Государственный бандитизм

Сегодня хлеб чернушка «Дарницкий», буханочка 650 граммов, стал стоить 16 рублей. А в январе этого года он стоил 8 р. За 8 месяцев вдвое. И всё это на фоне фанфар и литавров по поводу «неплохого урожая» и успехов в завоевании мирового хлебного рынка. Только что вот показывали, как малоуважаемый господин с лицом покойника принимает рапорт комбайнеров Ростовской области. Растрогался, разволновался, и пообещал ввести «утилизационную» то ли пошлину, то ли налог на импорт «некашерной» сельхозтехники. Это-де правилам ВТО не противоречит.

Не знаю, как отнесется к фокусам в стиле «рыцарей Дзержинского» ВТО, а вот бешеный рост цен «неплохому урожаю» явно противоречит. Однако авантюре по имени «200000 для майора» и систематическим грабительским повышениям цен и тарифов госмонополий, напротив, не противоречит нисколечки, а очень даже из этого безобразия вытекает.

По официальным, сильно приукрашенным, данным, годовые темпы роста цен в России, то есть к уровню того же месяца годом ранее, составили в июле 5,6% – это их семимесячный максимум. А по данным наших собственных глаз, ежедневно наблюдающих за ростом сумм на ценниках в магазинах, этот рост составил от 50 (мясо) до 100% (хлеб). Не буду упоминать спиртное, - это, думаю, сделано из самых гуманных побуждений: для устранения диспропорции между выпивкой и закуской. Забота, с позволения сказать, партии и правительства о нашем здоровье.

Представьте, что вы решили бухнУть. А водка с пивком бы не подорожали, - при том, что закусон в цене прилично возрос. К чему бы такой перекос привел? Правильно, вы на закуси бы сэкономили, и, как результат, перепой, тяжелое похмелье, белая горячка и упокой душу раба твоего. Спасибо г-ну Путину, отвел погибель нации. А то ведь у нас теперь даже святые отцы пьют до посинения, долго ли до беды?

Вдохновленный позитивным опытом, означенный господин решил на достигнутом не останавливаться. И вот Федеральная служба России по тарифам направила в правительство свои замечания к подготовленному министерством экономического развития прогнозу социально-экономического развития России на следующие три года, предлагая в 2013 году предусмотреть дополнительную индексацию цен на продукцию «естественных» госмонополий и тарифов ЖКХ.
 
Согласно текущим планам властей, коммунальные услуги в стране по итогам следующего года должны подорожать в среднем на 10,5 процента, однако, по данным агентства «Финмаркет», Федеральная служба настаивает на более значительном их росте – в пределах до 15 процентов. Таким образом, по мнению регулятора, их поставщики смогут компенсировать потери текущего года, когда индексация тарифов была проведена не в январе, а в июле.

Конечно, такие действия выглядят достаточно цинично, но нам к тому не привыкать. Они говорят, что произошел сдвиг по времени и поэтому надо что-то там компенсировать. Но я хотел бы заметить, что этот сдвиг был проведен по известным причинам в связи с выборами, что является делом властей, почему за это должны расплачиваться мы? Тем более, что многие (злые языки даже утверждают, что много более многие, нежели это отразил кудесник Чуров) не считают имеющую нас власть легитимной.

К тому же, в текущем году мы имеем индексацию и с 1 июля, и с 1 сентября, и вот пожалте бриться, - уже и о 2013 годе позаботились. То есть, если в предыдущий период у нас тарифы не повышались более года, то сейчас фактически за полгода их повышение будет трехразовым.

Нужно четко представлять себе причину повышения цен. Это следствие непомерных бюджетных расходов на поистине шизофреническое повышение довольствия всем, кто в погонах, и просто чиновникам. Это и вакханалия милитаристского психоза. Триллионы рублей выбрасываются коту под хвост с единственной целью – оградить проворовавшуюся камарилью от гнева народа.
 
В нашей стране все не как у людей, вот орган, который в принципе должен проводить политику сдерживания тарифной нагрузки, превратился в орган, который лоббирует интересы монополистов. Причем лоббирует самым циничным образом.
 
