Деревья Израиля 3

               
















               
                ДЕРЕВЬЯ  ИЗРАИЛЯ






                ГЛАВА   III:                145

                Класс:   ДВУДОЛЬНЫЕ   
               
                Порядки:  РУТОЦВЕТНЫЕ  -  ЭБЕНОВЫЕ






















                МАНГО   ИНДИЙСКОЕ                146

Mangifera  indica                Семейство   Анакардиевые

 ;;;;;;;  ;;;;;  (манго   hоди)

Это небольшие плодовые деревья. Научное родовое название произведено из латинизированного малайского названия этого дерева и латинского суффикса «fer»- производить. При благоприятных условиях деревья могут вырастать до 30м в высоту  при таком же диаметре кроны.
Листва вечнозеленая.  Листья очередные , твердые, кожистые, стреловидные, с ровными несколько волнистыми краями.  Длина листьев 15-45см, черенков – 2,5-10см.
Деревья однодомные, цветут  от одного до четырех раз в год. Некоторые сорта цветут круглый год. Цветы мелкие, бело-розовые,  собраны в соцветия по 200-4000 цветков.  Цветки двух типов: мужские и обоеполые  (1-36%). Они имеют по 4-5 лепестков.
В мужских цветках имеется от 1 до 5 тычинок, из которых только 1-2 имеют пыльники.
Цветы опыляются насекомыми.
Плоды различной формы и величины,  но чаще они продолговатые, несимметричные, в зрелом виде зеленоватые, желтые или красные, до 15см в длину, при весе от 50 до 900г.  Под плотной гладкой кожицей плода  содержится красно-розовая сочная мякоть и крупная плоская косточка.
Манго происходит из Северной Индии, Бирмы и Малайи. Деревья светолюбивые, чувствительные к  холоду,  карбонатной и засоленной почве.  Их устойчивость к засухе  обеспечивают корни, достигающие в глубину 18м.  Размножаются семенами  (зимой и весной), черенками  и прививками (весной).
Манго – одна из самых распространенных  культур в тропиках и субтропиках.  Его называют королем индийских фруктов. Манго введено в культуру свыше 4х тысяч лет тому назад. Лучшие сорта манго не имеют волокон в мякоти, обладают прекрасным вкусом и ароматом, высокой питательной ценностью.  Они содержат  12% сахаров,  витамины  С, А, В1, В2, и РР.























                СУМАХ   СИЗЫЙ                147   

Rhus  glauca                Семейство   Анакардиевые

;;;;  ;;;;;;;;;;;  (ог макхила - синеющий )

Это маленькие деревца,  высотой около 1,5м, с вечнозеленой  листвой и округлой плотной кроной. Научное родовое название произведено из греческого слова «rhous» - название сока растений из рода  Сумах. При благоприятных условиях деревья могут достигать высоты 7м. Встречаются и кустовые формы. Кора гладкая, темно-коричневая. Шипов нет.
Листья сложные, состоят из 3 листочков, насколько кожистые.  Средний листочек самый крупный,  размером около 3 х 2-2,5см,  сердцевидно-клиновидной формы, несколько раздвоенный на закругленном конце.  Боковые листочки более мелкие, составляют примерно 2/3 длины среднего листочка, раздвоенные на конце только у более крупных листочков. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, сизая или сероватая, гладкая, блестящая, с выступающими главными жилками,  снизу – более светлая. Черешки листьев длиной 0,5-1,2 (до 3)см.
Растения двудомные*. В конце зимы (февраль) на концах ветвей и в пазухах верхних листьев появляются небольшие (3-5см в длину) метельчатые соцветия из очень мелких желтовато-зеленых цветков. Цветки имеют чашечки, разделенные на 5 долей, по 5 полупрозрачных лепестков. У женских цветков доли чашечки овальные, длиной 0,5мм, лепестки продолговатые. Цветоножки длиной 1-2мм. Прицветники овальные или ланцетовидные.
Плоды косточковые, односемянные, округлые, 5-6мм в диаметре, блестящие, красноватого цвета.

























                ФИСТАШКА   АТЛАНТИЧЕСКАЯ                148

Pistacia  atlantica                Семейство   Анакардиевые

;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  (эла  атлантит)

Эти деревья с широкой опадающей кроной встречаются в лесах в окрестностях городов. Научное родовое название производят от греческого слова «pistake» - грецкий орех, или от персидского слова «pistah» - местного названия этого дерева. Молодые деревца высаживаются  Еврейским национальным фондом.  При благоприятных условиях они могут достигать в высоту  20м.
Листья состоят из 3-5 пар листочков и непарного листочка на конце листа. Стержень листа несколько расширен за счет крылышек*.  Листочки эллиптические, ланцетовидные или яйцевидные, с тупым кончиком.
Цветение происходит в марте-апреле. Деревья двудомные, т.е. мужские и женские цветки развиваются на разных деревьях.  Цветки мелкие, с простыми околоцветниками, многочисленные, собраны в метельчатые соцветия,  исходящие из листовых пазух.  Мужские цветки содержат по 3-6 тычинок с короткими нитями,  образуют удлиненные метелки  длиной до 10см.  Женские  цветки имеют по одному  пестику с 3 рыльцами и одногнездную  завязь. Метелки женских цветков раскидистые.  Опыление производится ветром.
Плоды – односемянные костянки, округлые, диаметром 6-7мм. В поджаренном виде они становятся съедобными.
Этот вид происходит с Канарских островов, из Северной Африки и Восточного побережья Средиземного моря. В Израиле встречается как дикорастущее.  Деревья светолюбивые, устойчивые к жаре и карбонатам, чувствительные к засоленности.  Размножаются семенами (осенью).


























                ФИСТАШКА   ПАЛЕСТИНСКАЯ                149 

Pistacia  palaestina                Семейство   Анакардиевые

;;;;;  ;;;;;-;;;;;;;;;;;;  (эла эрэц-исрээлит – израильская)

Эти небольшие деревца или кусты, дикорастущие и посаженные, по-видимому,  фондом  «Керен Каемет» ,  встречаются в лесах в окрестностях городов.  В высоту они достигают  от 2 до 10м.
Листья очередные, сложные, состоят из 3-7 пар листочков размером  3-7х1,2-2.5см.  Листочки  яйцевидные, продолговатые или ланцетовидные, сидячие или на коротких черешках,  цельные, заостренные на конце.
Растения двудомные*.  Цветение происходит в марте-апреле.  Цветы мелкие, лишены венчика, с 2-6 листочками околоцветника, собраны в соцветия, исходящие из листовых пазух.  Мужские цветки имеют по 3-6 тычинок с короткими нитями, собраны в плотные метелки. Женские цветки имеют один пестик с 3 рыльцами и одногнездную завязь, собраны в ветвящиеся грозди.
Плоды – односемянные костянки с тонким слоем мякоти, около 5мм в диаметре.
Обращают на себя внимание «стручки» светло-зеленого, коричневого или черного цвета, длиной до 10см и диаметром около 2-3см, мягкой консистенции.  Это «галлы» - разрастания растительной ткани под влиянием галлообразующих насекомых. При разрезании свежего зеленого «стручка» внутри обнаруживается огромное количество очень мелких червячков.
             Этот вид происходит с восточного побережья Средиземного моря и с Аравийского полуострова.  Растения светолюбивые,  устойчивые к жаре и карбонатам, чувствительные к засоленности. Размножаются семенами (осенью).

























                ШИНУС   МЯГКИЙ                150

Schinus  molle                Семейство   Анакардиевые  (Фисташковые)

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;  (пильпелон  бахут  -  перечник плакучий)   
            
Синоним:  ;;;  ;;;;;;;;;;; (эц  hа-пильпель  -  перечное дерево)

Это  небольшие дикорастущие  вечнозеленые деревья. Родовое название «Schinus» соответствует греческому названию Мастикового дерева  из того же семейства. Видовое научное название «molle» происходит от перуанского названия этого дерева. Русское видовое название произведено от латинского слова «mollis» - мягкий. Деревья могут достигать в высоту 6м и более, кора их зеленая,  ветви опущены вниз.
Листья сложные, состоят из стержня, от которого отходят узкие линейные  парные листочки.  Длина листа 10-25см,  длина листочка 1-6см,  ширина 0,2-0,6см.  Величина листочков уменьшается к концу листа.
Деревья однодомные, цветут летом.  Цветы обоеполые, мелкие, белые,  собраны в гроздевидные соцветия на концах ветвей.  Цветки имеют короткую чашечку , разделенную на  5 долей,  4-5 белых лепестков,  10 тычинок и 3 столбика пестика.  Длина
цветка  2-3мм.  В одном соцветии может быть от нескольких десятков до нескольких сотен цветков.
Плоды  -  коричнево-красные костянки, диаметром  0,5-0,8см, свисающие редкими гроздями.
Родина этого вида  - тропические районы Америки.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду,  жаре,  карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (осенью).


























                ШИНУС   ФИСТАШКОЛИСТНЫЙ                151

Schinus  terebinthifolium                Семейство   Анакардиевые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;-;;;;; (пильпелон  дмуй-эла  -  перечник  фисташковый)

Это деревья средней величины или крупные кусты.  Крона очень плотная.  Кора темно-коричневая,  морщинистая.  Деревья выделяют смолу.
Листья сложные,  состоят из 7-9 овальных листочков размером 3-7,5х1,5-2,5см.
Конечный листочек самый крупный, иногда несимметричный. Черешки листьев длиной
около 3см.  Парные листочки сидячие.  При растирании листочки пахнут перцем.
Растения двудомные или полигамные*,  цветут осенью и зимой.  Цветы мелкие, белые, собраны в густые соцветия типа метелок.  Чашечки короткие, с 5 долями. Венчик
 из 5 лепестков, тычинок 10,  столбиков пестика 3.
Плоды  - мелкие красно-розовые костянки.
Этот  вид происходит из Бразилии.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду, жаре, засоленной и известковой почве.  Размножаются семенами (осенью).



































                ХАРПЕФИЛЛУМ   КАФРСКИЙ                152

Harpephyllum  caffrum                Семейство   Анакардиевые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  ( магалон  африкаи )

Синоним:  Wild  plum  -  дикая слива

Это небольшие  деревца.  Научное родовое название в переводе с греческого значит «серповиднолистый»,  а видовое указывает на происхождение  из Кафрарии – провинции Восточного мыса  Южной Африки. Деревья могут достигать в высоту 10м.  Кора гладкая, темно-коричневая.  Листва собрана в основном  на концах ветвей.
Листья сложные,  кожистые, состоят из 5-7 пар и одного непарного листочка.               
Лист достигает в длину 15-25см,  а стреловидные блестящие листочки  имеют в длину до
6,5см.  Края  листочков волнистые.  Стержень листа частично окрыленный.
Деревья двудомные.  Цветы  однополые,  мелкие, белые или зеленоватые,  собраны в густые соцветия в виде гроздей,  длиной до 15см,  растущие из пазух листьев.  Цветы
имеют по 4-5 чашелистиков  и по  5 лепестков.  В мужских цветках по 10 тычинок,  в женских -  по 4 столбика пестика и столько же гнезд завязи.
Плоды  -  съедобные костянки*  темно-красного цвета,  размером  1,2х2,5см.
Харпефиллум происходит из Южной Африки.  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду,  жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами  (весной и осенью ).





























