Лик внешний и внутренний

Приехала с работы. Вышла из маршрутки и пошла по направлению к дому. Не спеша, торопиться некуда, «семеро по лавкам» не ждут. Взглядом коснулась небосклона. Серо…Низкая облачность плотная, но дождя еще нет…Вздохнула…Люблю, когда  небо, солнце, облака. Птицы, летящие в выси, как правило, рождают в духе чувства, поднимающие настроение. Кажется, что любование красотой небесной может  продолжаться  бесконечно.
          Но сегодня однообразная свинцовость  туч не восторгает душу. Ну что ж, остается  одно, созерцать народ проходящий. Смотрю. Как мало на ком можно остановить внимание с интересом. Молодые лица-бездумны, а пожилые озабочены и непривлекательны.
          Но процесс изучения  все же интересен. Потому продолжаю наблюдать. Задумалась…Ну,  почему, господи, так неприглядна старость человеческая внешне. Согласна,что вечной молодости быть не может, и в любом возрасте  есть свои плюсы. Но почему старики в массе своей преображаются, особенно лица, в неприглядные личины. Не имею в виду морщины, дряблость и цвет кожи. Нет, эти естественные процессы увядания, не вызывают  неприятия. Но выражения  чувств на лицах столь  нехороши. Глаза потухшие, мертвенность безразличия к внешнему миру. Мужчины  и женщины теряют различия, превращаясь в каких-то оно среднего  рода. Бесполых, неряшливых, чаще недобрых существ.
         -И вы такой же будете…Когда не пенсию выйдите…Так пророчествовала мне  знакомая женщина. Которая выгуливала собачку во дворе дома. Всегда одетая в  неизменный серый халат  в теплое время года(прибранный со времен ее работы на заводе).  И шалюшке на голове   непонятного цвета. С лицом  серо-тусклым, как ее вылинявший платок.
       -Не дай бог,- подумалось  про себя тогда.
       Но вот  заприметила впереди, среди множеств прохожих,  знакомое женское лицо. Она тоже шла  неспешно,видимо,прогуливалась. Узнала ее. Одинокая душа. Лет пять не виделись, а то и больше. Уже тогда она была давно на пенсии. Познакомившись на прогулке с собаками. Поразила  ее неувядающая  женская  красота. Яркие голубые глаза. Правильные черты лица. Красивые волнистые волосы, едва тронутые сединой. Почти полное отсутствие косметики. Ровно лицо благородной дамы с картин Левицкого или Боровиковского. И особенно притягивали чувства  доброты,какой-то милости и притягательности, которые  излучались  из глаз и всей ее наружности.  Одета была  очень скромно, даже бедновато на мой взгляд. Она очень любила животных. У себя в квартире держала бездомных собак, лечила и пристраивала потом  в добрые руки.
           Узнает ли теперь меня? И с интересом разглядываю ее внешность. Постарела, конечно. Похудела, немного сгорбилась. Но видимо года не малые уже. Одета так же скромно, но опрятно. Красивые волнистые волосы собраны  на голове  пышно. Но уже полностью седые. Но вот лицо!!! Слов нет…Удивилась и залюбовалась невольно, как диковинкой…Все те же  голубые печальные глаза, без старческой мутной поволоки. Да, красота  лика не завяла до неузнаваемости, а приобрела, какие-то новые качества…Строго смиренного благородства и мудрости…Но все та же доброта   изливались щедро на окружаю-щих…Да и морщин и дряблости старческой не видно…Как приятно видеть красоту женскую в старости…Но привлекательность проебразилась в лик мадонны или святой с иконы…Видимо от моего пристального внимания. Она взглянула на меня, но отвела глаза. И прошла мимо. Не узнала.
                А мне стало так хорошо на душе, ровно в небо яркое заглянула голубое и светлое. Недаром мудрость  говорит, что к старости лицо земное преображается в тот лик незримый внутренний, который будешь  иметь в Надземном в Царствии небесном после земной жизни…
            


Рецензии