Атланты-книга первая-Время менять богов-часть6

                Часть 6

 «Бывает, что все удается. Не пугайтесь, это пройдет», - главврач из «прошлой» жизни Алексея умел «успокоить» людей. Он почему-то часто говорил о «везухе», словно пытался обратить внимание столь «капризной особы».  «Везуха либо есть, либо ее нет»,  - повторял главврач всем, кто бы ни пришел к нему: скандалить, просить, наезжать, хвалить. Менялась только интонация – от  жалостливой до торжествующей.  «Прошлое» совсем недавно могло догнать Алексея и вновь обернуть явь в обыденную бытовуху, которая теперь воспринималось Алексеем как «полнейшая невезуха». Может быть, и привык к низкой зарплате, к  вечной неустроенности, к никчемной суете, к невниманию. «Наверное, с последним было бы потяжелее. Избаловался ты, паренек, избаловался», - с удовольствием потягивался Алексей после освежающего душа.
Расположение духа было замечательным – «везуха» продолжала радовать молодого человека своим присутствием. Николотову уже принесли чашку горячего кофе, который он с наслаждением стал потягивать, думая о том, чем бы сегодня ему заняться. Благо,  и время,  и деньги (на руках полученные от Николотова  премиально-наградные за найденную девушку  – огромная сумма денег), и настроение позволяли.  К тому же нахлынула какая-то теплая волна, зарядив безумной энергией. Хотелось поделиться своей радостью с кем-нибудь близким, родным, устроить праздник себе и другим. Пошиковать, забыть последние напряженные и действительно тяжелые месяцы. Видеть вокруг радостные и счастливые лица и понимать, что это ты подарил эту радость, именно ты зажег глаза и подарил эту улыбку. Душа куда-то рвалась, хотелось почувствовать себя Гарун ибн Рашидом. Но замок как будто вымер. Он бесцельно метался по анфиладам комнат.  И только увидев в окно возвращающуюся из парка Ольгу, он понял, кто ему нужен. 
        Ведь это именно благодаря ей все так получилось. Ведь именно она нашла его, а не наоборот. Он чуть не прошел мимо. Да и видок у него был с похмелья еще тот, не говоря о запахе. И в поезде он вел себя, если честно сказать, по-хамски. Что он такого сделал, чтобы она смотрела на него, как на профессора. Он все, что можно, сделал абсолютно не так.
         А она ждала от него помощи. И профу его не заложила. А как вчера она довела до белого кипения  эту надменную фифу, которую проф представил как общую с Хуаном коллегу - профессора какого-то там института. Та даже разговаривать с ними не посчитала нужным. Молодец Ольга! Да и вообще она имеет полное право на часть этой премии. Да просто она хорошая!
И решение пришло само собой.
- Привет, какие планы на сегодня? – как можно спокойнее он спросил Ольгу, словно боялся спугнуть ее. 
- Пока не знаю,- Ольга напряженно ждала продолжения.
- Поехали в город! – выпалил радостно Алексей.
- А разве можно? – девушка смотрела недоверчиво и в то же время с любопытством.
- Ты что? В кои-то веки судьба занесла на самый дорогой курорт Испании, а ты сидишь в четырех стенах! Что потом внукам рассказывать будешь! – Алексей уже уловил огонек заинтересованности в глазах «протеже».
- А Дмитрий Васильевич разрешит?
- Я уже обо всем договорился,- не моргнув и глазом, соврал Кашев.
- А куда мы поедем?
- Поехали  в  парк на аттракционы, - ляпнул первое, что пришло в голову, Алексей.
- Ну поехали, - Ольга уже направлялась к выходу.
 - Оль, вы всегда так ты быстро ходите? – догнав ее, улыбнулся мужчина.
 - Нам просто нужно многое успеть, - деловито ответила Ольга.
 - Так сколько времени впереди!  - протянул Алексей.
 - Совсем недавно мне так не казалось, - в данном случае форма и содержание ответа не соответствовали друг другу. Сами слова звучали жутко. Но интонация была легкой и даже радостной.
