Жидок. Рассказ

               

Глава 1.

Автобус легко катил по ровной асфальтовой дороге и укачал всех пассажиров. Этому способствовали мягкие сиденья с откидными спинками, и долгая дорога.. Все угомонились и дремали . Даже две болтливые старухи, которые всю дорогу на весь автобус обсуждали свои домашние дела, что должны были выслушивать все пассажиры, и которые абсолютно не реагировали на  замечания *Говорите тише*, *Успокойтесь* и *Здесь есть и другие пассажиры*, и те задремали  на  своих сиденьях.
Дремал и сосед Марка, пожилой лысоватый мужчина с большой сумкой, которую подсунул под сиденье, и которая очень давила на ногу Марка.
Большой  нос соседа с красными прожилками  говорил о знакомстве с *зелёным змеем* и даже употреблением его  перед поездкой..
Зайдя в автобус, он громко икнул, и, обведя помутневшим взглядом всех, пошёл прямо к Марку, цепляясь ногами за чемоданы в проходе..Устроив  свою сумку  под сиденье так, что Марку пришлось встать и выйти в проход, он бросил пиджак на  спинку сиденья и сел. Вытерев вспотевшее лицо  кепкой, довольно засмеялся. После него сел на своё место Марк.
Мужчина попытался заговорить с Марком, но видя, что тот не желает разговаривать, и не отвечает на вопросы, отвернулся к окну..
Все дремали. Сосед Марка тоже задремал, устроился поудобней, так что его голова склонилась на плечо Марка.. Марк отвернул её, но она снова опустилась ему на плечо.Тогда Марк вновь поднял её и полставил свой локоть. Стало неудобно, ему, но и соседу то же. Он что-то пробормотал и откинулся в другую сторону.
Марк облегчённо вздохнул и закрыл глаза. Не дремалось. Впечатления последних дней всплыли в памяти, и, даже сквозь закрытые глаза он как бы видел происходящее настоящее и нахлынувшее прошлое.
       Боже мой! Сколько лет прошло, а всё так свежо в памяти, как будто всё было вчера. Память  сохранила впечатления даже далёкого детства
Нет, он не помнил, как мать несла  на руках 200 километров его, полуторогодовалого и девятимесячную сестричку, пока не села на поезд и добралась до Урала, как она устроилась жить к одной старушке в деревне, где было уже много эвакуированных, .
Марк помнил себя уже четырёхлетним, когда они  жили в небольшом городке, где мать работала по 12 часов, оставляя его с сестрой в запёртой комнате с небольшой едой.. Он помнил, как его таскали  ребятишки, от которых он отличался рыжими кудряшками и веснушками на лице. Помнил, как приморозил язык  к железу, полизав  его  зимой.
Потом был первый класс, зимняя дорога с полутораметровым снегом, когда его, замерзшего, внесли в школу и отогревали.....
Марк отогнал воспоминания детства. Перед глазами всплыло то, что  всколыхнуло память – недавняя встреча с женщиной, которую он помнил  шестимесячным ребёнком, из-за которой осознал себя человеком, ярлык национальности которой  будет всегда напоминать ему, кем он является в этом мире.


Глава2.

