Немой Этюд. Возвращаясь с войны...

Большая комната. Посреди комнаты стол, накрытый белой скатертью. Множество блюд. В подсвечниках горят свечи.
Шампанское искрится в хрустальных бокалах. За столом сидит компания ребят (юноши и девушки лет 20-25).
Звучит весёлая музыка. Слышен смех, звон бокалов. Смеющиеся лица. Время ускоряет свой темп... 
Улыбки на лицах становятся более расслабленными, голоса более громкими... Время ускоряет свой темп...

Большая, ярко-освещённая прихожая. Та же компания. Одеваются, прощаются с хозяйкой дома, вываливаются из квартиры.
Один молодой человек задерживается. Хозяйка квартиры складывает ему в пакет какой-то свёрток. Они переговариваются,
но слов не слышно, из-за несущейся из большой комнаты музыки. Она закрывает за гостем дверь.
 
Квартира. Света нигде нет, окна закрывают тёмные шторы. Очень темно. С улицы раздаются звуки выстрелов и взрывов.
Кто-то тяжело вздохнул. Звук доносится с кровати. Там кто-то лежит, но не видно кто.
 
Улица, освещённая фонарями. Хлопья снега летят. Куртка парня, идущего с пакетом, уже вся в снегу. Это тот самый молодой
человек, что задержался в квартире. Слышны звуки взрывов, где-то вдали. Раздаётся выстрел. Парень вскинул испуганный взгляд.
Снова раздались выстрелы. Юноша подскальзывается и падает. 

Та же тёмная квартира. За окном по-прежнему раздаются звуки взрывов и выстрелов. Кто-то на кровати начал тихонько подвывать.
Раздаётся звук открываемого замка. "Кто-то" вскочил с кровати. Дверь открывается. Свет в прихожей включается. Из комнаты
выбегает большая собака и кидается к входящему человеку. Это всё тот же молодой человек. Собака машет хвостом, подпрыгивая,
пытается лизнуть парня в лицо. Юноша, поглаживая собаку, уворачиваясь от её языка, идёт на кухню. Включает свет, отдёргивает
штору. За окном расцветают разнообразные фейерверки и тут же гаснут. Парень достаёт из пакета свёрток. Разворачивает его.
Там кости. Он их вываливает в собачью миску. Молодой человек садится на диван около окна. Закуривает. Смотрит в окно. Собака
хрустит костями. Позже животное взбирается на диван. Ложится возле хозяина, кладёт ему голову на колени, закрывает глаза. А
за окном, в небе, расцветают всё новые цветы фейерверков...
Занавес.
« …Ты шёл не спеша, возвращаясь с войны.
Со сладким чувством победы, с горьким чувством вины…»
"ЧайФ".


Рецензии