Ошибка генерала Маништейна

  После поражения на Курской дуге генерал Маништейн предстал перед имперским трибуналом.В самый ответственный момент сражения его дивизия из-за ошибок командования не выполнила боевую задачу.

  Только за три дня до наступления генерал узнал, что на заправках подорожал бензин, поэтому деньги за танковое горючее не удалось перечислить: то бухгалтер ушла на больничный, то управляющего банком вызвали в налоговую. Накануне вечером позвонили из Ставки и поставили задачу к обеду овладеть населенным пунктом Прохоровка. Никакие аргументы, что это сделать невозможно, не подействовали.

  Утром, плотно позавтракав овсянкой, дивизия построилась в боевой порядок: награжденные рыцарскими крестами выстроились в голове "свиньей", остальные встали в три шеренги, а позади расположились лучшие пулеметчики, чтобы трусы не драпали с поля боя. Запевалы затянули "Трансваль, Трансваль, ты весь горишь в огне" и дивизия двинулась в сторону колхозного поля. Это и была главная ошибка Маништейна, который плохо разбирался в российской технологии выращивания зерновых и не обратил внимания на то, что поле полностью заросло ядреной коноплей. Дивизия зашла в заросли и полностью потеряла признаки своего существования. Такое поведение врага обеспокоило русских генералов Лаптева и Безлошадного, которые уже было хотели вызвать танки, но оказалось, что на обоих рациях сели батареи. Только полковая разведка догадывалась о причине исчезновения фашистских гадов, которые с радостью приложились к дармовым бочкам с бражкой, надежно упрятанных от посторонних взглядов.

  Генералы, посовещавшись, бросили навстречу вражеской дивизии роту штрафников, снабженных фляжками со спиртом. Вскоре из зарослей стало доноситься невнятное, но громкое пение, которое стихло только с приближением темноты. Что там происходило можно только догадываться, в первую мировую это называлось братание.

  Под утро зеленые и обессиленные штрафники приползли на исходную позицию, а фрицов два года до мая сорок пятого вылавливали по окресным лесам. Последнего, ничем не отличающегося по внешнему виду от партизана, привела в сельсовет баба Маня и рассказала, что тот пытался у нее поменять патроны от пулемета на самогон... 


Рецензии
Весело у вас тут.

Можно было бы удариться в справедливый гнев, как же можно так надругаться над историей, но она сама так над людьми надругалась, что историю мне совсем не жаль.

А людей?

Не помню названия этой книги немецкого автора. Жаль. Книга о простых немецких солдатах, призванных из остатков нестроевого населения.

Только после неё до моей башки дошло, что солдаты любой войны, с любой стороны - жертвы страшной мясорубки.

Спасибо!

Ирина Литвинова   18.09.2012 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы хорошая!

Рудольф Шольц   19.09.2012 05:36   Заявить о нарушении
Мне кажется - это книга Дитера Нолля "Приключения Вернера Хольта"

Николай Малофеев   28.10.2012 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.