Под сенью дуба мамврийского

- А не тот ли самый  это Мамврийский дуб, под  которым «во время оно», в давние-предавние времена  праведная чета, Авраам и Сарра, принимала трех  странников? Верный долгу гостеприимства, Авраам пригласил их к трапезе, приказал жене испечь хлеб из лучшей муки, а слуге заколоть «теленка нежного и хорошего». А странники, будучи на самом деле ангелами,  возвестили  пожилым супругам, что у них родится долгожданное дитя -  сын Исаак.
 
Мои собеседники не спешат с ответом. Да и место, выбранное для газетного интервью - Королевские ботанические сады  - не располагает к поспешным, скоропалительным вопросам-ответам. Пожалуй, это больше похоже на дружескую беседу. Вокруг море зелени. Тишина. Высокое голубое небо. И этот Священный дуб, на который я смотрю с глубоким уважением. Неохватный ствол, могучие ветви, раскидистая густая крона. О чем-то шепчутся узорчатые  темно-зеленые листья.

- Как знать, -  нарушает молчание Лев Натапов. - Согласно Библии в Третий день творения Бог
 «произрастил  на земле всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи». Места, где росли дубы, указаны в Библии очень точно, в том числе и знаменитая «дуброва Мамре», где долго жил Авраам и рос  гигантский Мамврийский дуб. Живут такие великаны долго, некоторые  до тысячи лет. А когда дерево стареет и засыхает, то из-под корня пробивается молодая поросль, так что дуб может быть назван вечно  растущим  деревом. И не исключено, что перед нами  в каком-то поколении потомок «Священных дубов» (Holly Oaks).

- Но каким образом мог он оказаться в Австралии?

-Это уже другая тема. И она подробно освещена в нашей книге. Там же, на странице сто восемнадцатой, найдете и «портрет» Дуба Авраама на старинной гравюре.
.
- Я только что прочла вашу новую книгу «Скажи мне, ветка Палестины…», интересную с первой до последней страницы, и под впечатлением от прочитанного не могу не спросить, как возникла у вас  мысль рассказать нам, вашим читателям, о библейских растениях на земле Австралии?

- Довольно неожиданно. Мы только закончили работу над серией  очерков «Первые губернаторы Австралии». Это отняло у нас много времени и сил. Мы прочли массу книг и статей. Посещали музеи и библиотеки. Разыскивали документы и иллюстрации. И, наконец, Искра заявила мне: «Всё, хватит, никакой жизни нет от этой работы! Надо сделать большой перерыв…». А через несколько дней, вернувшись из её любимых Королевских Ботанических садов с горящими глазами,  объявила: «Лев, мы будем писать о библейских растениях, которые добрались до нашего континента. Сегодня я была на экскурсии, которую вела волонтер садов Мэвис Сорри. Она показала нам несколько деревьев, которые упоминаются в Библии. Ты представляешь, как здорово было бы о них написать». Меня сразу увлекла эта идея. Мы хотели обойтись небольшим очерком, но закончилось книжкой.
-Но мы даже не представляли, - добавляет Искра, - за какую тяжелую работу взялись, какие трудности поджидали нас в «библейских кущах».

- Например?

- Например, - сразу же откликается Лев, - когда дело касалось правильной идентификации (соответствия названий) растений, упоминавшихся в первых записях Ветхого Завета на древнееврейском и древнегреческом языках. Споры на эту тему ведутся и поныне. Даже в последних русско- и англоязычных изданиях Библии существуют разночтения. Что уж говорить, если относительно недавно было окончательно доказано, что плод с запретного дерева, которым Ева угостила Адама, был вовсе не яблоком, а совсем другим плодом.   
- Но это ещё не всё! – Продолжает Искра.= Мы столкнулись  с другим неожиданным и весьма неприятным обстоятельством. При перепланировке садовых площадей потерялись некоторые библейские растения. Так исчез вечно цветущий куст  Каменной розы, которая была источником часто упоминаемого в Библии ладана. Сегодня представить, как замечательно он выглядел, можно только по фотографии в нашей книге. Такая же судьба постигла и дерево библейской колючей акации, но и её фотографии мы сумели сохранить в книге.

