Мали, сын гончара

1.Путник.

Сухой жаркий ветер стегал горячими песчинками детское тело, покрытое рваным куском ткани. На груди болтался шнурок с нанизанным на нем амулетом в форме звезды.  Лицо защищала повязка, оставлявшая только щелочки для глаз. Ребенок шел, падал, вставал, снова шел и снова падал... На короткое время следы его ног и тела оставались на песке, но ветер тут же старательно заметал всякий намек на вторжение человека в жизнь природы... Знойная пустыня не любила гостей:она изгоняла их или убивала. Ветер неустанно перемещал барханы, меняя и запутывая ландшафт. Казалось, что все в мире остановилось и только песок пребывал в движении, стирая все живое.

2.Море.

Хрип... Горло словно изрезано тончайшим ножом, а губы обожжены куском пылающей глины. Хрип перешел в жалостливый стон, и криком улетел в синее небо. Испугал чайку, подбиравшуюся к худому тельцу, распластанному недалеко от морского прибоя. Вскоре однотонный шум набегающих волн усыпил путника...
Птица выждала и подобралась к добыче. Мальчик ощутил короткие удары: сильные и болезненные щипки разбудили его. Он испуганно вскочил но, почувствовав сильную боль в кровоточащих ранах, осел на прибрежный песок. Чайка, ошарашенная этим движением, резко крикнув, взвилась в сторону моря, очумело забив крыльями. Кричать мальчик не мог - сухое горло болело, но глаза... Глаза увидели ЧУДО! Вода! Много, много воды - до самого края мира!Вода - спасительница! Рванувшись, Мали бросил многострадальное тело ей навстречу, отдаваясь божественным ласкам...

3. Город.

Город шумел, кричал, зазывал, сердился, угрожал: многоязыкий гомон витал его площадями и улицами. Мальчик робко пробирался между тесными рядами торговцев рыбой, маслами, утварью, оружием, тканями. Фруктовые и хлебные прилавки вызывали у ребенка головокружение - он давно не ел. Владельцы лавок и зазывалы подозрительно смотрели на истощенного мальчишку, одетого в чистую, но рваную тогу. Другие просто награждали несильным тумаком, а попрошайки злобно отталкивали его с насиженных мест. Он искал отца - талантливый гончар и скульптор должен быть здесь, в этом великом городе, через который проходили все торговые пути! Не пропуская ни одной гончарной лавки, Мали прошел весь рынок, самый знаменитый на Средиземном море. Отца нигде не было!

4.Семья.
Гончар, много лет живший в их бедуинском племени, разузнал и усвоил все секреты детей пустыни. Ему отдали в жены красавицу дочку наследного бедуинского шейха. А руки мастера называли божьими руками - формы амфор, светильников, кувшинов, статуэток были гармоничны, божественно совершенны. Но однажды ночью он внезапно исчез, так же, как и появился... Гончар оставил богатства, а также жену - красавицу с глазами-маслинами, смуглого сынишку с такими же глазами.Отряды бедуинов, посланные шейхом, рыскали по пустыне, обследовали каждый бархан, каждый кустик саксаула, но беглец бесследно исчез.

5. Поцелуй смерти..
Брошенная красавица-жена не плакала, лишь тихо угасала - уходила в пустыню, оставаясь там и на ночь. Кожа ее загрубела, тело иссохло, масличные живые глаза утратили блеск, потускнели. Однажды она не вернулась. Посланные шейхом слуги нашли ее под кустом саксаула : лежала навзничь, руки сжимали на груди простые глиняные бусы, которые она когда-то шутя сделала с любимым гончаром, иноземным красавцем. Под грудью плотным, с драгоценным отливом кольцом свернулась огромная ядовитая змея - цефа. Убежать она не могла, как ни извивалась, тело ее в нескольких местах связалось узлами с ниткой глиняных бус. Страшный, мистический кулон. Умельцы змееловы умертвили змею, отделили ее от тела принцессы и закопали вдали от жилья.
Укусов на теле знатной бедуинки так и не нашли. Мудрецы поговаривали, что принцесса, скорее всего, умерла от поцелуя со змеей - смерть мгновенная,без боли и без всяких шансов на спасение.

