Место священное

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Нужно выдержать стойко не только удары врагов, но и недоверие, колебания, сомнения и шатания друзей и их, порою очень обессиливающие, воздействия. И трудно даже сказать, от кого труднее оборониться – от врагов или друзей. Не утвердившийся в Свете друг, допущенный в сердце, может причинить больше вреда, нежели враг, против которого явлена оборона. Вот почему Сказано о ларце закрытом и горе неразграбленной. По-человечески, просто так, хочется другу открыть свое сердце и сокровенное, что накоплено в нем. Но открыть – это значит отдать сокровенное во власть всем случайностям и неуравновесиям состояний другого сознания. Это можно, но лишь при условии непоколебимости, преданности и верности друга. Велико счастье иметь в жизни такого верного друга.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 522. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.


                МЕСТО  СВЯЩЕННОЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, Хочу Видеть тебя сильным всегда и побеждающим. Хочу, чтобы в Лучах Моих силы ты почерпнул и неувядаемое стремление к накоплению огненной мощи. Волю твою Хочу закалить на противных условиях жизни. Все Обращаю на пользу тебе и силы твои Умножаю. Это желание силу магнитную в духе собрать у нас обоюдно, ибо Хочу видеть сильным тебя во всем – большом и малом, всегда: и ночью, и днем, в напряжении и покое. И где бы ты ни был, и что бы ни делал, сознание силы храни, Мною в тебе Утвержденной. Минуты слабости, несдержанности, собой невладения, желанья все сердце кому-то раскрыть – есть минуты утраты всего, что накоплено столь тяжкой ценою. Даже улыбкой порою и взглядом, себя раскрывающим, невидимо для себя, сокровенное выносится наружу, на милость и суждение не имеющих на то права людей. Наши люди умеют себя прикрывать от попрания духа пятою невежды. Учись же и ты. Сокровища Лучей собирая, их научись охранять. Можешь раздать, но – как светильник зажженный, свет свой дающий, но не самое пламя. Ибо, если пламя отдашь, погаснет светильник, и станет темно, и тьмою заменится свет, который в тебе.

      Охрана пламени духа есть долг твой перед собою и передо Мной, ибо Мной этот пламень Зажжен. Старайся понять, а главное, ощутить этот процесс раздачи света при бережной охране пламени. Огонь твой дает пусть и свет, и тепло, – они нужны людям, – но пламени им не давай: их обожжет, тебя же оставят лишенным огня. Тонко чуять учись эту степень отдачи Света, не затрагивая самого пламени. Солнце свет свой излучает и посылает тепло и магнитные волны, но если бы самую сущность огня своего оно отдавало, неизмеримое пространство быстро бы поглотило его. Неизмерима способность поглощаемости человеческой пожирать пламя духа Носителей Света. Мы их, посылаемых в мир Наших ближайших, учим, как панцирь духа надевши и забрало закрыв, в толпы людей погружаться. Вот почему так важно, так настоятельно важно укрепить броню духа и за нее никого не пускать, кроме Ведущих, что выше стоят тебя по ступеням Света. Чуешь ты верно сегодня Близость Мою, и доступность, и легкость Общенья, и возможность писать без конца. Владыка доволен, что твердой рукой поднял ты меч в защиту Гуру и верный удар нанесен. Так стой зорко на страже, готовый каждую минуту встать на защиту Света. Шлю благословение и любовь. Ты Мой от века, и будешь вовеки Моим. Дойдешь до положенного, Сам Владыка Сказал. Дойдешь, хотя бы вся тьма мира ополчилась на тебя, дойдешь, ибо так Сказал Сам Владыка.