После комнатушки в шесть метров, которую сестра матери дала им по приезду после эвакуации в своём  маленьком домике, который построила с помощью комбината, где работала после ухода немцев, квартира в доме, который построил комбинат для своих работников, показалась  Марку  раем, правда в этом  раю-квартире, состоящей из двух комнат, небольшой кухоньки , туалета  и маленького коридорчика  поселили две семьи – каждой по комнате с общей  кухней..  Марк с матерью и сестрой жили в отдельной комнате, а вторая семья жила в проходной комнате, через которую они  проходили...
Марк теперь понимал, как этой семье было плохо, что через их комнату постоянно ходили.
Эта семья состояла из двух сестёр, примерно одного возраста с матерью Марка, одна из которых имела дочку одного возраста с Марком, которая училась в русской школе,,а Марк учился в беларусской..Женщины жили дружно, мужья погибли, и единственным мужчиной в квартире был Марк. Ссор в квартире не было, жили как одна семья. Дружили, даже после того, как разъехались. Мать Марка и обе тёти умерли, а Марк все эти годы поддерживает связь с их дочкой и её семьёй.
Дом был двухэтажный в виде буквы *Г*, с тремя подъездами. Подъезд Марка был крайний. На первом этаже располагался районный военкомат, машина которого всегда стояла возле  подъезда. Рядом с квартирой  военкомата  была  квартира военкома. Там жила его семья  - он с женой и четверо  детей – трое ребят и дочка  Люся. Его жена часто заходила  к матери Марка по разным делам и женщины дружили. Дальнейшая судьба  этой семьи  сложилась неудачно, как помнил Марк: после переезда военкомата отец стал пить, один сын попал в суворовское училище, старший стал наркоманом, средний уехал учиться. Люся рано вышла замуж и уехала из дома..
Рядом с квартирой Марка проживала  многодетная семья цыган, хозяин которой старый цыган лет под девяносто, всегда мрачный, с огромной чёрной гривой волос без единого седого волоска, работал возчиком на комбинате..
 Жена и дети боялись его и в квартире всегда было тихо. Три старших сына жили отдельно, были женаты на русских женщинах, но часто приходили. В квартире с матерью и отцом жили двое сыновей и двое дочек. Старший Иван, которого взяли в армию, и через восемь месяцев его привезла молодая высокая женщина на каталке – у него были парализованы ноги – в армии его заставили зимой лезть в реку, когда строили мост, он лежал в госпитале, а потом его комиссовали.
 Кем ему приходилась женщина,  Марк не знал, но она жила с ними  и вывозила Ивана на каталке. Через несколько лет он умер. Самый младший сын Петька был хороший пацан ,но лет на пять младше Марка и дружил со своими сверстниками. Старшая дочка Соня  была красавица и взрослые парни и мужики заглядывались на неё..
Вторая дочь Люба была  тоже красивая, но уступала сестре.
Мать их рассказала  матери Марка, что  муж её старше на лет тридцать. Когда она имела двоих детей, она влюбилась в молодого  цыгана, и однажды муж застал её с ним . Он приказал ей идти в реку, и, когда вода дошла до рта, он вернул её назад, сказав, что она нужна детям. Когда старик умер, Соня сбежала из дома с офицером, Люба вышла замуж за офицера, но через полгода вернулась к матери больная и подурневшая – муж её страшно ревновал и ударил ножом. Петька закончил училище, работал электриком и жил с матерью.
На втором этаже тоже было четыре квартиры. С жильцами этих квартир мать мало общалась, но всегда с ними здоровалась. С хозяином одной квартиры Иваном Гончаровым Марк всегда избегал встреч. У него была тихая жена, и он, когда был трезвый, не особенно выделялся. Но когда напивался –становился буйным, и только было слышно, что жиды плохие, живут в Ташкенте, не воевали и так далее.
 Никто из взрослых не останавливал его, а он  это  кричал возле стола, где много мужчин и женщин играли в лото.. Марк ненавидел его, но что он мог сделать со своими силёнками . Но потом, через несколько лет, когда Иван стал ходить с больными ногами летом в валенках, Марк его нисколько не жалел  и думал, что это ему сделал Бог  за его слова.
.В доме жили семьи разных национальностей – русские, украинцы, евреи, все работали на одном комбинате, знали друг друга и никакой вражды никогда не было, во всяком случае явно не проявлялось.Детей во дворе было много, все дружили, компаниями  ходили в лес и на реку.
 Марка никто никогда не оскорблял, не обзывал. Правда, был один случай, когда , Сергей, сын инвалида украинца, обозвал его антихристом, но Марк не придал тогда этому значения, так как не знал этого слова.
На комбинате был свой духовой оркестр и хорошая самодеятельность, в которой участвовали многие рабочие. Ко всем праздникам готовили большой концерт с постановками, песнями, танцами, акробатическими номерами.
 Марку особенно нравилось пение рабочего, румына по национаьности, бывшего военопленного, оставшегося жить здесь и женившегося на русской женщине. У них было двое детей – мальчик и девочка.. Впоследствии, когда он уезжал в  Румынию, он забрал с собою сына, а дочь оставил жене.
 Голос у него был чудесный и его выступления всегда ждали. Вообще, Марк вспоминал всегда то время, как лучшее в своей жизни. Но всё это в прошлом, всё изменилось в худшую сторону.
И вновь воспоминания вернули его к встрече с далёким прошлым.


