не хлебом единым
Разве мы не обедняем себя, если долго не любовались лесными полянками, не смотрели ясной ночью на миллиарды звёзд, не ходили в походы по горным тропам.
Разве человек будет себя лучше чувствовать, когда останется совсем один в каменных джунглях мегаполисов. Его не выскочит встречать, извиваясь от восторга и повизгивая от нетерпения собака, а на кресле не будет лежать кошка, свернувшись мягким пушистым клубочком, добрый друг «домового».
Не так давно люди, их жизнь зависела от животных. Но теперь уже всё больше и больше животные зависят от человека.
Нарушая законы природы, разрушая среду обитания, вызывая своей деятельностью, техногенные катастрофы и экологические бедствия, человек обрекает тем самым на вымирание как биологического вида не только себя, любимого, но и ведёт к неминуемой гибели всё живое на планете Земля.
За последние десятилетия появились новые, неведомые болезни. Животных, как и людей, стало труднее лечить. Вирусы, способные убивать и людей и представителей фауны, были известны всегда. Но с каждым годом они становятся всё более коварными. Ослабление популяции животных из –за нарушения экологического равновесия деятельностью человека бьёт и по самому человеку. Животные начинают чаще болеть, учёные мужи вынуждены изобретать всё новые и новые лекарства против болезней братьев наших меньших.
Но…во -1-х, все организмы имеют способность к привыканию, а уж болезнетворные вирусы тем более. Поэтому лекарства становятся всё более и более сильными и в конечном итоге даже более опасными для тех, кого лечат, чем для тех, кого пытаются ими уничтожить.
А во 2-х, положа руку на сердце, давайте ответим – действительно ли все ветеринарные препараты качественны. Ведь сколько случаев подделки на мировом рынке медицинских препаратов для людей. А разве дельцы, изготавливающие недоброкачественное лечебное снадобье для животных, более совестливы, чем так называемые «фармацевты».
И последнее, о чём хотелось бы сказать, о жестокости. Можно привести уже ставший классикой мировой драматической истории пример.
В фашистской Германии подросткам, состоявшим в Гитлерюнге, давали на воспитание щенка. А через два года заставляли мальчишек убивать выращенных ими собак. Каким мог стать после этого убийства человек?
К сожалению, сейчас в нашем обществе отношения между людьми складываются стихийно, жизнь каждого из нас находится во власти случайности. Последствия этого хорошо известны: растет число обездоленных, для которых прекрасное недоступно из – за бедственного финансового положения, когда люди думают только о физическом выживании.
С другой стороны, люди, успешно занимающиеся бизнесом, в большинстве своем тоже лишены возможности лицезреть прекрасное из – за коммерческой одержимости и нехватки свободного времени. Таким образом, в нашей стране постоянно сужается круг её жителей, способных ценить любить прекрасное и прежде всего природу.
А ведь ещё в 111 столетии до нашей эры индийский император Ашока обнародовал эдикт, в котором перечислялись звери, птицы и рыбы, подлежащие охране. Было запрещено также убивать на охоте беременных самок промысловых зверей и детенышей вообще всех животных до достижения ими шестимесячного возраста. Этот же император создал в Индии специальные лечебницы для диких зверей.
Не правда ли, поневоле начинаешь сравнивать императора Ашока, жившего в «дикие времена», с «гуманными и просвещенными» чиновниками, росчерком пера лишивших врачей – ветеринаров пользоваться во время операций обезболивающимся средством для животных. И только под давлением возмущенной общественности отменившими сей указ.
А мы еще удивляемся, откуда у наших детей и подростков такая жестокость, такая страсть всё ломать, бить, крушить?
Особенно достается тем животным, которые издавна живут рядом с человеком. То есть тем, кто разделяет с нами кров и за которых мы должны нести ответственность в первую очередь.
Свидетельство о публикации №212091301745
Приятно читать строки человека не равнодушного.
Бердникова Юлия 15.10.2016 22:44 Заявить о нарушении
А о то, о чём вы пишите, произошло в Дании. Мне кажется, что они от хорошей жизни потеряли Духовность и уважение к Богу и к Жизни.
Галина Терешенок2 16.10.2016 08:09 Заявить о нарушении
Мила Левицкая 27.12.2017 21:25 Заявить о нарушении