6.Свитки.

Шейх почернел от горя, подолгу просиживал на помосте у богатого шатра, пристально всматриваясь вдаль, словно ожидал возвращения ушедших дней радости и счастья. Руки непрестанно поглаживали курчавую головку внука, прильнувшего к нему худеньким мускулистым тельцем, покрытым ровным бронзовым загаром - мальчишка голышом рыскал по пустыне в сопровождении многочисленной охраны. Иногда он с дедом уходил из дома на несколько дней в Кумранскую долину. Вели простую кочевую жизнь - охотились, готовили пищу только на костре. Когда охрана усыпала, дед открывал потайной ход в одной из  пещер  и, закрывшись, они бережно брали в руки папирусы, заполненные мелкими черными значками - буквами. Дед читал и обучал внука, как заставить заговорить эти маленькие черные знаки... Блестящими глазами-маслинами внук неотрывно смотрел на пламя масляного светильника и перед ним возникали картины жизни Ветхого Завета. Иногда устав, пододвигал письмена внуку и он, немного неуверенно, взволновано продолжал повествование...

7. Конец династии.

Последнее время шейх все меньше занимался делами племени, бедуины, почувствовав слабинку, обкрадывали правителя, разленились. Желая легкой добычи, начали разбойничать в округе, нападая на некогда добрых соседей - другие племена. Пострадавшие собрались и разгромили поселения шейха. Их постигло разочарование, хотя ожидали богатой добычи: не нашли ни шейха, ни внука, ни его несметных, по слухам богатств... Они бесследно исчезли!

8.Находка.
Слезы текли по лицу, оставляя чистые дорожки на чумазом лице. Обида не проходила, она разрывала душу отчаянием :"За что?"
Мали работал подмастерьем гончара. Искусство работы с глиной унаследовал от отца,гончара бедуинского племени. Сегодня он приготовил глину, как учил отец. Изделия не будут разбиваться на мелкие кусочки, будут более крепкими. Но хозяин надавал мальчишке тумаков и, обвинив в бестолковости, выгнал из угла в гончарне, где ютился мальчик. Теперь нет работы и жилья. Море шумело у его ног, ветер трепал волосы и сушил слезы. Появился искус броситься вниз и покончить со злоключениями. Мали быстро шагнул на самый краешек уступа и посмотрел вниз. Голова закружилась, пришлось отвести глаза от моря.  Высоко... Вдруг глаза мальчика наткнулись на  странный предмет - из отвесной стены торчала бледно-розовая ладонь! Ему казалось, что он видит вены на запястье, и кровь пульсирует в них. Но рука была неподвижна. Мали отступил назад, задумался: как добраться до руки? Решил рыть землю на расстоянии вытянутой руки от обрыва. Хорошо, что дно бывшего древнего моря занесли пески. К вечеру его скребок натолкнулся на преграду. Мали лихорадочно начал очищать препятствие и вскоре из груды песка показалась ... женская грудь! Руки скользнули по гладкому, холодному мрамору : конечно, это изваяние женщины! Ему удалось очистить всю находку и, перевязав ее веревкой, вытащить из ямы, поставить перед собой. Луна медленно покачивалась на пушистом ложе ленивых облаков, ее неясный свет мерцал, отчего казалось, что лицо статуи двигается, а глаза блестят загадочными лучиками. Прекрасное, совершенное творение рук человеческих. Нет, казалось, что ее создал бог! Мальчик знал в этом толк - бедуинки его племени  прекрасны и стройны, их тела как дикие груши - изгибы поражают плавностью и совершенством.