Глава3.

На втором этаже их подъезда освободилась квартира и в неё вселилась  пара молодых инженеров с шестимесячной дочкой. Комбинату они были нужны и эту квартиру дали им вне очереди. Они привезли свои вещи на большой грузовой машине, и  взрослые, и
Марк с ребятами помогали занести вещи в квартиру.... Им сразу провели телефон  и сделали  разные смены, чтобы  могли смотреть за ребёнком.. Первое время они мало с кем общались, присматривались к соседям, жильцам дома.. Свою работу они хорошо знали и сразу стали пользоваться уважением на комбинате.  Прошло месяца два. Однажды  новенькая Зина зашла в матери  Марка и спросила, не сможет ли Марк посмотреть за её дочкой? Ей очень нужно уйти, а девочку не на кого оставить. Она пригляделась к Марку и видела, что его  любят маленькие дети, и он охотно с ними играет. Она может доверить ему свою дочку. Мать позвала Марка, объяснила просьбу Зины и Марк   согласился посмотреть девочку.
 Дома Зина ему всё объяснила, оставила бутылочку молока, даже чистые пелёнки, и ушла.. Наташа, Ната лежала спокойно, время от времени Марк давал ей пососать бутылочку с молоком. Зина пришла часа через три, довольная очень.
Она при Марке распеленала Нату, и показала  ему  как нужно пеленать малышку..Потом угостила его конфетками, и он пошёл домой, и рассказал маме  про все. К сестре и соседской девочке часто приходили подружки и они узнали, что он смотрел за малышкой . Они даже хотели  назвать  его Марочкой, но сестрёнка отговорила их. Теперь  Зина часто просила Марка побыть с Наточкой, которая ему очень нравилась. Она его уже узнавала, улыбалась, когда он приходил. Марк кормил её, пеленал, когда она капризничала носил на руках. Зина и её муж были довольны, что могли уходить из дома и быть спокойными за дочку. Зина одаривала Марка конфетами и печеньем, которые любила сестричка. И особенно была довольна Зина, когда  она могла уходить из дома, а муж был на работе.  Когда Наточке исполнился годик Зина даже позвала Марка с сестрой к ним в квартиру, где за столом было несколько мужчин и женщин. Марка и сестрёнку усадили отдельно за  маленкий столик с разными деликатесами, которые ни он, ни сестра никогда не ели. Натка спала в соседней комнате и не мешала веселью.
Марк наблюдал за гостями. Некоторых он видел, они работали на комбинате. Одного мужчину он не знал, но понял, что это друг  мужа Зины. Через часа полтора Марк с сестрой тихонько рещили уйти, так как на них никто не обращал внимания. Проходя мимо кухни, в полузакрытую дверь Марк увидел, что Зина целовала  друга мужа.
 Марка продолжали просить остаться  с Наточкой. Однажды, когда  он одевал малышку, Зина взяла телефон и ушла в соседнюю комнату, прикрыв дверь.. С кем она говорила Марк никогда не прислушивался. Наточка закапризничала и заплакала. Зина открыла дверь, посмотрела, и сказала, что сейчас договорит и выйдет. Она опять  зашла в комнату, оставив дверь открытой. Зина продолжала разговор, и до Марка донеслось:  *Саша, милый! Наташка там заплакала, но с ней этот жидок, он её успокоит. Я скоро буду у тебя.* - Зина вышла, улыбнулась Марку, посмотрела дочку, попращалась и ушла. На душе Марка стало так  гадко, что слезы полились из глаз .Он всё понял – он был жидок, который оказывал услуги за конфеты.
Марк еле дождался прихода Зины, отказался от конфет и ушёл домой. Он не рассказал матери о том, что слышал, но попросил сказать Зине, что он больше не будет смотреть малышку. Теперь Марк понимает, куда Зина уходила – у неё был любовник – друг мужа, и она ходила к нему, когда муж был на работе..