          По дороге, в такси, глядя на пролетающую вокруг чужую, казавшуюся красивой и беззаботной,  жизнь Ольга все чаще  трогала Алексея за локоть:
 -  Посмотрите, Алексей Владимирович…
 Все чаще беззаботно и весело улыбалась. На одном из перекрестков Алексей выскочил из машины и вернулся с  эффектным букетом, состоящим из ириса и неизвестных Ольге цветов. Они поразили девушку своей окраской – ярко-оранжевым цветом, цветом Солнца. Слияние оранжевого и небесно-голубого вызывало чувство легкости и невесомости.
 – А что это за цветок? –  Ольга с восторгом смотрела на букет, изучая его.
 - Это альстремерия, - и увидев вытянутое лицо девушки,  уточнил, - их еще называют «перуанской лилией», и кто-то из селекционеров дал название «балерина».
 - Ну она такая крупная, - удивилась Ольга.
 - Зато посмотрите, какие тонкие, изящные у нее листья, - улыбнулся Алексей.
  - А вы что любитель-садовод? – с иронией спросила девушка.
 - Нет, я просто знаю «язык цветов», - вздохнув наигранно, произнес мужчина.
 - Неужели? – вопрос Ольгин прозвучал насмешливо
- А почему и нет…  В прошлые, более целомудренные века, люди пользовались символом языков цветов, чтобы выразить свои чувства,  - с деланной обидой ответил мужчина.
 - Это вы целомудренный? – усмехнулась Ольга.
 - Нет. Я просто скромный, - засмеялся, не выдержав, Алексей.
 - Ну посмотрим, скромный Алексей Владимирович, что вы расскажете о таком цветке, как подсолнух? – перейдя на шутливый тон, начала девушка.
 - Вы любите все оранжевое? – проказничал Алексей, но все-таки ответил на Ольги вопрос, - подсолнух обозначает «Обожаю тебя».
 - А ромашка? – рассмеявшись, не поверив ему, спросила Ольга.
 - Гадаю о твоих чувствах, – тут же ответил он.
 - А роза? – штудировала его девушка.
 - Тут нужно знать цвет. Какая вас интересует: белая, желтая, красная, розовая. Дайте угадаю, желтая, - игриво продолжал мужчина.
 - А вот и нет. Белая! – выпалила девушка.
 - Ты просто ангел, - мечтательно протянул Алексей.
 - Что?!!! – Ольга чуть не набросилась на него с кулаками
 - Это обозначает белая роза… - в глазах Алексея играли смешинки.
 - Да вы, наверное, с ходу все сочиняете, - уже смеялась Ольга.
 - Посмотрите в мои искренние и честные глаза. Неужели я могу вам соврать, - дурачился он.
 - Ладно, тогда проверим в последний раз. Что обозначают  ирис и… - Ольга пыталась вспомнить название цветка.
 - Астомерия? – пришел на помощь Алексей.
 - Да!
 - Астомерия, милая барышня,  обозначает «Ты так мила», а ирис «Давай дружить, или я ценю твою дружбу», - многозначительно произнес Алексей.
 - Ну спасибо! – выдохнула Ольга и сразу же добавила. -  А я тогда вам дарю цветы, которые будут обозначать «Мне с тобой весело». Это какие?
 - Это хризантемы, которые также являются символом дружеских отношений, открытости и веселья.
 - Но они мне не нравятся, - обиженно произнесла девушка.
 - Наверное, как и я, - шутливо продолжил Алексей и неожиданно для Ольги вдруг сказал очень серьезно. -  Извини меня за первую встречу, у меня тогда был очень тяжелый период, так совпало. Извини.
- Спасибо, Алексей Владимирович, что вы. Я понимаю, как вам врачам бывает порой трудно, - таким же серьезным тоном ответила девушка, немного растерявшись.
Оба замолчали на какое-то время.
-  И давай перейдем на ты. Зови меня Алексеем, мы ж в Европе.
 - А ты знаешь, я ведь в первый раз заграницей, – начала было смущенно Ольга.
