Капля

               
               
М а к 6 е т:
Так — в каждом деле. Завтра, завтра, завтра,—
А дни ползут, и вот уж в книге жизни
Читаем мы последний слог…
               
               


Было теплое ясное летнее утро. Редкие ослепительно белые под яркими солнечными лучами облака плавно скользили по небу, появляясь, словно призраки, из ниоткуда и уплывая в ни-куда. Ближе к полудню облаков стало больше, они увеличились в размерах и все чаще закрывали солнце своими широкими спинами.
Одно особенно большое облако стало на глазах темнеть, набухать, обещая скоро превратиться в грозовую тучу. Но пока это было простое скопление водяного газа - мельчайших, неви-димых глазу капель воды, которые парили в небе, беспечно от-давшись на волю воздушным потокам.
Постепенно число капель росло, им уже становилось тесно, и порой они наталкивались друг на друга. При столкновении они слипались, и из двух маленьких образовывалась капля по-больше, потом к ней прилипала еще одна, и так они увеличива-лись в размерах, все больше становясь похожими на настоящие дождевые капли. Этим уже тяжело было парить в воздухе, их все время тянуло вниз, к земле, и, чтобы не упасть раньше вре-мени, они должны были крепко уцепиться за тучу и висеть так в ожидании, когда придет их час пролиться дождем.
Одна такая капля уже давно летала в поисках подходящего места. С каждой минутой ей становилось все трудней держать-ся в воздухе, и она уже была близка к отчаянному решению за-крепиться хотя бы на краю тучи. Там было много свободного места, но дул сильный ветер, и его порывы то и дело срывали капли и уносили их в неизвестность. А так хотелось пристро-иться где-нибудь в тихом уютном уголке и спокойно повисеть, ни о чем не думая, а просто повисеть и посмотреть на землю, облака. Наша капля была еще маленькая, и должно было прой-ти какое-то время, прежде чем она станет настоящей дождевой каплей и сможет отправиться в самостоятельное путешествие.
Тут она увидела, как почти в самой середине тучи освобо-дилось очень удобное и тихое местечко, и поспешила туда. Она закрепилась, перевела дух и огляделась.
Вокруг висело много других капель. Некоторые из них бы-ли большими и тяжелыми. Видно было, что они уже из послед-них сил держатся за тучу и в любой момент могут сорваться и полететь вниз. Ближе других к ней висела капля, на первый взгляд ничем не отличавшаяся от остальных. Но по тому, как она цепко и в то же время непринужденно держится за тучу, чувствовались самостоятельность и большой жизненный опыт. Увидев примостившуюся рядом новенькую, она поприветство-вала ее и спросила, как ее зовут.
У нашей капли еще не было имени. Она смутилась и сказа-ла, что не знает.
 - Меня зовут Капа, - представилась соседка. - А ты кем бы-ла в прошлой жизни?
Капле ничего не известно было про ее прошлую жизнь, по-этому она молчала, не зная, что сказать.
- Понятно…Значит, ты первый раз летишь. Ну тогда, - Капа задумалась на минутку, - тогда давай будем звать тебя Росинка. Согласна?
Имя капле понравилось. Она несколько раз проговорила его про себя, и вдруг в памяти что-то шевельнулось, и она живо представила, как лежит она, маленькая капелька, на полянке в мягкой изумрудной колыбельке. Она нежится в теплых сол-нечных лучах, слабый ветерок покачивает колыбельку, и от всего этого ей радостно и хочется смеяться.
- …Значит, ты еще не летала, - задумчиво произнесла Капа.
- Нет, я летала, - горячо возразила Росинка. - Вот сюда при-летела.
- Да я не про то. Я имею в виду – по-настоящему, когда ты отделишься от тучи и станешь уже не просто каплей, а дожде-вой каплей. И полетишь, полетишь…
- А это не страшно? – с тревогой в голосе спросила Росинка.
