Религия. Имеются противопоказания
. Религия вот уже более двух тысяч лет активно входит в жизнь людей и человечество до сего времени находится в поиске той оптимальной позиции и роли, которое она должна занимать в умах и поступках людей.
На пути религии к человеку во все времена редко зажигался красный свет, по тому как она якобы призывала его к поиску высоких духовных истин. И под сень привнесенных истин, с благими намерения, в религию пришло множество искренне верящих и ищущих.
Очень хочется им, как своим собратьям, помочь.
Религия, как и вся наша жизнь на Земле, это место борьбы за человека.
И в ней, как на войне есть все. Религия это не абсолютное изобретение самого человека. Все, что в религии присутствует гордиться своим статусом «откровений» т.е знаний ниспосланных свыше.
Человек при этом наивно полагает, что все «ниспосланное свыше» несет в себе абсолютные признаки святости, незыблемости, полезности и истины в последней инстанции.
Люди на долгие века консервируют знания, которые получены и даже Богам не оставляют возможности исправить самих себя или сообщить что-либо новое более соответствующее времени. Участь тех, кто назовет себя проводником новых Откровений, может оказаться очень незавидной.
Есть известные формулы пришедшие к нам очень давно. Например: все, что есть наверху, то есть и внизу. Да, верхние или другие миры устроены столь же разнообразно и несовершенно, как и наш мир земной.
Дезинформация, смешение лжи и правды, психологическое воздействие основанное на доверчивости и внушаемости это инструменты и орудия в борьбе за сознание человека, а подчинение людей своим интересам - нередко основной мотив легший в основу религий. Даже осознающий это все равно приходит в религию, так как не знает другого пути.
1. Основная приманка в религии построена на пробуждении в человеке халявного стремления к легкому пути достижения блага: попроси и тебе все дадут. Человек наделен от творцов многими и превосходными достоинствами. Но при наделении его умом Боги явно поскупились.
Возможно Они это сделали намерено. Самим то Богам никто мудрости свыше не предоставил. Они из своего опыта знают, что ум это должно быть свойство приобретенное - в результате эволюции, а не дарованное свыше.
Подарков человеку на Земле более чем достаточно и ум (как и огонь) он себе должен добыть сам. Ум это то, что приходит с продуктивным действием и анализом полученного опыта, а не от молебного стояния на коленях.
От действия приобретается опыт, анализируя опыт, получаем ум.
Сами Боги также получают (и продолжают получать) опыт экспериментируя с нами. И дарование нам блага без труда – нарушение всех космических законов.
2. Вторая ошибка в понимании, связанная с первой, состоит в том, что люди полагают что суть и основное действие религии это обращение к Богу. Конечно соблазнительно обратиться к Великому и Всемогущему. Но в религии, как и в жизни, должно все происходить последовательно и в свое время. Прежде чем строить отношения с Богом люди должны научиться строить их между собой. Как же наивно ожидать доверительных и благодатных отношений с Богом, при том, что таковые отношения не выстроены со своей женой, детьми ,родителями, с природой.
Пришествия каких богов ждет человек убивающий и пожирающий своих меньших братьев?
3. Еще одна позиционная неточность состоит в том, что люди не воспринимают информацию -дух учения, а превозносят личность (мессию) через которого она была передана.
Здесь срабатывает и наследие стадного,патриархально-общинного образа жизни и желание переложить всю ответственность за свой выбор на более сильного и неготовность жить, воплощая сложные нравственные категории, - проще следовать за кем-то, а в результате возникает подменное состояние, в которой духовное устремление сводиться к воздаванию почестей.
4. Главная идеологическая (намеренная) ошибка в попытке поселения в религиозные чувства состояния негативных эмоций: страха перед наказанием, терзаний от собственной греховности и религия сводится к строгой и нервной слежке за собой и другими по соблюдению внешних норм.
5. Чрезмерное погружение в религиозную тему может вызывать различные фобии. Среди которых и боязнь совершения греха и неприятие человека с другими убеждениями. У верующего почти всегда развивается представление о том, что он становится носителем высоких и чистых духовных категорий и общение с окружающим несовершенным миром ранит его и оскорбляет чувства. Он или начинает искать изоляции от общества или обвиняет других в бездуховности и грехе.
Такой человек сам себя возводит в разряд посвященных,избранных,спасенных и т.п. . В крайних формах отторжение чуждых проявляется в желании изгнать их или покарать, устроив самосуд. Хотя некоторые учения активно эксплуатируют у верующих тему своей исключительности, ксенофобия является общим свойством несовершенной психики человека и проявляется аналогично в других сферах бытия.
6. Невозможно быть современным образованным человеком и игнорировать религиозные учения. Однако ни одно религиозное учение не является универсальным и в темах всеохватным. Развивать свое образование только через тексты религии,отвергая другие, значить очень сильно и безнадежно себя обделять.
7. Люди религии могут быть очень агрессивны и ревнивы ко всякому знанию, которое ими не признано, отторгают его как чуждое и всякое общество стремятся обратить к монотеизму.
Они всегда стремятся свои учения поставить впереди других и фактических загородить для человека остальные - даже полезные для него знания.
Или люди религии занимают высокомерную позицию авгура - присвоившего высшие знания и проявления и позволения говорить от имени бога.
Очень часто люди повторяют позицию фарисеев - публично и набоженно молятся и всякие свои дела и слово сверяют с написанным в книгах.
Самые страшные те, которые кликушествуют на других, предрекая им
пребывание в аду за грехи и те, кто устраивает ад при жизни.
Все это люди религии.
Свидетельство о публикации №212091301604
"Особенности религиозной психологии», но особо глубоко копаться надоело. Мне кажется она чем-то схожа с вашей статьёй.(может у нас был один источник инфо? Шучу.)
Я вообще-то не совсем атеист и думаю, что какая-то сила всё таки существует на земле и судьба тоже у каждого своя, которую нельзя изменит.
Но то, что сейчас раздувается вокруг этих рокерских девиц, наводит на мысли, что кому-то это очень надо и в том числе- православной церкви.
С симпатией, Люба
Люба Вильгельм 15.09.2012 11:54 Заявить о нарушении
Вашу статью прочту. Спасибо.
Николай Кладов 15.09.2012 12:23 Заявить о нарушении