                ЗИЗИФУС   ТЕРНИИ  ХРИСТОВЫ                153

Zizyphus  spina-christi                Семейство   Крушиновые

;;;;;;;  ;;;;;;  (шезаф  мацуи  -  обыкновенный )

Синонимы :  Унаби,  Ююба,  Китайский финик,  Д`омим

Эти деревья средней величины с раскидистой кроной. Родовое название  «Зизифус» происходит, по-видимому, от арабского названия этого растения.  Деревья могут достигать в высоту 10м.  На ветвях имеются шипы.
Листья очередные, овальные, блестящие, размером 3,5-6,5х2-3,5см., с ровными краями.  Листья имеют 3 главные жилки, что делает их похожими на листья подорожника.
Деревья однодомные,  цветут 1-2 раза в год.  Цветы обоеполые, мелкие, зеленоватого цвета.  Каждый цветок имеет 5 чашелистиков,  5 лепестков и 5 тычинок.
Цветоложе* в форме вогнутого диска.  Столбик пестика имеет 2 дужки.  2х –гнездная завязь погружена в диск.  Цветы собраны в небольшие кистевидные соцветия из  4-15 цветков и более.  Соцветия появляются из листовых пазух  и  опыляются насекомыми.
Плоды  -  костянки,  формой и окраской напоминающие маленькие яблочки.  Диаметр плодов 2-2,5см.  Мякоть плода сухая, съедобная. Внутри плода находится довольно крупная косточка.
Дикорастущие  Зизифусы встречаются в тропиках и субтропиках по всему миру, кроме Северной Америки.  Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (осенью).

Культурные сорта Зизифуса  (Унаби, Ююба и др.) имеют более крупные плоды удлиненной формы, иногда грушевидные,  длиной 2,5-4см.  Плоды содержат  сахаров  12-27%,  яблочной кислоты 0,4-0,5%,  аскорбиновой кислоты 241-750мг/100г,  витамин Р.
Калорийность плодов 55 ккал/100г.























                МЕЛИЯ   АЦЕДАРАХ                154

Melia  azedarach                Семейство   Мелиевые

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (издарехет  мецуя)

Это  дикорастущие деревья средней величины или крупные кусты. Родовое название «Melia» соответствует греческому названию дерева с похожими листьями. Видовое название «azedarach» происходит от персидского названия этого дерева.  В высоту деревья могут достигать в 12м.  Листва темно-зеленая, опадает в холодное время года.
Листья крупные, 30-90см в длину, дважды расчлененные.  Обычно они имеют 5-6 пар симметричных веточек, на которых располагаются  по 3-9 листочков с зазубренными краями. Размер листочка около 5х2см.  Черешок листа ребристый.
  Деревья однодомные,  цветут весной. Цветки обоеполые,  мелкие  (около 1см в диаметре), с 5 узкими лепестками цвета белой ночи,  собраны в рыхлые грозди.  8-10 тычинок срастаются в тычиночную трубку. Столбик пестика с головчатым рыльцем.
Плоды – шарообразные костянки* белого цвета,  диаметром 12-18мм.  В зимние месяцы, когда красивая темно-зеленая листва  этих деревьев опадает, голые деревья украшены только гроздями желтовато-белых плодов. Из их косточек умельцы изготавливали бусы и четки. Отсюда происходит английское название  этого дерева – Bead-Tree  (Бисерное дерево).  Короткопалые дрозды  ( израильское название «Буль-буль»)   и летучие мыши поедают плоды и рассеивают семена.
Родина этого вида – Юго-Западная  Азия. Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, жаре, засоленной и известковой почве. Размножаются семенами (осенью) и черенками (зимой).
Выделяют две разновидности:  1/ М.а. обильноцветущая  (M. a. foribunda) –  растет в виде куста  и  2/ М.а. навесоподобная   (M.a. umbraculifornis) -  растет в виде деревьев с зонтичной кроной.
























                АПЕЛЬСИН  СЛАДКИЙ                155

Citrus  sinensis  ( Цитрус  китайский)                Семейство   Рутовые

;;;;;;;;  ;;;;;  (тапуах  заhав -  яблоко золотое)

Апельсиновые деревья встречаются в Израиле очень часто, как  в частных садиках, так и в парках и в  пардесах  -  апельсиновых садах. Научное родовое название «Citrus» в переводе с греческого значит «лимон». В диком состоянии апельсин неизвестен.  Деревья могут расти до 70 лет и достигать в высоту 20м.  Крона шаровидная  или пирамидальная, густая. Ветви обычно с шипами, длина которых может достигать 10см.
Листья продолговатые,  с прилистниками*.  Цветы обоеполые, растут в пазухах листьев, поодиночке или по 2-3  цветка вместе,  источая сильный и приятный запах .  Цветки имеют по 5 белых лепестков ,  20-25 тычинок и по одному пестику.  Плоды шаровидные или сдавленно-шаровидные6  различной величины. Кожура гладкая или шероховатая,  желто- оранжевая.  Мякоть  яркоокрашенная , сочная, кисло-сладкая.  Число долек  9-13. 
Семена белые,  содержат 2-12 зародышей.  Имеются бессемянные разновидности.   
Различают  4  группы сортов апельсинов:  о б ы к н о в е н н ы е  -  плоды с желтой мякотью, многосемянные ,  кисло-сладкие;  п у п о ч н ы е  ( имеют вырост на верхушке плода)  -  плоды   крупные  (200-600г) , с оранжевой мякотью,  очень вкусные (сорта Вашингтон, Робертсон,Томпсон). Они отличаются  партенокарпией*.  К о р о л ь к и  -  небольшие, с кроваво-красной мякотью,  очень  сладкие.  Красный  цвет их мякоти вызывается  пигментом  антоцианом.  Я ф ф с к и е   -  крупные плоды с  толстой бугорчатой кожурой ,  легко отделяющейся от мякоти,  очень сладкие и сочные.  Они пользуются в мире заслуженной популярностью.  Существуют также многочисленные гибридные формы  -  тангоры,  цитранжи,  цитрангоры и др.         
Плоды апельсинов в среднем содержат 6-15% сахара,  витамины  С  и Р, провитамин А  и лимонную кислоту ( 0,6-2%).  В медицине цветки и листья апельсина используют для снотворных и успокаивающих чаев и как дополнение к чаям, усиливающим аппетит.   Апельсиновый сок рекомендуют при пониженной кислотности, снижении желчеотделения и хронических запорах. В косметике  широко применяют эфирное масло нероил,  получаемое из свежих апельсиновых  цветков. Сухая апельсиновая кожура своим запахом отпугивает моль.
Родиной апельсина считается Китай.  Растение светолюбивое,  чувствительное к холоду, карбонатной и засоленной почве,  устойчивое к жаре. Размножается прививками   ( весной и летом).













                ГРЕЙПФРУТ                156

Citrus  paradisi    (райский)                Семейство   Рутовые

;;;;;  ;;;;;;;;;;;;;;;  (hадар  hа-эшколит - гроздевидный)

Такие  фруктовые деревья встречаются в пардесах и в личных садиках.. Название  «Грейпфрут» образовано из английских слов «Grape» - виноград и «fruit» – фрукт, плод, намекая на расположение плодов гроздями.  Обычно эти деревья более мощные,  чем  лимонные и апельсиновые.  Листья, как и у большинства цитрусовых, имеют прилистники*. Они округлой формы,  кожистые,  иногда с не резко выраженными зубчиками.
Цветение начинается после сухого сезона. Цветки обоеполые,  белые,  душистые,  образуют небольшие соцветия.  Лишь один из цветков соцветия дает зрелый плод, но плоды обычно висят гроздьями, т.к. соцветия  располагаются близко друг от друга.   Цветы  диаметром  5-6см,  имеют  5 белых лепестков и около 30 тычинок с желтыми пыльниками,  расположенными  вокруг пестика.
Плоды обычно несколько крупнее апельсинов,  округлые,  желтого цвета.  Созревание  плодов колеблется от  9 до 12 месяцев.  Мякоть желтоватая, иногда розовая,  сочная, содержит  7,3% сахаров,  2,4% лимонной кислоты,   33,6-44,2 мг/100г  витамина С.  Вкус кисло-сладкий, с характерной горечью,  которая объясняется  наличием нарингина -  биологически активного вещества, укрепляющего стенки сосудов, улучшающего пищеварение, повышающего аппетит и общий тонус.
В диком состоянии грейпфруты неизвестны.  Происхождение их не выяснено.  Считается, что это гибрид помпельмуса и сладкого апельсина,  но искусственно его воспроизвести не удается. Растения светолюбивые, чувствительные к холоду, карбонатной
и засоленной почве,  устойчивые к жаре.  Размножаются  прививками (весной и летом).

























                ЛИМОН                157
 
Citrus  limon                Семейство   Рутовых

;;;;;;;  ;;;;;;  (лимон  хамуц )

Синонимы:  ;;;  ;;;;;;,  ;;-;;;;; 

           Эти небольшие плодовые деревья часто встречаются в частных двориках. Деревья могут достигать в высоту 3-6м.  Крона раскидистая.  Ветви большинства сортов имеют твердые шипы.                Листья  крупные, яйцевидно-овальные, светло-зеленые, длиной 6-16см., со слабо окрыленным черешком.
Деревья однодомные.  Цветки обоеполые, одиночные или в небольших соцветиях,  располагаются в пазухах листьев.  Цветы розовые снаружи и белые внутри, длиной 8-10мм,  имеют  20 тычинок и более.
Плоды различаются по величине  (7-13см), форме (обычно продолговатые или яйцевидные),  толщины кожуры  (2-7мм),  сочности,  вкусу , аромату и наличию семян.
 Цвет плодов обычно светло-желтый. Поверхность кожуры гладкая или бугристая.  Мякоть состоит из 8-12 долек. Семена  имеют многочисленные зародыши, но нередки и бессемянные формы
Родиной лимонов считается Азия.  Деревья могут расти как в полутени, так и на  солнце, устойчивы к холоду и карбонатной почве, чувствительны к засоленности.  Размножаются прививками (весной и летом).               
 Лучшими лимонами считаются плоды с ароматной   тонкой  кожурой, с высокой кислотностью мякоти и отсутствием горечи. Мякоть плодов содержит 4,1-5,8% лимонной кислоты, 2-3,7% сахара, витамины В1,В2,Р и С. В медицине используется кожура лимонов  как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Плоды лимонов подразделяют на 3 группы: Настоящие лимоны – кислые,  Сладкие – с сочной сладкой мякотью, и Пондероза – грубые плоды с очень толстой кожурой (6-11мм) и шероховатой поверхностью, кислые на вкус, с числом семян более 26 штук.  Пондерозы используют только для производства цукатов.




















