Я выбираю жизнь, жизнь выбирает свободу

Неужели настал переломный период? Почему я рождён именно сейчас, в этот период? А может дело вовсе не во времени, а в обществе, которое из нас получилось, вернее которое из нас слепили. Это общество стало однородной серой массой дурно пахнущего вещества, каждый его отдельный элемент, я уже боюсь называть слово личность, становится серым и дурно пахнущим.
Мы думаем, что поднялись на высшую ступень. Мы развитое потребительское общество. Сладкими словами  нам вскружили головы и поменяли наши ориентиры: деньги, роскошь, гламур, супер маркеты, бизнес, демократия – всё это теперь наши ценности. И за всем этим блеском красивых слов и вещей мы забыли о главном. О главных ценностях для нас в этом мире: жизнь, свобода, искренняя и чистая любовь и дружба. Всё это теперь на втором плане. А ведь для человека не должно ничего быть важнее своей и чужой жизни. Жизнь это и есть то, ради чего мы есть в этом мире. Это бесценное сокровище, которое, к сожалению, в наше время приобрело цену – грош.
За деньги мы придаем, и придают нас. За неправильные взгляды на жизнь убивают. Любовь и дружба приобрели свою цену в долларовом эквиваленте с нулями. Статус сегодня в моде.
За ширмой блеска хорошей жизни мы не замечаем, как нас втаптывают в дерьмо или уничтожают за ненадобностью. Личность в нас и желание свободы самовыражения гасят ещё в зародыше. «Держи деньги, только закрой пасть. А не возьмёшь, мы найдём средство как тебя заткнуть раз и навсегда».
Созданы все условия для того, чтобы мы стали бесхребетными скотами, которые рано или поздно сами себя убьют. Наркотики, алкоголь – это холодное оружие против нас. И что самое смешное, этим оружием мы сами себя убиваем, или решаем свободы. А что же является горячим оружием против нас? Ответ прост: война и власть. Власть (я подчёркиваю), которой мы неудобны, если мы под неё подстроились, можно вполне прекрасно жить и гнить.
Наркотики. Двадцать первый век – рассвет этой беды. Слезами матерей, что пролеты из-за этого бича, можно, наверное, затопить не один город. Каждый день от этого яда гибнут молодые, здоровые юноши и девушки. А ведь они могли принести пользу себе, своим близким и обществу. Но вместо этого выбрали дорогу белой пыли. Он мог писать замечательные стихи, мог строить дома, мог снимать кино, мог петь, мог открыть своё предприятие. Она могла родить ему дочь, могла сниматься в клипах, могла шить красивую одежду. Но вместо этого всего холм на погосте, сырая земля и фотография в рамке с чёрной лентой. А тварь, что садит этих молодых ребят на белую смерть, на свободе считает лямы, отдыхает заграницей и прожигает свою никчёмную жизнь. Он не заслуживает ни жизни, ни свободы. И не смотря на то, что Бог даёт нам шанс исправиться, эта тварь им вряд ли захочет воспользоваться.
Я много вижу и видел этой беды рядом с собой и по телевизору. На моих глазах из жизни уходили молодые здоровые ребята от передозировки. Я знал людей, которые употребляют наркотики. Вернее их уже сложно назвать людьми. Но все же кто-то из них исправился. Значит и из этого можно выйти? А ещё лучше вообще не заходить. Не пробовать, не интересоваться, а просто бороться, бороться за людей, которых ещё можно спасти, за людей, которые ещё не потеряли свою свободу и жизнь.
Достаточно сделать один шаг, и ты уже во власти наркотиков. Крокодил, фен, кокаин, героин и так далее. Всё это очень тяжёлые вещества. И поверьте, большинство современных наркоманов начинали не с них. Всё начинается с малого. Лёгкие наркотики. Большинство из молодых ребят начинают с них, заблуждаясь в том, что никаких последствий не будет. «Один раз попробую и всё». Но лёгкий наркотик это ещё хуже. Это просто более низкая и лёгкая ступенька к тяжёлым наркотикам и впоследствии к болезни наркомании (наркозависимости). Дайте ребёнку стакан водки. Да его вырвет только от одного запаха. Дайте этому же ребёнку слабоалкогольный сладенький коктейль. Он выпьет и попросит ещё и ещё. И вы не успеете оглянуться, как этот ребёнок станет алкоголиком. То же самое и лёгкие наркотики, это тоже шаг к наркомании, как бы кто не утверждал обратное.