9. Родители   
Отец создал немало статуэток и всегда говорил, что нет женщин с более гармоничным телом, чем женщины пустыни. Однажды мальчик зашел в покои родителей и увидел обнаженную маму, которая стояла на круглой подставке. Рядом отца, ваявшего статуэтку. Солнце, проникая сквозь тонкий дамасский шелк на окне, казалось пронизывало нежную кожу женщины и ее тело светилось... Шею украшало ожерелье из цветов орхидей и ирисов. Плотные холмики груди отблескивали на солнце, четко очерчивая темные кружки у задорно торчащих сосков. Плечи были округлыми, как молодые дыни, две тонкие руки ручейками спускались вниз, целомудренно прикрывая ладонями холмик волос между маминых ног. Они, сведенные в коленях, казались самой совершенной формы - как два стебля орхидеи, что случайно встретились в прекрасном изгибе.   Мали глубоко вздохнул, пораженный увиденным. Мама и отец посмотрели в его строну.
Глаза их были подернуты дымкой, словно они находились далеко, в своем, недостигаемом для других мире.
Вдруг мама вскрикнула, зардевшись, взмахнула головой и каскад темных курчавых волос скрыл ее тело надежным покрывалом. Она сердито нахмурилась. Отец поднял руку, останавливая слова упрека, уже готовые вырваться из маминых уст. Взял остолбеневшего сына за руку и подвел к маме: "Смотри, сынок - это самая прекрасная женщина мира.  Запомни это и когда твои руки научатся созидать, ты можешь решиться слепить дивную статую - мамину копию. Смотри - кто знает, будет ли мама тогда рядом... " 

10.Находка
Статуя стояла недалеко от обрыва и вдруг мальчику показалось, что это мама ласково смотрит на сына, губы улыбаются, руки вот-вот обнимут его, прижмут и ласково потреплют курчавые волосы... Мали встряхнул головой, ощущение исчезло. С сожалением посмотрел на правую грудь статуи, вернее туда, где она должна была находиться. Ее просто не было. "Амазонка"- догадался он. Еще в детстве мама рассказывала легенды о женщинах-воительницах. Чтобы правая грудь не мешала стрельбе из лука, они оскверняли прекрасное тело, удаляя ее. Почему женщины должны воевать мальчик так и не понял. Мужчины их племени умели защищать от врагов жен, детей, дом, скот.
... После двух дней работы Мали опустил статую в вертикальное отверстие  потолка вырытой пещеры, позже заделав его. Несколько дыр, прикрытых травой и ветер с моря, врывавшийся в пещеру с отверстия в вертикальной стене утеса делали воздух внутри свежим и прохладным.
На следующий день Мали сделал раствор белой глины, как учил его отец, гончар от бога, и восстановил грудь изваяния. Он помнил все рецепты и смеси, собранные тысячелетиями кочевыми племенами. Грудь казалась цельной,  не отличалась от основного цвета мрамора. Раствор, сделанный по древним рецептам бедуинов, надежно скрепил материалы. Однако чего-то недоставало. Мальчик выбрался из пещеры по отвесной стене при помощи натянутой веревки. Наверху нарвал цветов, разноцветным ковром покрывавших утес. В пещере  свил венок и одел ожерельем на шею статуи. "Женщины должны украшать мир и делать мужчин добрыми , храбрыми ... " - подумал   Мали, засыпая в обнимку со статуей...

