Конференция в Таллине

               Побывать в Таллине мне довелось всего один раз, ещё в советское время.  Давно это было, а недавно вспомнилось. Впрочем, всё по порядку. Я не очень жалую социальные сети, а тут кто-то из хороших знакомых пригласил на Facebook. Зарегистрировалась, на следующий день смотрю – на очереди "в друзья"  стоит уже пять человек. И среди них Игорь, мой бывший студент, с которым была связана поездка в Таллин (тогда это название писалось с одним «н»). 

               Было это лет 30 назад, когда проводились Всесоюзные конкурсы творческих работ по общественно-политической тематике. Этот конкурс был уже четвёртым, на трёх предыдущих наши студенты занимали призовые места, а попутно мы создавали в техникуме музей. Игорь и его друг Валерий собирали материал о художниках-малоземельцах, поэтому выбор темы не вызывал сомнений. Почему именно о малоземельцах? У тех, кто помнит 80-е годы, этот вопрос не возникнет. Но, независимо от книги Леонида Ильича, был героический десант под командованием Цезаря Куникова, были и художники, которые умудрялись в боевой обстановке  делать такое количество портретов и зарисовок, что по ним можно  изучать  историю.

                Сказать, что заниматься этой темой было интересно, - это ничего не сказать. Не просто интересно, - увлекательно, захватывающе. Где только мы не побывали! И в мастерской  Владимира Цигаля, автора известных памятников и мемориалов, и в Ивановском   доме-музее знаменитого карикатуриста Бориса Пророкова, и на встречах  малоземельцев. Ребята занимались этой работой около двух лет, а переписка с ветеранами и сотрудниками музеев продолжалась  и в дальнейшем.
 
               В нашем распоряжении не было ни ксерокса, ни сканера, только фотоаппарат. Но это не помешало проиллюстрировать работу  многочисленными фоторепродукциями. А экспозиция музея пополнилась книгами и рисунками с автографами художников.

               Итоговая конференция по творческим работам проводилась в столице Эстонской ССР Таллине, куда и были приглашены студенты и я, их научный руководитель. Мы получили Дипломы и медали Лауреатов Всесоюзного конкурса. И, конечно, было много впечатлений от самой поездки: Старый город, Ратушная площадь, соборы, башни – всё было необычным и интересным. А ещё запомнился необыкновенно вкусный шоколад фабрики «Калев» и маленькие деревянные фигурки животных ручной работы. Говорят, что прибалтийцы всегда считали русских оккупантами. Не могу что-либо утверждать, но в те несколько дней, которые мы провели в Таллине, недоброжелательности со стороны местного населения не чувствовалось.

              Незадолго до отъезда, мне удалось узнать, в чём же наша работа не «дотянула» до первого места, почему опять только второе. Оказалось, виной всему было несколько исправленных опечаток, которые допустила секретарь-машинистка. Вскоре после поездки я купила пишущую машинку, научилась печатать, и на следующем Всесоюзном конкурсе мои студенты заняли уже первое место.



В фотоколлаже использованы:
- буклет с рисунками художника-малоземельца П.Кирпичёва с автографами участников десанта;
- книги, которые подарили музею Народный художник СССР Владимир Цигаль и вдова Народного художника СССР Бориса Пророкова;
-фотографии студентов в доме-музее Б.Пророкова и во время беседы с художником П.Кирпичёвым, 
- фотография, сделанная в музее на Красной Пресне в день 40-летия высадки десанта на Малую землю;
-медаль Лауреата Всесоюзного конкурса творческих работ;
-открытки с видами Таллина.


Рецензии
По распределению попал в Таллин (тогда он писался с одной буквой ”н“). В этом Таллине он летал вторым пилотом на Як-40 и вообще там было неплохо. Жена его была русская. У них родился сын. Потом к власти пришли лихие эстонские парни, объявили о своей независимости, добавили вторую букву ”н“ в названии города Таллинн и оккупантам из России стало плохо.
Ещё в 83-ем или 84-ом году мы возили туристов в славный город Таллин.
Таллин мне давно нравился и я решил узнать историю города в местном музее. Вот, что мне там рассказал эстонский экскурсовод.
На территории современной Эстонии жили племена Эстов. Ещё не было Таллинна, но то ли Тевтонцы, то ли Ливонцы, имея более мощную цивилизацию, насильно присоединили Эстов к себе.
Я думаю, что им очень приглянулся пляж Клогарант. Со временем Орден стал приходить в упадок.
И за бочку серебра был продан Ордену Ливонцев (Тевтонцев). А уже в веке 16-ом уже за две бочки серебра был перепродан Шведскому Королю Карлу. (Порядковый номер того Карла я позабыл. Ещё бы Южный берег Балтийского Моря!) Потом тот Карл вздумал воевать с Россией и Иван 4, он же Грозный, тот пляж забрал себе, и стала Эстляндия частью Российской Империи. Потом уже в 20-х она получила
независимость и таковою была до 39-го года, когда вынуждена, была войти в состав СССР.
Национальное сознание, дух свободы! Это из 10600...

Поправкин   19.03.2016 19:13     Заявить о нарушении
Интересная информация! Таллинн с двумя "н" - теперь город иностранный. Всё собираюсь побывать там и сравнить с прошлыми впечатлениями.

Просто Валерия   27.03.2016 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.