Один день большого года

Глава 1

“В воскресенье вечером в Москве ушел под землю участок Ленинградского проспекта. В яму глубиной 10 метров и общей площадью 225 кв. метров провалились “Камаз”, столб электропередачи и кусок тротуара. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв”, – бодрый голос диктора канала НТВ передал бегло сообщение и перешел к следующим новостям.
– Ну вот опять, ведь предупреждаем же постоянно. Но не слушают, не хотят верить, – ведущий инженер Центра подземных исследований “Диггеры планеты “Андеграунд”” Сергей Петрович Болотов пробурчал и с досады выключил телевизор.
Был только десятый час вечера, на улице стемнело.
– Пойти что ли прогуляться, не все же время валяться с газетой на диване, – решение пришло само собой.
– Маш, а Маш, – позвал жену Сергей Петрович.
– Чего тебе, – отозвалось из кухни.
– Пойду пройдусь что ли, – то ли спрашивая у своей супруги разрешения, то ли отвечая самому себе проговорил Сергей Петрович.
– Заодно и мусор вынеси, да зайди в супермаркет и купи масла подсолнечного, хлеба и полкило докторской, – все так же отвечал голос жены из кухни.
– Слушаюсь, – ответил Болотов и накинув на себя ветровку (в августе что то похолодало, обещали дожди на неделе), взяв в руки ведро поспешил к выходу.
Фонари по улице _____________ в Южном Бутове где жила семья Болотовых, горели вовсю. Мусорка находилась в десяти метрах за углом дома. Никуда не торопясь Сергей Петрович опрокинул ведро с мусором в бак, цыкнул на выскочившего оттуда здорового мордастого кота и побрел обратно к подъезду. Спрятав мусорное ведро по лестницей Сергей Петрович поплелся привычным неторопливым шагом в супермаркет. Большой супермаркет находился тут же неподалеку. В том районе где жил Болотов с семьей была хорошо развита инфраструктура.
Зайдя в супермаркет и взяв корзину Сергей Петрович побродил полчаса по просторным залам и переходам магазина, купив все заказанное женой, расплатившись вышел на улицу.
Начавшийся дождь неожиданно кончился и вечерний воздух был наполнен прохладой. Легкий ветерок теребил волосы и не хотелось возвращаться домой. Сергей Петрович выбрал самую длинную дорогу через парк и пошел находу размышляя сам с собой. Неожиданно в его мозгу промелькнула картина сегодняшнего сообщения и тот же голос диктора освещающий происшествие на Ленинградке.
“Да, дела” – подумал Болотов, – и ведь случись такое, не спасешься, не укроешься нигде.
 Теперь немного отвлечемся дорогой читатель и расскажем немного о нашем герое.
Сергей Петрович Болотов обычный как и все жители Москвы человек, но вот судьба уготовила ему целую массу всяких жизненный приключений. Сколько себя помнил вся его деятельность была связана с глубиной, то ли водной, то ли земельной. Родился Сережа Болотов в семье потомственных шахтеров на Донбассе. С детства видел их тяжелый труд. И дед его и отец, все были шахтерами. И учась в школе твердо решил – буду шахтером. Уже с шестнадцати лет молодой Болотов пришел на шахту Знаменская помощником мастера и уже после окончания профтехучилища через три года превратился в специалиста самого высокого разряда.
– Тебе бы дальше учиться сынок, – не раз говорил ему дед.
– Да ладно, успею, – отвечал Сережка.
Повестка в армию пришла неожиданно, как неожиданно приходит пора взросления и возмужания. В военкомате ему предложили идти в подводный флот и Сергей Болотов сразу же согласился.            
 Три года срочной службы на подлодке на Тихом океане пролетели незаметно. Из Сергея Болотова получился настоящий морской волк, закаленный многочисленными автономными походами, которые превратили шахтерского паренька в настоящего мужчину.
– Ну что тебя ждет дома, оставайся, хочешь дам рекомендацию в военно-морское училище, вот увидишь без экзаменов возьмут, – уговаривал его старший помощник командира подлодки.
– Да нет, спасибо, меня дома заждались, – отвечал Сергей.
Как не трудно было расставаться с морем, со службой, с товарищами, Болотов в звании старшины первой статьи возвращался домой на Донбасс. С гордо вскинутой головой, в бескозырке, со множеством заслуженных значков на груди шагал Сергей по родному с цветущими садами городку. Помнил, как завидя его еще издалека выбежали на встречу ему отец с матерью, как повис на его могучей шее сережкин младший брат.
Неделя отдыха и многочисленных рассказов, а также встреча с друзьями быстро проходила и Сергей Болотов уже не задумывался куда ему идти. Все уже было давно им решено. Конечно же вернется на шахту и поступит на вечернее отделение Горного института.
Жизнь двадцатидвухлетнего молодого человека потекла своим чередом. Первая смена на шахте, а вечерами просиживал за учебниками в институте. В общем ничего особенного все как и у всех. Но неожиданно в дом к Болотовым постучалась беда. От взрыва метана в шахте под завалами погиб его отец. Печали Сергея не было предела. Неделями не появлялся на работе, почти забросил институт, чтобы унять горе потихоньку начал пить и так бы покатился по наклонной, но повстречалась ему замечательная девушка Мария, которая уговорами, безграничным терпением и отзывчивым сердцем сумела вырвать Сережку из того черного дна и пробудить в нем снова желание жить. Болотов вернулся в институт и на шахту, только уже не шахтером, а горноспасателем. И все у него потекло по прежнему, только добрая и светлая память об отце осталась в нем навсегда.
Шло время. Сергей и Мария поженились и у них родилась дочка Сашенька. Сергей наконец закончил институт, а Мария медучилище. Через некоторое время Сергею поступило предложение как инженеру горноспасателю из Воркуты и он посоветовавшись со своей женой и матерью уезжает из отчего дома. Вскоре к нему приезжает и Мария с дочкой. Сашенька уже повзрослела и ее отдали в детский сад. Мария же устроилась работать детским врачом в местную поликлинику.      


Рецензии