- ПризнАюсь, в вашей книге мне было интересно даже оглавление: тридцать три небольших очерка, словно тридцать три домика, и на каждом табличка с именем хозяина: «Хлеб небесный», «Хлеб святого Иоанна», «Иудино дерево», и всем знакомые «Корица», «Ладан», «Смоковница» и другие.

- «Скажи мне, ветка Палестины…» - это очерки о том, как складывались и развивались отношения человека с природой. Тысячи лет назад «Обетованная земля», согласно Библии, «истекала молоком и медом». Строки Ветхого Завета донесли до нас пронизанные лиризмом картины растительного мира древнего Ближнего Востока: «Посажу в пустыне кедр и ситтим (акацию) и мирт и маслину; насажу в степи кипарис, явор (платан) и бук вместе».
-И если вас не утомит небольшая экскурсия, - приглашает Искра, - мы продолжим нашу беседу в режиме неспешной ходьбы и «вживую» представим вам деревья и кустарники, населяющие страницы нашей книги. Вот, познакомьтесь – коричное дерево, дающее нам прекрасную специю – корицу. Но многим, наверное, невдомек, что его близкий родственник – камфорный лавр дает благодатную тень улицам Сиднея. Поднимите и разотрите зеленый листок и почувствуйте резкий запах камфары.
А вот папирус, который сыграл такую важную роль в развитии цивилизации. Сегодня самый его распространенный вид – зонтичная трава считается сорняком.
Посмотрите на это дерево с кроваво-красными листьями на нем, как полагают, повесился Иуда.
 
- Спасибо, Искра, спасибо, Лев. Прогулка была прекрасной. После такой насыщенной экскурсии становится понятным, почему ваша книга открывается трогательными словами человеческой благодарности: «Королевским Ботаническим садам Сиднея  посвящается».
- Да, мы очень любим эту зеленую драгоценность Сиднея. Сады расположены в самом центре нашего огромного города. Мы часто бываем здесь, у нас появились свои любимые маршруты, уютные поляны, милые сердцу рощи. И мы постоянно ходили сюда, когда работали над книгой. Неоценимую помощь  мы получили от «общества друзей Ботанических садов Сиднея», от уже упоминавшейся в начале нашей беседы Мэвис Сорри.
В 2016-м году Королевским Ботаническим садам Сиднея исполнится двести лет. К своему юбилею они готовятся уже сегодня, работы много, и мы рады, что наша «Ветка» стала одним их самых первых подарков юбиляру.

- Книга  щедро иллюстрирована цветными фотографиями, рассматривать которые доставляет особое удовольствие.

- Но как нелегко было их сделать! Съемки растянулась почти на два года. Ведь разные растения покрываются листвой, цветут и плодоносят в разное время. Искра просто не вылезала из ботанических садов, ловя удачное время или удачный для съемки момент.
Помимо многочисленных цветных снимков, копий гравюр, картин и икон в начале книги помещена карта, которая поможет желающим разыскать различные библейские растения.

 Хочется, чтобы читатель заметил и еще одну фотографию, скромно спрятавшуюся на последней странице: Искра Рычагова и Лев Натапов. Авторы, в творческом содружестве создавшие книгу «Скажи мне, ветка Палестины…». А до этого уже были знакомые широкому читателю прекрасные научно-популярные очерки «Мы живем на обломке Гондваны», «Деревья эпохи динозавров», «Ботаник, открывший новый мир растений», «Поедем в  Ботанические Сады!», «Первые губернаторы Австралии», книга «Знакомьтесь, Сидней». И вот взята еще одна высота! Искра и Лев улыбаются, как улыбаются люди, завершившие большой труд.
Поскорее, уважаемый читатель, раскройте  новую книгу, ибо, как сказал мудрый царь Соломон, «знание будет приятно душе твоей».


Рецензии
Какая интересная идея!
Вот бы посмотреть такую книгу.
Наверное так красиво, и библейская история узнается в неожиданном ракурсе.
Для детей особенно здорово.
А что же все-таки ели Адам и Ева, если не яблоко?

Иволга Летняя   13.09.2012 12:25     Заявить о нарушении
хорошо бы иллюстрацию к миниатюре из книги...

Иволга Летняя   13.09.2012 12:26   Заявить о нарушении