                МАНДАРИН                158   

Citrus  reticulatа  -  сетчатый                Семейство   Рутовые

;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  ( hадар  hа-мандарин)

Синонимы:  Citrus  nobilis  -  благородный
                Citrus  deliciosa  -  деликатесный
               
Это небольшие плодовые деревья. Научное видовое название объясняется, по-видимому, строением корки плода.  Мандариновые деревья значительно меньше апельсиновых деревьев, в высоту могут достигать только 2-4м.  Нередко мандарины растут в виде кустов. Ветви тонкие, с острыми шипами.
Листья стреловидные или яйцевидные,  длиной 3-4см,  без прилистников.
Деревья однодомные, цветут один раз в год.  Цветы обоеполые,  с 5 белыми лепестками,  тычинками с желтыми пыльниками и одним пестиком.
Плоды созревают через 6-10 месяцев.  Они шаровидные или приплюснутые, диаметром 5-7,5см.  Кожура тонкая, легко отделяется. Мякоть сладкая, слегка кисловатая ,
нежная, содержит 7,6-8,3% сахаров, 0,7-1,1% кислот, витамин С  (35мг/100г). Семена зеленого цвета.  Широко распространены бессемянные сорта.
Родина мандаринов  -  Юго-Восточная Азия.  Растения светолюбивые. чувствительные к холоду, карбонатным и засоленным почвам, устойчивые к жаре.  Размножаются прививками  (весной и летом).
Специалисты различают от 13 до 35 видов мандаринов.  Принято различать «настоящие мандарины»  -  с желтыми плодами, и  «танжерины»  -  с интенсивно оранжевыми плодами. Существуют многочисленные гибриды мандарина с грейпфрутом (танжело), апельсином (тангор), фортунеллой (каламондин) и др. Клемантин – гибрид мандарина и танжерина, названный по имени монаха Клемана, который вывел этот фрукт.
























                ПОМЕРАНЕЦ                159

Citrus  aurantium                Семейство   Рутовые

;;;;;;;;;;  (хушхаш)

Синонимы:  Бигарадия,  Кислый апельсин,  Горький апельсин,  C.bigaradia, 
                ;;;  ;;;;;;   

Эти вечнозеленые небольшие деревья с округлой кроной и яркими оранжевыми плодами часто высаживаются  на газонах. Видовое научное название «aurantium» в переводе с латинского значит «золочение», намекая на цвет его плодов.  Высота деревьев до 10м. На ветвях имеются шипы.
Листья яйцевидные или продолговатые, длиной 7-10см, имеют черешки с широкими крылышками.
Цветки белые, крупные, обоеполые, ароматные, одиночные или в пучках. Тычинок 20 и более.  Завязь округлая.
Плоды – гесперидии - округлые, диаметром около 7,5см, оранжево-красного цвета, с кисло-горькой мякотью, разделенной на 10-12 гнезд – долек.  Кожура толстая, с грубоватой поверхностью.  Семена многочисленные, многозародышевые.
Родина померанца – Юго-Восточная Азия. Растения светолюбивые, чувствительные к холоду, карбонатам и засоленности,  устойчивые к жаре.  Размножаются прививками (весной и летом), семенами (зимой и весной) и черенками (весной и летом). В диком состоянии померанец не известен.
            В Средиземноморье померанец завезен арабами в Х1 веке, и в течение 5 веков был единственным «апельсином» в Европе.  Померанец используют как подвой для других цитрусовых,  из околоплодника* получают померанцевое или бергамотовое эфирное масло. Его применяют в парфюмерии, для ароматизации чая и других продуктов, а также в микроскопических исследованиях. Из цветов померанца получают масло, также используемое в парфюмерии.






















                ПОМПЕЛЬМУС .                160

Citrus  grandis                Семейство   Рутовые

;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (hадар  ha-помела)

Синонимы:  Citrus  maxima,  C. Decumana,  Щеддок
                ;;;;;  (помело)

Эти деревья, имеющие наибольшие размеры среди цитрусовых, встречаются в частных садиках.  Видовое научное название «grandis» в переводе с латинского значит «самый большой», намекая на размер плода. Деревья могут достигать в высоту 15м,  хотя есть и низкорослые формы с поникающими ветвями,  покрытыми шипами. 
Листья довольно крупные (около  10х7см), с блестящей поверхностью и слегка зазубренными  краями.  Прилистники широкие, овальные. 
Растения однодомные,  цветут один раз в год.  Цветки обоеполые, белые, крупные, диаметром 3-7см, одиночные или в соцветиях по 2-10 штук.
Плоды созревают через 5-7 месяцев. Они являются самыми крупными среди цитрусовых, достигают 12-20см в диаметре  с массой до 2-3кг.  Форма плодов различна:
округлая у  «яванских»  и  грушевидная  у  «таиландских».  Кожура толстая, зеленоватого или желтого цвета.  Мякоть от желтоватой до красной окраски, с крупными соковыми мешочками. Сок у некоторых сортов кисло-горький, у других кисловато-сладкий, душистый. Семена крупные,  с многочисленными зародышами. Горечь плодов обусловлена гликозидом нарингином.
Помпельмус происходит из Азии. Как и грейпфрут,  он в диком состоянии не встречается.  Растения светолюбивые, чувствительные к холоду, карбонатной и засоленной почве, устойчивые к жаре.  Размножаются прививками (весной) и черенками (зимой и весной).

Близкая разновидность -  ПОМЕЛИТ  (;;;  ;;;;;;; ) – обладает признаками Помпельмуса и Грейпфрута:  Он похож на грейпфрут по форме и цвету кожуры и на помелу по толщине кожуры и кислотности.




















                ЭТРОГ                161

Citrus  medica                Семейство   Рутовые

;;;;;;;;  (этрог)

Синонимы:  Цитрон    
                ;;;  ;;;;;;  (hадар  hа-этрог)

Эти небольшие деревца или кустарники выращиваются в личных садиках и около синагог.  Научное видовое название «medica» намекает на лечебные свойства плодов.  Деревца могут достигать в высоту 3м.  На ветвях имеются короткие шипы.
Листья продолговатые,  слегка зазубренные по краям,  длиной 10-19см.  Черешки листьев очень короткие, без крылышек.
Как и все цитрусовые,  этрог растение однодомное.  Цветет  зимой.  Цветы обоеполые, ароматные,  в небольших щитковых соцветиях.  Они опыляются насекомыми. но способны и к самоопылению.  Диаметр цветка около 5см.  5  лепестков изнутри белые, снаружи розовые или пурпурные.  Тычинок около 30 штук или более.  Завязь суживается кверху.
Плоды яйцевидные или продолговатые, обычно с грубой бугристой поверхностью и наростами на концах.   Спелые плоды лимонно-желтые,  с запахом лимона.  Кожура  очень толстая,  примерно равна мякоти.  Мякоть кислая.  Семена многочисленные.  Они начинают  прорастать внутри созревающих плодов.
Родина этрога  -  Азия.  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду,  карбонатной и засоленной почве,  устойчивые к жаре.  Размножаются  прививками (весной и летом).
В диком состоянии этрог неизвестен.  За  4 тысячи лет до н.э. этрог уже культивировался  в долинах Тигра и Евфрата.  В район Средиземного моря он был завезен,  по-видимому,  с армией Александра Македонского  (332-323г до н.э.). «Отец ботаники» Теофраст (372-287г до н.э.) называл этрог  персидским  яблоком и считал его несъедобным, но хорошим средством от ревматизма и от моли.
В настоящее время плоды этрога используют для приготовления варенья.  Из кожуры делают цукаты  (варят в сахарном сиропе и глазируют).                В Израиле, кроме того,  плоды этрога используют в ритуальных целях:  во время праздника Суккот  этрог является одним из  4х видов растений,  предписанных Торой
для этого праздника  (наряду с  лулавом  -  побегом финиковой пальмы,  гадасом  -  веткой
мирта  и  аравой  -  веткой ивы).  Он символизирует евреев,  отличающихся и знанием Торы и добрыми делами.
В Индии цитрон,  почти не имеющий мякоти,  называется  «рука  Будды»,  и ценится за красоту и аромат.












                ФОРТУНЕЛЛА   ЖЕМЧУЖНАЯ                162 

Fortunella  margarita                Семейство   Рутовые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (кумкват  сгальгаль -  овальный)

Синонимы:  Кумкват,  Кинкан,  Citrus  margarita

Эти карликовые вечнозеленые плодовые деревья выращиваются в личных садиках и в горшках в комнатных условиях. Родовое название дано в честь Роберта Фортуны – шотландского садовода и огородника, собиравшего растения в Китае. Научное видовое название происходит от латинского слова «margaritus» - жемчужина, намекая на маленькие блестящие плоды. Высота деревьев  0,5-1м.
Листья темнозеленые, продолговатые, размером  5-10х1,8-3,4см,  без прилистников.
Растения однодомные*.  Цветки обоеполые, с двойным околоцветником*, мелкие, белого цвета.
Плоды созревают в феврале-мае.  Они овальной формы, размером 3-4,5х2-3,5см,  золотисто-желтого  цвета, с гладкой,  душистой, кисло-сладкой кожурой. Плоды едят вместе с кожурой, а также используют для производства варенья, джемов и цукатов.
Фортунелла происходит из  Восточной Азии.  Растения светолюбивые, чувствительные к холоду.  Размножаются черенками (весной и летом). 






























