Третье эссе о деньгах

     Внутреннее бессилие государства порождается тем, что верховная власть избавляет сановников, вельмож и богачей от ими заслуженной законной кары, им уготованной более низкими чиновными иерархиями… Государство обязано не допускать, чтобы важные всей стране решения принимались людьми, не обладающими на это законным, формальным правом, и без должного поста в официальной властной иерархии.   
     Такие потаённые вершители судеб страны входят обычно в приватные частные иерархии, но имеющие, однако, большое влияние на официальную государственную власть. Частные приватные иерархии обязательно стремятся приманить и включить в себя влиятельных государственных чиновников, суля обеспечить им полную безнаказанность за вред, учинённый ими своей стране. И за поруку безнаказанности от чиновника потребуют взамен ответных услуг. Цель частных приватных иерархий – безнаказанное казнокрадство, обогащение вопреки закону и усиленье собственной власти за счёт власти государственной.
     Официальный правитель обязан не допускать вхождения своих высших чиновников в частные приватные иерархии, способные влиять на государственную власть, а если всё-таки это стряслось, то пресекать нещадно подобное безобразие. Иначе перестанет государство быть единым целым, но разделено будет на властительных хищников и на их подданных, предназначенных к жертве, а сам официальный правитель растворится в плотоядной корыстной стае. Официальному правителю ничего иного не дано, и если у него есть об этом иллюзии, то они – не более чем глупость или самообман…
     Я полагаю, что именно уничтоженьем этих частных приватных иерархий и занимался в 1937 году Иосиф Сталин…


Рецензии