Поклонение богу Туру

   Пантеон славянских богов Скандинавии несколько отличался от материковой части славянского ареала. Это подтверждает надпись на камнях из Сконе в Швеции. Сначала скандинавская версия: «Из этих камней, зарисованных Оле Вормом в 1640-х гг., до нас дошли только № 1, 2 и 4 (найдены в Лунде). № 1 и 2 – мемориальные камни по братьям, на № 4 изображена, вероятно, великанша Хюррокин верхом на волке, поводьями ей служат змеи» (цитата из Интернета). Надо сказать большое спасибо Оле Ворму за то, что он сохранил для своей родины Швеции и для всего мира художественные копии этих бесценных раритетов.

   На камне № 1 изображён очень молодой человек, о чём говорит отсутствие усов, непременного атрибута мужчины того времени. Его костюм и причёска напоминают польского шляхтича или украинского парубка. Перед нами уникальный портрет древнего славянского бога Тура. Об этом свидетельствуют бычьи рога на его голове. В отличие от мудрого и, соответственно пожилого, любвеобильного Яра это совсем юный, одетый в латы и вооружённый боевым топором воин, готовый с яростью сражаться с любым врагом. А весь комплекс камней является святилищем этого бога, а никаким ни мемориалом никаких братьев. На остальных камнях, очевидно, изображены помощники Тура и участники его подвигов. Наверняка вместо "Хюррокин" изображен, судя по высунутому змеиному языку, бог Лит – священный уж, которому подчиняются все змеи. То, что три камня свалены, является, вероятно, следствием борьбы христианских миссионеров с язычеством, несмотря даже на то, что на камне № 2 изображён крест. Расшифровка полностью подтверждает вышесказанное.

   После транслитерации текст на камне № 1 будет выглядеть так:
Esburn auk tuza pair sautu staia pansi autar rui auk, что в переводе с помощью Словаря http://www.proza.ru/2012/03/22/1663 значит следующее: (ЭТО) ЕСТЬ СОБОР ЗДЕСЬ ТУРА. (ОН)ПИРУЕТ В СВЯТОМ МЕСТЕ. НАПИСАНО ПОСЛАНИЕ КРАСКОЙ ЗДЕСЬ.   
Внутренняя лента:               
Laikvrup sunu kuna gantar. Перевод:  В САД ИЗОБИЛИЯ (похоже, это был первый «шведский стол») ЯВИЛСЯ «ДРАГОЦЕННЫЕ (ЦАРСКИЕ)  НАКОЛЕННИКИ» (очевидно прозвище, второе имя Тура).
Камень № 2:
Esburn sati stain pansi avtir tuza sun kuna gantar. Перевод: (ЭТО) ЕСТЬ СОБОР В СВЯТОМ МЕСТЕ. НАПИСАНО ПОСЛАНИЕ ТУРУ СУТЬ «ЦАРСКИЕ НАКОЛЕННИКИ». Esburn возможно переводится и как ИЗБРАННИК, т. к. существует в древнеславянских словарях слово ИЗБОРЬН с этим значением.

   Здесь можно только добавить, что наколенники действительно чётко прорисованы на портрете бога Тура. Возможно также, что этот бог перешёл «по наследству» к англосаксам под именем Тор. Это подтверждается датскими хрониками Вальдемара: «На южном берегу острова Фюн установлена фигура бога Тура, который является саксонским Тором». Когда саксы «слизывали» у славян этого бога, то перепутали топор с молотом. Отсюда эти выдуманные «молоты» и «молоточки» Тора. Культ бога Тура был широко распространён в Европе. Это г. Тур во Франции и г. Турин в Италии, где жители до сих пор отмечают праздник Тура, называя его СКОТЬИМ богом. Это и название немецкой земли ТЮРИНГИЯ, а также много других топонимов. Кроме этого, отголоски сохранились в распространённых в Скандинавии именах Тур и Тура.  К восточным славянам он перешёл видимо под именем   бога войны, грома и молнии Перуна (Первун - первый среди богов). Проясняется и звание русских князей БУЙ-ТУР. Оно давалось за особую удаль и отвагу в постоянных войнах того времени.

P.S. Поклоняться этому богу можно и в наше время каждый четверг. Ведь на календарях и смартфонах стоит английский вариант этого дня недели, как раз и посвящённого Туру, даже транскрипция хранит память о нём - THURsday.


Рецензии
Очень интересно! Благодарю! Я думаю, что скандинавская мифология тесно переплетается со славянской, которая, в свою очередь, разошлась в разных ипостасях по всей Европе.
Сколько же везде нашего, родного, о чём мы, порой, не догадываемся!

С уважением, Лана.

Лана Павлова   14.09.2016 23:11     Заявить о нарушении
О ТУРЕ - ЗЛОСТНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ.

Алексей Аксельрод   15.09.2016 11:16   Заявить о нарушении
доказательства?

Николай Бузунов   15.09.2016 12:03   Заявить о нарушении
Если вы, Алексей, не видите очевидного в моей статье, это не значит, что не видят другие. Поэтому воздержитесь от безапелляционных заявлений.

Николай Бузунов   30.01.2017 03:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.