Глава 4.

Возвращение домой не радовало. Опять начнуться домашние ссоры-споры по пустякам – не там положил одежду , не там поставил кружку, положил ложку, не сполоснул двадцать раз руки.   Всё началось после неприятностей на работе, когда его перевели на нижеоплачиваемую работу после ссоры с одним подонком, который мешал работе. Марк стал меньше получать денег и это сразу почувствовали в семье и жена и дети. Дети – сын и дочка сразу стали на сторону матери, и он почувствовал их охлаждение к нему – он не мог давать им столько денег, как раньше, столько, сколько им хотелось.
В баре, куда стал заходить Марк, он познакомился с одной женщиной, которая садилась за стойкой рядом, перекидывался с ней несколькими фразами, но понял, что ей нравится. Он перестал ходить в бар, потому что дело могло дойти до близости, а Марк не хотел и не мог изменить жене, с которой прожил столько лет и имеет двух детей. . Он не способен на измену.
Шурин из столицы позвонил и предложил поработать у него над его изобретением и обещал оплатить дорогу и работу.  Марк согласился. Отпросившись на работе на целый месяц, Марк уехал к шурину.
Этот месяц был для Марка очень интересным. Работа над изобретением увлекала и отнимала много времени.. Шурин приносил местные газеты, которые  Марк все просматривал, следя за событиями. В конце месяца, просматривая газеты, он натолкнулся на одно объявление, которое привлекло его внимание .
В стоматологический оффис нужен был ассистент стоматологу. Фамилия стоматолога внезапно привлекла внимание Марка. В голове сразу вспыхнула  знакомая  фамилия, и вдруг всё прояснилось. Возможно ли это ,Марк не знал, может это однофамильцы. Телефон оффиса был и на следующий день Марк днём позвонил туда. На его вопрос, может ли он поговорить со стоматологом , девичий голос ответил: *Наталья Ивановна сегодня выходная, позвоните завтра.*--
-* А вы не можете дать мне её домашний телефон?,*  -спросил Марк.  -* А кто Вы? По какому вопросу Вам нужно побеседовать с Натальей Ивановной? Мы не даём её домашний телефон..* -
_*Девушка!  Мне очень нужно с ней поговорить. Прошу Вас.*- –голос Марка задрожал от возбуждения, и девушка поняла волнение звонившего
_ *Хорошо. Записывайте.*-  Марк  быстро достал записную  книжку и записал продиктованный номер. В  первом же телефоне-автомате он набрал нужный номер.
После нескольких продолжительных гудков женский голос  произнёс: -*Слушаю Вас,* - Марк представился, сказал в каком городе жил и попросил уделить ему несколько минут. - *Хорошо*, - сказала женщина, дала свой адрес и сказала, когда его ждёт завтра.
Марк закончил работу раньше, побрился, оделся и поехал на  встречу, купив по дороге цветы.
Дверь отворила красивая, лет пятьдесят женщина  с  небольшим круглым  животиком и  попросила пройти в зал. Марк передал ей цветы и прошёл за ней. Она поставила цветы в вазу на журнальном столике и предложила Марку кресло, сама же села на кожанный диван с высокой спинкой. Обстановка в зале свидетельствовала о хорошем вкусе и достатке. Молчание затянулось. Наконец  Марк решился  и сказал: - * Прежде чем начать с Вами разговор, я хотел бы убедиться, попал ли я по адресу .*-   -*Это мой адрес, Вы правильно пришли,* - сказала она.  -*Тогда, простите меня, но Вы не могли  бы  откинуть волосы сзади на шее, чтобы я посмотрел, есть ли там две маленькие родинки рядом.* -
-*Откуда Вы знаете о них, кто Вам рассказал, кто Вы такой и откуда Вы* ?-
