Чёрный лебедь

День был пасмурный. Серые тучи висели над городом, угрожая проливным дождем. Мне наконец-то удалось выбраться на прогулку и ощутить свежесть влажного воздуха, приносимого легким ветерком с озера.  С удовольствием прохаживаясь по окраинным аллеям Екатерининского парка, постепенно расслабилась.  Заканчивалась золотая осень. Под ногами  шуршали жухлые коричневые листы. Крики ворон и галок оживляли замирающую жизнь. Быстро устав, я присела на скамейку. Из-под  опавшей листвы упорно пробивалась зеленая    трава. Щебечущие воробьи склевывали какие-то травинки,   прыгали  по   дорожкам,  выискивая семена, зерна,  оброненные  крошки  еды. Неожиданно  стайка передо мной вспорхнула. Я подняла голову и увидела подходящую к скамейке  знакомую   женщину, с  которой  не единожды прогуливалась. Улыбнувшись, она  присела  рядом,  и мы  разговорились. Заинтересованно она спросила меня: - Вы слышали печальную историю о любви Черного лебедя, который недавно поселился на нашем озере? – Нет, не слыхала. Я давно уже сюда не приходила.
– Значит, и лебедя не видели?
– Да, не случилось.
– Жаль. Сходите, поинтересуйтесь. Он обитает недалеко от островка. Настоящий красавец, поражает своим обликом. Оперение совершенно черное, клюв красный, глаза живые, длинная гибкая шея. Все в нем так гармонично и даже клекот не режет ухо.
В Ленинградском зоопарке была одна семья черных лебедей, так ее берегли как зеницу ока. Черные лебеди однолюбы, и если кто из пары погибает, то потомство прерывается. И их число уже тогда подходило к критической черте.
– А почему лебедь поселился на  озере парка?
– Рассказывают,  что, пролетая над озером, он вдруг увидел плавающую белую лебедушку  и опустился около на воду. Лебедь поприветствовал ее, но она не ответила и поплыла в другую сторону.  Лебедушка так тронула его сердце, что он, я думаю, настроился образовать с ней семью. Уж, как только он  ни ухаживал за ней и справа подплывет и налево переплывет и призывает ее гоготом и защищает от кажущегося  нападения…
Вот уже глубокая осень наступила, а лебедь все никак не мог добиться взаимности…
– Что ж так?
– А это от того, что лебедушка-то сердца не имела. Она была пластмассовой искусно сделанной лодочкой на одного человека.
Хорошо, что на это явление наткнулись орнитологи. Они заволновались. Нашему  лебедю грозило не только одиночество, но явная смерть от переохлаждения. Время отлета на Юг прошло. Так бы он и сидел около возлюбленной на льду всю зиму. Ведь птице не объяснишь, что лебедушка не живая, без души и сердца…
Выручил зоопарк, взяв обоих под свое покровительство на зиму.
– Ну и интересное у вас происшествие. Похоже на сказку. Будь это с человеком, то ему живо посоветовали бы откреститься от возлюбленной, не имеющей ни сердца ни души… К счастью с людьми такого не случается.
– Ну что вы… Среди животных такая глупая пустая любовь — почти невероятна, а у  людей каких только причудливых любовных историй не совершается… И подобные случаи я  встречала.
– Мне как-то не приходилось.
– Хотите расскажу вам одну, чем-то похожую?
–Вся внимание…
– Ну слушайте. Эта история началась, когда я еще училась в Ленинградском Вузе. Жила в общежитии, поэтому многие   слухи до меня доходили. Был у меня в общежитии земляк, курсом ниже учился. Мы иногда с ним вместе в столовой обедали, иногда продуктами делились. Он был внешне схож с артистом Аленом Делоном,  к тому ж дружелюбен и умен. В отличие от меня – очень способный, так что я не раз обращалась к нему за помощью.
Не был он угрюмым букой, а охотно участвовал в студенческой жизни: ездил в трудовой лагерь выкапывать картошку, собирать свеклу. Всегда тщательно готовился. Доставал у кого-то телогрейку, валенки с калошами. Ходил и в туристические походы. Помню, как бегал по общежитию в поисках хорошего рюкзака, ко мне прибегал за солдатским котелком. Иногда организовывал загородные экскурсии для однокурсников, готовился к ним с большой ответственностью. Так что с ним было очень интересно.