 - Поэтому моя задача – познакомить со всеми достопримечательностями этого городка, - с энтузиазмом подытожил Алексей.
   Их обзорная экскурсия началась с «Апельсиновой площади», считающейся центром Марбельи.  Ольга  с интересом слушала Алексея, который, взяв ее за руку, как маленькую девочку,  водил по разным местам, рассказывая о достопримечательностях: и о фонтане эпохи Возрождения, и о ратуше 16-го столетия, и о многом другом. Потом они попали в старинный квартал Марбелье, с узкими улочками и домами с небольшими балконами, украшенными пестрыми цветами.
   Лед в отношениях между ними  начал таять. А окончательно он растаял в парке «Веселый пляж». Кто бы мог подумать, что ей понравится гонять на картинге! Сколько эмоций! Как она здорово выглядела в форме картинг гонщика! Шесть заездов!
 - Это самый безумный и веселый пляж, – вопила она, собираясь в очередной заезд.
 - А ты знаешь, в Испании есть еще и парк Крокодилов, - уже оттягивая от картинга, пытался отвлечь ее Алексей. – И там есть крокодил, которого прозвали «большой папа».
 - А почему «большой папа»? - Алексей  вздохнул облегченно: ему удалось утащить девушку от безумно понравившегося ей развлечения.
 - Около пяти метров длиной и более 600 килограммов веса – наверное, «большой»,  - ведя на мини-гольф девушку, продолжал Алексей.
 - И к нему можно подойти близко-близко? – недоумевала Ольга
 - Говорят, на него можно смотреть на расстоянии двух метров.
 - Не-е, туда не хочу, - глядя на игру, промямлила Оля.
 - А куда бы ты хотела? – Алексея все-таки нравилось ощущать себя Гарун ибн Рашидом.
 - Мне нравится смотреть что-нибудь старинное, какие-нибудь архитектурные шедевры из древности. Я один раз под Пензой была на экскурсии в пещерах, - глаза вновь у Ольги загорелись, - знаешь, было страшно и интересно.
 - Я знаю, в часе езды от Марбельи есть один из древнейших городов Европы – Ронда. Туда с тобой мы обязательно съездим, только попозже. Не сегодня. Там есть пещеры, в которых сохранились наскальные рисунки, относящиеся к эпохе неолита.
 - Слушай, да ты еще и знаток истории, - с интересом посмотрела Ольга на Алексея.
 - Просто я очень хорошо подготовился перед поездкой сюда.
 - А что ты прочитал об этом городе?
 - Этот город называется городом моря и солнца. Когда-то это был большой рыбацкий поселок, который превратился со временем в популярный курорт.
   Алексей еле утащил ее  из «Веселого парка»,  пообещав напоследок показать одну из лучших коллекций миниатюрных деревьев Бонзай в Парке Arroyo и показать еще раз игру в гольф, в которую она так и не решилась сыграть.
   Предложил он Ольге поужинать в небольшом ресторанчике Nermans Restaurant Bistro Bar, который находился на холмах, с видом на озеро и поле для игры в гольф.   Ольге сразу же понравился ресторанчик. Небольшой, уютный, романтический. Они решили устроиться на веранде, которая походила на оранжерею.  Везде, даже на полу,  красовались в больших кашпо цветы. Некоторые из них показались Ольге необычными. Нижние, крупные, закругленные книзу,  листья светло-голубого цвета смотрели вниз. Верхние, заостренные, напоминали копье, а посередине торчали в разные стороны, словно иголки, другие листья, цвет которых был глубже.
 - А что это за необычный цветок? - сразу поинтересовалась Ольга.
 - Увы, не знаю, - развел руками Алексей.
 - Нужно будет обязательно спросить у Деборы, - сделала вывод девушка.
   Когда принесли меню, Ольга поначалу опешила: такие блюда она видела впервые, но, не растерявшись, тут же себе заказала «Креветки Скагена, обернутые в лосося» и «Салат Груши и Козьего сыра». Алексей остановил свой выбор на утке в вишневом соусе. Во время разговора он обратил внимание, что у Ольги осталась привычка ко всему прикасаться очень осторожно, не торопясь, словно боялась обжечься.
