Россия - век иной

Глава 1

Холодный и противный ноябрьский ветер гнал волны финского залива, и накатывая их на берега, с шумом разбивал о гранит, дул в лицо, забирался за пазуху, пронизывал насквозь и казалось сама природа была проникнута и взволнована теми временными событиями, которые происходили в этот период в Петрограде. 
 Петроград ноября 1917 года представлял собой некий сгусток желе ощетинившегося оружием, который от малейшего вздрагивания начинал колыхаться из стороны в сторону. Везде и всюду, туда сюда сновали вооруженные люди, кто в штатском, кто в военной одежде. С шумом, гремя по камням мостовых, проносились броневики и грузовые автомобили, в которых находились вооруженные рабочие, солдаты и матросы. Действительно, город был центром революционных событий, от результата которых зависела вся дальнейшая судьба России.
Противостояние, которое сложилось на тот момент, должно было в скором времени завершиться. И никому неведомо в чью сторону перевесится чаша весов.

****

Возле большого Дворцового моста жарко полыхал костер, вокруг которого, переминаясь с ноги на ногу, грелись люди. Они зябко прятали свои руки под полы шинелей, иногда вытаскивая их, чтобы поднести к костру. Это были юнкера, совсем еще молодые, еще по детски с наивным выражением лица. Озираясь вокруг, они словно спрашивали кого-то, чего от них хотят. По приказу Временного правительства юнкера охраняли Дворцовый мост от попытки вооруженного захвата его большевиками, так как уже всем было известно, что планируется насильственное свержение действующей власти.
Юнкера переговаривались между собой и по их обветренным, синим губам можно было догадаться о чем. Один из юнкеров был особенно заметен, выделяясь своей напористостью, с какой страстью он спорил с соседом рядом. Говорил он быстро и отрывисто, стараясь перекричать воющий ветер, иногда помогая своей речи, жестикулировал руками. Юнкер был также одет в солдатскую шинель, на которой снизу отсутствовала нижняя пуговица. Под порывом ветра полы шинели его развевались, и казалось, что юноша сейчас взмоет вверх над мостом, над набережной и унесется вдаль неизвестно куда. Было молодому человеку семнадцать лет отроду, роста среднего с темно-русыми волосами. Звали юнкера Павел Петрович Азаров. Родившись в семье мелкого ремесленника (отец его держал мастерскую), Павел рано ощутил на себе все удары судьбы. Мальчик с ранних лет остался без матери. Воспитывала его родная тетка, которая пыталась заменить маленькому Павлику преждевременно ушедшую из жизни мать.
Павел рано приобщился к труду. Сначала помогал дома по хозяйству, потом работал в мастерской отца, позже окончив три класса церковно-приходской школы, поступил в местную гимназию, на платной основе (обычно детей мастеровых в гимназию не принимали). Обучался он прилежно, в науках преуспевал, дисциплину не нарушал, за что его по решению ректора гимназии освободили от уплаты за обучение и поставили на полный кошт. Перед Павлом не стояла проблема выбора дальнейшей профессии, он мечтал после окончания гимназии поступить в Санкт-Петербургский технологический университет. Но уже за год перед окончанием, переменил свое решение и в шестнадцать лет с блеском поступил в Санкт-Петербургское пехотное училище. Год 1916 – й пролетел незаметно и вот на втором году учебы юнкер Азаров вместе с такими, как и он курсантами втянут был в вереницу страстей предвещающих новые политические события.
“А я Вас уверяю сударь, большевикам не удастся взять Зимний” – спешно размахивал руками Азаров. “Ну, Вы батенька мой не правы, на их стороне народ” – в тон ему отвечал его однокашник, веснушчатый юнкер Салимов. “Вы сказали народ? Я не ослышался?” – спросил Павел. “Нет, не ослышались” – томно ответил Салимов и продолжал: “Они смогли купить народ обещаниями, верой в счастливое будущее. А народ – это толпа, пусть даже несущая в себе какую-то организацию. Поверьте, если уж смогли обмануть одного, то массу и подавно”.
Павел замолчал, поглубже спрятав руки в шинель. Уж очень сильно его затронули правдивые слова юнкера Салимова. “Что же теперь будет” – думал Азаров, – “бедная Россия!”.