                АЙЛАНТ   ВЫСОЧАЙШИЙ                163               

Ailanthus  altissima                Семейство   Симарубовые

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;; (айланта  балутит – железистый)

Синонимы: Ясень китайский, Небесное дерево

Эти высокие деревья с округлой кроной могут достигать в высоту 20м.  Их родовое название происходят от слова «Aylantho» - латинизированной версии его китайского названия. Кора дерева серо-бурого цвета, с многочисленными трещинами.
Листья сложные, непарноперистые, 30- 90см в длину, с неприятным запахом. Опадают в холодное время года. Каждый лист состоит из 13-25 яйцевидных или стреловидных листочков длиной от 7 до 13см. Края листочков имеют по 2-4 грубых зубца вблизи основания. На каждом зубце снизу находятся крупные железки.
Деревья двудомные или полигамные*. Цветки мелкие, зеленоватые с желтоватым оттенком, пахучие, собраны в метелки на концах ветвей. Цветок содержит 5 чашелистиков, 5-6 лепестков. Мужские цветки имеют по 10 тычинок. Запах мужских цветков неприятен. Женские цветки содержат одну завязь, состоящую из 5-6 плодолистиков.
Плоды – копьевидные изогнутые крылатки, длиной 3-5см, содержащие зерно с 1-6 крылышками.
Родина этого вида Китай. Деревья могут расти как в полутени, так и на ярком свете, устойчивы к холоду, жаре и карбонатной почве, чувствительны к засоленности. Размножаются семенами (осенью) и черенками (зимой).



























                КЛЕН   ТУПОЛИСТНЫЙ                164

Acer obtusifolium  -  туполистный                Семейство   Кленовые

;;;;;  ;;;;;;  (эдэр  сури - сирийский)
Синоним: Клен сирийский
                Это небольшие молодые деревья с темно-зеленой  матовой листвой. Научное родовое название  «Acer» - латинское название клена.  Деревья вечнозеленые, могут достигать в высоту 8м.                Листья простые*, с тремя короткими , заостренными на конце долями.  Края листьев зазубрены и немного подвернуты вниз.  Ширина листьев несколько больше их длины.   
Растения однодомные,  цветут в марте – мае.  Цветы обоеполые  или  однополые, маленькие, зеленоватые, без венчика.
      Плод «сдвоенный» - два зеленых семени с коричневыми пленчатыми крылышками, размером  2,5х1,2см.  Черешки листьев и плодов одинаковой длины  -  около 2,5см.
     Родина Клена сирийского  -  Восточное побережье Средиземного моря.  Растения светолюбивые,  но могут расти и в полутени, устойчивы к холоду и жаре,  чувствительны к засоленности почвы.  Размножаются семенами  (осенью).































                АЛЕКТРИОН   ВОЙЛОЧНЫЙ                165

Alectryon   tomentosum                Семейство   Сапиндовые

;;;;;;;;  ;;;;;;  (карбаль лавид)
Эти  невысокие деревья  высаживаются в парках и вдоль дорог. Родовое название происходит от греческого слова «alectryon» - петух, вероятно намекая на гребешок, который имеется у плодов некоторых видов.  Деревья могут достигать в высоту 7-10м,  при диаметре кроны 5-7м.  Ствол дерева гладкий, серого цвета.  Листва очень густая.  Листья сложные, состоят  из 4х  пар заостренных  листочков  с пилообразно зазубренными краями.  Листовая пластинка   овальная.  Верхняя поверхность листочков гладкая ,  блестящая,  нижняя  -  ворсистая.  Размеры листочков  увеличиваются  от основания  листа к его концу  от 3,5х2,5см  до  9,5х3,3см.  Цветы очень мелкие ,  розовые, без лепестков. Количество тычинок не превышает 10шт.  Цветы собраны в  соцветия.  Плоды  -  компактно расположенные «ягоды»  диаметром около 1см, покрытые  ворсистой оболочкой  зеленого цвета.  При разрыве  зеленой оболочки  можно видеть ярко-красные ягоды,  похожие на малину.  Внутри ягод находятся  блестящие черные семена,  диаметром  0,6-0,7см.  В каждой грозди  содержится   2-3  десятка ягод. 
Родина  Алектриона   Австралия.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду, жаре и карбонатной почве,  чувствительные к засоленности.  Размножаются  семенами  (осенью).






























                КЕЛЬРЕЙТЕРИЯ   ДВАЖДЫ ПЕРИСТАЯ                166
               
Koelreuteria  bipinnata                Семейство   Сапиндовые

;;;;;;;;;  ;;;-;;;;;;;;;  (панасит  ду-ноцатит)

Эти деревья средней величины  довольно часто встречаются  в парках и вдоль улиц.  Родовое название дано в честь  G. Koelreuter – немецкого натуралиста  XVIIIв.  Деревья могут достигать в высоту 10-18м,  зимой опадают.  Диаметр кроны до 7м.                Листья дважды разделенные, до 45см в длину.  От стержня листа отходят  парные боковые веточки. Число листочков на каждой из них 6-15.  Листочки очередные*, яйцевидные или овальные, с длинным кончиком, без прилистников, размером  до 12,5х4,5см.  Края листочков ровные или зазубренные. Иногда одна сторона листочка ровная, а другая зазубренная. 
Растения многодомные*: Цветут в конце мая – в июне.  Цветы собраны в соцветия, образующиеся на концах веток.  Цветки обоеполые или однополые.  Мужские цветки желтого цвета, неправильные, с 4 лепестками.  Лепестки сужены в нижней части. Тычинок не более 8.  В обоеполых цветках кроме тычинок имеется пестик,  разделенный на 3 части, и 3-гнездная завязь.
Плоды похожи на пузыри с 3-4 ребрами, красновато-коричневого цвета, 4-5см в диаметре. Внутри плода находятся округлые семена черного цвета диаметром около 5мм.
Родина  кельрейтерии  Китай и Япония.  Растения светолюбивые, но могут расти и в тени других деревьев. Они устойчивы к холоду и жаре, чувствительны к карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (осенью).



























                КУПАНИОПСИС   СУМАХОВЫЙ                167
Cupaniopsis  anacardioides                Семейство   Сапиндовые
;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;;  (купаниопсис анакардиа)               
            Это  вечнозеленые деревья средней величины. Родовое название указывает на сходство данного рода с родом «Купания», а видовое – на сходство с родом «Сумаха». Деревья  могут достигать в высоту 15м,  имеют прочные упругие ветви, образующие крону неправильной формы.
Листья крупные, сложные, состоящие из  5-10 продолговатых кожистых блестящих  листочков размером  до 16х6см, со  слегка раздвоенными концами.
Поздней осенью и зимой появляются мелкие зеленовато-желтые цветы, собранные в метельчатые соцветия длиной около 30см.
Летом созревают грозди округлых ребристых плодов диаметром около 3см.  Плоды снаружи напоминают очищенные мандарины с 6 дольками, изнутри они разделены перегородками на 3 части.  Созревшие плоды раскрываются тремя створками, обнажая 3 черных семени размером около 15х9мм, окруженных красными мясистыми придатками.  Семена поедаются птицами, что способствует их распространению.
Родина Купаниопсиса  - Австралия.  Деревья предпочитают открытые солнечные места и хорошо дренированную песчаную почву.  К  агрессивной городской среде достаточно устойчивы. Размножаются семенами.               
Деревья этого вида завезены в Израиль, по-видимому, сравнительно недавно, и поэтому их описания отсутствуют в основных Руководствах по флоре Израиля.
























                КОРДИЯ   КАФРСКАЯ                168

Cordia  caffra                Семейство   Бурачниковые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  (гуфнан  африкаи - африканский)

Эти небольшие вечнозеленые деревья  встречаются  на обочинах дорог. Родовое название дано в честь Эврикуса Кордуса (1486-1535г) и его сына Валерия – немецких ботаников и фармацевтов. Видовое название производят от  Кафрарии – части восточного мыса в Южной Африке.  Кора  деревьев пятнистая, крона округлая. Ветви очень крепкие, отрываются с трудом.
           Листья часто противостоящие, продолговатые или ланцетовидные, заостренные на конце, с небольшими зубчиками по краю, с темно-зеленой гладкой и блестящей листовой пластинкой. Черешки тонкие, длиной 4-5см.
Деревья двудомные. На «женских» деревьях  мелкие белые цветы собраны в соцветия в виде пучков, располагающиеся в пазухах листьев.  Чашечка колокольчиковая, с несколькими зубчиками. Венчик белый, в виде воронки или гвоздика, с 4-5 долями.  Число тычинок равно числу долей венчика. Пестик разделен на 4 доли.
Плод – костянка*, округлой, слегка вытянутой формы, заостренный, длиной около 1,5см, оранжевого цвета. Мякоть очень клейкая. Плод содержит одно семя. Семена распространяются птицами, склевывающими плоды.
Этот вид происходит, по-видимому, из  южной Африки. Растения светолюбивые, чувствительные к холоду и засоленности,  устойчивые к жаре и карбонатам. Размножаются семенами (осенью) и черенками (зимой и весной).

Близкий вид – КОРДИЯ  КИТАЙСКАЯ (Cordia sinensis – ;;;;; ;;;;; – гуфнан пустынный), встречается в заповеднике Эйн-геди. Листья этого вида тупые, с волнистыми краями, на коротких черешках (около 1см). Белые цветы в рыхлых соцветиях располагаются на концах ветвей. Плоды- костянки длиной около 1см. 























                СТРЕЛИТЦИЯ   НИКОЛАИ                169

 Strelitzia  nicolai                Cемейство   Стрелициевые

;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (стрелициа  николаи)

Синоним:  Дикий банан Наталя

Эти крупные растения,  напоминающие бананы,  часто встречаются  около многоквартирных домов и коттеджей. Родовое название дано в честь  королевы Шарлоты (1744-1818г), жены короля Англии Георга Ш, в девичестве герцогини Мекленбург-Стрелитц. Видовое название дано директором петербургского ботанического сада  Э.Л.Регелем в честь русского царя Николая II. Э.Л.Регель вырастил это растение из семян, привезенных из Африки. Как и бананы, стрелитции относятся к многолетним травам, имеют подземный стебель. Над землей на высоту нескольких метров поднимается псевдостебель, образованный влагалищами листьев, обернутыми друг вокруг друга.  В отличие от бананов,  псевдостебель не круглый,  а плоский, имеющий 50-60см в ширину и около 20см в толщину.
Листья очень крупные, растут в одной плоскости.  Длина листовой пластинки, как и длина черешка, превышает 1м.  Ширина листовой пластинки до 50см.
Растения однодомные*, цветут весной.  Цветки обоеполые, крупные (около 30см в длину), неправильные, по форме напоминают голову птицы.  (Отсюда одно из названий стрелитций  -  «птицы райского сада»  - ;;;;;  ;;-;;; ).  Прицветники твердые, килеобразные.
Цветы появляются из их пазух.  3 чашелистика узкие, стреловидные, белого цвета, с длинным выступающим острием.  Из 3 лепестков один маленький и два стреловидных
или в виде языка.  Тычинок 5, столбик пестика один, с 3 рыльцами.  Завязь имеет 3 гнезда
и много семяпочек.
Плод –  деревянистая коробочка с 3 гранями.  При созревании коробочка раскрывается, обнажая 3 розовых семени.
Родина Стрелитций – Южная Африка.  Растения светолюбивые, чувствительные к холоду, засухе и засоленности почвы.  Размножаются семенами и разделением.




