 - Что бы ты делала, Оль, если бы не наша клиника, - произнес он задумчиво в тот момент, когда и интонации в голосе стали искреннее, и беседа доверительнее.
 - Потеряла бы надежду, - улыбнувшись, ответила Ольга, вспомнив при этом тетю Полю. – Хотя всегда оказываются рядом люди, которые обязательно придут на помощь – и надежда вновь теплится в тебе.
  Уже начинало темнеть. Алексей всматривался в Ольгино лицо. Несмотря на сгустившиеся сумерки, оно казалось ему таким светлым и чистым, что хотелось обнять ее, прижать к себе и быть для нее именно тем близким человеком, который не оставил ее в трудную минуту, оказался рядом. «Вернуть бы тот день, когда она сама меня нашла и перестроить его по-другому», - подумалось в тот момент. «Мой фонарик! Светлый фонарик», - почему-то крутилось у него в голове.
 - Оль. А как тебя называла мама в детстве? – спросил Алексей у девушки, которая задумчиво смотрела на озеро.
 Немного помедлив, Ольга ответила:
 - А у меня и не было особых ласковых имен типа «Солнышко мое» или «Ольгуня». Если мама злилась на меня, доносилось четко и по слогам «Ольга», а если хвалили – то звучало мягкое «Ольга».
 - А в обычном настроении как тебя именовали?
Девушка вначале даже растерялась. Потом задумалась, но, увидев смеющиеся глаза Алексея, махнула на него шутливо рукой:
 - Хватит обо мне. Расскажи о себе.
 - Ну, я… Скромный молодой человек, знаток «языка цветов», врач по образованию, кое-что знаю из истории, - шутливо начал он.
   Они еще долго болтали, обсуждая все подряд, перескакивая от одной темы к другой. И им было абсолютно не важно, о чем говорить, они просто узнавали друг друга. Возвращались они в замок уже старыми друзьями, где их встретили обеспокоенные Дебора с Хуаном и профессор.
 Ольга тут же поинтересовалась у Деборы, что это за цветок, который она видела в ресторане.
 - Это, по вашему описанию, пассифлора, - ответила хозяйка.
 - А что обозначает он? – лукаво посмотрев на Алексея, спросила Ольга.
 - Вообще этот цветок считается цветком испанских миссионеров. Они считали его олицетворением орудия страстей господних. Заостренные верхние части листочков страстоцвета напоминают копье, усики похожи на плети, тычинки и пестик, расположенные крестом, - на орудия пыток. Центральный ствол цветка отождествляется обычно со столбом, к которому был привязан Иисус Христос, столбики цветка – с гвоздями, которыми он был распят, а нити – с терновым венцом.
 - Ничего себе, - присвистнул Алексей.

        Вечером Лилит изъявила желание ужинать не в гостевом домике, а
вместе со всеми за общим столом. Дмитрий удивился такому капризу: одеваться, маскировать небольшие, но все же имеющиеся различия, не кружиться в свободном танце в каком-нибудь полутемном ресторанчике или ночном клубе , а молча  сидеть в кругу людей… Все это вызывало, мягко сказать,  недоумение …
     Только он сам и Хуан знали, кем она является.  Дебора могла только о чем-то догадываться, не более.
- Позвони Хуану, пусть приготовят устрицы и что-нибудь еще из морепродуктов, ну и конечно, бокал моего любимого вина. И попроси приглушить в зале свет. Да пусть обязательно пригласит на ужин молодую пару, приехавшую с тобой.
«Опять проверка?- подумал Дмитрий, вздохнув. – Женщины, женщины… Ну-ну, давай проверяй».
- Может, лучше в какой-нибудь ресторанчик вдвоем? - попробовал изменить ситуацию профессор.
- Нет, мне хочется, чтобы мы собрались все вместе, - Лилит была непреклонна.
- Опять, как вчера, испортить вечер? – ему не хотелось ссориться с Лили.
- Зато какая была ночь,- рассмеялась Лили.