- Сначала не страшно, - успокоила ее Капа. - Сначала ты будешь наслаждаться невесомостью…
- А что такое «невесомость»?
- Невесомость? Как бы это тебе объяснить попроще? - Капа задумалась, подыскивая слова. - Ну вот сейчас, чтобы не упасть, ты крепко держишься за тучу. А все потому, что ты тя-желая. А тогда ты станешь легкой-легкой, будто ты пушинка или снежинка.
Росинка приготовилась спросить, как это вдруг ни с того, ни с сего можно стать легкой. Похудеть, что ли быстро? Но, чтобы Капа не подумала плохо про ее умственные способно-сти, решила спросить про другое.
- А ты кем была в прошлой жизни? – задала она вопрос Ка-пе.
- Тоже дождинкой, - ответила Капа. - С одной стороны, - это, конечно, хорошо: уже есть какой-то жизненный опыт, но, с другой стороны, хотелось бы чего-нибудь новенького. Вот мне одна капля рассказывала - она недавно улетела, висела, кстати, как раз, где ты сейчас висишь, - так вот она рассказывала, что в прошлой жизни она была снежинкой. Говорила, что снежинки красивые и такие легкие, как лебединый пух.
Рядом с ними оторвалась от тучи и улетела к земле большая капля. Они проводили ее взглядом, после чего Капа сказала:
- Теперь ты видела, как начинается полет. Но ты не спеши. Твое время еще не пришло. Ну так вот… На чем я останови-лась?
- Ты сказала, что снежинки легкие.
- Да… - продолжала Капа. - Их может долго носить по воз-духу, прежде чем они упадут на землю. А за долгую жизнь можно много всего повидать. Но из-за этой легкости - и многие неприятности. Например, достаточно слабого дуновения ветер-ка - и тебя уже куда-то занесло. Или не успеешь оглянуться, как всех куда-то унесло - и ты уже одна. А еще она говорила, что снежинкам очень холодно. Им все время не хватает тепла. Но вот кем бы я не хотела быть, так это градиной. Они жесткие и тяжелые, потому и жизнь у них короткая. Да в конце еще те-бя так шмякнет об землю, что – дух вон. А если ты большая градина, то еще и на кусочки разнесет - и поминай, как звали.
- Значит, дождинкой быть лучше? – спросила Росинка.
 Капа помолчала немного, после чего сказала:
- Лучше – не лучше, но есть, по крайней мере, хоть какая-то стабильность, предсказуемость: знаешь, что тебя не занесет и не шмякнет.
Капа была рада такому пытливому и благодарному слуша-телю и с удовольствием продолжала делиться с Росинкой своими жизненными познаниями:
- Вначале тебе ничего не надо будет делать, а только лететь. Лететь и наслаждаться невесомостью, любоваться красотами земных пейзажей. У тебя будет масса впечатлений. В общем, не жизнь будет, а сказка. Но это будет не долго. Да тебе и са-мой скоро захочется, чтобы эта пора твоей жизни поскорей за-кончилась. Потом, правда, будешь жалеть, что она так быстро закончилась. Все жалеют…
Тут резкий порыв ветра чуть было не сорвал Росинку и не отправил ее вслед за только что улетевшей каплей. Но в самый последний момент она успела заметить, как Капа мгновенно прижалась к туче всем своим телом, почти распласталась на ней. И Росинка поспешила последовать примеру своей подру-ги. Это помогло им обеим удержаться, в то время как многие из их соседей не смогли устоять под напором ветра, и были со-рваны со своих мест. В рядах оставшихся началось волнение, и, потревоженные ветром, они еще долго продолжали раскачи-ваться, с трудом удерживаясь от падения.
- Да… Так вот, - снова заговорила Капа. – Чтобы потом меньше жалеть, ты постарайся не торопить события. У каждой поры есть свои прелести. И у этой - тоже. Хотя, зачем я тебе все это говорю? – задумчиво задала сама себе вопрос Капа. – Все равно ты сделаешь по-своему. Все делают по-своему.
