Спасибо, что вернулся

Посмотри же, солдат, - это юность твоя:
У солдатской могилы стоят сыновья!
Так о чём же ты думаешь, старый солдат?
Или сердце горит? Или раны болят?
Ты же выжил, солдат! Хоть сто раз умирал,
Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял.
Почему же ты замер - на сердце ладонь,
И в глазах, как в ручьях, отразился огонь?

(«Песнь о солдате». М.Агашина)



Саперы «эмчээсники» работали в то лето каждый день, последующая за летом осень также не изменила обстановки. Ежедневно спасатели собирали многосотенный «урожай» боеприпасов времен Великой Отечественной войны.   Миноискатели издавали постоянный писк. Земля была буквально  нашпигована металлом, казалось, что  она не в состоянии выдерживать такую нагрузку и вот-вот сорвется со своей орбиты.

Прошло уже шесть десятков лет, а тело земли, содрогаясь, продолжало выталкивать из себя «наследие» Войны.

Это места севернее Копыревщины, глухие места Смоленщины, где из-за значительного уровня  боеприпасов на квадратный метр,  после войны работы по обезвреживанию не проводились, просто дали полям сражений зарасти лесом. Место безлюдное, населенные пункты слизал с лица земли военный молох. Вот и остался  этот участок в «первозданном» военном виде. Здесь проходили боевые действия отвлекающего удара, нанесенного нашими войсками при освобождении «Родины Советской Гвардии» - Города воинской славы Ельни.

В деревьях на уровне человеческого роста то тут, то там обнаруживались застрявшие боеприпасы, которые вошли в еще молодое тело дерева, а теперь уже в шестидесятилетнем великане торчал  осколок войны, как в теле ветерана.

На поляне выкладывались мины, снаряды, бомбы, патроны, гранаты. Счет обнаруженных боеприпасов уже шел на сотни.
 
Только изменение звука металлоискателя говорило, что под ногами не стреляная гильза, а какой-то серьезный предмет. Вот и в этом месте металлоискатель  запел «баритоном», вместо привычного дисконта.

Спасатель - сапер щупом проколол землю и он уткнулся во что-то твердое, чуть копнул лопаткой и вот показался стальной шлем красноармейца, а в нем череп. Дальше лопатка уткнулась в солдатскую  шинель, а в ней истлевшая гимнастерка и кости воина Красной Армии.

У сапера забилось сердце… Еще никому из отряда не выпадало счастье обнаружить медальон, солдатский «смертный», дающий безымянному бойцу Имя! А может сейчас повезет. Вот из кармана извлекаются две пачки патронов калибра 7,62 миллиметра,  рядом остатки винтовки Токарева СВТ.  А вот еще и стеклянная фляжка. Странно что она сохранилась. «Новобранец», - пронеслось в голове у сапера. Далее - 23 копейки мелочью 1922-25 годов выпуска.

«Вот! Вот он солдатский медальон!» - радостно осмыслил находку спасатель.
Солдатский медальон! Он или возвращает солдата из небытия, или хоронит его повторно.
Если кто не видел «смертного» солдатского медальона времен Великой отечественной войны:
«Жетон военнослужащего (медальон смерти) — знак, позволяющий быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях и потому обязательный к ношению при себе для всех военнослужащих.

"Во время Великой Отечественной войны в РККА вместо металлических бирок использовались закручивающиеся пенальчики, в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Использовался либо специальный бланк, либо обычная рукописная записка. Бланк заполнялся в двух экземплярах. В случае гибели бойца один экземпляр отправлялся в канцелярию, второй оставался с телом и передавался родственникам после погребения.
Как показали годы, такой способ хранения личной информации не самый практичный. Вода, проникающая со временем внутрь пенала, зачастую разрушает бумагу или приводит её в такое состояние, что текст невозможно прочесть. Сохранность зависит от условий, в которых находился пенал и насколько хорошо он был закручен. Используя специальные методики, выработанные участниками поисковых отрядов, пенал следует вскрывать особым способом, для того чтобы не повредить и не потерять, хранившиеся в нем сведения. В первую очередь это касается способа разворачивания скрученной записки".
( см. Википедия ru.wikipedia.org)

Вызвали представителя поискового отряда из Ярцева. Им, поисковикам, дано право проводить эксгумационные действия. В штабной машине занавесили окна: солнечный свет может повлиять  на состояние записки. Зажгли фонари.