- Не хотелось бы портить и вечер, - подытожил Дмитрий.
- Нет, что ты,- обнимая его, ответила Лили. - Все будет просто замечательно, обещаю.
          Когда подходили, в душе Дмитрия шевельнулось какое-то сомнение, можно даже сказать, скверное предчувствие. Он внимательно посмотрел на Лили. Лили была абсолютно беззаботна и весела.
    Ольга, узнав о предстоящем ужине, стала копаться в своих вещах, с нежностью вспоминая о Леночке, которая, несмотря на Ольгины капризы, подобрала и прямо сунула ей в чемодан «сногсшибательные» наряды для особых встреч. Ольга тогда даже возмущаться стала, обвиняя Ленку в транжирстве и недальновидности. Хорошо, секретарь профа тогда от нее отмахнулась.  «Вот они сегодня и пригодятся», - взволнованная скорым событием думала Ольга. Она уже с утра решила, что обязательно должна быть яркой и неотразимой. «Вот бы Леночка сейчас обрадовалась», - в очередной раз с благодарностью подумала Ольга, начав примерку с длинного облегающего платья, расшитого бисером.
Лазурное платье, подчеркивающее  голубой цвет глаз девушки, смотрелась на Ольге изумительно. Легкое, струящееся, выполненное из органзы  и украшенное цветами из нежной прозрачной ткани, оно создавало образ богини из мифов Древней Греции. К нему Ольга подобрала босоножки на высоком каблуке, а волосы  забрала вверх, оставив только несколько игривых завитков.      
     Ужин был накрыт в большом зале на втором этаже, который поразил Ольгу   в первый день приезда. Чувствуя себя «значимой» личностью, она впорхнула в зал, встретившись с восхищенным взглядом Алексея. Сердце почему-то сразу забилось чаще, и стало радостно и весело на душе.
Пока все собирались, Ольга решила повнимательнее разглядеть эти «царские покои». Алексей тут же присоединился к ней. Сам стол чего стоил!  Он был удлиненной прямоугольной формы, по бортику орнаментированный накладными стилизованными листьями аканта. Ольга с Алексеем насчитали восемь ножек, которые были выполнены в виде граненых колон с интересной лепниной. Когда они с интересом стали разглядывать ее, к ним подошла Дебора:
 - Это корифинские капители, - пояснила она.
И видя напряженный взгляд девушки, хозяйка тут же разрядила обстановку, рассказав Ольге с Алексеем интересную историю:
 - Существует красивая легенда о происхождении коринфской капители. Одна девушка, гражданка Коринфа, уже достигшая брачного возраста, заболела и умерла. После похорон ее кормилица, собрав несколько вещичек, которыми эта девушка дорожила при жизни, уложила их в корзину, отнесла к гробнице и поставила на могилу, а чтобы они подольше сохранились под открытым небом, покрыла их черепицей. Эта корзинка случайно была поставлена на корень аканфа. С наступлением весны, этот корень, придавленный тяжестью, пустил из своей середины листья и стебельки, которые, разрастаясь по бокам корзинки и прижимаемые в силу тяжести углами черепицы, вынуждены были  загибаться вверх.  В это время Каллимах,  великий мастер, проходя мимо гробницы, обратил внимание на корзину и на нежность обросших ее молодых листьев. Восхищенный новизной вида и формы, он сделал для коринфян несколько колонн по этому образцу…
 - Ну надо же, у вас каждая вещь имеет свою историю и даже легенду, - воскликнула изумленная девушка.
 - Просто люди сами многого не знают, в том числе и о себе, - загадочно улыбаясь, Дебора пошла встречать новых гостей.
  Ольга все больше и больше удивлялась убранству гостиной. Они с Алексеем обратили внимание на то, что отдельные элементы декора встречались на многих предметах: в украшении люстр, стульев, канделябров использовались литые лавровые гирлянды. Больше всего их удивили канделябры, которые здесь были везде: на столе, на стенах. Они были выполнены в форме человеческой фигуры, стоящей на шаре, поддерживаемом грифонами. Но почему-то с рыбьими хвостами. Ольга хотела было спросить хозяйку почему, но все уже усаживались за стол.
   Когда все усаживались, Алексей, не отходивший от Ольги ни на шаг,  шепнул ей на ушко:
 - Ты сегодня очаровательна!
 - Спасибо, - Ольга смутилась, не зная, что ответить, пришло на ум только это дурацкое «спасибо».
Алексей, устроившись рядом, радостно возбужденный, тут же начал ухаживать за Ольгой.

      Ужин начался тостом Хуана, который долго и витиевато благодарил столь уважаемых гостей, нашедших время посетить его скромный дом,  и сокрушался о краткости приятного визита. Ольга и Алексей переглянулись между собой и вместе вопросительно уставились на своего шефа. Дмитрий Васильевич кивнул в подтверждение и одними губами шепнул: «Завтра». Ольга с Алексеем даже не собирались скрывать своего разочарования.
«Вот так, Даго, и ты тоже ошибаешься», - подумал Дмитрий, наблюдая за перешептываниями молодой пары.
Лилит  сидела рядом, улыбаясь.
- Все оказывается не так сложно, как предполагал Даго,- раздался ее голос в голове Дмитрия.
- Ты о чем?
- О просьбе решить вопрос с беременностью  Ольги.
- Ну, знаешь, милая, от совместной прогулки по чужому городу до постели  у людей может быть и не один шаг.
- Не беспокойся, сегодня этот шаг она сделает. И вообще, мне кажется, нам пора вернуться к себе.
   Чайка на берегу…  Слова Даго «подействуй на женщину», «женщина должна быть беременна»…  Непонятное стремление устроить этот совместный ужин… Все это выстраивалось в голове, вызывая чувство обеспокоенности.
«Все будет просто замечательно, обещаю»…  Все наконец-то стало понятно, все стало на свои места. Пока Хуан говорил тост,  Лили дала  установку Ольге. И вряд ли Ольга сможет противостоять этому… «Сегодня этот шаг она сделает», - в голосе Лилит не было ни тени сомнения. Да и по внешнему виду женщины любой медик мог бы легко перечислить все признаки. Это было уже не то радостное настроение, с которым она вошла сюда. Это было нескрываемое желание. «Вон даже Алексей удивился столь быстрой и разительной перемене в отношении к нему Ольги. Наверное, думает, что опять она затеяла какую-то игру, как вчера в ресторане с Лилит. Ощущение, конечно, неприятное… Это не ревность, нет… Это какое-то предательство…позволить людям чужой расы использовать своих друзей  как животных, как подопытных мышей…
Мерзко…Неприятно… А что ты можешь сделать?.. Что сделать?» - думал напряженно профессор.
- Нам действительно пора, Лили. Мы сделали все, что могли, - стал собираться Дмитрий, стараясь не смотреть в сторону молодой пары.
- Я рада, что ты так к этому отнесся. Пошли, - прозвучал довольный голос Лилит.
- Я только шепну пару слов Хуану, а то как-то неудобно уходить, не попрощавшись.
- Давай побыстрее, я очень-очень хочу оказаться у нас в домике.
Дмитрий отвел  Хуана к окну, шепнул несколько извиняющихся фраз и вернулся за Лилит.
         
        После ухода Дмитрия Васильевича и Лилит ужин закончился быстро. Ольга вернулась в свою комнату. Спать не хотелось. Какой чудесный сегодня был день.  Как будто вернулась в детство. «Нет, даже лучше!» - вслух воскликнула она и подбежала к зеркалу. Глядя на себя, она, игриво улыбаясь, обратилась к зеркалу:
 - Цвет мой зеркальце, скажи да всю правду доложи. Я ль на свете всех красивей и милее...
  И сама же добавила, придав своему голосу побольше загадочности:
 - Ты сегодня богиня! Красива! Нет! Ска-а-азочно красива!
  И вернувшись к прежнему образу, капризно надув губки, продолжила:
 - А где же мой «принс»!
