Стержень правильности и видение

Человек (и человечество) скатывается в своем развитии то в одну, то  другую крайность, в зависимости от степени развития общества, от обстоятельств, от наследственности. Эмоции оказывают такое сильное воздействие на психику, что справиться с нм не представляет никакой возможности. Тем более что поломки часто идут от предков, и человек вынужден нести это бремя, не в силах от него освободиться. И свои ошибки он передает потомкам. Все бы ничего, но если он не перестроится, то искаженное эмоциями мировосприятие, подведет человечество к гибели. Нельзя заниматься одним потреблением, надо заботиться и о воспроизведении. Но мы имеем то, что имеем – нарастание хаоса, усиление борьбы за энерго ресурсы, ухудшение экологии. Мало кого заботит перспектива, все думают о сегодняшнем дне. По жизни, нас постоянно преследуют поломки в психике, и мы не знаем, как их отремонтировать. От этого плохо не только человеку, но и всему обществу в целом. Общество сможет быть гармоничным, если каждый человек научится жить в гармонии с собой и окружающим миром. Но для этого, ему надо научиться ремонтировать поломки. Чтобы исправлять допущенные ошибки, должен быть «эталон правильности», к которому надо стремиться и на который надо ровняться. Существует ли он? Существует и он заложен в голове человека природой. Условно его можно назвать «СТЕРЖНЕМ ПРАВИЛЬНОСТИ». Что собой представляет этот «стержень»? Образно, его можно представить как прямую линию, проходящую посередине через весь позвоночник и выходящую из центральной верхней части головы. Начало этой линии уходит в «бесконечное прошлое», конец – в «бесконечное будущее». Вдоль всего стержня, проходит зигзагообразная линия, с небольшой амплитудой. Это – чередующиеся противоположности, которые взаимно тормозят и контролируют друг друга, не позволяя ни одной из них, чрезмерно захватывать инициативу. Это позволяет не сбиваться с курса «правильности» и двигаться по «божественному» пути развития. Контроль эмоций, осуществляется из лобной области головы с помощью видения (концентрации внимания с одновременным его рассредоточением). Именно устойчивое внимание позволяет все время просматривать направление «стержня правильности» и не сбиваться с курса. Причем, это касается не только, текущего момента, но и прошлого, включая эмоциональную память предков, и будущего. Будущее будет выстраиваться на фундаменте прошлого, поэтому, чтобы не происходило искажений в будущем, надо все время переосмысливать прошлое. Устойчивое внимание (для его достижения надо прилагать усилия), позволяет вырваться из любых застреваний (психотравм, комплексов, вредных привычек, болезней), и привести чувства в соответствии с «правильностью», гармонией, через восстановления нарушенного равновесия между противоположностями. Гармония – это не всеобщая любовь, хотя любовь и является главной созидающей силой, а равновесие, которое включает в себя все чувства, но они сбалансированы. Любая крайность вредна, в том числе и крайность любви. Залюбленные дети, например, вырастают эгоистами. Люди, чрезмерно любящие весь мир и не любящие себя, не способны к борьбе, сопротивлению…. Именно видение позволяет справиться с перепадами «хорошо – плохо» или со смещением психики в крайность, которая уводит от «дороги правильности». Как бы сильно психика не была разрушена и искорежена, видение позволяет исправить все искажения Оно же, спасает и от суицидальных мыслей. Когда сознание выводится на «дорогу правильности», то находится выход из, казалось бы, совершенно безвыходной ситуации. 12.09.2012 г.


Рецензии