11.Встреча.
Мальчик крепко спал, поджав ноги, пытаясь согреться под потертой шкурой белого горного козла.   Одинокий солнечный луч проник сквозь закрытую сухой травой дыру в потолке пещеры, скользнул по щеке, задержался теплым ПОЦЕЛУЕМ на кончике носа с горбинкой и заглянул под длинные ресницы. На безмятежном лице спящего появилась недовольная гримаска, крепкие кулачки принялись тереть глаза. Мали проснулся. Ночью было довольно прохладно, он очень озяб к утру. От лежавшей рядом статуи амазонки исходил могильный холод. По свисавшей над обрывом веревке мальчик ловко вскарабкался наверх и принялся размахивать руками, прыгать, бегать, чтобы согреться. Вдруг совсем рядом зазвенели колокольчики заливистого смеха. Мали резко остановился, и, приготовившись бежать, окинул взглядом утес, но никого на увидел. Покрутился  в недоумении: привиделось? Может это месть амазонок за осквернение  их традиций?
Легкое прикосновение к плечу заставило его отпрыгнуть!  У густого  куста олеандра, одиноко зацепившегося на краешке  утеса, стояла девочка! Она улыбалась и с интересом рассматривала Мали.
" Какой ты смешной,- сказала она. - Почему прыгаешь? Ты напомнил мне папину обезьянку!" - девочка снова хихикнула, вспомнив прыжки и ужимки этого смуглого курчавого мальчишки. Но, спохватившись, прикрыла ладошками пухлые красивой формы красные губки и выпуклые румяные щечки. На запястьях  ярко сверкнуло в лучах солнца золото браслетов .  Мягкая белая ткань платья качнулась и  легла красивыми складками.
"Какая нахальная, что ей нужно?"- подумал Мали. Он уже был наслышан о коварстве девчонок исердито посмотрел на незнакомку.
Цепкий глаз начинающего скульптора отметил ладную фигурку, длинные ноги, тонкие руки и  красивой формы ладошки с изящными пальцами. Каскад светлых, слегка вьющихся волос, опускался струями ниже талии, глаза цвета моря  делали девочку неправдоподобно хорошенькой. Впечатления не портил даже прямой, несколько великоватый носик.  Внезапно Мали представил, что  она увидела на утесе. И на  его лице даже сквозь бронзу крепкого загара проступила краска смущения. Волновала и занимала мысли интрига: кто она, эта гостья непривычного ему облика? Девочка тоже замолчала, опустила глаза, прикрыв их яркую бирюзу  длинными ресничками. В замешательстве присела и подняла с земли букет мелких цветов.  Они  плотным ковром росли повсюду, спеша насладиться влагой, еще оставшейся после дождей в земле.
Солнце уже поднялось и протянуло к морю косые лучи, словно указывая кому-то путь.
Сердце подростка гулко стучало, ноги и руки перестали его слушаться. Осознавая, что выглядит нелепо, он ничего не мог с собой поделать. Когда все-таки  поднял взгляд, их глаза встретились. Гостья зарделась, бросила букетик скромных цветов у куста олеандра, и, резко повернувшись,  пошла в направлении города. Он ошарашенно продолжал смотреть ей вслед. Низкая волна утреннего тумана скрывала ноги девочки и казалось что она парит в воздухе ..

12.Прокуратор
Морской ветер вносил в комнату тошнотворные запахи порта, почти не освежая воздух. Багровая горизонталь заката расчертила границы синего моря и неба. Солнце неохотно падало в бездну, посылая кровавые блики. Их тонкие лезвия вспарывали податливые тела облаков. Рваные облака с ужасом смотрелись в море и плакали редким дождем. Ветер пустыни  развесил в воздухе   мельчайшие частицы пыли, их ловили редкие капли   и бросали на иссохшую землю.
По комнатам  струился сладкий запах Это Прокула хлоптала, разбрызгивая афарсемон - чудодейственное иудейское масло для освежения воздуха, в надежде облегчить страдания мужа.Лицо прокуратора было сухим и горячим. В легкой белой тоге, с закрытыми глазами, он сидел у окна. Малейший свет приносил страдания, прокуратор ждал спасительную ночь,  обещавшую прохладу. Влажную, туго затянутую   на лбу повязку часто менял слуга. Боль тонкой безжалостной змейкой извивалась в мозгу. Невыносимая тошнота и безумная головная боль - последствия жарких, пыльных хамсинов - ветров пустыни. Постоянные разборки в судах, докучливые посетители иноземцы, суетливые толмачи - дни прокуратора были заполнены исполнением многочисленных раздражающих обязанностей. Эта страна стала западней для него.  Прокула, внучка великого Августа, выхлопотала завидную должность для мужа, надеясь, что боевой легионер будет счастлив стать наместником царя римского, прокуратором Иудеи. Это   ступень  в   продвижении  государственного мужа. Все пошло не так  с переходом на зимовку римского войска в Иерусалим.  Дабы показать  варварам что он намерен быть хозяином  страны, Понтий Пилат приказал своим воинам вопреки соглашению Августа с иудеями, внести штандарты с изображением императора в Святой город. Иудеи воспротивились. Настойчивость, упрямство этого народа злили, нервы вызывали нестерпимую головную боль, он раздражался все больше и больше. Слуги  двигались неслышно  по обращенным к морю прохладным западным анфиладам комнат, где размещались его покои. Все боялись вызвать гнев наместника. Народ этой варварской страны принес ему новые мучения - их толпы явились под окна дворца в Кейсарии, расположившись на возвышении у храма императору Цезарю. Днем и ночью он  ощущал их присутствие.Уже 5 дней их посланники умоляют убрать из Иерусалима оскорбительные штандарты.
Солнце наконец сдалось и упало в бездну.  В покои проскользнул слуга, ожидая повеления зажечь свечи. Наместник слабо махнул рукой в направлении выхода, слуга поспешно исчез. Когда под утро  пришла спасительная  прохлада, он уже принял решение:   тайно послать солдат убить неуемных просителей.
Испытав наконец облегчение,  тяжело побрел к спальным покоям.  Сон жены был тяжелым : умасленные волосы темной гривой разметались  по подушкам. Прокуле снился странный человек: он безмолвно протягивал  ладони с кровоточащими точками. На голове терновый венец, капли крови стекают по высокому лбу.  Чистые, ясные глаза смотрят прямо в душу... Внучка Августа мучительно силилась понять: что он хочет сказать?