- Я не буду - по-своему. Я не буду торопить, - горячо заве-рила ее Росинка. Она начинала понимать, что если слушать Ка-пу и делать все, как она, то можно избежать многих неприятно-стей.
- Ну, ладно. Жизнь покажет, - мягко отреагировала на ее эмоциональное заявление Капа. - Можешь расслабиться, ветер-то кончился.
Росинка только сейчас заметила, что продолжает висеть, судорожно вцепившись в тучу. Она последовала совету Капы, после чего перевела дух и спросила:
- А когда эта пора закончится, тогда что будет?
- А тогда начнется другая, самая увлекательная. Ты узнаешь много нового, научишься другими глазами смотреть на мир и увидишь, как много в нем интересного. Обзаведешься друзья-ми. Вы будете играть в веселые игры, резвиться, к вашим услу-гам будет масса развлечений.
- Красота, а не жизнь! – воскликнула Росинка.
- Красота-то красота, - попыталась охладить восторженный пыл своей ученицы Капа, - да только одновременно со всей этой красотой на тебя накладывается и высокая ответствен-ность.
- А это что такое? – поинтересовалась Росинка.
- А это такой вредный надзиратель. Сидит он в каждом из нас, как заноза, и как только захочется сделать себе что-нибудь приятное, он говорит: «Нельзя, не делай этого». Все у него – «нельзя» да «нельзя»!
- И в тебе он есть? – спросила Росинка.
- Есть. Куда от него денешься? Ну, а если серьезно, то тебя ведь на каждом шагу будут подстерегать всякие соблазны. Раз-влечения ваши не всегда будут безобидными, а игры нередко будут переходить грани дозволенного. Но тебя все равно будет тянуть к ним. Тебе ведь не захочется отставать от других? - спросила Капа.
- Я не знаю, - неуверенно произнесла Росинка.
- Не захочется, - убежденно заключила Капа. – Никому не хочется. И тебе постоянно придется решать, как себя вести, ид-ти дальше или остановиться и что делать, чтобы не сбиться с прямого пути. А все потому, что отвечать за свои поступки ты будешь уже сама. Это и называется ответственностью. Хорошо, если рядом с тобой будет умный наставник, но с умными на-ставниками редко кому везет.
- А ты?.. – с тревогой спросила Росинка.
- Я буду уже далеко.
Капа помолчала немного, устраиваясь поудобней, после че-го продолжала:
- Эта пора твоей жизни тоже скоро закончится. А вот после нее начнется самая длинная, трудная и опасная. Твой полет уже не будет таким беззаботным и полным приятных сюрпризов, как раньше. У тебя будет много встреч с другими каплями. Хо-чешь, не хочешь, а тебе придется вступать с ними в какие-то отношения.
- Отношения – это когда относят? – спросила Росинка.
- Не относят, а относятся, то есть как-то ведут себя при зна-комстве, при общении друг с другом. Капли, которые будут ле-теть рядом с тобой, только на первый взгляд похожи одна на другую. На самом деле все они разные. Попадаются добрые и воспитанные, но таких – мало. А в основной своей массе – это суетливые, оголтелые торопыги. Они все время рвутся вперед, стараются друг друга оттеснить, обогнать.
- И зачем им это? – недоумевала Росинка.
- А это – такая взрослая игра. Называется «карьерный рост». Кому удалось прийти первым, того хвалят, им восхища-ются. Только большинству это первое место нужно не для сла-вы, а чтобы получить местечко потеплей. Для успешней борь-бы за эти теплые места все станут сбиваться в стаи. Называться эти стаи могут по-разному: клуб, общество, фонд, группа, группировка… Но цель одна: объединиться и не дать чужакам вырваться вперед. Глупые…Они уверены, что в этой гонке – смысл жизни, и не понимают простой вещи: чем быстрей они мчатся, тем скорей долетят до земли, и тем скорей закончится их жизнь.