      Если хочешь преуспеть и восходить беспрепятственно, упорно и постоянно, пусть первое место в сознании твоем отведено будет Владыке и пусть это так будет всегда. Обычай ставить священное изображение в переднем углу показателен. Только тогда, когда первейшее и важнейшее место в сознании человека отведено Владыке, путь жизни открыт. Можно порадоваться, когда земное, даже самое влекущее, теряет прелесть свою и освобождается дух от власти земных притяжений. Так еще одно освобождение можно тогда записать в книгу жизни. Можно жить, и можно брать от жизни то, что она дает, но при условии: никого и ничто не ставить в сердце своем выше и ближе Учителя Света. Все преходяще, и временно все, лишь Он неизменен в веках и близок Он сердцу, познавшему верность, преданность и любовь. Что-либо или кого-либо поставивший в сердце своем прежде Меня, не есть Меня достоин. Сказано это давно как напутствие духу на пути Света на все времена. И когда близок Владыка, и пылает сердце любовью к Нему, как легок, как радостен путь, как просто решается все, как самое тягчайшее становится легче пера, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко есть. Но это лишь тогда, когда ты нераздельно со Мною и когда Образ Мой в сознании твоем первенствует. Обрати око твое ко Мне так, чтобы через Лик Мой достигали сознание твое вибрации жизни, чтобы между тобой и Мной ничто не стояло и не было ближе для сердца ничто. Тогда все позволено, тогда все доступно, тогда нет запретов, ибо власти тогда над тобой уже ничто не имеет. Соломон имел все, Акбар имел все, но не ставил их дух ничего выше своего Владыки, которому преданы были они поверх всей славы земной, и богатства, и всего, что было вокруг. Так и ты можешь иметь все, что хочет душа, но при условии, что выше всего, и дороже, и ближе Владыка. Не то, что имеет человек, пресекает порой его путь к Свету, но отношение к этому окружению. Отказаться – не значит лишиться и не иметь, но отказ означает, что Владыка – прежде всего и что остальное взвешено точно на весах понимания и занимает должное место. Если земные испытания приближают ко Мне – решены они правильно. Если отдаляют и разделяют – яд их отравил всю систему. Найдите решение жизни в том, чтобы сердце свое отдать безвозвратно Владыке. Ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше, а где сердце, там и жизнь, и сознание. Сердце передайте Владыке, и Владыка Войдет в него, и Обитель Свою в нем Сотворит, и пойдете через поток жизни без тягости тела, ибо Возьму на Себя тягость его. Сердцем ко Мне обратитесь, и с вами Пребуду.

      «Очень поучительно по жизнеописаниям следить, какие происходящие обстоятельства помогали окончательному выявлению жизненной задачи. Можно заметить, как многие качества случайности помогали движению по сужденному направлению. Конечно, не случайность, но многие глубокие причины действовали в этом подвиге. Можно видеть в этом участие Тонкого Мира. Когда дух избирает известную задачу, он сообразуется со многими помогающими воздействиями. Часто в Тонком Мире остаются Союзники и Сотрудники, которые контролируют привходящие обстоятельства. Так можно наблюдать многие малые импульсы, ведущие к определенным целям. Стоит оценить таких светляков с придорожными вехами!» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 551

                Придорожные  вехи
                на  нелёгком  пути,
                и развилок в нём много,
                их  за  век  не  пройти.

                Не пройти в своё время,
                что  во  Плотном  дано,
                набегает  всё  новое –
                из  времён  полотно.

                Здесь – как будто бы брошены,
                не  понять  глубину  –
                что несём в своём сердце,
                несказанность  –  к  Огню!

                Лишь Мир Огненный внемлет,
                и  там  сердца  друзья,
                и  Союзники  духа  –
                что  добавят  Огня.

                И Сотрудники  свыше –
                в Плотный мир шлют посыл,
                поворот  к  повороту  –
                чтоб в Цель дух наш стремил.

                И  стремит  наше  сердце,
                обгорает  весь  шлак,
                что  скопился  по  жизни  –
                где  мы  только  в  гостях.
                Владислав Стадольник 16.11.2001