13.Утро.
То ли шаги мужа были причиной, то ли странный сон - Прокула проснулась. Светало, по комнатам дворца, стоявшем на возвышении, носился легкий ветерок, разнося  спасительную прохладу. Понтий Пилат уснул, измученное бледное лицо обращено вверх. Глубокие морщины  на лице - след страданий и мучительных раздумий, начали распрямляться.Но тонкие губы плотно сжаты - выражение решимости застыло на лице. Прокула поняла, что у мужа была тяжелая ночь. Накрыла его тонким покрывалом дамасского шелка, задула свечи у входа  и, осторожно сменив воду в кувшине у кровати, бесшумно вышла из спальных покоев. Медленно взошла по широким мраморным ступеням на террасу восточной части дворца. Перед ее глазами возник прекрасный вид Кейсарии в предрассветное время. Светлые дома с мраморными колоннами, украшенными резьбой и мозаичными панно у входа, мощенные известняком улицы сбегали вниз, к голубой глади моря. Низкие волны, обрамленные по краю тонкой резьбой бурунов, неспешно катились, с легким шумом обнимая пологий берег. Справа от дворца в гавани сонно покачивались на волнах многочисленные суда, прибывшие со всего света . Их паруса,  заботливо подобранные  и связанные канатами, отдыхали от напора ветров и штормов.  Слева, над сценой огромного амфитеатра  сквозь туманную завесу оранжево - розовым опахалом дружно пробивались лучи восходящего солнца. Они падали на ряды ступенчатых сидений, ломались и согревали остывший за ночь камень. Город  просыпался - редкие прохожие проскальзывали в направлении гавани и рынка. Внимание Прокулы привлекла тонкая фигурка подростка, пробиравшаяся как раз мимо боковой калитки дворцового сада.  Она  неспешным движением подозвала слугу, застывшего у входа на террасу.
   Зябко поеживаясь, Мали осторожно спускался по узкой улочке к морской гавани.  На обеих плечах висели гирлянды узконосых  масляных светильников, глиняных фигурок, которые он втайне изготавливал из глины и относил лавочнику, получая взамен немного еды и иногда ношенную одежду. Нужно спешить - отдать товар до того, как появятся первые покупатели - лавочник не хотел открывать источник получения изящных и прочных изделий. Он утверждал, что привозит их из далеких стран, чтобы набить цену. Изящные вещички расходились быстро - многие покупатели хвалили их за прочность, изящество, разнообразие форм и рисунков украшавших  изделия. Мальчик уже почти спустился к морю, вдруг кто-то схватил его за руку, резко дернул назад. Слабо звякнула нанизанная на веревку керамика. Слуга, знаками показав  на террасу дворца, на одинокую белую фигуру  женщины, наблюдавшей за ними, потащил Мали в направлении сада, который окружал дворец со всех сторон, кроме западной - там лазурная вода моря достойно завершала чудесную окантовку  величественной постройки на высоком морском утесе. Прямоугольники рыбных  бассейнов, отгороженных от моря, маленькие уютные купальни с проточной морской водой - море было частью дома.

