Ромашки у дороги

     Осень выдалась дождливая, с моросящим беспрестанно дождем. По этому, в промежутках между « осенним слезотечением», народ спешил убрать урожай в огородах. А на базаре продавали грибы в больших количествах на любой вкус: белые, подберезовики, обабки, лисички, грузди, сыроежки и прочие …
    С утра, в воскресение, выглянуло солнце, разошлись тучки и к обеду распогодилось. Как не воспользоваться таким подарком в выходной день?! Полчаса на сборы и мы уже мчим на машине за город, вооруженные перочинными ножами и корзинками. Машину поставили у обочины, на травку. Пара минут и весь мой народ,  в количестве четырех человек, исчез в лесном массиве. Я же осталась ходить по дороге возле машины, по причине сломанного запястья левой руки – бытовая травма. Хожу, дышу вольным воздухом, - все легче после городского, насыщенного парами бензола, смотрю на вспаханное поле. С пригорка хорошо виден город, который окутала легкая дымка. В воздухе раздался гул  и низко над землей пролетел самолет. Недалеко расположен аэродром. Самолет плавно снижался и вскоре исчез из поля зрения. Я ходила вдоль дороги и смотрела на пожухлую траву, вдыхая запах прелых листьев. Мое внимание привлек одиноко стоящий у обочины куст ромашек. На фоне желто-коричневых красок осени ромашки выделялись своей белизной. Они все еще старались держаться…
    А мне вспомнились другие ромашки, полевые ромашки начала лета. Это было так давно, а казалась, как будто вчера. Лето моего детства все было наполнено этими ромашками. Дом наш стоял на окраине небольшого городка, сосредоточенного возле металлургического завода и железной дороги. Я с детства была предоставлена сама себе, и мой летний день начинался с ромашек и заканчивался среди них. Я бегала по полю, гоняя бабочек, рассматривая полевые цветы. Мне нравились ромашки – такие маленькие солнышки с белыми листками, отрывая которые я загадывала свои маленькие детские желания. Иногда они сбывались, поэтому на следующий день с нетерпением ждала, когда можно было ускользнуть из дома, и бежала на ромашковое поле.  Мне нравилось лежать среди ромашек и часами смотреть на небо, по которому проплывали степенные облака, похожие на разные фигуры. Часто я спала среди этих ромашек, теряясь во времени…
    Внезапно я очнулась от забытья. В реальность вернул меня звук мотора. По проселочной дороге, умело минуя канавы наполненные водой, на приличной скорости мчался  мотоцикл с коляской.  Я отошла подальше, опасаясь быть забрызганной. Мимо меня проехала возрастная парочка грибников в полной экипировке: сапоги, плащи и шлемы. Оказалось, знакомые. Они, в отличие от нас, с утра съездили в лес и набрали белых грибов. В коляске стояли две большие корзины, доверху наполненные этими царь - грибами.  Постояли, поговорили о разном, о вечном и житейском.
    Вскоре подошли мои грибники  с наполненными  грибами корзинками и пакетами. Подул прохладный ветер, набежали тучки и снова заморосило. Мы сели в машину и поехали по направлению к городу. В машине было тепло и уютно, а я подумала о ромашках: они так и остались стоять на холодном ветру, озябшие и поникшие, но, по-прежнему, выделяющиеся своей белизной на фоне осени…


Рецензии
Хоть и давно прошло детство, но оно неотъемлемая часть нашего настоящего...

Владимир Задра   22.11.2016 15:38     Заявить о нарушении
Согласна.

Ольга Хоробрых   22.11.2016 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.