- А если я не хочу скорей? - взволнованно спросила Росин-ка.
- Забава эта заразительна, - продолжала Капа, - и скоро тебе тоже захочется в ней поучаствовать. Конечно, кому-то удается избежать этой болезни, но как им это удается, никто не знает.
- Получается, ничего нельзя сделать? – в голосе Росинки слышалась тревога.
- Общего рецепта нет, - отвечала Капа. - Каждый решает эту задачу по-своему. Но мне почему-то кажется, что ты спра-вишься, - успокоила она Росинку. - Ты умеешь слушать и на-блюдать, а это в жизни очень важные качества. Ну вот…По до-роге многие будут приставать к тебе, делать всякие предложе-ния.
- А что они будут предлагать?
- Разное, в том числе, себя.
- Не понимаю, как это можно предлагать себя? – недоуме-вала Росинка.
- Будут предлагать вступить в брачный союз, - отвечала Ка-па.
- А что такое – брачный союз? – продолжала допытываться Росинка.
- Брачный союз, это – когда две капли сливаются в одну, и образуется так называемая семья. Может быть, вдвоем иногда и легче переносить трудности полета, не знаю… Но многие по-том жалеют. Двойная-то капля летит к земле гораздо быстрее, а из этого…из этого, ты знаешь, что получается. Поэтому ты не торопись.
 За разговором они не заметили, как поменялась погода. Все чаще до недавно еще такого тихого уголка, давшего им приют, стали долетать сильные порывы ветра. И после каждого такого порыва Росинка недосчитывалась многих из своих соседей. Но ее знакомая пока держалась, хотя видно было, что она заметно потяжелела, и, чтобы не упасть, ей теперь приходится прила-гать максимум усилий.
- Ну вот что, подруга, – в голосе Капы появились нотки озабоченности, – похоже, пришло мое время. Извини, если бы-ла не в меру докучлива. Может быть, не надо было утомлять тебя своими разговорами, нагонять на тебя тоску. Но уж очень хотелось, чтобы у тебя все было хорошо. Ты мне сразу понра-вилась. Часто новенькие бывают заносчивыми, самонадеянны-ми. А ты ничего… Если мои лекции помогут тебе избежать ка-ких-то неприятностей, значит я не зря старалась.
Очередной порыв ветра застал ее врасплох, как раз в тот момент, когда она пыталась поменять позу, чтобы закрепиться получше. Она сделала отчаянную попытку удержаться, но со-рвалась и полетела вниз.
- Прощай, Росинка! Будь счастлива! – только и успела крик-нуть она и скрылась из виду.
- Прощай, Капа! – крикнула ей вдогонку Росинка.
Она огляделась. Вокруг по-прежнему висели капли, только среди них не было ее подруги Капы. А Росинке нужно было задать ей еще так много вопросов! Она хотела, например, уз-нать, что такое соблазн, или - зачем все будут бороться за теп-лые места? А еще, когда Капа говорила про трудную и опасную пору жизни, то сказала, что она будет длинная. Длинная – это сколько? И что будет потом? И еще потом?.. Но Капа была уже далеко, и Росинка впервые ясно осознала, что скоро придет и ее черед отправиться в полет, который называется жизнью, и то-гда ей придется рассчитывать только на себя.
 И вот настал момент, когда она почувствовала, как какая-то сила неудержимо потянула ее вниз, к земле. Она больше не могла сопротивляться навалившейся на нее огромной тяжести, сорвалась и полетела.
 Вначале, как и говорила Капа, было ощущение необыкно-венной легкости. И не надо было ничего делать, а только лететь и смотреть по сторонам, любуясь необыкновенными картинами природы. Рядом с Росинкой летели другие капли. Их было много, очень много, целое море капель. Но это было уже не унылое скопище бесцветных ничем не примечательных комоч-ков воды, неподвижно висевших на туче в ожидании, когда придет их время превратиться в атмосферные осадки. Теперь это было красочное зрелище, водопад из хрустальных дожди-нок. Туча больше не загораживала солнце, и в его ярких лучах они искрились и переливались всеми цветами радуги.