-*Всё правильно,* -Марк от волнения так закашлялся, что из глаза выкатилась слеза.  Она смотрела с удивлением на этого незнакомого взолнованного мужчину и его волнение передалось ей
-* Наташенька, Ната, Ты не помнишь меня, тебе было около годика, когда я носил тебя на руках, кормил и пеленал. Сейчас я тебе всё расскажу, дай немного справлюсь с волнением .*- Марк рассказывал и словно возвращался в своё детство, да и у Наташи оно вызвало какие-то воспоминания, о чём говорило её взволнованное лицо. Она не перебивала его вопросами, хотя от волнения её плечи иногда вздрагивали как бы от внутреннх сдерживаемых рыданий. Марк всё рассказал, только не о своих догадках,, что у матери Наташи  был  любовник.
После рассказа Наташа сказала: *Я поставлю кофе,*  -и бысто вышла в кухню. Марк понял, что ей нужно было немножко побыть одной. Он встал и подошёл к стене, на которой висели фотографии в красивых рамках. Родителей Наташи он сразу узнал и подумал, как она похожа на свою мать Зину, которую Марк хорошо помнил..Здесь были фото Наташи в школе, в институте..Внимание  Марка привлекла свадебная фотография , где Наташа стояла со своим женихом с явно еврейской наружностью., с большим носом и копной кучерявых волос на голове.
В зал вошла Наташа, неся на подносе  чашечки  с кофе, сахарницу и печенье на блюдце.  Она у видела, что Марк  рассматривает свадебную фотографию и сказала : -*Это я с Ильёй  перед свадьбой.*-
Марк взял чашечку, насыпал  сахар и стал медленно пить, поглядывая на Наташу, которая то же стала пить кофе.. -*Вы, конечно хотите узнать про мою жизнь. Я сейчас Вам расскажу, -* она поставила чашку на стол.. -* Наточка, позволь  мне так тебя называть, - сказал Марк, -давай на *ты* и зови меня просто Марк.*-
-*Хорошо, - сказала она и продолжала. _*Мои родители меня очень любили и баловали.У меня была нянечка, девушка с маминой деревни, которая жила у нас, когда родители купили дом..Родители жили в основном  мирно, хотя иногда были крупные ссоры. Однажды после такой ссоры, папа отвёз няню на вокзал, и несколько дней ходил хмурый.
 Я уже ходила в школу, была самостоятельная и не нуждалась в няне . Гости в доме  были очень редко, только друг папы дядя Саша бывал часто, это всегда заканчивалось выпивкой и засыпанием папы на диване. После школы я поступила в институт, где на первом курсе познакомилась с Ильюшей, с которым после последнего курса решили пожениться. Когда я его привела к нам в дом, мама увидела его, сделала скандал и  сказала, что жида в её доме не будет.
 Мы  поженились, на свадьбе  были наши однокурссники, а потом мы сняли комнату и стали жить отдельно. Дома я бывала редко, потому что мама поднимала скандалы, а папа не упрекал меня и давал всегда деньги. Однажды меня с работы вызвала домой их соседка. Возле дома стояли люди.
Когда я зашла и увидела два гроба с знакомыми лицами,  я упала без сознания. – Наташа справилась с волнением, и продолжала, - неделю я была без сознания, и если  бы не Ильюша, наверно бы умерла. Мне рассказали, что это был несчастный случай –родители вместе с дядей Сашей куда –то поехали на автомобиле, за рулём которого был папа. Он  не справился с управлением и на большой скорости врезался в бетонный столб , машина перевернулась и упала в кювет.
 Все погибли. Потом были разговоры, как на ровной дороге  можно было врезаться в столб.. Теперь я понимаю, что это папа  сделал сознательно, он , наверно, знал, что его лучший друг был много лет любовником  его  жены.  Папа её очень любил, но не предпринимал  ничего. Но терпение кончилось, и он так развязал семейный узел.* -