Но конечно по настоящему интересовала нашего героя только его специальность.
Я не выдержала и как-то спросила его, когда он учился уже на третьем курсе: – Как с девчатами?
Махнул рукой – да ну их.
Так я матери его и написала. Но было обидно: прототип-то его на киноэкране влюбляется, бегает на свидания, дарит любовь… Как ни крути – одно мучение для девушек этот неподдающийся соблазну любви студент.
Но вот нашлась все же и на него пагуба.
Произошло это на каком-то очередном профсоюзном семинаре студентов различных  вузов.
Зал был полон. Мягкая бархатная обивка лож и занавеси сцены с трудом поглощали шум и гул голосов. Место его было в партере, набитом вертлявыми, стриженными и завитыми головами. Он с трудом протолкался к своему ряду и начал протискиваться к свободному месту, стараясь не наступать на ноги уже усевшихся. Рядом с его креслом сидела невыразительная девушка с тяжелой косой, спадавшей ей на плечо.
Когда она подняла на него глаза и их взгляды встретились, он успел только сказать – а у вас коса, как у моей мамы…
Произнес и почувствовал, как сердце у него перевернулось.
Хотел еще что-то добавить, открыл рот, но не смог.
А студентка… хоть и была она невзрачна, но интуиция у нее была хорошо развита.
Конечно, и ежу была видна его совершенная неопытность и наивность в делах любви…
Она сразу определила, что перед ней перспективный молодой человек. К перерыву она  точно могла сказать об особенностях его характера. Девушка узнала о нем все, чего  он о себе и не знал.
Ее главной особенностью была способность искусно выражать то, что хотелось бы видеть партнеру. И это свойство дало ей полную власть над нашим студентом.
Впервые он не смотрел на сцену и не слушал докладчиков.
Когда в антракте студентка вышла в фойе, не пригласив его с собой, он не мог найти себе места из за мятущихся мыслей, и держался за край кресла как за спасательный круг.
Вернулась девушка с распущенной косой. Море волос – как он рассказывал. Вот он и утонул в этом море, запутался в сетях запахов волнующихся волос. И, как рыбка, поймался.
Не стало для него никого красивее, умнее, обаятельнее  сидящей рядом студентки…
Ходил, как зачарованный. Очень нам девушкам было любопытно увидеть его чаровницу. Но когда он привел ее на студенческий вечер, то – удивились.
Как будто и в соперницы нашим девушкам не годилась…  А вон как занеслась.
Хитрые девчонки затащили ее в комнату, чтобы выведать, как она его воспринимает. Может, есть щелочка, где прячется недовольство им…
Но недовольства не было. Зато было раздражающее дешевое кокетство и похвальба: «Как хочу - так и ворочу».
Кто-то не выдержал и спросил даже:  «Но любишь ли ты его?»
– А что он мне? Хотите, пошлю за минеральной водой?
– На улице мороз, а у него нет варежек, сказала я.
– Ну и что?
Эта фраза определила мое дальнейшее к ней отношение.
Но наш герой ничего этого не замечал. Пелена на глазах. Смотрит влюбленными глазами и все.
Как прилип к ней однолюб – так и не отставал. В ней одной воплотились все его идеалы: красавица, царица. Ходил зачарованный.
Но ее-то влюбленности не только девчата, но и друзья не замечали. Пытались ребята его остановить от продолжения романа. Опьянение его своим счастьем было так велико, что он выглядел как полоумный и твердил одно: она меня любит. Она самая прекрасная. Разве вы не видите, она похожа на Марину Влади.
– Посмотри, – говорили ребята – у нее же нет сердца, не любит твоя распрекрасная тебя. Только принимает твои ухаживания, а сама-то ничего для тебя не делает.
– И души у нее нет, не жалеет тебя…Ты и учишься, и ночами вкалываешь без меры, а она не останавливает. Целлулоидная она. Нет, не слышит и не  видит.
– Я люблю самую прекрасную девушку, и никто меня больше не интересует.
Куда она плывет, туда и он за ней, не спрашивая ни о чем.
Так они и поженились, вернее расписались.
