Роза. Глава 6

                Глава 6.

  Никак не получается у нее привыкнуть к жизни на пенсии, когда никуда не надо спешить и ничего не надо делать. Но не в этом несчастье, беда в том, что никого не видишь из тех с кем много лет бок обок каждый божий день, а теперь только соседи, но о чем с ними … они хоть и рядом, но далеко. Если бы не телефон, с ума сошла бы. Что такое телефон особенно хорошо знали те, у кого его не было.
 

  За телефон тоже платить надо, за каждую минуту и, если бы она сама платила, то хватило бы только на «здрасте» и «прощай». Потому все звонили ей, а   она только набирала номер и говорила «это я Роза», и вешала трубку, после чего ей перезванивали.   Унизительно, но Роза шла на это, потому что без общения просто смерть. О разговорах с Америкой и говорить нечего – один такой разговор оставил бы ее без пенсии на целый месяц, а   часовой разговор  с Израилем! а с Германией! Все такие же, как она евреи, все вместе работали, росли, по югам ездили, и что такого они сделали для тех америк и израилей, что им платят там больше, чем ей здесь, где она сорок лет отпахала на благо … на чье, все-таки, благо она пахала? Ясно ей только, что не на свое. Блага-то все оказались у нескольких негодяев, а ей пенсию кинули, как собаке, и за то спасибо должна говорить, могли бы ничего не дать – забрали же все на сберкнижке – плакали денежки. Дать то дали, да только для того, чтобы опять забрать уже в свои липучие лапки: все что она платит за свет, воду, газ, все, оказывается, - к ним. Она не может понять, как весь газ ее страны оказался в руках нескольких подлецов и мошенников. Как может понять это человек, вышедший только что из страны, где все было общее. Еще говорили, что общее – это все равно, как ничье. Чье или ничье – ей  плевать, главное - она не знала, сколько стоил газ,  потому что он практически ничего не стоил. Это что - плохо?  А   вспомнит совдеп, не хочет его даже с его дешевым газом. Засада. Спереди плохо – сзади еще хуже, без Козьмы Пруткова никак. И что за страна такая, и надо же было ей именно здесь появиться на свет. С одними мудаками всю жизнь прождала светлого будущего, теперь с теми, кто остался, опять жди.  Где же столько жизней набраться? И при этих мыслях она опять почувствовала боль в боку, опять поджелудочная напоминала о себе.

далі http://www.proza.ru/2012/09/14/195


Рецензии