Употребляя наркотики люди, коверкают жизни. Если им насрать на свои, пусть так. Пусть этот человек загоняет себя в могилу. Хоть его и жалко, но это его выбор. И пока он не скажет себе: «Стоп!», вряд ли кто-то поможет ему. Самое ужасное, что наркоман коверкает жизни своим близким и не только им. Без боли в сердце нельзя смотреть на матерей, которые выплакали все слёзы и выбились из сил, чтобы вытянуть из этой пропасти своё чадо. Наркоман за одну дозу готов продать всё из дома, готов вынести всё, что копили его близкие, а возможно копил и он. Наркоман готов идти грабить людей, когда своего уже не осталось, чтобы заработать себе на порошок. И готов убивать за то, что люди не дали себя ограбить, тем самым неся горе не только своей семье, но и чужим, посторонним людям, которые из-за этого недочеловека потеряют своего близкого ни в чём не повинного брата, мать, отца, сестру, дочь или бабушку.
Хочется остановить это всё одним криком: «Хватит». Но это невозможно. Система уже отлажена, и её сложно сломать. Наркотики это хороший бизнес и оружие, которым враг постепенно нас истребляет. Да, кто-то скажет нельзя винить в этом наши власти, что это враг травит нас извне. Но если этот бич нас посетил извне, тогда кто же виноват? Скорее всего, наша продажная власть хоть и косвенно, но к этому тоже причастна. И об этом нельзя забывать. Продажные люди на местах, которые за бабки закрывают глаза на то, что у них под носом отлажены чёткие каналы сбыта. Именно с их молчаливого согласия гибнут наши дети.
Но эти люди молчат и бездействуют, потому что имеют с этого деньги. А почему молчим мы? Ведь мы тоже видим, как за углом очередной барыга толкает своё дерьмо, как в странную квартиру не зарастает тропа наркоманов, как в подъезде всё время валяются шприцы. Этот вопрос уже к нам, к обществу, которое думает: «Меня не трогают и ладно». А ведь тронут. «Мой сын или дочь не употребляют и ладно». А ведь и их могут посадить на иглу. Но мы молчим. Печально.
Мы молчим, и молча богатеют барыги, молча растут их дворцы, молча на скамейке соседнего дома, умирает очередной наркоман. Может быть, звучит грубо слово очередной, ведь он чей-то сын, внук, брат, муж. Но пока это так.
Алкоголь. Я слышал такую фразу: «Лучше я буду подзаборным пьяницей, чем наркоманом». Брат, одумайся, что ты говоришь? Разве быть алкоголиком лучше, чем быть наркоманом? По-моему это одно и то же. Это тоже горе. Ты себя так же убиваешь, пусть и медленнее, ты так же приносишь горе своей семье и не дай Бог другим. Ты так же обречён на деградацию. Это такая же болезнь.
Я не против алкоголя. Тем более что его пьют везде, не только у нас в стране. Я против того, как мы его употребляем, кто его употребляет и сколько.
Но начнём по порядку. Мало кому из простых обывателей, понятна физиология человека. Мы не понимаем, почему во всём мире пьют и не спиваются, почему одному человеку достаточно рюмки, чтобы опьянеть, а другому бутылки мало, почему один может сказать себе стоп, а другой нет. Кто-то скажет, это заложено в нашем менталитете, мы спокон веков так жили. Что, спокон веков нажерались как свиньи? Что за чушь…
Живут два соседа через стенку. Один пропил всё, в доме только бутылки и такие же собутыльники непонятной масти. У другого есть семья, дети, машина, хорошая мебель дома, бытовая техника, работа, дача. Скажите, что второй не пьёт? Отчего же, пьёт. Он может себе позволить выпить пару рюмок на празднике, хорошо отпраздновать Новый год, иногда за футболом выпить одну – две баночки пива. Но он этого не делает каждый день. Он знает меру, он любит свою работу, свою семью и он не станет всё это менять на сорокоградусную отраву. Уважаемый читатель, так и во всём мире. Люди живут, веселятся, отдыхают и иногда позволяют себе делать это со спиртным. В этом нет ничего зазорного. Но ведь должна быть мера.
Непонятно зачем нам вбили в голову миф, что мы самая пьющая нация. А мы и рады. Хоть в чём-то отличились. И если пить, так уж с размахом, с приключениями, чтоб запомнилось. А отсюда и все беды.