                ГРЕБЕНЩИК   БЕЗЛИСТНЫЙ                170   

Tamarix  aphylla                Семейство   Тамарисковые

;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (эшель  hа-праким  -  суставчатый )

Синоним:  Тамариск безлистный,  Тамарикс безлистный

Эти крупные дикорастущие деревья с густой кроной часто встречаются на пустырях и во дворах. «Tamarix» - старое латинское название этого растения. Деревья достигают в высоту 10-16м при диаметре кроны 8-12м.  Кора деревьев темная, с продольными складками.
Листья гребенщика лишены листовых пластинок и представляют собой тонкие ветвящиеся зеленые «веточки»,  состоящие из отдельных чешуек.  Толщина  «веточек»
0,1-1мм,  длина – до 15см.  Длина каждой чешуйки 1-2мм, причем наиболее длинные чешуйки находятся в основании «веточек».
Растения однодомные,  цветут летом.  Цветы обоеполые, мелкие, белого или розового цвета,  собраны в соцветия в виде сережек или кистей.  Цветы имеют по 4-5 чашелистиков и лепестков, 4-10 тычинок, 2-5 столбиков пестика.
Плоды мелкие, округлые, диаметром около 2мм.
Родина этого вида Сахара и Судан.  Деревья  светолюбивы, устойчивы к холоду и жаре,   
хорошо растут на засоленных почвах.  Размножаются семенами (летом) и черенками (весной и осенью).
На веточках тамариска часто обнаруживаются черные многокамерные образования
размером в несколько сантиметров.  На каждой из камер имеется точечное отверстие для входа насекомого.  Веточки,  проходящие через  «очаг поражения», постепенно засыхают.


























                ГРЕБЕНЩИК   ИОРДАНСКИЙ                171

Tamarix  jordanis                Семейство   Тамарисковые

;;;;;;  ;;;;;;;;;  (эшель  hа-ярден)

Синоним:  Тамариск иорданский,  Тамарикс иорданский

Эти небольшие деревья с корявыми стволами или кусты встречаются  как дикорастущие на пустырях и высаживаются  вдоль дорог. 
Листья, как и у большинства других тамарисков,  мелкие,  чешуеобразные,  лишены листовых пластинок и представляют собой тонкие ветвящиеся  «веточки».  В отличие от Гребенщика безлистого,«веточки»  ветвятся более густо.  Длина их  4-5см,  толщина до 0,5см.
Растения однодомные.  Цветы обоеполые,  мелкие,  белые, собраны в колосовидные соцветия размером около  2- 6х0,5-0,7см.  Цветы содержат по 4-5 чашелистиков и лепестков.  Тычинок 4-10, столбиков пестика 3-4.
Плод  -  одногнездная капсула,  открывающаяся 3-4 створками.  Семена  заканчиваются ворсистым клювом.   
На ветвях часто образуются «галлы»*,  имеющие вид веретенообразных утолщений
веток или черных образований неправильной формы,  размером до 2х3см.,  с отверстием диаметром около 1мм для выхода насекомых.
Этот вид происходит из района Средиземного моря.  Растения светолюбивые,
устойчивые к холоду,  жаре, засоленной и карбонатной почве.  Размножаются семенами
(летом) и черенками (весной и осенью).



























                ПАПАЙЯ                172 

Carica  papaya                Семейство   Кариковые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (папайа  мецуя)

Эти своеобразные деревья, напоминающие пальмы, довольно часто встречаются  в частных двориках и около многоквартирных домов. Научное родовое название происходит от греческого слова «karike» - фиговое дерево. Это название дано К.Линнеем по сходству листьев этих растений. Стебли с мягкой древесиной, часто полые внутри, достигают в высоту 3-10м. Обычно стволы не ветвятся. 
Листья очень крупные, с 7-9 лопастями,  на длинных черешках.
Деревья  бывают полигамные, одно- и двудомные.* В пазухах  листьев  могут появляться цветки трех типов:  мужские – тычиночные,  женские – пестичные  и обоеполые.  Среди последних выделяют ряд типов, которые отличаются числом тычинок  (1-10) и пестиков  (1-5).  Каждый тип растений имеет свою форму и строение цветка .  На однодомных  растениях образуются как мужские, так и женские цветки.  На двудомных – либо мужские, либо женские цветки.  Кроме того, на одном дереве часто образуются цветки разных типов.  У женских растений в пазухе каждого листа образуется по 3-4 цветка, но после оплодотворения только из одного цветка развивается плод, остальные опадают. У мужских растений цветки собраны в соцветия.
Обычно цветы опыляются насекомыми, но у некоторых сортов плоды образуются партенокарпически – без опыления и оплодотворения. ( Такие плоды невысокого качества и низко урожайные).
От момента оплодотворения до созревания плода проходит 5-7 месяцев. Плоды по форме, строению и вкусу напоминают дыни.  Масса плода  1-7кг.  Под кожурой плодов находится сочная мякоть оранжево-желтого цвета с многочисленными мелкими  черными семенами. Плоды содержат 7,1% сахара, 143/100г каротина, 62/100г витамина С.  Из плодов получают папаин – фермент, расщепляющий белки, который применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.  В народной медицине  используют  млечный сок папайи, выделяющийся при надрезании ее незрелых плодов, и листья папайи в качестве глистогонных средств.
Папайя происходит из тропических районов Америки.  Растение светолюбивое, но может расти и в полутени.  Чувствительно к холоду, устойчиво к жаре, карбонатным и засоленным почвам.  Размножается семенами (весной) и черенками (летом).
По распространенности папайя соперничает в мире с бананом и манго.  Впервые она обнаружена испанскими мореплавателями в Центральной Америке в 15 веке. 
Продолжительность жизни деревьев папайи свыше 20 лет, но после 3-4х лет урожай  снижается  и ухудшается качество плодов.  В этом случае растения  «омолаживают», укорачивая ствол.   












                ХУРМА   ВОСТОЧНАЯ                173

Diospyros  kaki                Семейство   Эбеновые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (афарсемон  япани – японский )

Синонимы:  Хурма японская, Персимон

Эти вечнозеленые деревья, высотой до 15м, встречаются в личных садиках  ашкелонцев. Научное родовое название  произведено от греческих слов «Dios» - божественный  и «pyros» - плод. Видовое название «kaki» происходит от японского названия этого плода.  Крона округлая,  опадает в холодное время года.  Кора серого оттенка, у старых деревьев рассечена на многоугольные бляшки. Ветви ворсистые. Продолжительность жизни дерева до 500 лет.
Листья цельные,  яйцевидно-эллиптические, длиной 7-18см, заостренные на конце, темно-зеленые и блестящие сверху, более светлые и ворсистые снизу.
Растения двудомные, т.е. имеются мужские и женские деревья.  Цветки обычно однополые, мелкие,  длиной около 18мм.  Венчик в виде колокольчика, кувшина или трубки, беловато-кремовый, разделен на 4 доли,  без запаха.  Тычиночные цветки имеют от 16 до 24 тычинок, располагаются  группами по 2-3 цветка.  Женские цветки – пестичные - более крупные, одиночные, имеют один пестик и 8 стаминодий. Изредка цветы обоеполые. Цветение продолжается от 10 до 16 дней.
Плод – шаровидная несколько приплюснутая  крупная  сочная  съедобная ягода ярко-оранжевого цвета, иногда конусообразная.  Диаметр плода от 2,5 до 7,5см.  Мякоть золотистая,  содержит  обычно от 1 до 10 плоских семян. 
Этот вид происходит из Китая и Японии.  Растения светолюбивые, устойчивые к холоду и карбонатам почвы, чувствительные к ее засоленности. Размножаются семенами (осенью) и черенками (зимой).
Плоды содержат 13-20% сахара, витамины С, Р, каротин, соединения фосфора, железа, протеин, танин и йод. Их употребляют в свежем виде и в кондитерской промышленности для производства варенья, джема и начинки для тортов.
Многие виды хурмы  дают твердую древесину – эбеновое дерево, которое может использоваться для изготовления  поделок, мебели, музыкальных инструментов и ткацких челноков.

Близкие виды:  ХУРМА  ВИРДЖИНСКАЯ  (D. virginiana – ;. ;;;;;;; ) – отличается
зеленовато-желтыми цветами и шарообразными или обратно-яйцевидными плодами золотистого цвета.  Происходит из южных районов США.

ХУРМА   ОБЫКНОВЕННАЯ  (D. lotus – ;. ;;;-;;;; – мелкоплодная) -  отличается красноватыми или зеленоватыми цветами и мелкими плодами, не превышающими 15мм в диаметре.  Происходит из субтропических районов от Японии до западной Азии.










                ПРИМЕЧАНИЯ  -  2                174

1.Высшие растения – наземные растения.                Они имеют специализированные органы (корни,  стебли, листья)  и ткани  (покровные,  проводящие,  механические, ассимилирующие),  дифференциацию клеток,  возможность как полового, так и вегетативного размножения,  правильную смену поколений.

2. Галлы  -  патологические  разрастания на органах растений, вызываемые вирусами,
                бактериями, грибами  или галловыми  4х-ногими клещами  (Tetrapodili).

3. Двудольные  -  класс цветковых растений,  зародыш которых  имеет  2 семядоли.

4. Двудомные  растения  -  растения ,  у которых мужские и женские цветки расположены
                на различных растениях.
               
5. Диморфный  -  «двухформный» -  наличие у одного растения двух различных форм, 
                например,  листьев.
6. Каулифлория  -  развитие цветов непосредственно на стволе и толстых ветвях 
                (из  спящих почек).
7. Коготки  -  суженная начальная часть лепестков некоторых цветов.

8. Костянка  -  сочный плод с четкой дифференциацией слоев околоплодника:  тонкий
                внеплодник  («кожица»),  сочный межплодник  («мякоть») и          
                одревесневший  внутриплодник,  заключающий семя («косточка»).
9. Листовка  -  сухой многосемянной плод, образованный из одного плодолистика и
                вскрывающийся по шву.

10. Листья :  очередные  -  от каждого узла стебля отходит один лист,
                супротивные  -  от каждого узла  отходит 2 листа, напротив друг друга,
                мутовчатые  -  каждый узел несет 3 и более листьев,
                простые  -  с одной листовой пластинкой,
                сложные  -  с несколькими листовыми пластинками – листочками,
                парно-перистые  -  имеют парное количество веточек, несущих листочки,
                пальчато-сложные -  в виде растопыренных пальцев кисти,
                дважды-перистые  - от стержня листа отходят боковые веточки с листочками.

