Выгодная работа

Мартовский залп
Выгодная  работа

Отец в этот день пришел позже обычного. Гришка уже начал волноваться -  не случилось ли чего? Нынче,  в начале 22-го века, чуть ли не под каждым кустиком спрятан сенсор общегородской системы безопасности. Даже заблудится проблематично – это знали все. Но все же в голову лезли разные – куда от мыслей деваться? И как только зашипела в пазах входная дверь - Гришка поспешил в прихожую.
Отец был чем-то очень взволнован. Куртка расстегнута, волосы всклокочены. И это у человека, славившегося на всю округу своей аккуратностью.
- Свершилось! - громко возвестил отец, сбрасывая  ботинки, - я нашел работу.
На звук голоса из кухни вышла мама, вытирая мокрые руки о передник.
- Извини, дорогой, я не расслышала. Что ты нашел?
- Работу. Ра-бо-ту.
Гришка давно уже не видел отца таким счастливым. Скинув как пришлось ботинки, он подхватил сына под руки и закружил по прихожей.
- Понимаешь сынок – работу! Мы сможем снимать настоящую нормальную квартиру, покупать продукты какие захотим. Мы больше не нахлебники.
Мама, похоже не одобрила идею отца. Она присела на откидную сидушку и воззрилась на него, как на диковинную зверушку.
- Что за новая блаж, дорогой.  Работать… зачем? У нас все нормально, живем не хуже других.  Неужели это так необходимо – работать?!
Отец поставил сына на пол и тяжело вздохнув, сел на услужливо откинувшиеся кресло.
- А тебе нравится быть «социалкой»? Получать подачки от правительства, жить в «социальной» квартире, где скажут? Брать продукты в социальном магазине – какие завезут? Неужели ты не хочешь сама себя обеспечивать и не ждать «социальных» подачек?…
- Ну почему так негативно? Ты же сам знаешь – сейчас в основном трудятся роботы и 90 % населения живет на дотации. Ну или на подачки по твоему.  Потому и квартиры есть социальные и магазины социальные и машины… Тебе чем-то не нравится наша 4-х комнатная? А может, просто мы тебе надоели?
Отец аж подскочил.
- Мне надоело сидеть и ничего не делать. Я здоровый полноценный мужик и я буду сам зарабатывать на жизнь. И точка.
-Ну… если ты так сильно хочешь… А что за работа?
- О, работа отличная, - папа снова заулыбался, -  серьезный офис, отдельный кабинет. Поверь, оттаво не поскупятся.
-Оттаво? – изумилась мама – ты собираешься работать на Чужих? На инопланетян?
- А что плохого? Полгода здесь, а дальше говорят командировки будут. Вон Гришка их язык изучает, может со временем в переводчики податься. Представляешь – солидный офис. Под людей выделили целых 2 этажа с адаптированным климатом  и гравитацией. В основном, правда, с бумажками возится – договора там, призентации… Хотя есть кое-что забавное в  этой работе.
- А поточнее? – сходу напряглась мама
- Да ничего серьезного, просто прихоть Оттаво. Одна стена матово черная и по условиям договора нельзя долго стоять к ней спиной или там боком. У них оказывается есть специальный компьютер, который отслеживает работу сотрудников. А это его экран… ну или сенсор… ну не важно в общем.
Дальнейший разговор родителей сын уже не слышал. Мама отослала его к бабушке.
Вернулся домой Гришка очень поздно. Бабушка сказала что у родителей серьезный разговор и им не нужно мешать. Робот службы сопровождения несовершеннолетних довел мальчика до дверей детской, а потом минут 30 читал родителям мораль на тему заботы о подрастающем поколении. И это было самое простое из того, что предполагалось сделать по кодексу о защите детства в подобной вопиющей ситуации. Мама пообещала, что больше такое не повторится. Отец промолчал. Выглядел он недовольным и даже каким-то обиженным. Видимо «серьезный разговор» ничем хорошим не кончился.
Ночью Гришка проснулся от того, что кто-то ходил по кухне. Накинув халат и надев шлепанцы с подогревом, мальчик тихонько выбрался из комнаты.
Конечно же, это был отец.
-Не спиться, папа?
- Можно и так сказать – вздохнул отец, - мысли разные в голове бродят. Во времена твоего прадеда все  работали потому что иначе нельзя было выжить. Даже мой отец застал время когда работы было много и  можно было выбрать по душе. А сейчас что? Одежду делают роботы! Еду делают роботы! Даже воспитательные морали читают опять же роботы. А если я не хочу завесить от роботов? Если я хочу что-то делать сам?
-Пап, ты не переживай все будет хорошо. Пойдем спать, а утром мама успокоится и все поймет.
- Утро вечера мудренее?  А  ито правда – пойдем. 
Ну а утром, едва отец ушел, мама начала собираться.
-Ты тоже на ра-бо-ту устроилась?
- Нет сынок. В отличии от твоего отца я еще не сошла с ума и меня все устраивает. Просто хочу увидеть эту самую его работу. Собирайся.
- Я тоже пойду?
- Конечно. Тебя не волнует - что может случится с папой? Кроме того я не знаю язык Оттаво.
Добирались они на удивление долго. Социальное аэротакси довезло их только до квартала Чужих, а дальше пришлось добираться  пневмопоиздом. Полеты без особого разрешения над сектором Чужих запрещены.
Как и следовало ожидать – здание оказалось весьма впечатляющим. Оттаво славились своей основательностью по всей исследованной  вселенной. Ели уж они что-то организовывали, то  непременно с размахом. Небоскреб был выкрашен дорогой краской – хамелеон. Гришка насчитал 50 этажей и сбился со счёта.
Вместе с мамой они подошли к главному входу – широким дверям из темного дерева, к которым вела широкая лестница из дорого разноцветного мрамора.
- Мадам, стойте, - охранник появился как чертик из табакерки, - прошу прощения, я могу взглянуть на ваш пропуск?
- У меня нет пропуска, но здесь работает мой муж…
- Тогда,  пожалуйста, попросите его выйти к вам суда – внутрь без пропуска или сопровождающего нельзя.
- Спасибо, я учту.  Идем, сынок.
Мама потянула Гришку назад, к станции пневмопоезда. А Гришка все оглядывался на вывеску над дверью, на которой на языке Оттаво было написано: «ПЕРЕДВИЖНОЙ ЗООПАРК  п. Земля».


Рецензии