Происхождение названия народа Русы

А вы знаете, что название народа "Русы" восходит к древнему глаголу "рушить"(двигать, двигаться, идти)?
В современном языке слово "русы" приобретает смысл "движущиеся", "идущие", путешествующие, странники, кочевники...
Вполне возможно предками русских были кочевые племена. Вообще-то это предположение не противоречит результатам археологических изысканий...

Кстати в современном русском языке глагол "рушить" обычно применяется в смысле разрушать, раздвигать, расчленять, разъединять, дезинтегрировать... В принципе все эти действия связаны с перемещением частей целого.

У древних жителей северного полушария слово "ру" означало движение в определённом направлении, "рух" - можно ассоциировать с дорогой, путём.
Жители южного полушария произносили это слово, как "ур". Почему? Расскажу после.
Отсюда название путевой вехи "тур", заимствованное из восточных языков. Такие вехи выкладывали в виде пирамид из камней путники для обозначения направления движения вдоль древних дорог. Туристы хорошо их знают. Кстати и само название турист, как и английское название пешего путешествия "тур" восходит к названию этого древнего способа обозначить направление движения.
Кстати, другое название путешествия - "вояж" - относится к путешествию на лошади, поездке.


Рецензии
Это Вы сами придумали?

Елена Ладога   21.09.2012 09:23     Заявить о нарушении
Не придумал, а открыл, исследуя семантику этого слова.

Голкин Вендер   21.09.2012 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.