11. Многодомные  (полигамные)  растения  -  растения, у которых наряду с обоеполыми
                цветками имеются и однополые.  Различные цветки комбинируются на   
                растениях  различными способами.
12. Монокарпические  (одноплодные) растения -  те, которые цветут и плодоносят один
                раз в жизни, после чего погибают.
13. Однодольные   -  класс цветковых растений,  зародыш которых  имеет одну семядолю.

14. Однодомные  (моногамные) растения  -  те, у которых мужские и женские цветки
                расположены на одном растении.
15. Околоплодник  -  стенка плода,  состоящая из 3 слоев.  (см. «костянка»).

16. Околоцветник  -  покровные листочки цветка,  окружающие  тычинки и плодолистики.
                Двойной околоцветник разделяется на чашечку и венчик.

17. Отводки  -  длинные побеги,  части которых присыпают землей и прикрепляют до
                укоренения.
                175
18. Отпрыски  -  дочерние растения,  которые обзаводятся собственными корнями, 
                питаясь от материнского корня.

19. Партенокарпия  -  образование плодов без оплодотворения.  Образующиеся плоды не 
                имеют семян или содержат семена без зародышей.
20. Пестик  -  см.  «плодолистик».

21. Плодолистик  -  женская часть цветка  (гинецей), производящая семяпочки.  Обычно
                состоит из рыльца и столбика .  Замкнутый плодолистик  или               
                сросшиеся плодолистики образуют пестик.
               
22. Прилистники  -  парные придатки основания листа,  свободные или приросшие к    
                черешку.

23. Пыльник  -  основная часть тычинки, в которой созревают зерна пыльцы. Пыльник
                состоит из 2 симметричных половин, соединенных связником.

24. Разделение  -  способ вегетативного размножения растений.  Извлеченные из земли
                корни очищают от земли и делят на необходимое количество частей
                руками или ножом.

25. Сиконий  -  соцветие грушевидной формы, в котором мелкие мужские и женские
                цветки выстилают полость, сообщающуюся с внешним миром через
                маленькое отверстие на верхнем конце сикония.

26. Синкарпный  (плод)  -  много-гнездный.

27. Стаминодии  -  ложные тычинки с атрофированными пыльниками.

28. Стробил  -  шишка  (греч.)  -  видоизмененный побег, предназначенный для
                размножения. 
                Спорофиллы  -  специализированные листья стробила.
                Спорангии  -  органы, образующие споры, образуются на спорофиллах.
      У разноспоровых растений стробилы дифференцированы на микростробилы и мегастробилы.  (Напр., чешуевидный мегастробил -  семенная чешуя хвойных растений.)

29. Цветки мотылькового типа  -  характерны для семейства (или подсемейства)
                мотыльковых  (или собственно бобовых).
                Это обычно обоеполые  неправильные цветки со сросшимися чашелистиками и венчиком, состоящим из крупного верхнего лепестка  -  «паруса», двух боковых лепестков  -  «весел», и двух передних лепестков, образующих «лодочку».
               
30. Цветоложе  -  ось цветка, на которой располагаются  чашелистики. Лепестки, тычинки
                и плодолистики.

31. Черенок  -  отрезок побега с почками, используемый для вегетативного размножения
                растений  (укоренения, прививок).

33. Эндосперм  -  питательная ткань в семени растения.


                Л И Т Е Р А Т У Р А                176               
1.Алон Азария: Лексикон животных и растений  Израиля (1994г).                                ;;;;;  ;;;; ; ;;;;;;;  ;;;  ;;;;;;  ;;  ;;;-;;;;; )                )                2 . Алон Азария:  Деревья,  кустарники  и  ползучие растения  Израиля  (1991г).                ) ;;  ;;;;  ; ;;;;;  ;;;;  )
3.Алон Азария:   300 диких цветов Израиля  (1993г).                (Azaria  Alon:  300 Wild  Flowers of   Israel) .
4. Визель Иоав, Алон Азария:  Дикорастущие деревья  в Израиле. (1978г).                ;;;; ;;;; , ;;;;;  ;;;; ; ;;;  ;;  ;;;;;; )                )                5. П/ред. Нурит Хермон:  Каталог деревьев.                ;;;;; ; ;;;;;  ;;;;  )                )                6. А.Фахн, Д.Хеллер, М.Авишай:  Культурные растения Израиля. (1998).                ;       ;.  ;;;;, ;.  ;;;,  ;. ;;;;;;   ;;;;;  ;;;;;  ;;;;;;  ;;;;;; )                )
7. Зохари Михаил:  Новый определитель флоры Израиля. (Тель -Авив, 1999г).                )    ;;;;;  ;;;;;   ;;;;;  ;;;  ;;;;;  ;;;;;)
8. В. Камаскелла:  Деревья  (Москва, 2000г)                9. В.С.Новиков:  Атлас-определитель.  Дикорастущие растения. (Москва, 2004г)
10. Я.В.дер Неер: Все о комнатных растениях  (Санкт-Петербург, Москва, 2004г)
11. У.Питман, К.Хейн, А.Данин, А.Шмида:  Флора Израиля в фотографиях.       (Иерусалим, 19 83г)                ;. ;;;;;;,  ;. ;;,  ;. ;;;;,  ;. ;;;;;;  ;;;;  ;;;;;  ;;;;;;; )                )        12. О.В.Бердникова:  Комнатные растения от  "А"  до  "Я". (Москва, 2003г)
13. П/ред. М.С.Гилярова:  Большой энциклопед. словарь. т.Биология.  (Москва,  1999г).
14. А.Г.Еленевский, М.П.Соловьева, В.Н.Тихомиров:  Ботаника высших или наземных растений .  (Москва, 2000г).
15. Д.Рандушка, Л.Шомшак, И.Габерова:  Цветовой атлас растений.  (Братислава, 1990г).
16. Е.В.Сергиевская:  Систематика высших растений. (Санкт-Петербург,1998г).
17. Сост. В.Д. Баранов,  Г.В.Устименко:  Мир культурных растений. (Москва, 1994г).
18. Сост.Дора Тенцер:  Лекарственные растения Израиля.  (Иерусалим, 1997г.)
19. Маннфрид Палов:  Энциклопедия  лекарственных  растений.  (Москва, 1998г).            20. Р.Филлипс, М.Рикс:  Декоративные растения в вашем саду.  (Москва, 1999г).
21.Д.Г.Хессайон:  Все о  комнатных  растениях.  (Москва, 1999г).                22. Publ. Gordon Cheers: Botanika  (Hong Kong, 1999)               

                Указатель  русских  названий  растений                177
               
Абрикос  - 138                Каркас  -   81,82                Ребелена пальма - 36
Авокадо  -  85                Кассия – 63,64
Айлант - 163                Кедр – 18                Рожковое дерево -66
Акация  -  46, 47                Кельрейтерия - 166                Сабаль пальма - 31
Алектрион  -  165                Кинкан – 162                Саговник  -  7
Алыча  -   139                Кипарис – 10-13                Сандараковое дерево - 15
Альбиция  -  48,49                Китайский финик - 162                Сапиум  -  113
Анона  -  87                Клен – 164                Сиагрус  -  32
Апельсин  -  155                Кольцевая пальма - 22                Сикомор  -  133
Араукария  -  8                Кордия – 168                Смоковница  -  134
Афрокарп  -  17                Коримбия - 105                Сосна  -  19-21
Архонтофеникс - 22                Краснотычинник - 106                Спатодея  -  115
                Кумкват – 162                Стрелитция  -  169
Багряник  -  60                Купаниопсис - 167                Сумах  -  147
Банан  -  41               
Баугиния  -  61                Лавр - 84                Табебуя - 116
Бирючина – 97                Лагерстремия - 103                Тамариск – 170,171
Бисмаркия  -  23                Лагунария – 92                Текома - 117
Болюсантус - 54                Левкена – 51                Тетраклинис  -  15
Бомбакс      -   88                Ливистона - 28                Типуана  -  57
Брахихитон – 93-96                Ликвидамбар - 71                Тополь  -  78
Бутия - 24                Лимон - 157                Трахикарпус - 33
                Треугольная пальма - 29
Вашингтония – 25,26                Магнолия - 86                Тут  -  122,123
Вяз - 80                Манго - 146                Туя  -  16
Гибискус - 91                Мандарин - 158                Фейхоа - 107               
Гранат - 102                Маслина – 98,99                Фиговое дерево - 134   
Гребенщик – 170,171                Миндаль - 141                Фикус  -  124-137
Гревиллея -  121                Мелия -154                Финиковая пальма – 34
Грейпфрут - 156                Можжевельник - 14                Фисташка – 148,149
Груша - 140                Молочай – 112                Фортунелла  -  162
Гуайява - 104                Моринга - 83         
                Мушмула - 142                Хамедорея  -  37
Дальбергия - 55                Хамеропс  -  38
Делоникс -  62                Неодипсис - 29                Харпефиллум  -  152
Драконово дерево -  43              Олива -  98,99                Ховея  -  39
Драцена - 42                Орех грецкий - 120                Хоризия  -  89,90
Дуб – 68,69                Орех пекан - 119                Хурма  -  173
Жакаранда -  118               
Земляничное дерево - 70           Павловния - 114                Цитарексилум  -  75 
Зизифус - 153                Пальмы – 22-40                Цитрус  -  155-161
                Папайя – 172                Шелковица – 122-123
Ива – 76,77                Пелтофорум - 65                Шефлера - 45               
Инга - 50                Персик – 143                Шинус – 150,151
Инжир - 134                Платан - 72               
Казуарина - 79                Плюмерия - 74                Эвгения - 108
Каллистемон - 106                Помела – 160                Эвкалипт – 109-111
Каллитрис - 9                Помелит - 160                Энтеролобиум - 53
Канарская пальма - 35                Померанец - 159                Эритрина – 58,59
Карамбола - 73                Помпельмус - 160                Этрог - 161
Кариота - 27                Прозопис - 52                Юкка - 44
Кария - 119                Равенея – 30                Яблоня - 144 
                Ребелена пальма - 36                Якаранда - 118      
                Робиния – 56                Ясень – 100,101               
                Указатель  научных   (латинских)  названий  растений           178      
 
