Небо

Он сидел на камне. Были хмурые предрассветные часы. Светало.
Но мысли его были далеки от всего этого…Он смотрел в одну точку, не видя ни поля, ни спящих вповалку бойцов, даже во сне сжимающих мечи, ни последних, слабо дымящихся костров.
Он вспоминал, лицо его не выражало никаких эмоций, и лишь на губах едва угадывалась странная улыбка. 13 лет…13 лет прошло с тех пор. Как все изменилось…Он уже почти забыл ее лицо, но помнит последние слова, забыл ее имя, но прекрасно помнит ее дом.
Странная судьба…глупая нерешительность и некоторая гордость так и не дали ему поговорить с ней обо всем, хотя возможность была, и неоднократно. Но тут помешало спонтанное решение присоединиться к собиравшемуся тогда войску и принять участие в весьма сомнительном походе за славой и золотом. Наивно предполагал, что сможет вернуться через год-два…да…13 лет.
Конечно он уже не тот глупый новичок, теперь это опытный, закаленный воин. Много видел, помнит и первый бой – такое не забывают, и первый страх, и ухмылки старых воинов, помнит как в первый раз убил врага…даже сам тогда не понял что случилось…все вышло как-то само собой, в пылу боя, защищаясь как попало, забыв все, чему учили, полагаясь только на мышечную память, рассекая мечем воздух наткнулся на что-то твердое, но податливое…через мгновение к его ногам со стоном и хрипом упал человек…Не забыл и как недосчитался товарищей, и как дико ему было тогда видеть спокойных, слегка запыхавшихся людей, неторопливо беседующих и идущих среди крови и трупов…
Однако хватит сидеть, скоро громкий и как всегда хриплый голос командира поднимет бойцов на ноги, вырвет их из цепких лап сна, вернет эти грязный со шрамами лица из далеких и теплых миров в суровую действительность прохладного утра – утра перед последним штурмом крепости.
 – Значит, ты решил остаться? – задавший вопрос старший дозорный появился внезапно, тихо ступая и пожевывая травинку.
– Да…
 Он ответил, что и не собирался никуда уезжать. Дозорный, слегка подняв брови, скрыл свое удивление и хлопнул его по плечу:
 – В любом случае, я рад, что ты с нами, такие как ты, нам очень пригодятся.
Он конечно покривил душей, говоря, что не собирался уезжать. Еще как собирался! Когда командир сказал, что теперь ему самому решать участвовать в штурме, или ехать домой, на него нахлынула такая волна эмоций, что пробормотав в ответ какие-то слова благодарности, выбежал из палатки…Перед ним пронесся целый вихрь мыслей, образов, идей…вдруг безумно захотелось домой.
Тысячи раз, лежа и глядя ночью на далекие звезды, он представлял себе свое возвращение, воображение прорисовывало мельчайшие детали, почти наизусть знал кому и что скажет, на кого как посмотрит. Свой будущий диалог с ней смаковал и перекраивал несчетное количество раз…и с каждым разом фразы становились все витиеватее и изящнее. Иногда в полудреме казалось, что он и впрямь вернулся, в ушах еще звучали чьи-то слова и,  очнувшись, вертел головой и медленно возвращался к реальности.
Но вот спустя долгие годы появился реальный шанс осуществить свою мечту, это стало вполне досягаемым! Он был взвинчен! Прошел по лагерю, не разбирая дороги, толкаясь и собирая на себя тихую брань и удивленные взгляды. Добрался до места своей ночевки и стал собирать скудные пожитки. Но довольно скоро эта эйфория прошла…его будто облили ледяной водой, неожиданная мысль как стрела вонзилась в него. Пропал азарт и пыл, ссутулились и потяжелели плечи. Он вдруг осознал, что возвращаться ему некуда и не к кому. Прошло 13 лет, его ветхий дом уже наверняка снесен или рухнул сам, родственников или близких друзей у него там не было. А кроме того, даже если он вернется к ней, то неужели она до сих пор ждет…смешно! У нее наверняка своя семья, дети, да она даже не узнает его! Он уходил молодым парнем, совсем юнцом, а придет здоровый мужик с бронзовым обветренным лицом, покрытый шрамами…а волосы…ведь это была роскошная черная шевелюра, теперь редкие и выцветшие на солнце остатки. Так что возвращаться ему некуда и незачем.
Всю неделю долгого подхода к крепости он был мрачен. Покачивался в седле под палящим солнцем или проливным дождем, молча сидел у костра на привале, а при обсуждении предстоящего штурма лишь иногда вяло вставлял несколько фраз. Но сегодня утром все изменилось, в эту ночь он вновь дышал полной грудью и наслаждался ее свежестью и прохладой, а когда на рассвете присел на камень, то на душе было абсолютное спокойствие.
Теперь все его мысли занимало только предстоящее сражение. Неторопливо наточил меч, проверил экипировку. Скоро, скоро он вместе со всеми отправится в этот ад…за его плечами немало всевозможных передряг, но эта обещает погрузить в самое пекло.