 Летели они ровными рядами, строго соблюдая установлен-ный порядок движения. Но так продолжалось не долго. Скоро Росинка стала замечать, как то одна, то другая капля выходит из ряда и пытается обогнать впереди летящих, а некоторые не-поседы принялись крутиться волчком, кувыркаться. Глядя на них, Росинке порой тоже хотелось подвигаться, порезвиться. Но каждый раз, когда ее посещало такое желание, она вспоми-нала советы своей наставницы. Может быть, действительно, стоит подождать, думала она, чтобы потом не жалеть?
 И она ждала. Чтобы занять себя чем-то, наблюдала за своими попутчиками. Ее внимание привлекла летящая невда-леке дождевая капля. Было в ее облике что-то такое, что выде-ляло ее среди других дождинок. Может быть, причиной был необыкновенный свет, идущий от нее, какое-то таинственное мерцающее сияние. Оно шло из глубины ее прозрачного тела, словно у нее внутри, как в калейдоскопе, перекатывались раз-ноцветные светящиеся камешки. Про себя Росинка прозвала ее Светлянка. Подумала, что неплохо было бы с ней познакомить-ся и подружиться. Только как это сделаешь, когда их разделяет столько капель? Оставалось ждать удобного случая.
И такой случай скоро представился: летевшая по соседству с Росинкой дождинка сделала неосторожное движение - и тут же пролетавшая мимо другая дождинка на полном ходу вреза-лась в нее. Образовавшаяся большая капля мгновенно скрылась из виду.
Светлянка, не долго думая, переместилась на освободив-шееся место. Некоторое время они с Росинкой летели рядом, молча разглядывая друг друга. Первой заговорила Росинка:
- Привет! – сказала она. - Меня зовут Росинка. А тебя как?
- Я не знаю, - с некоторым смущением произнесла ее сосед-ка.
- Тогда давай будем звать тебя Светлянка. Согласна?
- Согласна, - с готовностью ответила ее новая подруга.
- Ты первый раз летишь? – спросила Росинка.
- Да, - ответила Светлянка.
- И я первый.
- А давай поиграем в какую-нибудь игру, - предложила Светлянка.
- В какую? – спросила Росинка.
- Я не знаю, как это называется. Я видела недавно, как две дождинки играли. Одна все время догоняла другую, а потом она ее догнала, и вместо двух стала одна большая.
- …И она тут же скрылась из виду, - продолжила за нее Ро-синка.
- Точно! А куда она скрылась? – спросила Светлянка.
- Улетела к земле. Большая капля летит быстро, намного быстрее, чем мы с тобой,
- Вот здорово! – воскликнула Светлянка. - Я тоже хочу бы-стро.
- Но кто летит быстро, у того и жизнь быстро заканчивает-ся, - рассудительным тоном произнесла Росинка.
- А ты откуда знаешь? – удивилась Светлянка. – Ты же пер-вый раз летишь.
- Капа рассказывала.
- А кто такая Капа?
- Одна опытная капля. Мы с ней на тучке по соседству ви-сели.
Светлянка помолчала немного, потом задумчиво произнес-ла:
 - Все суетятся, куда-то спешат… Одна ты спокойная, веж-ливая, всем уступаешь дорогу.
 - Капа советовала не торопиться, - сказала Росинка.
 - И сколько надо не торопиться?
 - Она не сказала. Сказала только, что после этой поры бу-дет другая, интересней.
- Скорей бы она настала. А то уже начинает надоедать, – в голосе Светлянки слышались капризные нотки.