               
Acacia  -  46,47                Eugenia – 108                Pyrus – 140         
Acer  -  164                Euphorbia - 112                Quercus – 68,69
Afrocarpus -  17               
Ailanthus – 163                Feijoa - 107                Ravenea - 30      
Albicia  -  48,49                Ficus – 124-137                Rhus -  147       
Alectryon - 165                Fortunella - 162                Robinia - 56
Amygdalus - 141                Fraxinus – 100,101               
Annona – 87                Sabal – 31         
Araucaria - 8                Grevillea – 121                Salix – 76,77            
Arbutus – 70                Harpephyllum – 152                Sapium – 113    
Archontophoenix - 22                Hibiscus – 91                Schefflera – 45   
Armeniaca – 138                Howea – 39                Schinus – 150,151   
Averrhoa – 73                Inga - 50                Spathodea – 115 
                Jacaranda - 118                Strelitzia – 169   
Bauhinia  -  61                Juglans – 120                Syagrus - 32      
Bismarckia  -  23                Juniperus - 14
Bolusanthus – 54                Tabebuia – 116               
Bombax  -  88                Koelreuteria - 166                Tamarix – 170,171         
Brachychiton – 93-96                Tecoma - 117
Butia  -  24                Lagerstroemia – 103                Tetraclinis - 15   
                Lagunaria - 92                Thuja - 16
Callistemon  -  106                Laurus – 84                Tipuana – 57   
Callitris  -  9                Leucaena – 51                Trachycarpus - 33 
Carya  -   119                Ligustrum – 97               
Carica  -  172                Liqudambar - 71                Ulmus - 80 
Caryota  -  27                Livistona – 28               
Cassia  -  63,64                Washingtonia – 25,26    
Casuarina  -  79                Magnolia – 86               
Cedrus  -  18                Malus - 144                Yucca - 44
Celtis  -  81,82                Mangifera – 146               
Ceratonia  -  66                Melia - 154                Zizyphus - 153               
Cercis  -  60                Moringa - 83
Chamaedorea - 37                Morus – 122,123               
Chamerops  -  38                Musa - 41               
Chorisia  -  89,90
Chrysalidocarpus - 40                Neodypsis – 29               
Citharexylum  -  75               
Citrus  -  155-161                Olea – 98,99               
Cordia - 168               
Corymbia  -  105                Paulownia – 114               
Cupaniopsis  -  167                Peltophorum – 65               
Cupressus  -  10-13                Persea – 85               
Cycas - 7                Persica – 143            
                Phoenix – 34-36               
Dalbergia - 55                Pinus – 19-21               
Delonix - 62                Pistacia – 148,149               
Diospyros - 173                Platanus – 72               
Dracaena – 42,43                Plumeria – 74               
                Populus – 78            
Enterolobium - 53                Prosopis – 52               
Eriobotrya - 142                Prunus – 138,139,143               
Erythrina – 58,59                Psidium - 104               
Eucalyptus – 109-111                Punica – 102               
               
                179                ;;;;;;;     ;;;;  ;;;;;

;;;;;; – 85                ;;; – 98,99                ;;;;; – 160                ;;;; – 120                ;;;; – 159                ;;;;;; – 160               
             ;;; – 56                ;;;;;; – 112                ;;;;;;; - 107               
;;; – 164                ;;;; – 37                ;;;;; – 74                ;;; – 147                ;;;; – 40                ;;;;; –     124  -  137                ;;;;;; – 154                ;;;;;; – 116                ;;;;;;; - 74                ;;;;;; – 108                ;;;;;;;;; – 15                ;;;;;; –    150   ,151               
     ;;;;;; – 163                ;;;;;;;;; – 33                ;;;;; – 166               
     ;;;;;;;;; –   109-111                ;;;; – 44                ;;;; – 172               
           ;;;;;;; – 48,49                ;;;;; – 52                ;;; – 119               
                ;;; – 148,149                ;;;; – 50               
                ;;;; – 68,69                ;;;;; - 62                               
;;;;; – 58,59                ;;;;;;; – 89,90                ;;; – 51      
               ;;;;; – 87                ;;;; – 60                ;;;; – 7               
                ;;;;;;;;;;; – 53                ;;;;;; – 38                ;;;;; - 78               
               ;;;;;;; – 17                ;;;; – 63,64                ;;;;;;; – 173                ;;;; – 165                ;;;;;; – 162         
;;;;;;;; – 8                ;;;;;;;;;; – 167    
;;; – 18                ;;;;;;; – 92                ;;;;;;;; – 79         
        ;;;;-;;; – 22                ;;;;;;;;; – 103                ;;;; –  70            
     ;;; – 19-21                ;;;;;;;;; – 97                ;;;;;;; – 9            
        ;;;;;;; – 156                ;;;;;;;;;; – 28                ;;;;;;;; –   106    
       ;;; – 170,171                ;;;;; – 157                ;;;;;; – 27    
;;;;; – 161                ;;;;;;;;; – 71                ;;;;;;; – 73         
     ;;;;;;; – 75         
;;;;;;; – 61                ;;;;; – 152               
 ;;;;; – 24                ;;;;;;; – 86                ;;;;;; – 30            
     ;;;;;;;;; – 53                ;;; – 41                ;;;;;;; – 56          
          ;;;;; – 88                ;;;;;;; – 83                ;;;; – 102         
        ;;;;;; – 80                ;;;; – 100,101                ;;; – 46,47      
                ;;;; – 139         ;;;;;;;; – 23                ;;; – 81,82 
          ;;;; – 41                ;;;; – 57                ;;;; – 153   
           ;;;; – 10-13                ;;;; – 146                ;;;;; – 65   
                ;;;;;; – 158                ;;; - 142                ;;;;;;;;; – 93-96 
          ;;;; – 138                ;;;;; – 45   
          ;;;;;; – 104                ;;;;;; – 115                ;;; – 141      
;;;;; – 168               
       ;;;;;;; – 121                ;;;;;;;;;; – 29                ;;;; – 16               
;;; – 72                ;;; – 31                ;;; –122,123
;;-;;; – 117                ;;;;;;;; – 169                ;;; – 34-36
;;;;;;; –   42,43                ;;;;;;; – 32                ;;;; – 101,155
;;;;;;; – 91                ;;;;;; – 118               
;;; – 155-161                ;;;; – 55               
;;;;; – 39                ;;;;; – 113               
;;;; – 66                ;;-;;;; – 144               
;;;;;;;;;; – 25,26                ;; – 84               
 ;;;; – 76,77               
                ;;;; – 14         



                О Г Л А В Л Е Н И Е                180
Предисловие                -  1
Ботаническая  классификация                -   2 – 5
ГЛАВА  I                -  6 
  Саговник  поникающий                -  7
  Араукария высокая                -  8
  Каллитрис бородавчатый                -  9
  Кипарис вечнозеленый                -  10-11
  Кипарис лимонный                -  12
  Кипарис лузитанский                -  13
  Можжевельник обыкновенный                -  14
  Тетраклинис (Сандараковое дерево)                -  15
  Туя восточная                -  16
  Афрокарп серповидный                -  17
  Кедр ливанский                -  18               
  Сосна иерусалимская                -  19
  Сосна итальянская                - 20
  Сосна  канарская                -  21 
  Архонтофеникс Александры  ( Кольцевая  пальма )                -  22
  Бисмаркия благородная                -  23
  Бутия головчатая                -  24
  Вашингтония  нитеносная                -  25
  Вашингтония твердая                -  26
  Кариота  жгучая                -  27
  Ливистона китайская                -  28
  Неодипсис Декара  (Треугольная пальма)                -  29
  Равенея  речная                -  30
  Сабаль пальмовидный                -  31
  Сиагрус  Романцова                -  32
  Трахикарпус Форчуна                -  33
  Феникс  ( Финиковая  пальма)                -  34
  Канарская финиковая пальма                -  35
  Финиковая пальма  Ребелена                -  36
  Хамедорея изящная                -  37
  Хамеропс  приземистый                -  38
  Ховея  (Кентия) Бельмора                -  39
  Хризолидокарпус желтеющий                -  40
  Банан райский                -  41 
  Драцена  окаймленная                -  42
  Драконово дерево                -  43
  Юкка  слоновая                -  44
  Шефлера лучелистая                -  45
  Акация  иволистая                -  46
  Акация  ивовая                -  47
  Альбиция  леббек                -  48
  Альбиция  шелковая                -  49
  Инга съедобная                -  50 
  Левкена  белоголовая                -  51
  Прозопис  белый                -  52
  Энтеролобиум  контортосиликвум                -  53
  Болюсантус великолепный                -  54               
  Дальбергия  индийская                -  55
                181
  Робиния  псевдоакация                -  56
  Типуана  красивая                -  57
  Эритрина  коралловидная                -  58
  Эритрина  петушиный гребень                -  59
  Багрянник  стручковый                -  60
  Баугиния  пестрая                -  61
  Делоникс  королевский                -  62
  Кассия  дудчатая                -  63
  Кассия полынная                -  64
  Пелтофорум  сомнительный                -  65
  Цератония (Рожковое  дерево)                -   66
ГЛАВА  II                -  67
  Дуб палестинский                -  68
  Дуб черешчатый                -  69
  Земляничное дерево                -  70
  Ликвидамбар смолоносный                -  71
  Платан восточный                -  72
  Аверроа карамбола                -  73
  Плюмерия остролистая                -  74
  Цитарексилум колючий                -  75
  Ива вавилонская                -  76
  Ива остролистая                -  77
  Тополь серебристый                -  78
  Казуарина сизая                -  79
  Вяз гладкий                -  80
  Каркас австралийский                -  81
  Каркас Бунге                -  82
  Моринга крылатосеменная                -  83
  Лавр благородный                -  84
  Персея (Авокадо американское)                -  85
  Магнолия крупноцветковая                -  86
  Анона черимойя                -  87
  Бомбакс сейбовый                -  88
  Хоризия замечательная                -  89
  Хоризия  прекрасная                -  90
  Гибискус липовидный                -  91
  Лагунария Петерсона                -  92
  Брахихитон кленоволистый                -  93
  Брахихитон пестрый                -  94
  Брахихитон скальный                -  95
  Брахихитон тополевый                -  96
  Бирючина японская                -  97
  Маслина средиземноморская                -  98,99
  Ясень вечнозеленый                -  100
  Ясень сирийский                -  101
  Гранат обыкновенный                -  102
  Лагерстремия индийская                -  103
  Гуайява обыкновенная                -  104
  Коримбия фикусолистая                -  105
  Каллистемон (Краснотычинник) пальмовый                -  106
  Фейхоа Селлова                -  107
                182
Эвгения одноцветковая                -  108
Эвкалипт камальдульский                -  109
Эвкалипт мощный                -  110
Эвкалипт ожерельевый                -  111
Молочай скумпиелистый                -  112
Сапиум салоносный                -  113
Павловния войлочная                -  114
Спатодея колокольчиковая                -  115
Табебуя золотистая                -  116
Текома прямостоячая                -  117
Якаранда (Жакаранда) остролистая                -  118
Кария пекан                -  119
Орех грецкий                -  120
Гревиллея мощная                -  121
Тут (Шелковица) белый                -  122
Тут  (Шелковица) черный                -  123
Фикус бенгальский                -  124
Фикус Бенджамина                -  125
Фикус бокаловидный                -  126
Фикус каучуконосный                -  127
Фикус крупнолистый                -  128
Фикус лировидный                -  129
Фикус магнолиелистый                -  130
Фикус ржаволистый                -  131
Фикус священный                -  132
Фикус сикомор                -  133
Фикус карика (Смоковница)                -  134
Фикус туполистый                -  135
Фикус узколистый                -  136
 Фикус уховидный                -  137         
 Абрикос  обыкновенный                -  138
Алыча  культурная                -  139
Груша  обыкновенная                -  140
Миндаль  обыкновенный                -  141
Мушмула  японская                -  142
Персик  обыкновенный                -  143
Яблоня  домашняя                -  144
ГЛАВА  III                -  145
Манго  индийское                -  146
Сумах сизый                -  147
Фисташка атлантическая                -  148
Фисташка палестинская                -  149
Шинус  мягкий                -  150
Шинус  фисташколистый                -  151
Харпефиллум  кафрский                -  152
Зизифус тернии Христовы                -  153
Мелия  ацедарах                -  154
Апельсин  сладкий                -  155
Грейпфрут                -  156
Лимон                -  157
Мандарин                -  158
                183
Померанец                -  159
Помпельмус                -  160
Этрог                -  161
Фортунелла  жемчужная                -  162
Айлант высочайший                -  163
Клен сирийский                -  164
Алектрион войлочный                -  165
Кельрейтерия дважды перистая                -  166
Купаниопсис сумаховый                -  167
Кордия кафрская                -  168
Стрелитция Николая                -  169
Гребенщик (Тамариск) безлистый                -  170
Гребенщик (Тамариск) иорданский                -  171
Папайя обыкновенная                -  172
Хурма восточная                -  173
ПРИМЕЧАНИЯ                -174,175
ЛИТЕРАТУРА                -  176
УКАЗАТЕЛЬ РУССКИХ НАЗВАНИЙ РАСТЕНИЙ                -  177
УКАЗАТЕЛЬ НАУЧНЫХ НАЗВАНИЙ РАСТЕНИЙ                -  178
УКАЗАТЕЛЬ ИВРИТСКИХ НАЗВАНИЙ РАСТЕНИЙ                -  179





















