Четыре руки приготовились писать, все готово: бумага, карандаши, лупа… глаза… Все замерли в ожидании.

При откручивании крышки из контейнера полилась вода…
- Если писал химическим карандашом, текст - пропал, -  с горечью сказал «поисковик».
- А еще, хорошо, если добросовестный был боец и заполнил бланк, - продолжил этот, самый опытный в поисковых делах, человек.

И вот в свете фонарей появился тоненький рулончик мокрой бумаги.
- Есть текст! Записывайте! - радостно сообщил «поисковик». И стал перечислять: «Нижегородская область, район, село, жена – фамилия, имя отчество. Призван военкоматом, дата».
-  Все! Успели? Текст может пропасть. 
- Успели, - облегченно в один голос выпалили «писари».
- Точно, мы изучали материалы по данному району. Действительно на этот участок были брошены свежие, отмобилизованные в Поволжье  стрелковые дивизии, - сказал представитель славного движения поисковых отрядов.

Тут же на «экстренном» совещании решили, что спасатели доведут дело до конца, то есть будут искать родственников солдата и по их решению останки будет преданы земле уже с Именем.

По приезду в Смоленск – звонок в Нижний Новгород. Объяснили ситуацию и просьбу: нужно найти кого-нибудь из родственников Солдата.

Долго ждать не пришлось. На следующий день уже имелась информация: жена умерла несколько лет назад, есть сын и его телефон.

Звонок  сыну. Через потрескивание и шорохи связи чувствуется дрожь и слезы в голосе.
- Вы уверены, что это действительно мой отец?
- Полной уверенности нет, но именно в его одежде обнаружен медальон, свидетельствующий о принадлежности именно этому человеку. Составлен соответствующий акт Ярцевского поискового отряда, которому дано право идентифицировать останки советских солдат, - ответили спасатели.

Сыном было высказано пожелание похоронить Солдата на родной  нижегородской земле.
Как это сделать? Решение пришло вместе с телеграммой  МЧС России о проведении во Владимире сборов с различными категориями спасателей.

Останки Солдата были размещены в небольшом гробу, а личные вещи в коробке. Договорились о времени прибытия спасателей из Владимира в Нижний Новгород.
Вечером отряд спасателей, обнаруживших останки Солдата, прибыл в Нижний Новгород. В военном комиссариате уже был готов постамент и почетный караул.

Утром у военкомата, не смотря на ненастную погоду, собрались жители города. Многие говорили о том, что у них неизвестна судьба родных, ушедших на фронты той Войны, и никто не знает,  где похоронен родной человек, поэтому пришли, как своего проводить в последний путь.

Гроб погрузили на бронетранспортер, траурная процессия прошла по улицам города, затем желающие смогли поехать на кладбище на автобусах, выделенных местными властями.

На кладбище состоялся митинг, много говорили о подвиге народа, о погибших в той войне. А сын сказал: «Спасибо отец, что ты вернулся! Я в детстве очень сильно страдал от того, что пришло сообщение о том, что ты пропал без вести. И меня дразнили сверстники, отцы которых погибли, о чем свидетельствовали  похоронки, что мой отец сдался в плен, что ты – предатель! Я дрался с ними, мне было обидно и больно, но я знал, что ты не мог быть предателем, я знал и верил, что ты погиб геройски. Теперь я спокоен! Теперь все видят, что мой отец – Герой! Что он погиб за нашу Родину!».

На похоронах Солдата присутствовали его внуки и правнуки.  Он был похоронен на городском кладбище, а рядом сын попросил приготовить место для него….


Рецензии
Вечная Память! С Почтением Гевхар Антига.

Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы   08.05.2014 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо Огромная! Вечная Память! С Днем Победы!!!

Александр Муровицкий   08.05.2014 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.