  Полюбовавшись собой и не дождавшись ответа от зеркальца,  она начала вальсировать по комнате. Не проходило, а только усиливалось ощущение, что должно быть еще продолжение вечера, такое же необыкновенное, как ее настроение. Как Алексей!!!  Каким чудесным все-таки оказался Алексей. Правду говорят: первое впечатление обманчиво. Она провальсировала к букету, подаренному им вчера.  «И вы такие же необыкновенные», - обратилась она  к цветам.  Она сама ухаживала за ними, не разрешив заняться этим горничной.
«Ты так мила! Ты так мила!» - нежно прижав к себе букет и напевая, она продолжила плавное вращение по комнате. Запах цветов кружил голову, мысли путались.
   Кто-то осторожно постучал в дверь. Сердце екнуло и забилось часто-часто. «Он?  Что делать?  Может…  А вдруг…» - Ольга заметалась по комнате. Дверь медленно приоткрылась, и в комнату заглянул профессор Хуан.
- Извините меня за беспокойство, Ольга, но Дмитрий Васильевич просил заглянуть к вам.
- Конечно, профессор,
Наверное, в ее голосе разочарования было больше, чем облегчения.  Хаун посмотрел на нее взглядом, полным непонимания. Потом профессионально заглянул в глаза, попросил показать язык, взял за запястье и посчитал пульс.
- Как вы себя чувствуете? Ничего не беспокоит?
- Нет, все просто замечательно!
- Дмитрий Васильевич просил вас принять вот эту таблетку и прилечь отдохнуть - завтра будет очень беспокойный день. Вас ждет утомительно длинный перелет  и резкая перемена климата.
Дождавшись, пока она  запьет препарат водой,  Хуан, пожелав спокойной ночи, вышел.
  Ольга разделась и легла в постель. Сон не шел. Запах цветов, казалось, заполнил всю комнату. Так же, как и мысли об Алексее. «А ведь когда-то мы вместе бродили по саратовским улицам и ведь могли бы встретиться друг с другом. И вся моя жизнь пошла бы по-другому. Я ведь ему понравилась. Не стал бы он целый день посвящать только мне, если бы не так. Как с ним легко, спокойно, весело... Какой он заботливый, буквально предугадывает мои желания… И как здорово, что наши вкусы сходятся. Мы  с ним так подходим друг другу…  Какие бы у нас были бы чудесные дети… Он очень интеллигентный. Он не придет ко мне сегодня… Жаль…  А завтра мы будем в Москве … Я опять буду под присмотром вездесущей Тамары Петровны… И все… Что еще можно сказать? Что-что, каждый сам кузнец своего счастья…
И ты не маленькая девочка…» - последняя мысль ей показалась самой удачной.
  Ольга накинула пеньюар и решительно вышла из своей комнаты. В коридоре никого не было.  «Который сейчас час? А вдруг он спит… А вдруг он меня не пустит…» - запутанно кружилось у нее в голове.  Она осторожно потянула на себя ручку двери в комнату Алексея, которая  была притворена, но не закрыта. «Это хороший знак», - обрадовалась девушка.  Комната была залита лунным светом.  Алексей спал, раскинувшись на кровати. «Как ребенок,  -  подумала Ольга. – Милый, непоседливый ребенок».  Волна любви и нежности накрыла ее с головой.  Она наклонилась над ним и осторожно поцеловала. Алексей открыл глаза
 – Что, что случилось?
-  Ничего…  Все хорошо…
  Ольга сбросила пеньюар и юркнула под одеяло.

***
Дмитрия разбудила Лили.
- Рыбка моя, давай еще поваляемся, – попытался  отшутиться Дмитрий, взглянув на часы.
- Вставай, ленивец, у нас много дел.
- Если много дел, зачем же вставать?
Но Лили была непреклонна.  Пока Дмитрий умывался и приводил себя в порядок, Лили сидела в кресле, о чем-то глубоко задумавшись.
- Тебя что-то беспокоит?
- Да, Ди, именно что-то беспокоит.  Что-то не так… Какое- то плохое предчувствие… Не  могу разобраться…
- Забудь, просто понервничала вчера. Все будет хорошо.