Горн играл, барабаны били, командир, отдав распоряжения, мрачно вглядывался вперед. Они выступали. Стали видны те самые стены, серые, высокие, неприступные…ох сколько народу там сегодня ляжет. Крепость будто ощерилась, выставив кверху острия пик и шпили башен.
План, по-сути, был прост и безумен: с левого фланга должны были ударить «смертники», а именно так их мысленно и окрестили те, кто осознавал всю картину происходящего вцелом. Дело в том, что слева был небольшой выступ, с которого отлично могли бить лучники, градом стрел, сводя на нет любые попытки подступиться к воротам цитадели. Поэтому для оттяжки сил противника туда и послали самых неопытных и провинившихся…забраться наверх и закрепиться там у них не было ни единого шанса. Своими телами просто закрывали остальных.
С правого фланга в стене есть небольшая брешь, туда будет удобно приставлять лестницы. Задача этого направления – любыми путями прорваться в крепость и также оттянуть на себя как можно больше сил.
Но главным и решающим был удар в центр. Ворота были ахиллесовой пятой этого каменного мешка. Именно на этом направлении были сосредоточены самые сильные, опытные и грамотные воины. Они  как жало должны войти внутрь, соединиться с правым флангом и предать огню и забвению своего противника. Таков был замысел.
Они замерли. Сейчас будет отдан приказ к началу атаки. Ветер сегодня не сильный…почему-то именно в этот момент его, да наверное не только его заинтересовали какие-то мелочи жизни…трава под ногами, ветер, что обдувает лицо, холодок стали…и небо. Оно сегодня ясное, и какое-то очень синее, глубокое. Раньше не было времени смотреть на небо, а теперь вдруг захотелось видеть его…ощущать всю необъятность пространства над головой. Звук горна разорвал тишину, и все пришло в движение: левый фланг двинулся вперед, прикрываясь щитами, правый, чуть выждав, построившись в защитное каре и взяв лестницы, тоже стал подходить к стене. Центр стоял…и ждал.
Командир мрачен, командир зол, командир сжал кулаки, командир суров. И на то были причины. Все пошло далеко не так гладко: «смертники» несли значительные потери и был риск полного провала их операции, правый фланг окончательно увяз, а кипящая смола и град стрел, летящих со стены не предвещали изменения ситуации в лучшую сторону. Командир думал, вены на лбу вздулись, челюсти плотно сжаты…рука чуть подрагивает. И вот решение принято, смысла тянуть с атакой на ворота больше нет. Теперь на них вся надежда – либо они смогут прорваться и помочь остальным, либо все там лягут…третьего не дано.
Крик…удивительная штука…вроде просто орешь, но как поднимает дух! Таран было тяжело разогнать, но зато теперь и невозможно остановить. С громкими криками, едва поспевая за несущимся на ворота тараном, они бежали навстречу смерти. Но никакого страха не было…рядом то и дело падали кто со стоном, кто просто молча поверженные друзья, но это никого не интересовало, все думали только об одном…Удар!!! Если бы ворота не поддались, то тут можно было бы и не надеяться ни на что вообще…но они поддались. С сухим треском, скрежетом, сметая за собой все и всех, они проломились и, разлетаясь на куски, упали внутрь крепости. Не теряя ни секунды, не давая защитникам опомниться, командир и все оставшиеся с ним в живых ворвались следом. Началась резня, вокруг были вопли, нечленораздельные крики, звон металла, грохот осыпающегося со стены щебня, дым, огонь, гарь…трупы и еще живые, но уже сраженные бойцы…все это перемешалось в один сплошной ком…страшный ком.
Он дрался хорошо, уверенно, даже в чем-то красиво. Удары наносил четко, применял кучу хитростей, которые пришли с опытом. И вот, с виду ничего не произошло, но ход боя стал меняться, враг не выдерживал натиска…они побеждают!!! Уже на подходе правый фланг, уже не так тяжело рубиться…да…победа близка…
Чувство радости и даже какого-то опьянения охватили его. Он вдруг подумал, что все же сумел выжить, сумел выйти отсюда, он поедет домой! Среди этой гари и дыма, среди всего этого ему стало спокойно и даже весело! Да! Наплевать на все, главное – он живой! Он снова увидит ее, он будет с ней, не важно как, но будет…
Когда в грудь ткнулось что-то твердое, он не сразу сообразил в чем дело, какое-то время еще шел вперед, но вокруг все закрутилось и вот он уже лежит на спине…Бой двинулся дальше, и никому нет дела до воина, что лежит на земле…Стрела вошла глубоко…ее не достать…в висок глухо стучала боль и обида. Он смотрел вверх…звуки вокруг начали стихать…он слышал свое сердце, но оно, как будто тоже решив послушать тишину, стало стучать тише и реже. Но это уже не волновало, все мысли ушли куда-то далеко…боль тоже ушла…он широко раскрыл глаза…во всей вселенной остался только он, стрела, торчащая  у него из груди и…бездонное, холодное, иссиня-черное небо…потом исчезло и оно …


Рецензии