И хоть была студентка из зажиточной семьи, а свадьбу не стали справлять пышную. Уговорила она его отметить этот новый этап жизни в общежитии, чтобы попрощаться с прежними друзьями. Принесли в нашу комнату, как самую большую, две бутылки красного, нарезали бутерброды с колбасой и сыром…Хорошо общежитские не растерялись –купили шампанского, торт… Я сама принесла разных солений. Обильный стол получился. Подарили мы ей на свадьбу ткань с люрексом, тогда модно было.
Через несколько дней видим разложил он на столе этот материал, а на него раскрой – купил в ларьке. И стал кроить.
Спрашиваю – отчего сама не шьет?
– Боится – говорит – испортить. Не умеет.
Побоялась она и сметать. Сам сметал и прострочил.
И так радовался своему изделию, как будто машину изобрел или мост через реку построил.
По окончании института получил он назначение, и уехали они в его город. Стали детей наживать.
Мы после института, как и все курсы, ежегодно собирались, чтобы людей посмотреть и себя показать. Ребята рассказывали – она ходит в драгоценностях, а он в одном старом костюме и неглаженых рубашках. Сказали они ему по-приятельски, что уже довольно зарабатывает, чтобы не ходить в таком виде к начальству. Если самому не неловко, то хоть бы подумал о жене. Рядом с ней он вообще затрапезно выглядит. А ей украшения хочется носить… Смотри, найдет кого в спутники взять. Не смотрит, не видит. Но рубашки стал носить глаженные. И все с улыбкой.
Погряз в домашних хлопотах наш Ален Делон. Хоть и некогда,  а все делает и с радостью.
Лучше жены никого нет – самая верная, самая преданная женщина, красавица, царица. Долго я добивался ее расположения. Но вот видите – добился. И верна она мне, как Луна Земле.                Но  тут необходимо вспомнить и о жене и о её заслуге в его продвижении по службе. Действительно, она оказалась чуткой, и по-змеиному мудрой. Когда первый любовный угар стал стихать, она смогла удержаться на пьедестале оттого, что освобождающуюся жизненную силу направила незаметно, подспудно  по новому руслу – на овладение мужем новых вершин специальности. Он мог бы сказать – я  стал кандидатом наук потому, что жена поверила в меня и вдохновляла любя…  Оттого-то он и в дальнейшем совершал поступки,  по мнению  окружающих, совершенно не естественные, хотя они были просто необычны. Как-то заболело у него сердце, и попал он в больницу, навещает его жена и жалуется, что устает пеленки гладить ребенку, не успевает. Что вы думаете, он из больницы убегал, чтобы помочь ей в глажке. Ведь это и смех и грех, если представить как он  пробирался мимо постов медсестер и санитарочек, чтобы попасть домой. Такие же трудности поджидали  его и при возвращении… Главное оправдание медицинского персонала: - А если у него по дороге сердечный приступ случится? Ведь не зря же его положили?   Но он не считался с этими доводами. А жена вероятно  тоже не подумала чем  она рискует… Конечно он её ещё и баловал.
А однажды удумала! Он простудился и взял больничный. Детей уже было двое. Так она говорит –Что ты будешь зря лежать? Посмотри за детьми, а мне дали на неделю бесплатную путевку в Сочи. Пока болеешь – я слетаю.
Никто бы и не знал, если бы он не похвастался предприимчивостью и умом жены.
Шли годы. Он считал, что познал пьянящее счастье жизни. А люди не заметили и видели в их семье совсем другое: как любящий супруг увивался вокруг неживой мадонны…
Как ни трудна была его жизнь, на все были жалобы: на погоду, на работу, на начальство, непослушание детей, а на жену – ни разу.
Только и слышишь при разговоре: свет в окне, радость души, лебедушка моя.
Много лет так прожили. Умер он первым, от инфаркта. Последние его слова были о жене – ушел из мира с единственной любовью в сердце, с ней единственной…
Теперь мы друзья и однокурсники его, когда собираемся, то всегда вспоминаем этого необычного человека и не устаем удивляться силе его привязанности и верности одному чувству. Жаль, конечно, что жена долго собирается укрепить ему могилу.
А мы все решили и готовы после этого ему поставить стелу, на которой будет выгравировано: Черный лебедь. Дело за женой.


Рецензии