Предложенная Федеральной службой по тарифам новация может стать не единственным неприятным сюрпризом для населения страны в следующем году. Правительство уже одобрило программу поэтапного введения в отрасли так называемых социальных норм потребления коммунальных услуг – начиная с электроэнергии. Но будет ли выгодна частным потребителям новая система расчета коммунальных тарифов, которую власти полностью планируют ввести в стране после 2015 года?
 
Коммунальные тарифы будут строиться таким образом, что по нормам потребления, которые нам обещают определить, будет один тариф, а по «излишкам» – другой, более дорогой. Уже есть оценки, что людям в среднем придется платить больше на 50 процентов.
 
Кроме того, те, кто установил счетчики, будут платить по повышенному тарифу. Люди устанавливали счетчики, чтобы платить меньше за счет экономии. А здесь мы слышим объяснение – так как доходов от людей, установивших счетчики, стало меньше, то эти потери надо компенсировать.
 
Ничего не было сделано, чтобы сделать более эффективной систему регулирования цен естественных монополий и тарифов ЖКХ. Конкуренции в этой отрасли нет. А где нет конкуренции, там процветает монополизм, и растут тарифы. В общем, страна наша с путиномикой вместо экономики может существовать только при условии государственного бандитизма, когда цены непрерывно галопируют. И первопричиной этого является отсутствие собственного производства и валютный характер доходов.

А поскольку при власти олигархов производство и не появится, каждый наш год, год от года, неуклонно будет становиться все более и более тяжелым. Ничего не попишешь, - за что голосовали…

Валентин Спицин.


Рецензии
Что касается ценового беспредела власть предержащих, придумывании новых налогов и податей, взвинчивания тарифов, то для власть предержащих это хотя и опасно, но не смертельно. Так случалось еще в XVII и XVIII веках. Не от жизни хорошей Степан Разин или Емельян Пугачев со товарищи жгли барские усадьбы, грабили городки и сражались с царёвым войском.

Гораздо опаснее для власти другое: попытки заткнуть дыры в казне – из-за безмерного лихоимства слуг государевых – за счет пьющего народа. Это неоднократно приводило к смене правителей и даже к крушению государства.

Что до простого народа, то остается ждать перемен, утешаясь лозунгом прошлого века: «Чем хуже, тем лучше». В том смысле, что прогрессирующее жлобство быстрее закончится.

Не помню, кто это сказал – скорее всего, кто-то из большевиков... Навязываемые нам законы об ужесточении курения и потреблении алкоголя – это узаконенное мародерство и очередная попытка богатых набить свои карманы за счет бедных. Что касается табака, то с эпохи Петра I гонений на него не было. А вот что касается алкоголя, то ни одна (!) антиалкогольная кампания добром еще не кончалась.

К примеру, Николай II дважды (1904 и 1914) вводил «сухой закон». В 1905 г. Россия проиграла войну с Японией на суше и на море, лишилась Порт Артура, порта Дальнего, КВЖД, половины Сахалина и всего Тихоокеанского флота. Следующий такой эксперимент (1914) закончился крушением Российской империи, гражданской войной и миллионами жертв, в числе которых оказались Николай Второй и его семья.

С похожим результатом закончилась и антиалкогольная кампания самого мудрого и самого красноречивого правителя всех времен и народов – Михаила Горбачева. Головы он, правда, не лишился, но страну развалил. И не только страну. Хорошо, хоть обошлось без жертв…

Так что пусть вводят свои мародерские тарифы, цены, законы. Эта борзость выйдет им боком… Причем не позднее, чем состоятся следующие выборы в Госдуму. Почему? Да хотя бы потому, что антиалкогольные кампании неизменно приводили к краху такой политики в течение трех-шести лет.

Что же касается следующих парламентских или президентских выборов, то напрасно власти уповают на то, что к тому времени забудется их нынешнее жлобство. Нет, народ не забудет и не простит… Тут и сказке конец.

Виктор Аннинский 2   13.11.2012 02:08     Заявить о нарушении
Спасибо. Дай бог, чтобы олигархическая камарилья свернула себе шею

Валентин Спицин   13.11.2012 08:20   Заявить о нарушении