Православные капризы за государственный счет

Хотя название статьи и звучит несколько провокационно, но я не смог подыскать иных слов для выражения идеи своей статьи. Когда мы говорим, что кто-то капризничает, мы подразумеваем какие-то излишества, исполнение которых не являются жизненно необходимыми для их заявителя. Допустим, хочет человек попить и ему дают стакан с кристально чистой водой.

- Нет! Уберите от меня эту поганую жидкость! - выходит из себя капризник - я только апельсиновый или грейпфрутовый сок принимаю по утрам!!!

Если есть средства для причуд, то любой каприз за ваши деньги! Мудрость эта всем давно известна. А если денег нет, а пить шибко хочется, то порой полезешь и в лужу.

Вот выдержка из статьи:
"Администрация города Салехард выделит из бюджета более десяти миллионов рублей на установку на автодороге Салехард — Аксарка православного поклонного креста высотой десять метров." (http://news.mail.ru/inregions/ural/89/society/10215554/)

А чего такой дорогой? Он что, из полудрагоценных материалов? По современным меркам почти. Из нержавеющей стали. Его уже успели окрестить "антивандальным". В некоторых городах СНГ прошла волна спиливания деревянных крестов и власти Салехарда решили подстраховаться. Высота 10 метров видимо специально должна бросить вызов вандалам:

- Смотрите, полюбуйтесь мною! - радуется трехэтажный крест - мне никто ничего не сделает!

Злые варвары на радостях подбегают с пилами... Раз! И зубья все и переломались...

- Хорошо - может спросить читатель - а если способ устранения крестов тоже изменится и дикари начнут применять автоген?

Думаю, ничего страшного не произойдет. Председатель гордумы Салехарда Александр Спирин пробьет вопрос создания нового креста из внеземного материала. Денег-то в казне - куры не клюют!

- Ну и жлоб же ты отменный, товарищ! На святое дело рот открыл! - воскликнет истый патриот - тут люди в ссылках страдали! Тут святые места! Как можно?!

Насколько я понимаю, установка таких крестов - это инициатива и часть практики православной церкви. С какой радости государственная казна должна вкладываться в церковные проекты? Нет денег у местных храмов? Поскромнее можно что-то построить. Так спилят или развалят! Так еще раз соорудите! Вряд ли крестовая война будет столетней.

Тут же есть и моральный аспект проблемы. Деньги городской казны никак не могут на 100% состоять из налогов одних лишь православных жителей Салехарда. Я не смог в Википедии узнать пестрость религиозного или хотя бы национального состава этого городка из 42,5 тысяч населения. По этой причине буду использовать среднестатистический показатель по России. Такой подход будет весьма полезным и по причине распространенности подобной практики использования государственных денег.

Кто-то меня обвинит в слишком механическом подходе к делу, но как объяснить более наглядно? Есть разные данные социологических опросов, имеющих целью определить религиозную принадлежность россиян. Имеются между ними и некоторые разбежности, но все примерно на таком уровне:

"По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, население страны причисляет себя к следующим конфессиям: православие — 75%; ислам — 5%; католицизм, протестантизм, иудаизм, буддизм — по 1%; другие конфессии — около 1%; неверующие — 8%" (http://wciom.ru/index.php?id=268&uid=13365)

Предположим - я точно не знаю и исхожу из общероссийских данных - в Салехарде живет 75 процентов православных и на дело их церкви потрачено 10 млн. Тогда один процент составляет примерно 130 тыс. рублей. Если государство на самом деле беспристрастно и для него все религии равны в правах, то явите свою справедливость в Салехарде примерно так:

*На установку полумесяца для мусульман надо выделить 650 тыс. рублей

*Католикам, протестантам, иудеям и буддистам (возможно там вместо буддистов шаманы) - по 130 тыс. на изготовление публичной атрибутики в рамках города

*Атеистам около миллиона на постройку памятника Дарвину или ремонт бюста Ленина с пристройкой к нему Маркса

Это я уже не говорю о том, все ли православные согласны были бы с финансированием такого проекта за городской счет! По крайней мере, при таком раскладе будет всем ясно куда идут городские деньги и никому не обидно как они тратятся. А то ведь в копилку все платим, а пользуются только некоторые. В обычной жизни такой принцип дележа не долго бы просуществовал.

Хочу еще кое-чего добавить. Если три четверти страны православные и они так хотят возрождения и укрепления церкви, то почему они не могут этого сделать, используя церковные каналы? Поставили бы стеклянные урны в храмах, открыли бы банковские счета и жертвовали на строительство соборов, открытие воскресных школ в приходах, поклонные кресты и пр. Могу сказать, что протестанты, составляя только 1% всего населения, построили тысячи молитвенных домов на свои деньги, не беря из государственной казны ни копейки...

В Ямало-Ненецком округе такой опыт строительства нового храма уже был. В Новом Уренгое добровольно пожертвовали для этих целей 30 млн. рублей. Разве не прекрасно для города из 100 тысяч населения? Нет, надо было... 400! И как решили? Руководство газовых компаний на приисках рассылало указы о "добровольной" сдаче пожертвований под угрозой увольнения (http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=76522). Так проще строить! Аналогично и Храм Христа Спасителя строили в Москве. Не зря главный острослов всея Руси Михаил Задорнов метко прозвал его  "Храм Лужка-Спасителя", тонко намекнув на бывшего мэра Москвы Лужкова, выбивавшего деньги для стройки из кого только можно...

Я искренне не понимаю, почему нужно для нужд православия использовать деньги накопленные из налогов атеистов, мусульман, католиков, протестантов и буддистов? Пусть православные сами принесут в храм свои кровные, а не правительство принудительно выбивает их из посторонних для православия граждан. Между прочим, эта болезнь бросать средства государственной казны на православные храмы типична не только для России, но и для Украины. Я уже молчу, когда их выделяют под предлогом восстановления памятников культуры.

В Киеве выделили 11 млн. гривен (примерно 44 млн. рублей) на строительство Свято-Воскресенского кафедрального собора Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП):

"Строительство собора началось в районе Московской площади в Киеве. Представляет собой комплекс площадью 22 тысячи кв. м, в котором, кроме собора вместительностью пять тысяч прихожан, проектировщики заявили резиденцию митрополита, многочисленные офисы, гимназию, духовно-просветительский центр, гостиницу для паломников, телестудию, конференц-зал на тысячу человек, спорткомплекс и подземный паркинг на 126 мест."
Надо полагать, это не последний взнос. Тут же даже не восстановление разрушенного храма, как в Москве Храм Христа Спасителя, а абсолютно новое сооружение. После этих и многих других фактов слышать открещивания РПЦ от обвинений в слиянии церкви с государством просто смешно. Землю выделяют безвозмездно в основном православным, деньги из госказны дают им, СМИ поддерживают их точку зрения против протестантов, чиновники на их стороне...

Если это не сращение, то каково же тогда сращение?

http://www.proza.ru/2012/11/26/161 - статья "Народный храм под... президентским патронатом"
http://www.proza.ru/2013/01/05/1506 - статья "Звездопад Азарова"


Рецензии