****

Тем временем, революционные события в России развевались стремительно. Особенно заметно это было в крупных торгово-политических центрах, таких как Петроград, Москва, Киев, Нижний Новгород, Самара, где жарко разгоралось пламя вооруженной борьбы. В круговорот времени были втянуты огромные массы людей, и казалось, что не будет этому ни конца, ни края.
Было около десяти вечера, когда из-за угла Невского показались вооруженные люди. Завязался бой. Силы были исключительно неравные. Нападавших было раза в три больше, оборонявшихся юнкеров. Азаров стрелял метко и в ближайшие несколько минут уложил двоих.
Та-та-та, та-та-та – трещал пулемет, бух-бух – взрыв гранат разбудил бы и мертвых. Вопли, стоны и проклятия посыпались в сторону юнкеров и нападавшие спешно отступили, не успев забрать с мостовых раненных и убитых.
****
С рассветом группу юнкеров вместе с Азаровым сняли с охраны моста и отправили в Зимний. Этот белый, величественный дом с колоннами, творение рук Растрелли выглядел не так, как в эпоху грандиозных, шумных балов. Теперь это обложенный мешками с песком и обставленный пулеметами дворец с вычурными фресками и пилястрами, выглядел серым и мрачным.
Наскоро перекусив Азаров с товарищами расположились в дальних комнатах дворца и укрывшись своими шинелями, быстро заснули кто где. Но, спать долго не пришлось. Уже в десятом часу утра их наспех подняли, выдали каждому по дополнительной обойме патронов и скудный запас провизии, отправили на дальнюю заставу. Грузовики с юнкерами уже отъезжали, когда Азаров подпрыгнув и уцепившись за края автомашины очутился в кузове. “Садись, садись” - сказал подпоручик Марецкий, “до места еще ехать и ехать”. “Это не вы вчера так метко отстреливались от большевиков у моста?”, Азаров утвердительно кивнул. Дальше ехали молча. 
Неспокойно было у всех на душе, да и какое тут спокойствие – русский стреляет в русского! Кто же мог предположить, что начало века в России обернется таким грандиозным кошмаром.   
Времена смуты на Руси были не редки, и всегда это приводило к катастрофам, великим бедам и ослаблению государства. Кто же мог подумать или на миг представить, что история такой неповторимой, загадочной страны с ее удивительным и на редкость не предсказательным народом повторится снова в черных тонах.

****

“Ну вот и подъезжаем – сказал вполголоса Марецкий вытаскивая из кобуры револьвер”. За поворотом Смольный – штаб большевиков, поговаривают, на днях сюда тайно прибыл их так называемый вождь Ленин, которого они почитают как святого. Ну что ребятушки не дадим большевикам развалить, разграбить и продать Россию. Покажем им, кто есть истинный патриот своей Родины.
Автомобиль на котором ехали Азаров с товарищами остановился в полуквартале от Смольного. Некогда величественный институт для благородных девиц, а попросту пансион где воспитывались девочки из дворянских семей, был не особой достопримечательностью Санкт-Петербурга. Давно уже в его просторных и светлых классах не слышно было девичьего смеха, мелодичного французского языка, не звучала музыка, и строгие преподаватели – наставницы не обучали юных прелестниц добродетели и покорности.   
  Юнкера спешились, затем цепью вдоль проулок стали продвигаться вперед. Со всех сторон к ним стали присоединяться другие юнкера. Вдруг, как из под земли перед Павлом вырос его однокашник Салимов. Получен приказ о взятии Смольного и об аресте всех заговорщиков. Действовать надо без промедления иначе будет поздно.
Что тут началось. Стрельба, взрывы, крики, стоны, проклятия. Взрывной волной Павла оглушило, затем отбросило в строну, но он успел заметить, как юнкера уже штурмовали ворота Смольного. На пути у сторонников Временного правительства были матросы Центробалта, оборонявшие свою твердыню. Уж этим то было не занимать храбрости и стойкости.      
 Вечерело, а бой еще не затих. Наоборот стрельба продолжалась внутри помещений Смольного. Комната за комнатой, кабинет за кабинетом, этаж один, другой, Тяжело доставалась юнкерам их нелегкая победа.
Азаров немного пришел в себя и без посторонней помощи, встав на ноги, снова ринулся в бой. Ну вот, и последний рубеж – широкий и просторный зал. Здесь шло какое-то заседание, слышны были голоса и за внезапно распахнутой дверью нападавшие увидели небольшую группу людей, среди которых выделялся небольшого роста, лысоватый человечек. “Что все это означает? - картавя произнес он.” “Ваше заседание закончено, раз и навсегда, Вы арестованы! – в тон ему ответил штабс-капитан Людов”.
В этот исторический день 7 – го ноября 1917 года было арестовано 15 руководителей большевистской организации, готовящих вооруженный переворот.
Все они были заключены под арест и отправлены в Петропавловскую крепость.
В этот же день состоялось экстренное заседание Государственной Думы на котором были подняты многие вопросы касающегося дальнейшей судьбы России. По какому пути развития пойдет страна, имеющая огромные людские, земельные и другие ресурсы. Были предприняты конкретные политические шаги по демократизации государства. В России сохраняется монархия, но ограниченная конституционно. Царю – самодержцу российскому отводилась роль демонстрации многовековой исторической значимости, но власти в управлении страной он не имел. Постоянной резиденцией царя Николая II было определено Царское Село с пожизненным предоставлением ему и его семье пенсиона и выделением из казны государства ассигнований на содержание немногочисленного царского двора.
По началу новая российская власть рождалась в  противоречивой, накаленной атмосфере всеобщего хаоса, вызванного тяжелейшими годами мировой войны и разрухи. От нового руководства страной время требовало быстрых и эффективных действий, что было необходимым для коренного преобразования социально – аграрного уклада России.
Временное правительство слагало с себя полномочия с созданием нового правительственного аппарата во главе с премьер – министром. Далее был избран Совет министров, где министерские портфели разделили между собой лидеры многих политических партий. Высшим законодательным органом в управлении России оставалась Государственная дума, выборы которой должны были состояться уже в конце 1917 года.    


Рецензии