Непонятно зачем выпивши, в полностью невменяемом состоянии, люди садятся за руль. Авария и очередная жизнь потеряна. И зачастую не жизнь пьяного человека, а другого, невинного парня или девушки, которые мирно возвращались домой. И опять горе в двух семьях. Одни навсегда потеряли своего близкого, у других родственнику грозит тюрьма. И так погибают сотни и сотни людей.… Скажите, по вине алкоголя? Нет, по вине человека, который употребив этот алкоголь, сел за руль.
А сколько у нас в стране по вине алкоголика погибает людей? Тысячи. И это не только пьяный водитель. Пьяные ссоры, заканчивающиеся поножовщиной, пьяные драки с проломанными головами, пьяные утопленники. Сколько пожаров происходит по вине пьяного и сколько жертв от этого? Сотни. К сожалению цифры печальной статистики и от них никуда не деться.
Но всё это жуткая криминальная сторона алкоголя, о которой вы хорошо знаете и без меня. Благо у большинства есть телевизор  и интернет, которые буквально пестрят этим. А кто-то видит это каждый день вживую, или читает в газетах. Я бы хотел задеть социальный аспект этой беды. Сколько семей в нашей стране рушится по вине алкоголизма. Жена, не выдерживая, уходит от мужа алкоголика, забирая детей. Как бы это страшно не звучало, это ещё не самый плохой вариант. Хуже, когда и жена начинает выпивать вместе с мужем. Тогда их дети вообще становятся предназначенными сами себе. И дай Бог, если этой проблемой вовремя займутся социальные службы, тогда может, есть возможность спасти, хотя бы ребёнка. Иначе, либо он встанет на тропинку криминала (начнёт воровать), либо также сопьётся. Ну, уж в совсем редких случаях (если повезёт) станет нормальным членом общества: встанет на ноги, будет работать, заведёт семью и правильно воспитает своих детей.
Беспризорничество – напрямую вытекает из этой проблемы. Ведь большинство беспризорников – дети алкоголиков. И их миллионы в нашей стране. Это странно. Ведь в мире такой острой проблемы нет. Если мы считаем себя «развитой» страной, тогда почему мы это допускаем?
И опять я косвенно виню правительство. Да. В этой проблеме их есть за что винить. И хоть пить или не пить решает сам человек,  в первую очередь винить их надо за то, что эта проблема уже не косвенно затронула нашу молодежь, разум, сознание и ценности которой ещё не до конца сформировались. Возраст алкоголиков уменьшается. Сейчас уже алкоголик это не только сорока или пятидесятилетний мужик с опухшим лицом и трясущимися руками. Сейчас это молодые пятнадцати или даже четырнадцатилетние  дети. И дело здесь в первую очередь в доступности алкоголя для этих ребят. Множество магазинов и ларьков продают его вблизи школ, где учатся дети, во дворах, где они играют, на остановках, где они ждут свой транспорт.
Что-то может быть и делается, для ужесточения продаж, властями. Вводятся законопроекты, создаются контролирующие организации. Но всё это слабо работает, потому что не учтена одна маленькая деталь – человеческий фактор. В погоне за прибылью предприниматели плюют на эти законы. Пиво и коктейли продаются замечательно, значит, их будут продавать. А что этот ребёнок скоро станет алкоголиком уже не важно.
И что самое страшное, полностью запретить алкоголь нельзя, да и не надо. Уже был горький опыт. Вспыхнет новой вспышкой наркомания или увеличатся отравления суррогатом. Но умерить пыл торговцев алкоголя стоит. И это должно быть не лишение лицензии на продажу, а реальный тюремный срок. Ведь человек, продающий этот яд детям, так или иначе, становится убийцей. Убийцей этого ребёнка или другого человека, который может пострадать от рук пьяного ребёнка.
Но всё это лишь демагогия и пустые слова. А проблема, к сожалению, есть и будет.
Война. В последней части своего эссе хотелось бы перейти от скрытой войны против общества к открытой.
Человек испокон веков воевал. Изначально это представляло собой завоевание лучших земель для проживания, затем это переросло в желание заработать. Хочется окунуться в историю и понять суть войны, для чего она нам нужна. Читая учебники, понимаю, что нам она не нужна. Кроме слёз и горя простому человеку она ничего не даёт. На путь войны мы встаём только потому, что нам сказали, что так надо. А надо это не нам, а одному человеку, или маленькой группе людей, которые хотят больше земли, больше подчинённых, больше денег, а соответственно и больше власти. Власть тешит их самолюбие. Вспомните Александра Македонского. Он воевал, потому что ему так хотелось, потому что считал это своим призванием и хотел весь народ Земли взять под крыло одного царя. Персидский царь Ксеркс вообще считал себя Богом и верил свято, что все должны его любить и достигал своей цели насилием. От древних времён перейдём в средние века. Крестовые походы, именем Бога тупо наполнялись кошельки святых отцов и царей, а ради этого рушились города. В современный период войны вообще затевали невменяемые психи (Гитлер). Но самое поганое, что причина любой войны – это деньги и власть. Они ценнее человеческой жизни. Ни одну войну нельзя развязать без денег.
