Рассказ Васса

Васса

        Крестная Аня подарила Лизе на день рождения котёнка: чёрненького с белыми бантом на шее и  носочками на лапках. Мордашка - смышлёная с невероятно длинными, торчащими иглами усов.  Этот слегка пушистый комочек сидел спокойно, поглядывая на окружающих.  Лиза захотелось его приласкать, взяла на руки. Котёнок тут же спрыгнул.  Она ещё и ещё раз брала его, но результат тот же. В восхищённых глазках Лизы заблестели близкие слёзы, и застыл вопрос: «Почему?».
        Мама Лизы с гостьей,  сидя на диване, о чем-то беседовали.  Во время жестикуляции мамина рука оказалась над коленом. Котёнок мгновенно прыгнул за рукой, обнял ладонь лапами и ненадолго завис.
-Ой, каков! Повадка жёсткая, вовсе не кошачья. Так обычно прыгают щенки, к рукам и то, если хозяин, что-то держит в руке. А тут, поглядите-ка, котёнок что вытворяет!
- А у меня, мамочка, он не хочет на руках сидеть – обиженным голосом добавила Лиза.
- Здорово, не будешь  лишний раз его тискать, – нотка удовольствия звучала в голосе  мамы.
- К тому же он и не оцарапается – добавила мама, осмотрев руку.
Крестная Аня вставила:
- Да не «он» это, а  она, кошечка.
- Характерная, эта кошечка. Ну, просто, Васса Железнова – сказала мама.
Так и порешали, быть ей Вассой.
        Подрастала Васса и  становилась все красивее: шерсть отливала блеском, усы удлинились: не усы, прям-таки усищи.  К дому она привыкла быстро и мама с Лизой без боязни выпускали её погулять.  Она шныряла по сараям в поисках добычи, а поймав и придушив мышку, складывала их на крылечко.
        После удачной охоты, Васса горделиво подходила к миске с молоком и степенно лакомилась им. Но, если был неудачный поход за мышами, она  ела  только по приглашению.
        Об этом Лиза рассказала крестной Анне, когда та приехала почти через год, уже на мамин день рождения. 
       И вот, на глазах у гостей, мама обратилась к дочке:
- Лиза, положи  колбасу, Вассе. Она её очень любит.
Лиза положила кусочек колбасы, но кошка не спеша подошла к своей миске с колбасой и подняла голову на Лизу. Гости удивились тому, что кошка не бросилась к любимому лакомству, а продолжала смотреть на Лизу, и Лиза предложила:
- Ешь.
Кошка вновь посмотрела на колбасу, затем на Лизу. Лиза повторила:
  – Ешь.
Кошка приступила к еде.
- Это значит, что кошка не поймала сегодня мышей – сказала мама. – Это мы подметили давно. Она будто чувствует себя виноватой и не приступает к еде, пока не пригласишь. Да, и лакомые кусочки, в данном случае колбаса, вообще не ест без приглашения. Вы это заметили.
Гости наперебой:
- Да, сейчас, животные умнее людей.
- Нет, просто у них, как у людей растёт интеллект.
- Ваша Васса несёт гены легко дрессируемых пород. Она рождена для цирка…
После этих слов Лиза ловким движением взяла Вассу на руки и пошла в свою комнату.
Гости продолжали рассуждать о феномене разумности животных.
 -  Аня, у тебя  не одна кошечка, расскажи… - последнее, что  расслышала Лиза.
Она села с нею в кресло, Васса не сопротивлялась. Лиза прижала к себе кошечку,  с опаской поглядывая на дверь в гостиную: как бы  её любимицу не отправили в цирк. Васса лизнула  щёчку Лизы раз, другой,  будто благодарила маленькую хозяйку  за привязанность и любовь к ней.


Рецензии