Приливы

  К вечеру так всегда. Часа в 3 дня уже начинается тоска. Непонятная, ниоткуда приходящая, будто прилив темноты заполняет душу и мысли. Нет возможности думать о хорошем в такие моменты. На муху смотришь, а в голове – туман. Как хандра.  А причин и нет, ни объективных, ни других. Может от безделья? Может от того, что день проходит? Ходишь по району, в лица смотришь. Спешат… Вот один присел, колено погладил, наморщился, по сторонам посмотрел, выдохнул и дальше пошел. А вот другие, молодые, сидят пиво пьют, мат из уст, все равно что лай, эти уверены – спешить некуда…

  А меж тем день берет свое. Точнее день отдает, а ночь берет. В этот переходный момент особенно чутко понимаешь, что ещё 2-3 часа и начнется по-настоящему, взвоешь! Солнце за домами блестит на окнах домов, ещё «пустых» домов, ещё на работах все, трудятся. Или как раз едут, уставшие.

  Через 10 -20 минут пойдут «первые», кто совсем рядом с метро работает или уходит «без десяти». А потом магазины наполнятся: кому хлеб, кому пиво, кому вырезку подай, да посвежее. Суета натуральная! А взгляд! Вы взгляд видели?! Точь-в-точь как у того доброго гражданина!

  В суете этой оживаешь как-то… Надменно смотришь. Свой-то кусок уже урвал. На сегодня брюхо набил, а завтра будет день! А коли не будет, то и куска не потребуется.
До рыночка, через дорогу, дошел и стоишь смотришь. Касс нет, карт не принимают и говорят с акцентом. Уж толпа людей собралась! Распродажа ведь: носки 5 пар – 100 рублей!  И есть ведь, есть у него эти 100 рублей и носки на нем рваные, а он думает стоит, размышляет, понимаете вы, решение принимает. То ли ему 2 литра пива, то ли вот носки купить и гордостью наполниться, что урвал?! Урвал таки, целых 5 пар! И жена похвалит, 50 грамм выделит. Пот рукавом обтер, по карману рукой хлопнул и решился:

- Мне 5 пар, вот этих, «42-44», черных.

- Вам за 100? – устало и грубо поинтересовались с той стороны.

  А люди-то кругом стоят, слушают, да ответа ждут в нетерпении, ведь и им надо и тоже по 100… Да и время уж 19:20, а там ещё и чулки по 25! и этот влез, олух..
Стыдно мужику стало почему-то, растерялся, как баран смотрит, глаз выпучил, видно – силится. И носки проклял уже и пива ему хочется сейчас больше всего.

- Да, за 100!

- Нету, кончились. Вашего размера остались эти – Белорусские, по 40.

- Как же так! – возмущается. Ведь вот у Вас написано на картоночке! Что же Вы себе позволяете? – не унимается…

  Ох и зря он, ой зря! Со всех сторон голоса женские на перебой:

- Так мужчина, Вы кончили?

- Мне 3 пары по 25 вот тех!!!

- Алкаш, иди уже…

- По чем, вот, лифчик у Вас?

- А это натуральный шелк за 230?

 
  Вытолкали. Торгуются. А мужик тот в соседней палатке носки купил, за те же деньги и уже домой спешит, довольный, 50 грамм ждет. Даст, даст, мужик, будь уверен!
А вот и «высший слой» приехал, на машинах дорогих. Вроде слой-слоем, высшим то есть, а труселя себе на этом же рыночке покупают и вид делают, что не стыдно им, уверенно держатся, но знаем мы, что это вид один. Купили и домой спешат! А секрет в том, что те же 50 грамм их ждет, дома то.

  22:35 уже. Разошлись. У телевизоров сидят, кино смотрят. Кто по моложе, те может и любви придаются. Прохладно стало на улице, фонари зажгли, скамейки опустели, голосов почти не слышно. И вот тут самая грусть накатывает, катком прямо, вой ни вой – не поможет. Никогда и нипочем не поможет! А причин так и не сыскал и деться от нее некуда и горит фонарь проклятый светом тусклым! Хоть рви как бумагу, хоть что делай – не избавиться! И мечтаешь тогда, о дне новом, об утренних часах, когда солнце блеск по окнам пустит и пойдет «поток» по школам, институтам, работам, поликлиникам и скамейкам. А я, как обычно, вылезу из подвала, откуда на фонарь всю ночь смотрел, лаял, выл, получу от Иваныча свою кость (а может и с мясом!), руки ему вылижу и с вами, граждане, буду ждать прилива.


Рецензии
Здравствуйте, Миха!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   12.09.2012 18:27     Заявить о нарушении