- Нет, не просто. Мне снился странный сон…
- Пойдем, погуляем по парку, посмотрим на восход солнца, на море, и все пройдет.
 Они стояли, обнявшись, на самой кромке песчаного пляжа. Море было удивительно спокойным, только чайки своими криками нарушали утреннюю идиллию.
- Ди, а хочешь, мы с тобой полетаем?
- Это предложение вернутся в домик?
- Нет, полетаем, как птицы.
- Это как?!!
- Пусти меня в себя - и расслабься.
       Он почувствовал, как она легко скользнула в его мозг  и стала частью его,  и  в то же время  он стал частью ее. Ее-его  взгляд остановился на крупной чайке, качавшейся на волнах недалеко от берега. Чайка стремительно стала увеличиваться в размерах, как будто они стали приближать ее  мощным фотоаппаратом,  и вот остались  только глаза птицы. Круглые немигающие…  Все больше и больше…  Уже только зрачки…  И вдруг картинка сменилась: он увидел пару, стоящую на берегу…  Взмахнул крыльями и взлетел.
Необыкновенное чувство свободы, радости, силы.  Вверх, вниз, сделать круг - и опять вверх. И вдруг все закончилось… Они опять стояли на берегу.
- Ты что, Ли? Давай еще!
- Давай, только сам.
Дмитрий выбрал чайку, сосредоточился, и … ничего не получилось. Он смущенно посмотрел на Лилит, та улыбнулась.
- То, что ты прекрасно владеешь техникой гипноза, это хорошо. Но надо понять, что это не люди. С ними надо чуть-чуть по-другому. Команды должны быть более образны и конкретны.  Подожди, проглоти вот эту капсулу,  и давай еще разок вместе.
              Они легко нашли ту же самую чайку, которая сейчас уже не сидела на волнах, а металась в воздухе, истошно крича, как бы предупреждая сородичей о непонятной опасности. И снова головокружительная радость полета.
- Ди, приготовься, я сейчас выйду. Ты останешься один.
          Лили видела, как птица будто споткнулась в воздухе и закувыркалась, падая.  Но вот полет ее выровнялся, вот она набирает высоту и  начинает уверенно кружить  над ними.
-  Ну хватит, хватит мучить птицу.
Чайка приземлилась у их ног и замерла.
Дмитрий опять оказался на берегу.
- Спасибо, Ли. Это здорово! Давай, я попробую сам.
           И вот он опять в воздухе  все выше и выше. А рядом,  так же набирая высоту,  стремительно скользит еще одна чайка, что-то крича и повторяя все его воздушные маневры. «Лили», - понял он. Они вместе кружили в воздухе, срывались в пике, взмывали вверх.
- Хватит, Ди, они устали. И нам пора, мы уже здесь больше часа.
- Так можно только с птицами?
- Хоть с тиграми. Просто проще с теми животными, которые близки тебе по крови – млекопитающие. Так что тренируйся.
          Дмитрий понял совет буквально. Недалеко от веранды замка он увидел пару здоровенных ротвейлеров, свирепых сторожевых собак, специально натасканных для охраны парка. Мужчина-садовник, кормивший их, очень удивился, когда огромный злобный пес, отказавшись от еды, подбежал к Лилит и улегся перед ней на спину в ожидании ласки.
               
***

           В результате каких-то хитроумных маневров и перемещений в самолете Дмитрий оказался между Ольгой и Алексеем. Молодые люди не разговаривали, каждый занимался своим делом. Ольга перелистывала какой-то журнал о тряпках, Алексей что-то искал в ноутбуке. Полная противоположность вчерашнему вечеру. Поняв, что причин может быть сколько угодно, профессор прекратил думать на эту бесперспективную тему и тоже открыл ноутбук.
             Алексей, с тоской читавший какой-то медицинский талмуд (а что еще можно читать, когда рядом сидит твой шеф) и случайно заглянувший на экран профа, был крайне изумлен разносторонностью Дмитрия Васильевича. На  поисковике стояла фраза: «Скорость и направление дрейфа континентов».


Рецензии