                Д О П О Л Н Е Н И Я
      




























                КАЗИМИРОА    СЪЕДОБНАЯ

Casimiroa  edulis                Семейство   Рутовые

;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (казимироа  нэехелет )

Синоним:  Белая сапота.

Эти крупные вечно-зеленые деревья встречаются очень редко. Родовое название дано в честь Казимира Гомеса, индейца из племени кардонал, сражавшегося в войне за независимость Мексики в 1812г и ставшего дворянином.  В высоту деревья  могут достигать от 3,5 до 15м.  Стволы покрыты светло-серой толстой корой.
Листья очередные, сложные, состоят из 3-7 яйцевидных, обратно-яйцевидных или ланцетовидных кожистых листочков длиной 7,5-12,5см. Края листочков ровные или отчасти зазубренные. Верхняя поверхность листочков блестящая, а нижняя отчасти ворсистая. При рассматривании на свет листья покрыты прозрачными точками.
Цветы мелкие, обоеполые, собраны в метельчатые или гроздевидные соцветия. Цветы зеленоватого цвета, диаметром  до 12мм, имеют по 5 чашелистиков,  лепестков и тычинок.  Завязь имеет  5 гнезд с одной семяпочкой в каждом.
Плод – почти круглая костянка диаметром  7,5-10см, покрыта тонкой перепончатой кожурой зеленовато-желтого цвета.  Мякоть сочная, похожая на крем, желтого цвета, съедобная, сладкая или горьковатая на вкус.  Количество семян колеблется от 2 до 5. Семена длиной до 3,5см, ядовиты.
Плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для приготовления молочных коктейлей, шербетов и мороженого.
Казимироа происходит из Мексики и Центральной Америки. Она может расти как в полутени, так и на ярком свете, чувствительна к холоду, жаре, карбонатам и засоленности. Размножается семенами  (весной)  и черенками (летом). 
























                КИГЕЛИЯ   ПЕРИСТАЯ

Kigelia  pinnata                Семейство   Бигнониевые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;; ( кигелиа  менуца )

Синоним:  ;;  ;;;;;;;;  - колбасное дерево

Эти крупные опадающие деревья встречаются очень редко. «Кигелия» означает название этого дерева на языке суахили.  В высоту деревья могут достигать 15м.
Листья очередные, разделены на 3 веточки, каждая из которых несет по 7-9 удлиненных или обратно-яйцевидных листочков. Листочки длиной 7-14см, с ровными или зазубренными краями, гладкой или слегка ворсистой нижней поверхностью.
Цветы длиной около 7,5см,  алого цвета, собраны в рыхлые метелки, свисающие вниз. Чашечка кожистая, колокольчиковая, разделена на 2-5 неодинаковых долей. Венчик тоже в виде колокольчика, с короткой цилиндрической трубкой и двугубым отгибом. Нижняя губа разделена на 3 доли, отогнутые кнаружи. Из 4 тычинок 2 более короткие. Завязь имеет одно гнездо с многочисленными семяпочками, расположенными рядами. Цветы распускаются ночью, источают неприятный запах и опыляются летучими мышами.
Плоды твердые, деревянистые, цилиндрические или продолговатые, длиной 30-50см и весом до 8кг, по форме напоминающие колбасу.  Располагаются плоды на длинных ножках, напоминающих веревки, длиной 1-2м и более. Семена ядовиты.
Аборигены используют сухие плоды в виде топлива, а отвар плодов как краситель красного цвета. Свежие плоды поедаются гиппопотамами, бабуинами и жирафами. В народной медицине плоды используют для лечения ревматизма и сифилиса. Пепел сожженных плодов, смешанный с маслом и водой, применяют для лечения экземы, псориаза и рака кожи.
Кигелия происходит из Африки. Растения светолюбивые, чувствительные к холоду, устойчивые к засухе. Размножаются семенами и черенками.























                МАКАДАМИЯ   ЧЕТЫРЕХЛИСТНАЯ

Macadamia  tetraphylla                Семейство  Протейные
;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (макадамиа ревуа – квадратная )
Синонимы:  Муллимбимби,  Киндал-киндал.

Эти деревья, достигающие в высоту 15м, встречаются в личных садиках. Родовое название «Макадамия» дано в честь доктора медицины и химика Джона Макадама (1827-65г), который первый начал  выращивать такие деревья..
Листья сидячие, обратно ланцетовидные, располагаются мутовками по 4, иногда по 3 или 5. В длину листья достигают 10-50см,  по краям имеют 15-40 зубцов с каждой стороны.
Цветы мелкие, обоеполые, собраны попарно в грозди на концах ветвей и в пазухах листьев. Грозди могут достигать в длину 15-45см. Цветы розовые, редко белые или кремовые.
Прицветники мелкие, опадающие. Околоцветники почти правильные. Тычиночные нити тесно связаны с трубкой венчика. Столбик пестика длинный и прямой. Завязь сидячая, содержит 2 семяпочки.
Плод – твердая круглая ворсистая ягода, содержащая одно или 2 семени –«ореха» и открывающаяся при высыхании. Семена диаметром 12-40мм, съедобные,  по вкусу похожи на фундук, но мягче его, содержат меньше углеводов, больше жиров, кальция и других минералов, хорошо выводят из организма холестерин. Масло из орехов напоминает норковый жир и является ценным косметическим средством. «Орехи» макадамии считаются самыми дорогими орехами.
Макадамия происходит из Квинсленда в Австралии, может расти как в полутени, так и на ярком свете, чувствительны к холоду, карбонатам и засоленности, устойчивые к жаре. Размножаются семенами (осенью) и черенками (зимой).

Близкий вид -  МАКАДАМИЯ  ТРОЕЛИСТНАЯ  (M. Ternifolia – ;.;;;;; ). Отличается сидячими обратно-яйцевидными листьями, длиной до 18см, с 8-10 зубцами с каждой стороны, собранными в мутовки по 3. Цветы розовые, собраны в грозди длиной 5-13см. Семена диаметром 6мм, горькие, не пригодные в пищу.




















                РАВЕНАЛА   МАДАГАСКАРСКАЯ

Ravenala  madagascariensis                Семейство  Стрелитциевые

;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;   (равенала  мадагаскарит)

Синонимы:  ;;;;;;  ;;;;; (равенала мальгасит – мальгашская), пальма-веер,  дерево
                путешественников.

Эти деревья, похожие на пальмы, в Израиле встречаются редко.  Название «Равенала» в переводе с мальгашского  значит «лист леса», т.к. ее листья явно выделяются на фоне леса. «Стволы», как и у других растений этого семейства, представляют собой псевдостебли, и могут достигать в высоту  10м и более.
Листья, похожие на листья Банана или Стрелитции Николаи, располагаются в одной плоскости по обе стороны от «стебля», придавая всему растению вид веера. Черешки листьев длинные, в основании имеют форму влагалища. В них скапливается вода, которую путешественники могут использовать для питья.
Белые или кремовые цветы собраны в пазушные соцветия. Прицветники жесткие, ладьевидные, располагаются один над другим в два ряда. Цветы обоеполые, имеют по 3  одинаковых чашелистика длиной до 15-30см. 3 лепестка похожи на чашелистики. 6 тычинок имеют в длину около 10см.
Плод – деревянистая капсула коричневого цвета и длиной до 10см, разделенная на 3 гнезда. Внутри капсулы содержатся многочисленные семена голубого цвета.
Этот вид происходит с Мадагаскара, где Равенала является национальным национальным символом. Растения предпочитают полутень, чувствительны к холоду, засухе и засоленности почвы. Размножаются семенами и разделением.
Местные жители используют листья Равеналы для покрытия крыш своих хижин.


Рецензии
Дорогой Виктор! Именно дорогой, потому что по вашему списку деревьев Израиля с помощью радиэстезии нашла те, листья которых, если их каждый день утором и вечером на несколько минут прикладывать к ладони, продлят жизнь лет на 60, помогут уставшим и больным, наполнив их энергией.
Человек стареет и болеет только из-за нехватки энергии, пища даёт её с годами всё меньше (печень и др слабеют, капилляры пережаты и пр.). Альтернативный источник - листья.
Приглашаю в гости на мою страничку в Стихах.ру
http://www.stihi.ru/avtor/olgagurev
Вы разносторонний и талантливый, как я.

Всего доброго!
Рада знакомству!

Ольга Владимировна Гуревич   25.08.2017 10:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.