Наташа опять пошла в кухню, захватив поднос.
Вернулась с покрасневшими глазами, поставила поднос на стол.  Марк сидел потрясённый этой трагедией, и в голове его не возникало ни одного вопроса – всё выстроилось в одну цепочку. Он ожидал конец этой истории. Наташа как бы поняла его и продолжала: * -Я с мужем пересилились в родительский дом, всё было хорошо... нет, не хорошо.  Всё напоминало о родителях, и, видно, после пережитого, у меня не получались дети – три раза были выкидыши. Однажды Ильюша пришёл домой и сказал, что есть возможность уехать жить в Америку. Я отказалась – здесь могилы родителей, каких-то родственников, которых я плохо знала. Он не настаивал, видя мою реакцию. Он  очень любит меня, такой внимательный, добрый, тактичный. На работе я рассказала девчатам о предложении и все сошлись в мнении, что мне нужно соглашаться. Главный аргумент, который меня убедил – там медицина и я смогу иметь детей.  Мы продали дом, вещи и с двумя чемоданами приехали  в  Америку.  Не буду рассказывать, чего натерпелись первое время, чем занимались, но чего добились – могу похвалиться – у меня маленькая для русскоязычных стомотологическая поликлинника, а у мужа то же какой-то бизнес . Денег нам вполне  хватает, даже мне сейчас нужен ассистент –скоро придётся оставить на время работу.. Наташа посмотрела на живот, на который Марк сразу  обратил внимание, и  сказала – врачи говорят, что будет девочка, всё идёт нормально. Марк! Я бы хотела тебя познакомить с мужем, но он сейчас в командировке. Я надеюсь, что мы ещё не один раз встретимся, ведь ты стал мне как родной человек. Ты мне не рассказал о своей теперешней жизни, о семье, жене и детях. Сколько их у тебя, какого возраста?* -Марк не хотел говорить о своих семейных проблемах, но сказал , что женат  и двое детей  -сын и дочь.  Поговорив ещё немного, Наташа настоятельно просила его  сообщить, когда он уезжает  домой.  Пообещав ей позвонить обязательно, он ушёл. Наташа перед уходом обняла его и поцеловала. О своей встрече он рассказал шурииу, и вместе с его женой обсудили эту историю.
Как и обещал шурин, он хорошо заплатил Марку за работу и взял ему билет на обратный рейс.  Вечером  Марк позвонил Наташе  и сообщил когда он уезжает, номер рейса и время.
На автовокзал шурин отвёз его на такси. Какое же было удивление Марка, когда  у автобуса его  встретила Наташа  с мужем – высоким мужчиной, с головой слегка лысоватой и с большим носом, как на фото. Они обнялись как родные, которые не виделись много лет.  Когда пассажиры стали ложить  свой багаж, Илья тоже положил большой чемодан, что стоял возле них и сказал, что это подарки семье Марка и письмо в чемодане, которое он прочитает дома.  Обнявшись со всеми, Марк зашёл в авобус и сел на своё место, глядя в окно.
Автобус разворачивался и Марк  через голову соседа видел стоящих шурина, Наташу-Нату и её мужа, машущих ему руками

Автобус мчался быстро  по ровному асфальту. 
Все дремали, даже неугомонные старухи, задремал, наконец, и Марк, положив голову на плечо соседа. Он ещё не знал, как его встретят жена, дети, что за подарки он везёт домой вместе с письмом, и как изменится его жизнь  в дальнейшем.

Пётр Кантарович
 
 
 
 . 


Рецензии
Замечательный рассказ! Прочла на одном дыхании.

Виктория Серебро   02.09.2016 08:35     Заявить о нарушении
Виктория! Большое спасибо за ответ и оценку! Рад, что рассказ понравился!
Успехов!

С уважением Пётр Кантарович.

Пётр Кантарович   09.09.2016 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.