Тут пролетавшая мимо дождевая капля притормозила и за-висла рядом с ними. Росинке бросились в глаза некоторые странности в ее поведении: все части ее тела находились в бес-прерывном движении, словно внутри у нее крутилось множе-ство моторчиков. На первый взгляд эти ее телодвижения каза-лись неорганизованными, нестройными, но если присмотреть-ся, то можно было увидеть в них размеренность и порядок. Ка-пля будто двигалась согласно ритму звучащей у нее внутри и одной ей слышимой музыки. Танец ее был настолько зарази-тельным, что Росинка не заметила, как через некоторое время сама начала подергиваться в такт движениям танцовщицы. Что же до Светлянки, то, начав с робкой попытки подтанцовывать, она постепенно вошла во вкус и вскоре уже лихо отплясывала на пару с их новой соседкой. Ее разноцветные камешки засвер-кали ярче, и все чаще увлеченная танцем она забывала об осто-рожности и оказывалась в опасной близости от своей партнер-ши. В такие минуты казалось, что еще чуть-чуть и они коснут-ся друг друга. И в один прекрасный момент случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Порыв ветра был то-му причиной или их сильно потянуло друг к другу - в общем, в один прекрасный момент наши дождинки слились, и образо-вавшаяся большая капля тут же на большой скорости устреми-лась вниз.
Росинка посмотрела ей вслед и только теперь заметила, как изменились картины земли: то, что раньше казалось беспоря-дочным нагромождением различных неопределенного назна-чения предметов, разделенных длинными полосами, приобрело строгие очертания: предметы увеличились в размере, приняли правильные формы и расположились в строгом порядке; впе-ремежку с ними расположились небольшие зеленые островки; полосы стали шире, и на них появились какие-то непонятные разноцветные движущиеся взад-вперед объекты.
Обстановка вокруг Росинки тоже изменилась: дождинок стало меньше, только спокойствия от этого не прибавилось, потому что в поведении оставшихся стало больше суеты, спешки. Все чаще мимо нее на огромной скорости пролетали большие тяжелые капли, и ей надо было все время быть начеку, следить за тем, чтобы ее случайно не задели, да и самой ста-раться не делать резких движений. Постоянно находиться в та-ком напряженном состоянии было утомительно. Хотелось рас-слабиться, не контролировать ежеминутно каждый свой шаг, побыть немного беззаботной.
Однажды какая-то капля подлетела к ней совсем близко и зависла. Росинка вся съежилась от тревожного предчувствия. Капля продолжала лететь рядом, расстояние между ними по-степенно сокращалось, временами казалось даже, что они вот-вот коснутся друг друга.
Росинка не знала, как надо действовать в подобных случа-ях. Вспомнила, что Капа говорила о каких-то отношениях, и что в этих отношениях как-то ведут себя. Но она не сказала – как.
Пока она размышляла, как ей лучше поступить, пролетав-шая мимо другая капля с ходу врезалась в ее соседку, они сли-лись в одну большую каплю, которая тут же пропала из виду.
А земля тем временем приближалась с неумолимой быстро-той, и Росинка вдруг отчетливо осознала, что вот сейчас, со-всем скоро она долетит до земли, и тогда все кончится, ее больше не будет. Будет солнце, будет небо, будут облака, будут эти непонятные движущиеся разноцветные объекты на земле, будут другие капли… А ее не будет. Как же так? Ведь еще со-всем недавно ей казалось, что у нее впереди вся жизнь, что ее полет будет если не вечным, то, по крайней мере, таким дол-гим, что можно не думать о том, что он когда-нибудь закончит-ся. Ведь она еще ничего не успела понять в этой жизни. И, кто знает, будет ли у нее другая? Может быть, не всем она дается. Может быть, ее нужно как-то заслужить. Но она не заслужила, не успела. А, может, вообще все это выдумки - про другую жизнь.
 И тут земля вдруг с огромной скоростью надвинулась на нее, заслонив собой все. Не стало больше ни неба, ни солнца, ни облаков. Была только бескрайняя необозримая земля. Последнее, что увидела Росинка, была большая лужа, в которую непрерывно падали дождевые капли.
Они падали в нее и исчезали без следа.


Рецензии