14
Женщина была знатной: о том говорило  тонкое, мягкое полотно тоги, массивные золотые браслеты на руках, изящный бронзовый гребень с жемчужинами. Сандалии из кожи тонкой выделки. Лицо белое, кожа нежная. Губы подкрашены кармином, глаза подведены черным. Но нос делал ее лицо чуть холодным, если не злым - тяжелый: "мужской" нос. Мальчик вдруг понял, что есть что-то знакомое в облике дамы.
Кого она мне напоминает? - пытался вспомнить Мали.
Женщина заговорила красивым грудным голосом, показав на керамику на плече мальчика: "Твои товары?" Мали замешкался "Сказать что я делал, или нет? Если торговец узнает, что он раскрыл тайну, то не видать мне заработка".Он молчал, опустив голову,готовый заплакать.
- Ты меня понимаешь? -Кивнула хозяйка.- Отвечай! Ты продаешь товар?
 Мали разрывался между желанием сказать, что это его работы и страхом потерять заработок, пусть маленький, но всетаки постоянный. Все молчцали, женщина начинала сердиться: она вздохнула, нервно поправив красивым движением браслеты, вытащила гребень и, собрав упавшие волосы, снова подколола их. Наметанный глаз подмастерья успел заметить на гребне две фигурки причудливо переплетенных дельфинов. Он молча молил бога помочь ему.И вдруг среди напряженной тишины отчетливо прозвучал заливистый смех. Было что-то знакомое в переливе колокольчиков.... Не успел Мали вспомнить как из-за обвитой лианой беседки смеясь, выбежала девочка. Мали остолбенел! Его вчерашняя знакомая!

15
Огненным мечом молнии рассекло мир надвое, от грома земля вздрогнула, небо качнулось. Обрушившийся ливень душил все тяжелым платом, не давая подняться живому.
Мальчик застонал сквозь сон, крепкое смуглое тело пылало. Но затаившийся в глубине холод заставлял его дрожать и трепетать, словно тугой парус на ветру.
Зима. Ливни. Пустыня ненасытно впитывает воду.
    Мали выставил ладони в отверстие стены и вскоре утолил жажду. В углу пещеры сложены ветки, сухая трава. До наступления холодов он натаскал камней, сложил очаг - глыбы будут хранить тепло.  Надо развести огонь. Это спасет. Попытавшись подняться на слабых руках, снова провалился в темную бездну.
   Вдруг волной яркого света его вынесло к небу, к солнцу! Мальчик кружил вместе с прекрасными белыми птицами. Взмывая вверх, любовался на Кейсарию -  драгоценную жемчужину, лежащую на лазурной поверхности моря, которую он уже успел полюбить. Казалось он различает гончарню, где последние дни трудился в нестерпимом холоде, месил босыми ногами стылую глину.
   Но вот солнце и теплый ветер согрели гончара, ласкающая нега разлилось по телу. Внезапно ухо уловило дивные незнакомые звуки.
На выступе скалы стоял стройный, странно одетый человек. Одна его рука порхала, зажав тонкий шест, вторая сжимала предмет, похожий на маленькую фигурку женщины. Лилась мелодия - шум моря, грохот камней, вой ветра, трели птиц, смех и рыдание человека. Они ворвались внутрь, заполнили душу и заставили затрепетать в сладостном, триумфальном восторге.
   
Осмотревшись понял, что все  выглядит иначе - нагромождения высоких домов-башен, между ними извивались черные ленты путей, по которым ехали разноцветные коробочки. Однажды мальчик уже видел этот мир - когда его старая бедуинская бабушка тайно ходила с ним "сквозь время"! Там на людях было много одежды, их окружало несметное число предметов - даже больше, чем в доме прокуратора. Успевали увидеть немного  - ведунья пугливо спешила назад. На все просьбы внука шейха научить его "ходить по времени",  отвечала загадочно: "Не надо, оно придет"...
     Прохладное, легкое крыло опустилось на горящий лоб и Мали начал приходить в себя. 
    По пещере струился жар от раскаленных камней очага, пушистая козья шкура покрывала больного.
Открыв глаза, он увидел хрупкую фигурку.
- Ты кто? -  шепнул.
В ответ прозвенели тихие колокольчики:
- Не узнал? - внучка прокуратора протянула кувшин с душистым отваром трав. - Теперь моя очередь спасать тебя, гончар.

Продолжение будет...


Рецензии