Хочется задать несколько вопросов солдатам и того и нашего времени: «Для чего ты это делаешь? Для того чтобы человеку, который руководит тобой жилось хорошо? А как же твоя мама, что будет с ней, когда ты погибнешь? Что будет с мамой того солдата, которого ты убьёшь? Что будет с его детьми?» Так прежде, чем присягать человеку с портрета на стене чиновников, ответь на первый вопрос и подумай над другими.
Скажите мне: армия нужна для защиты. Но если все подумают над этими вопросами и примут правильное решение, значит защищаться, ни от кого не надо будет. Не нужно будет оружие.
К сожалению всё не так просто. Воевать, нам прописано конституцией. А конституция – это святое для любого народа. Это лажа, и мы её съели. Съели и расплачиваемся за это кровью. Мы закованы в оковы денег и деспотов. Они невидимы, но поверьте, они есть. Мы не свободный народ, мы не свободные люди.
Правительства большинства стран копят и наращивают свой оружейный потенциал, чтоб в любой момент ударить по соседу и заставить его подчиниться. А за счёт кого они наращивают этот потенциал? За наш с вами счёт, на нашем горбу лежит эта никому не нужная армия, которая в момент нашего неудовольствия против нас же и поворачивается.
Я не хочу обвинять в этом наше современное правительство. Да выберите даже меня в руководители или любого из вас… мы ничего с этим не сможем поделать, пока во главе всего этого будет стоять чей-то материальный интерес.
Заключение. Мы живём? Нет. Мы существуем под чьим-то взором. Мы свободны? Нет. Нами руководят как марионетками. Я в этом не первооткрыватель. Мы заложники сложившейся мировой системы. Гнилой системы. Но мы можем, если не поменять её, то хотя бы сделать лучше, если перекроим кислород коммерсантам, которые зарабатывают на наших жизнях.
А что для этого нужно? Во-первых: перестать пить каждый день или раз-два в неделю, чтобы продавать спиртное было не самым выгодным делом. Во-вторых: оградить наших детей от легкодоступного спиртного. Убедить их, что алкоголь – это смертельный яд. Не лишать лицензий торговцев алкоголя, а садить их на существенные срока. В-третьих: я сейчас жалею, что у нас в стране ввели мораторий на смертную казнь. Наркоторговцы, а значит, убийцы большого количества молодёжи именно её и заслуживают. Причём публичную (как в Китае). В-четвёртых: нарко и алкозависимых людей нужно спасать и лечить (а не списывать их как ненужный элемент), причём делать это не за их счёт и счёт их родственников, а за счёт средств, которые впустую вливаются на гонку вооружений и бездарные политические программы.
В мире достаточно ресурсов, чтобы все люди жили сыто и самодостаточно. Так зачем воевать за это, если это есть в достатке?
Рождается и живёт множество талантливых людей, которые погибают от наркотиков, алкоголя или войн. А ведь они могут поднимать духовную составляющую этого мира, его культуру.
Я выбираю жизнь, а моя жизнь (она же душа) требует свободы. Наверно любой человек нашей страны и этого мира хочет того же. Так давайте откажемся от насилия, от постоянного изменения сознания и просто будем жить, и наслаждаться жизнью. Писать стихи, музыку, снимать фильмы, рисовать картины, придумывать новые машины, учиться, работать и просто любить. Любить свою вторую половинку, родственников, друзей, соседей. Дружить, а не воевать. Давайте вспомним об этом. И наш мир хоть чуточку, но станет светлее.
КОНЕЦ.


Рецензии
Большие деньги требуют ещё больших денег - это вам понятно? Свои пожелания вы адресуете бедным и нищим людям, а правят миром и диктуют войны - денежные мешки. У кого нефть, у того и - война. Вашими устами, да мёд бы пить... так вы наивны.

Вера Монастырская   01.11.2016 19:44     Заявить о нарушении