Глядя в небо

 - А что такое звезды? – он пытливо смотрел на него, держа за руку – Ты ведь и правда мне их покажешь? – Ветер трепал его белокурые волосы, дождь кончился и теперь, можно было немного посидеть на поверхности.
 - Ну, звезды это…это такие огромные газовые гиганты, они бывают и не очень большие, но в сравнении с нашей планетой все равно огромны, они… - Сергей замялся, он не знал как объяснить четырехлетнему ребенку что такое звезды, особенно, когда тот их в глаза не видел. Он и сам-то видел их в последний раз будучи совсем ребенком, но все же видел, а позже, когда учился то узнал что они из себя представляют в действительности. Но как это объяснить сыну! Он тяжело вздохнул, подумал с минуту, посмотрел на мальчика, тот терпеливо ждал, держа его своей ручкой за большой палец.
 - Звезд очень много на небе, это такие маленькие светящиеся точки, иногда они мигают, иногда светятся чуть ярче, но их очень много!
 - Но папа, ты же сказал, что они огромные, что они даже больше этой самой…
 - Планеты? – подсказал Сергей.
 - Да, да планеты!
 - Они действительно очень велики, но вот в чем дело – они находятся от нас так далеко, что видно только маленькие светящиеся точки! Вспомни, когда мы с тобой запускали змея он тоже улетев, становился меньше. Так и они, только находятся они гораздо дальше. А еще очень давно, люди заметили, что звезды на небе часто расположены группами, напоминающими своими очертаниями разных созданий, называемых созвездиями: например созвездие скорпиона, созвездии большого и малого ковша, или, как их называют большой и малой медведицы.  – Посмотрев на сына, он увидел, как загорелись его глаза, в них читалось огромное любопытство и желание все это увидеть и притом немедленно! - Это очень красивое зрелище! – вздохнув добавил он.
  - А когда можно видеть звезды, а, пап, когда?
  - Ночью, днем их не видно…
  - Ну вот, сейчас ночь, а где звезды? Когда они появятся? – Он улыбался, глядя то на небо, то на отца.
Сергей вздохнул и посмотрел вверх. Тяжелые, низкие, налитые свинцом, пропитавшиеся пылью, испарениями, иногда окрашенные в желтый, иногда в бурый цвет тучи медленно ползли над головой, казалось, они накрыли их как удушливое одеяло, как стена, сквозь которую ничто – ни солнечный луч, ни кусочек чистого неба уже давно не могли прорваться.
 - Видишь эти тучи? – так было не всегда, когда-то, очень давно их не было, и небо было чистым, и ветер был свежим. Ты мог бы разглядеть все звезды…
 - А что это за тучи? Откуда они? Почему они не уходят?
 - Хм, много лет назад, когда я был вот такой же, как ты сейчас, в мире все было по-другому! Было много людей, были разные страны, и они не всегда ладили друг с другом. Иногда они не могли что-то поделить между собой и тогда старались договориться, но однажды все случилось так, что началась война. Никто сейчас толком не помнит, кто первый применил это страшное оружие, погибло очень много людей, земля стала отравленной, выжженной и серой. А небо, небо заволокли эти тучи, которые ты видишь. Это оружие называется ядерным оружием, оно не пощадило никого и ничего – ни твою мать, ни твоего деда, никого…С тех пор многое изменилось, большинства стран уже не существует, а мы – выжившие теснимся вот такими колониями и пытаемся хоть как-то существовать… - Они помолчали, Сергей хмуро смотрел под ноги.
 - Пап, а так теперь будет всегда? – Сергей поднял голову
 – Не знаю, возможно когда-то тучи рассеются, возможно…
 - А как ты думаешь,  звезды еще будут на небе?
 - Конечно! Но боюсь, это будет очень не скоро…
 Он смотрел на своего сына, тот запрокинул голову и о чем-то сосредоточенно думая, смотрел вверх, как бы сквозь эту пелену. Потом он внимательно и как-то совсем не по-детски посмотрел на отца
 - Я дождусь, я увижу звезды, если не я, то мой сын, я ему все расскажу, вот как ты мне, а он, если не дождется, расскажет своему! Когда-нибудь, глядя в небо, там снова будут гореть звезды!


Рецензии