Память. ч 2-ая. Толстой, Пётр Андреевич

Петр Андреевич Толстой.

Портрет из интернета.


- ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ПОЧТИ НЕ ИМЕЮЩИЙ ОТНОШЕНИЯ К ОСНОВНОМУ СОДЕРЖАНИЮ.

Предисловие к части второй.

Впервые о Валуево упоминается  в связи с именем  Акатия, служившего у князя Ивана Калиты.   Потом  наследие  Акатия перешло к его сыну – боярину Василию. Василий носил прозвище Валуй (что значит гриб из рода сыроежек. В простонародье-лентяй). От этого прозвища и произошло название, существующее до сих пор. Позже так была названа усадьба. Владение дробилось, переходило из рук в руки. Его застраивали и перестраивали. В XVII-XVIII веках Валуево принадлежоло князьям Мещерским, затем графу П. А. Толстому.

ПЁТР АНДРЕЕВИЧ ТОЛСТОЙ.

Он был боярином древнего рода, близкого Милославским. Во время стрелецкого бунта 1682 года стольник Толстой  призывал к расправе над Нарышкиными. Он помог Софье.  Но , пришедшей к власти бунтарь, стал опасен Софье и был отправлен в «почётную ссылку» в Великий Устюг, где прослужил воеводой двенадцать лет. Когда  выросший царь низложил Софью, Пётр Андреевич  начал всячески стараться угодить Петру.

 Прибывшего в небольшой уездный городок Петра,  служака встретил артиллерийским салютом, роскошным обедом и хитроумной беседой. Чем очень угодил правителю.После этого Толстой вернулся в Москву на службу при царском дворе. И всё же Петр не доверял бывшему бунтарю.

Карьера сдвинулась с мёртвой точки, когда Петр стал собирать  совсем не желавших этого  боярских детей для обучения разным наукам за границу.Детки не хотели в загранкомандировку.При родителях жилось вольготней.52-летний боярин сам напросился на учёбу. Так великовозрастный студент оказался в Италии, где проучившись два года, получил не только хороший аттестат, но узнал западноевропейскую культуру, стал сторонником преобразований Петра. Царь  назначил Толстого послом в Оттоманскую империю.

Это был посол и первый российский  разведчик. Прослужил  он  в Турции четырнадцать лет. В России  в  то время шла война со Швецией.  А Турция могла нарушить границы с юга. Толстой получил от Государя    задание: «Необходимо выведывать и описывать тамошние народы; состояние; какое там правление; какие правительственные лица; какие у них с другими государствами будут поступки в воинских и политических делах; какое устроение для умножения прибыли или к войне тайные приготовления, против кого, морем или сухим путем; какие государства больше уважают; какой народ больше любят...»

Задания, носили общие сведения, но были и вполне конкретные указания.   Толстому надо было выведать   и описывать -
 «Сколько войска и где держат в готовности и сколько дается ему из казны; также каков морской флот, и нет ли особого приготовления на Черном море; конницу и пехоту после царской войны не обучают ли европейским обычаям; бомбардиры и пушкари в прежнем ли состоянии, или учат вновь, кто учит...»

В помощь себе Толстой  использовал патриарха  Иерусалимского Досифея, который в свою очередь был завязан со множеством православных агентов, служивших в турецких канцеляриях. В дело шли подкупы.

Сам-то Досифей  был тоже нелегальным агентом Петра. Курьеры-монахи были его связными... Это Вам не «Семнадцать мгновений весны»!Дело было  поставлено отлично. Первый русский разведчик был талантливым, бесстрашным человеком. Родовитый боярин.
Задания выполнялись быстро и точно. Копию грамоты, посланной султаном в  Москву своему послу, раньше посла получил Петр, заранее узнав о намерениях султана. Но главное задание Толстого – предотвратить войну.  Петр Андреевич не скупился на взятки.

Матери султана он подарил дюжину горностаев и соболей, алмазное перо на шапку и кушак с отделкой из драгоценных камней.
Подарки и  взятки лились потоком.
Турецкий чиновник, поставленный для наблюдения за русским послом, доносил, что Толстой «ради продления мира раздал в различных местах и различным людям около трех тысяч кошелей с полутора миллионами талеров».

За  это Толстой своевременно раскрыл заговор  великого визиря против султана, грозившего нарушить  границы с Россией. По приказу султана великий визирь был схвачен  и тут же удавлен.

Однако в конце 1710 года Турция все же объявила России войну, и ее первой жертвой в Турции стал сам Петр Андреевич. Он был арестован и заключен в Семибашенный замок, в глубокую земляную темницу, «зело мрачную и смрадную». Его дом и имущество разграбили. По турецким обычаям того времени это было нормальным явлением — с началом войны всех вражеских дипломатов сажали в тюрьму, где содержали в тяжелых условиях. Толстому ежедневно угрожали мучениями и пытками, стремясь выведать, каким министрам и сколько он давал денег.
Он не только никого не выдал, но даже начал активно действовать.

Он добился, чтобы ему разрешили свидания с послом молдавского господаря Кантемира, и через него установил контакт с внешним миром.
Почти полтора года провел Толстой в турецкой тюрьме, а затем, еще до заключения мира, с помощью взяток (своих денег и соболей у него уже не было, помогли агенты) вышел на волю. Но отпускать Толстого в Россию турки не хотели, окружили его плотным кольцом соглядатаев. Однако и в этих условиях Толстой связался со своей агентурой и стал передавать сведения о положении во дворе султана, в правительстве и дипломатическом корпусе.

Мир между Россией и Турцией был подписан в апреле 1712 года, и одним из его пунктов было возвращение российских задержанных дипломатов на Родину».

С помощью князя Меньшикова становится сенатором. С 1715-1719 годы он исполняет дипломатические поручения в Дании, Англии, Пруссии. В эти годы он становится владельцем ВАЛУЕВО.




Однажды, посланный в Неаполь, Пётр Андреевич, сумел уговорить Ефросинью-любовницу царевича Алексея, скрывающуюся вместе с Алексеем в Неаполе, вернуться в Москву. При этом, Толстой не гнушался обманов и ложных обещаний.

   В Москве Алексей подписал отречение от прав на ПРЕСТОЛ
Приговор был объявлен в камере Петропавловской крепости
И приведён в исполнение. Последняя встреча отца и сына произошла в Петродворце.
А  Толстой  за оказание этой услуги был награждён поместьями и был поставлен во главе Тайной канцелярии. С этого времени он становится близким доверенным лицом Петра Первого.

 После смерти государя, он сближается с Екатериной и получает титул графа. Но ни высокое положение, ни интриги и хитрость не помогли, когда между Толстым и Меньшиковым  начались разногласия в вопросе о приемнике Екатерины.
 
В этом споре Меньшиков добивался после Екатерины сделать государем Петра Алексеевича, чтоб потом выдать за него замуж свою дочь. Такой ход грозил Толстому гибелью. 

А в  планах Петра Андреевича было возвести на престол дочь Петра Первого-Елизавету. В споре победил Меньшиков.

Пётр Толстой был лишён титула, имущества и был сослан в Соловецкий монастырь. Ему было 82 года.  Вскоре он умер. 

Его потомкам Елизавета вернула графский титул.
Вот какая получилась история.  "История учит тому, что история ничему не учит." Мне очень нравится это высказывание.    

Сочинения П.А. Толстого.
-------------------------

Сохранился дневник заграничного путешествия Толстого в 1697—1699 годах, характерный образчик тех впечатлений, какие выносили русские люди Петровского времени из своего знакомства с Западной Европой.

 Дневниковые записи Толстого являются одним из важных источников по истории России эпохи Петра I. Издание «Русского архива» 1888 доступно в сети, но уже не является наиболее авторитетным. Наиболее полным можно назвать издание, подготовленное Л. А. Ольшевской и С. Н. Травниковым (М.: Наука, 1992).

Толстой П. А. Письма (гр.) П. А. Толстого из Турции к брату его И. А. Толстому // Русский архив, 1864. — Вып. 5/6. — Стб. 473—493.

Толстой П. А. Путешествие стольника П. А. Толстого / Предисл. Д. А. Толстого // Русский архив, 1888. — Кн. 1. — Вып. 2. — С. 161—204; Вып. 3. — С. 321—368; Вып. 4. — С. 505—552; Кн. 2. — Вып. 5. — С. 5-62; Вып. 6. — С. 113—156; Вып. 7. — С. 225—264; Вып. 8. — С. 369—400.

Киновоплощения
Александр Филиппенко - Пётр Первый. Завещание (2011)


Литература
-------------
Биографические данные см: Н. А. Попов, «Граф П. А. Т.» («Древняя и Новая Россия», 1875, № 3); его же, «Из жизни П. А. Т.» («Русский вестник», 1860, № 11); «Сведения о пребывании гр. П. А. Т. в ссылке» («Древняя и новая Россия», 1875, № 11). Дневн. путешествия Т. издан в «Рус. Архиве» 1888 г.; обширное извлечение у Н. Попова, «Путешествие в Италию и на о-в Мальту стольника П. А. Т. в 1697 и 1698 гг.» («Атеней», 1859). См. Пыпин, «Путешествия за границу времен Петра Вел.» («Вестник Европы», 1897, № 9); Пекарский, «Наука и литература в России» (I); Погодин, «Суд над царевичем Алексеем Петровичем» («Русская беседа», 1860, I); Костомаров, «Царевич Алексей Петрович» («Др. и новая Россия», 1875, № 1 и 2 и «Монография», т. XVI).
Колпакиди А., Север А. Спецслужбы Российской империи. — М.: Яуза Эксмо, 2010. — С. 44 - 50. — 768 с. — (Энциклопедия спецслужб). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-43615-6
Ссылки
----------
Толстой, Пётр Андреевич на «Родоводе». Дерево предков и потомков.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Источник —
ttp://proza.ru/2012/09/13/204

Продолжение:http://proza.ru/2012/09/15/685


Рецензии
Милая Майя! Ваши произведения всегда несут интересную информацию.
И стиль Ваш мне импонирует - кратко о многом.
Здоровья, бодрости и вдохновения.
С симпатией, Элеонора.

Мальц Эдуард Лазаревич   10.02.2013 04:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Элеонора! Спасибо за добрые слова.У нас.значит,одна подруга- Ирочка Камина.Я ее люблю.
С душевным теплом!

Майя Уздина   10.02.2013 06:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.