Вместо послесловия

                Что делать мне, немеют руки,
                Темно и пусто, как в гробу.
                Нет смысла, нет желаний, муки.
                Есть только смерть,
                Во сне, и наяву.


На земле нет правил и нет законов, все предается и все нарушается, заменяется, исключается, идет не так. Вечные компромиссы, возведенные в степень должного, и необходимого. Мир, жесток и равнодушен. Люди, глухи и слепы. Жалки, в своих скудных желаниях, смешны в своих нелепых требованиях, однообразны, и бескрылы. Скука, затянула все, как  тина на болоте. И те, кто посмеют её нарушить, не будут встречены в штыки или враждебно, - они будут не замечены, или осмеяны, за нелепость содеянного шума. Круги, пущенные по воде, разойдутся, и быстро затянутся зеленой слизью снова – как будто их и не было. Никто ни в кого, и ни во что, не верит. Никто, никого, и ничего не любит. Лишь проживает свою удобную жизнь, желательно без потерь, и потрясений.   И то, что день сменяет ночь, еще не повод рассуждать, что беду, сменяет радость. Добро не побеждает зло, любовь не спасает мир, откровенность не находит понимание, а сила, и трезвость ума – всегда  согнут тонкость , и беззащитную доверчивость. В итоге, -  жизнь в страхе и тоске. В непонимании, - за что наказан, за что лишен  ЛЮБВИ, человеческого тепла, радости чистой, человеческой, страсти и нежности?

 И вдруг как озарение -  никто не наказывает, и не пытается научить жизни, путем отнятия необходимого. Просто, невозможно дать то, чего не существует в природе, того ИМЕННО, что так необходимо именно этой, единственной, ставшей темной от духоты, душе. Нечего дать ей Богу, ибо бессилен он найти на земле такого человека. Видимо, когда-то давно, кто-то пошел против воли небес, и загубил еще не рождённую, вторую половину, - половину существа, которая, со временем, должна была составить, то единое целое, что зовется гармонией. И ищет душа  ТОГО, с тех пор, безутешно, и безуспешно – ибо, НЕТ его. И как жить с этой болью, которая съедает все существо, не знает. И  влюбляется в компромиссы, пытаясь вдохнуть в них жизнь и тепло, сжигая сердце свое. Ибо по-другому, оно не умеет биться, и, не отдавая, потухнет вовсе. Но остаются холодными согреваемые сердцем, и остаются безучастными, любимые душе.  Не нужна им любовь, ибо сильны они, сухостью своей, и скудностью. И задыхаюсь, собственным огнем, и не приносит он никому, ни света, ни тепла, лишь разрушает саму меня. О сильные, о смелые, не ведущие жалости и боли, не знающие страха и трепета, идущие прямо, видящие цель – я не браню вас, но я не хочу с вами. Я лучше останусь одна, и  сгорю от собственных огней, чем буду залита, холодом и унижением вашего безучастия. И как уличная девка, буду довольствоваться подачками, страстишек и теплушек, но всегда смогу развернуться и уйти, ни кому не причиняя ….ЛЮБВИ.

Я чувствую себя разбитым радиоприемником, в котором постоянно сбивается волна, и нужно каждый раз тщательно ее подстраивать, налаживать, корректировать, в попытке поймать и сохранить свою единственную мелодию, чтобы  звучала она без помех, и с прежней чистотой.
Прискорбная вещь, - чтобы  любить того, кто этого не хочет,  есть только один выход – изгадить, светлое в себе, не дать ему расти дальше, путем урезания собственной полноты. Естество, становится подстреленным, это равносильно самоубийству, но самоубийству, во имя равных отношений. Чтобы не потерять близкого человека, вечно обижаясь и обвиняя его в жестокости, стоит добавить ложку дегтя, в бочку собственного меда. Тогда грязь земная уравновесится, и престанет так изводить, уже нечистую душу, которая смотрит вечным укором в дорогие глаза. Стоит предоставить ему возможность, быть достойнее себя.

 Мелодия остается прежней, да вот только горьких нот в ней, все больше. И постепенно, из прекрасного задушевного романса, превращается она, в тяжелый рок. И это правильно, иначе,  покрылось бы все плесенью равнодушия и вранья, и во мне.


И вот, научилась не обижаться на людей. Действительно, научилась. И это, не безразличие или холодность, не пренебрежение или высокомерие  - это, новое понимание самой себя. По сути, какое право, собственно, имеешь, быть недовольным отношением к себе, любого стороннего человека, даже, если он, близкий друг или родственник? Каждый, сам выбирает для себя, критерии существования. Понятия о правде, совести, долге, чести, и прочих, глубоко индивидуальных, и неоспоримых, для  любого, отдельно взятого человека,  вещей, - каждый, определяет сам, в зависимости, от жизненного опыта, и накопленных выводов. Обида, по сути – акт насилия, над другими. Попытка, заставить смотреть на жизнь, и события, чужими глазами. Понимание, оправданности поступков других, лишь уверенность, в том, что для тебя существуют иные истины. Иные, - не значит, хуже или лучше, - просто, иные. То, что в моем понимании,  предательство, -   для другого, -  страх, или «ложь во спасение», собственная безопасность или голос разума. То, что для меня порядочность, - для иного выгода, или желание почувствовать себя нужным,  достойным. Ну не станете же вы уверять, что чувство самосохранения, что-то постыдное, - оно заложено природой, и никто не вправе оспаривать его. А одиночество и ненужность, самый страшный страх, для большинства дышащих. Он – такой, я -  другая. Он – отвечает за свои понятия, я – руководствуюсь, собственными представлениями. Он – другой, - пусть им и остается, это его право. Мое право – поступать, в соразмерности, с моими собственными ощущениями. И если быть честной, - то те поступки, или их отсутствие, которые нас так сильно задевают или обижают, зачастую, не имеют к нам никакого отношения. И еще, что немаловажно, я научилась справляться со своими переживаниями самостоятельно, не нуждаясь в необходимости, чьей-то дружеской поддержки. Вероятно, это называется, - приобретённая самодостаточность, или эгоизм. Страх одиночества, постепенно проходит, по мере того, как это самое одиночество, заполняет, все большее, и большее пространство  существования. Человек поступивший, как Вам кажется,  непорядочно, меньше всего, в тот момент, думал о Вас, как это не прискорбно.  Он думал, о себе. А, следовательно, не  стоит обижаться, на его отношение, к его собственной жизни. Со своей душой и совестью, каждый волен разбираться сам. И лишь ЛЮБОВЬ, - исключение из правил, в ней, все наоборот.


Рецензии