      Каждую кроху мысли Общения заботливо подбери и сохрани. Если не ты, то кто же сделает это? Кому дано, с того и спросится. Яро желай получать и получаемое храни. Среди миллионов, ближайших приемников мало. Если бы знал, как мало! Аппарат духа и тела в порядке держи и не разрушай необдуманными действиями. Хорошо донести Чашу нерасплесканной до Дня Моего. Все полученное людям послужит тоже ко Мне подойти. Столько различных сознаний – надо на всех припасти. И то, что не вызвало отзвука в одном, яро заставит другого звучать на ключе, близком арфе его духа. Пиши, потому, не смущаясь. Кто-то тоже пишет, не щадя ни чернил, ни бумаги, но не со Мной. Забвение их ожидает, Меня не признавших. А ты пиши. Углублю, Усилю и Умножу эти воздействия Луча. Но и с твоей стороны нужна ассимиляция. Организм привыкает нескоро к напряжениям вибраций Луча, но, привыкнув, его уже не замечает. Организм неподготовленный не выдержал бы и десятой доли этого напряжения. Вспомни, как начали с одного слова, с одной фразы. И если за эти годы дошли до целых посланий, то что же будет потом? Надо насытить сознание Моих на целую Эпоху. И надо дать пищу духу в аспекте новых достижений и нового понимания Миров на той ступени сознания, которая будет достигнута в грядущих веках. Мудрость веков и Сокровенное Знание надо сочетать с будущим состоянием уровня сознания всего человечества. Потому пиши, не смущаясь ничем. Каждая нота затронет чье-то сознание или сердце и их напитает. Пиши.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Трудность будет не в том, как устроиться на новом месте, а в том, что сознание человеческое мало готово принять дары М. Вот эту готовность и надо будет создать. Мало раздать дары и недостаточно, если не во что дать. Забота о том, как найти близкий подход через сердце к сознанию. Раздать можно щедро, но что, если дар не будет принят? Смекалку придется явить, чтобы вызвать доходчивость в сердце. Ведь надо научиться говорить словами того, к кому обращено слово. Ведь мысль должна быть выражена ясно, просто, кратко и четко, а главное, содержать в себе положение, что все делается для того, «чтобы было тебе хорошо». Это приблизит практичность и применимость Учения в жизни. Сложность понимания можно оставить себе, простоту, и полезность, и ясность Учения надо дать людям. Никаких отвлеченностей, никаких рассуждений. Все дается, чтобы вам было хорошо. Не причиняй боли другому. Придется объяснить, что излучения страдающей ауры устремляются в сферу вокруг и воздействуют на окружающих, и тяжелее всего на того, кто боль причиняет. Потому не может быть счастливо сердце, причиняющее ближнему боль. Там, где кто-то страдает, там тягость излучений страдающих аур несут на себе все. О счастье всего человечества Мыслит Учитель. У лучших умов Мира забота не о себе, но о людях и о благе всего человечества. Подо все подводятся не отвлеченно-моральные, но ясные и четкие психофизические законы. Отвлеченности нет места в будущих построениях. Все происходит здесь – на Земле. Но, делая это и так поступая, накапливаете высшее знание, самое утонченное, самое сокровенное, ибо дорастут и до него, но главное – простота, четкость, краткость и ясность мысли и, конечно, слов. То, что сказано по сознанию, врезается в него, как нож в масло, и становится его частью и уже собственным достоянием слушающего. Придут, и будут слушать, сумейте указать. Знать мало, надо суметь передать Знание в форме доступной. Абстрактное философствование отвергаем. Надо еще короче говорить. Это Указ Владыки для жизни.

      Следует остерегаться всего, что мешает Общению. Не без причины удалялись отшельники в места уединения, удаленные от людских скопищ. Ныне же трудность пути состоит в том, что служение совершается в самой гуще жизни, в самой середине ее, не удаляясь от людей. При этом утверждается положение, что один в поле воин. Скольким же противным влияниям и воздействиям должен противостать дух, чтобы удержаться на пути и не только устоять, но и следовать дальше. Все окружающее тянет вниз, ибо его духовный уровень выше, и только Луч Учителя Света является единственной опорой его и ведущим началом.

