В наш век слишком много пишут

        "В наш век слишком много пишут и мало читают", высказывание Оскара Уальда о 20 веке не потеряло своей актуальности и в наши дни.

     Потребность высказаться, найти способ самовыражения, быть понятым усиливается широким влиянием интернета. Каждый может попробовать силы в написании, выразить свой взгляд на ту или иную проблему, и в то же время остаться неизвестным для пользователей, используя засекреченный ник и аватар, скрывающий портрет автора. Блоги и личные страницы многих пользователей превращается в отдельный литературный жанр, каким в своё время стали мемуары и личные письма.

     Но всё же, интеллектуальная литература стоит особняком. В книжных магазинах можно увидеть множество книг, которые несут в себе развлекательную функцию и пользуются огромным спросом читателей. Но помимо развлечений, на мой взгяд, книга должна обогащать читателя знаниями, увлекать красотой языка и укреплять в нём моральные позиции. Такие качества содержат в себе произведения упомянутого выше О. Уальда, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, Стендаля… Богатство языка, глубокое понимание жизни, увлекательный сюжет  - книги этих авторов уносят читателя в прекрасный мир писателя, но в то же время помогают понять себя и своё место в мире.   

    После прочтения такие книги долго не отпускают и навсегда занимают прочное место в душе читателя, что сложно сказать о произведениях современных писателей. Возможно, сейчас я навлеку на себя критику подобным высказыванием, потому что и  в наш век есть весьма достойные писатели. И с этим я не могу не согласиться. Таковыми, на мой взгляд, являются Б. Акунин, который возродил сложный жанр исторического детектива, В.Пикуль, хотя многие историки подвергают критике его книги, П. Куэльо, Г.Г. Маркес и др. Этот список можно продолжить, повествуя о талантливых авторах современности. Но в то же время книжные полки ломятся от грифоманских «пустых» книг с яркими обложками. Я не буду называть имён, полагая, что разборчивый читатель понимает о каких авторах идёт речь. После прочтения подобного сорта литературы чувствуешь разочарование и опустошение, к которым прибавляется сожаление о напрасно потраченном времени и денег.

    Многие читатели могут не согласиться с моей точкой зрения, когда я называю подобную литературу бесполезной и пустой.  Часто такие книги читают в метро, чтобы скоротать время. И к тому же, если книга может вызвать улыбку или занять голову на полчаса, её сложно назвать скучной. Но в таком случае, мне хочется сравнить мозг человека с чемоданом, который он наполняет на своё усмотрение. Конечно, не сложно потеряться при широком разнообразии авторов и жанров, но российский читатель всегда был проницательным и вдумчивым, поэтому мне бы хотелось верить, что читательский вкус «отсеет семена от плевел» и не растеряет чувство прекрасного, которое несёт литература и наш «великий могучий русский язык».
 


Рецензии
А почему бы не назвать имена графоманов, от книг которых ломятся книжные полки в магазинах?

Владимир Паутов   08.01.2013 13:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.