      Сколь же заботливо приходится оберегать наивысшее от пожирания его суетою. А она, суета, яро рычит на все, что ей не созвучно. И чем выше и шире сознание, тем глубже разрыв и тем яростнее восстает обыденность против того, кто хочет подняться над нею. Приходится каждодневно утверждать себя в свете, опираясь на ритм. Даже сильный магнит в непосредственном соседстве размагничивается. Так же и магнит духа размагничивается низшими сознаниями при соприкосновении с ними. И как бы ни было велико нагнетение сердца огнями, неизбежная утечка энергии очень болезненна. И вопрос уже возникает не о том, чтобы прекратить даяние, а о том, чтобы не оторваться от питающего Источника Иерархии Света. Обмен энергией неизбежен, и при условии крепкой связи с Иерархией опустошение пополняется каждодневно. Вот почему Общение столь важно, ибо это провод, питающий дух светом. И благо тому, кто нашел в сердце своем эту возможность Общения с Источником. Не замолкнет голос Учителя Света до тех пор, пока устремление к Свету горит в сердце обращающегося за ним. Общение мыслью также идет через сердце, ибо думают все и мысли имеют, но Общения мыслью с Владыкой не знают. Охраним сокровенное в духе. Утвердимся подобно скале среди бурного моря. Скала Духа! Лишь она устоит среди вихрей и бурь плотного мира. Проследим, как крепко и непоколебимо шли через жизнь Посланники Наши, колебаний не зная, ни сомнений, ни страха. Силу они находили идти в Общении с Силами Света. Своими лишь силами не устоять – их просто не хватит. Но идущий со Мною дойдет до конца, сил не теряя, но умножая огни и накопляя Сокровище Камня, но это возможно, если со Мною, во всем, и везде, и всегда.

      Правильно думать, что тягость руководительства усугубляется тем, что на себя ведущий берет груз за плечами ведомого. Когда Говорил, чтобы каждый отдал Мне свое для переливки его в Башне в чистый металл, Имел в виду именно это обстоятельство. Мне отдают свои несовершенства, и Я Переливаю их в Башне Моей. Как вверху, так и внизу. Переливаете и вы. И оттого порой такая тягость. Преодолеть в себе надо не только свои недостатки, но и взятых на свое попечение. Но если вошли с вашей молитвою на устах и вы допустили, то карму чужую все же придется искупать, если даже внешне и порвана нить связи. Все дело в том, что допущение состоялось, хотя бы и временно, и сердце было открыто. Через эту открытость и течет вред. Потому-то и Сказано, что горе не распознавшим пришедших с вашей молитвой, но тьму приносящих с собой. Смотрите, как длителен вред причиненный и как долго тянется хвост нераспознавания, и как тяжко приходится платить. Потому лучше недодать, чем передать, недосказать – чем пересказать, промолчать – чем сокровенное выдать, ибо платить приходится звонарю. Каждый из подходящих всю тягость кармы своей нагружает на зазвавшего, даже стучащийся нагружает, а тем более зазванный. Потому молчание – золото. Потому трудно освободиться от следствий допущенных ошибок. А когда становится слишком уж тяжко, помните, что преодолеваете не свое, но чужое, и что преодолеть надо во что бы то ни стало, иначе конец.

      Широта и размах Учения Жизни таковы, что могут удовлетворить каждое сознание, устремленное к Свету. Не все может быть выдано на печатных страницах. Сокровенное не выдается. Тайное знание передается из уст в уста. Кроме того, положения Учения представляют собою как бы наметку, или начало, которое можно развивать по направлениям, созвучным духу. Учение представляет собою аспект Беспредельности, а Беспредельность нельзя ограничить ничем. Узкая тропа жизни приводит к космическим путям. Многое сказано между строк, и чуткое сердце воспринимает свободно. Поэтому при наличии устремления Учение можно читать много раз и каждый раз находить нечто новое. Сознание растет, расширяется понимание, и то, что раньше оставалось незамеченным, уже не проходит мимо. Разные настроения, разные часы утра, вечера и дня дают разное освещение. И когда Учение читается десятилетиями, угол зрения меняется, освещая с другой стороны то, что казалось хорошо известным. Спиральное чтение, то есть чтение книг Учения в последовательном порядке, позволяет сознанию расширяться в законной последовательности и дает много больше, чем чтение беспорядочное. Не возбраняется при таком чтении брать дополнительно еще одну, наиболее звучащую в данный момент, книгу Учения и взять из нее то, что наиболее прочно и длительно закреплено в сознании и что останется с человеком, когда он освободится от тела. Утешение в том, что доступ в хранилища знания возможен и в Мире Надземном. Доступ к знанию открыт для хотящих его.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 сентября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии