Глава 9
Снова. Снова я пытаюсь закрыться от мира. Я возвращаюсь к тому состоянию, в котором попала сюда, разве что более сознательному и ожесточённому. Мне странно вспоминать, как я доверилась Илье. Неужели я способна была вот так показать свою слабость, чтобы избавиться от мучительной боли? Как я могла поверить в то, что поделившись с кем-то, я хотя бы частично получила облегчение? Ведь это полный бред! Я одна, и моё горе навеки останется заключенным внутри моего сердца.
- Мне никогда не станет легче! – против воли в голосе слышится отчаяние. За что?... Если уж эта боль будет мучить меня, то пусть хотя бы никогда не вырывается наружу!
- Ты можешь лгать себе, но пожалуйста, не обманывай меня, потому что я и так вижу тебя насквозь. – впервые за моё пребывание в больнице кто-то прикасается ко мне. Не заламывает руки, не удерживает во время падения, не обнимает в ответ, а просто касается моей ладони. Я слишком отвыкла от человеческого тепла. Это что-то фантастическое, невероятное… Это даже лучше «объятий». Кожу слегка покалывает, на лице появляется слабая улыбка. Кажется, словно я вернулась в своё прошлое, где было столько тех, кого я любила. Тех, по кому сейчас я так сильно скучаю… И пусть это прикосновение вовсе не того человека, который мне нужен, оно прожигает меня до глубины души. Быть может, я больше никогда не испытаю подобного… Забывшись, я крепко пожимаю его руку в ответ. Илья молчит. Тишина поначалу напрягает, но вскоре я понимаю, что именно в ней и нуждаюсь. Не хочу слышать ни единого слова. Только молчание.
И оно продолжается. Илья, к моей радости, не убирает руки, да я и не позволила бы. Я внимательно смотрю на него, не отрывая взгляда, и пытаюсь выудить из своего сознания – где же мы виделись раньше. То, что эта встреча состоялась, мне известно точно, без всяких сомнений. Но когда? В Питере, куда я сбежала – вряд ли… Тогда я была в другом окружении, а если и знакомилась с кем-то, то явно не с ним. Значит, раньше... И хотя «раньше» - понятие тоже растяжимое, мне становится легче. Я узнала Илью прежде, чем начались все злоключения и до того, как я была сломлена. И он знал меня настоящей... Не пережившей многое, а обычной девчонкой, полной решимости, с амбициями, открытым сердцем и бесконечным запасом жизненных сил.
- Расскажи о себе. – требую я, прорезая тишину. Но голос вновь не повинуется мне, звуча мягко и даже застенчиво. Должно быть, для Ильи моя просьба слишком неожиданна, поскольку он всё ещё молчит пару секунд. Наконец просто улыбается мне в ответ:
- Но ведь ты хочешь, чтобы тебя оставили одну.
- И что с того? – парирую я, обиженно поднимая глаза. Совсем как маленькая девочка! Боже, что со мной?... Почему я веду совершенно не так, как пытаюсь? Почему в голове у меня одно, в сердце – другое, а на деле выходит третье?
Илья игнорирует мои слова, и вместо ожидаемого рассказа проводит рукой по моим волосам. Я бы непременно дёрнулась, не напоминай мне этот жест чужое тепло. Каждое его прикосновение ассоциируется с кем-то другим, нужным, любимым… Мне всё равно, кто коснётся меня, если он заставит меня чувствовать то же, что и тогда. А у него это получается…
- Сначала ты. Я хочу узнать, что с тобой было после того, как ты убежала.
– Нет, ты! Ну расскажи! Разве тебе сложно сделать для меня такую малость? Если бы ты не хотел помочь мне, тебя бы здесь не было, правда? Пожалуйста!
Это уже было когда-то. Я могла поклясться, что было. Переплетённые руки, пальцы, гладившие мои рассыпавшиеся по плечам волосы, мой весёлый смех и несколько нелепые уговоры. Какая разница, с кем, где, когда?... Главное – ощущения повтора были такими же яркими. Моя память забрала слишком многое, и это - единственная радость, доступная мне теперь. Перед глазами слегка туманится, совсем чуть-чуть, что даже приятно. Меня переполняет лёгкость. Я улыбаюсь, как человек, твёрдо знающий, с кем ему идти по этой жизни. Это – моё настоящее. Это – моё самое прочное счастье, которое никто не отнимет. Никакие самолёты, автомобили или прочие несчастные случаи. Я здесь и рядом с ним. Разве большее нужно? И зачем только я попросила Илью рассказать о себе? Когда…
- Я и так знаю тебя наизусть. Не надо. – ещё крепче сжимаю его ладонь, такую тёплую и мягкую в контрасте с моими всегда холодными руками и такую твёрдую одновременно. На такую ладонь можно опереться… Но он смотрит на меня с таким удивлением, будто я сказала что-то странное.
- Откуда? – срывается с его губ. – Ты вспомнила?...
- Что вспомнила? – спрашиваю я, непроизвольно моргнув.
В то же мгновение волшебство рушится, рассыпаясь в пыль.
Больше нет ни двух людей, которых объединяет нечто большее, чем пребывание в одной комнате, ни счастливого тепла, ни моей уверенности. Нет ничего. Это был лишь мираж, а на самом деле меня окружают те же странно-гладкие стены и лечащий врач, не имеющий никакого отношения к моей душе.
Я перевожу взгляд ниже и с удивлением вижу наши соединённые руки. Конечно, я могла забыться, но не настолько же… Или я слишком скучала по кому-то? Впрочем, неважно. Дожилась, тоже мне! Даже не могу быть в ответе за свои действия! Я резко отдёргиваю руку, и, непонимающе нахмурив брови, смотрю на Илью.
- Что произошло?
- Ничего особенного, мы немного поговорили. Правда, кажется, ты что-то начала вспоминать… - предположил парень. В его глазах вспыхнул слабый огонёк надежды. Значит, он всё-таки искренне хочет, чтобы моя память пробудилась… И единственная логичная причина тому - утраченные воспоминания связаны с ним.
- И что же? – не выражая никакой заинтересованности, спросила я и провела изящным пальчиком по стене. Снова та же отстранённость для той же цели – не дать почувствовать власть над собой.
- Меня. – тем же тоном отвечает он. Отчего-то мне кажется, что мы оба сильно повзрослели с каких-то пор. Я, быть может, от пережитого за последний месяц, а он – от собственных проблем, но… Во мне поселилась странная уверенность, что это мы изменили друг друга. Не помню, что точно было между нами, но вряд ли это счастливо закончилось. И я более чем уверена, что для меня это было очень важно…
- И что я вспомнила о тебе? – на этот раз мой голос прекрасно повинуется. Деланное безразличие и даже ирония – нужный эффект достигнут. Впрочем, зачем я лгу? Себя не обманешь. Я сгорала от желания узнать ответ, и Илья, должно быть, давно это понял. Вот уж и вправду наивная дура.
- Ты вспомнила, что знаешь меня наизусть. Я… я даже не поверил в это. Думал, ты вернулась, а нет… Далеко ещё до этого. – говорит он и надолго замолкает.
- Что между нами было? – с опаской спрашиваю я, боясь услышать что-то. На самом деле, любой ответ страшил меня.
- Между нами? Да чего только не было! – его глаза неожиданно вспыхивают целой гаммой чувств – злостью, обидой, теплотой… - Я любил тебя. По-настоящему, как бывает только раз в жизни. Ты была такой нереальной, как из другого мира, где умеют жить. Понравилась мне с первого взгляда…. Ты тогда ехала на мотоцикле с поднятыми руками, и у тебя так горели глаза, и я тогда понял, что это всё, навсегда.
- А я?
- А что ты… - он качнул головой. – Я не знаю, любила ли ты. Чаще казалось, что да, а иногда я думал, что ты издевалась надо мной. С тобой всё было особенным. Мы однажды гуляли всю ночь напролёт, обойдя весь город и побывав на крыше – а прошло всего два дня со времени знакомства. Помнишь, я сказал, что ты как свечка, а ты спросила, комплимент ли это? Раньше я уже говорил тебе об этом.
- А почему мы расстались? – я задаю вполне логичный вопрос, но Илья отчего-то только смеётся в ответ:
- Из-за тебя, конечно. Таких, как ты, невозможно бросить. А знаешь, я и не понимаю, расставались ли мы вообще. Мы постоянно бегали друг от друга, а потом снова были вместе, пока кто-то не уходил. И так до тех пор, пока ты не сбежала. И даже теперь неясно, закончилось ли всё.
Всё дико странно. Страннее и быть не может. Я не знаю этого человека, он мне совершенно чужой, но при этом у нас за плечами общая долгая история, которая до сих пор не завершилась. В отличие от меня, он помнит каждую деталь, а я имею право спрашивать и спрашивать, пока не узнаю всё. А между тем, я и так знаю. Чёртова память. Когда же она вновь заработает?!...
- Ты любишь меня? – я не успеваю толком подумать над тактичностью своих слов, как они уже слетают с моего языка. Но Илья всё так же невозмутим и смотрит на меня с лёгкой усмешкой. Вот циник! Как я могла полюбить его, с такой бесчувственностью и почти нечеловеческим умением контролировать свои эмоции?
- А ты?
- Ты издеваешься? – на этот раз улыбаюсь я. – Я совсем тебя не знаю и ничего не помню. Как я могу любить тебя?
- Мне иногда кажется, что даже если бы у меня отшибло память, это не помогло бы забыть тебя.
***
Свидетельство о публикации №212091300740
ЗЫ. Давно тебя не слышно... Чего не пишешь?)
Весенняя Поганка 16.10.2012 22:20 Заявить о нарушении
Просто времени совершенно нет, я писать-то едва успеваю;)) Не переживайте)
Екатерина Ганичева 21.10.2012 15:53 Заявить о нарушении
А я вообще не пишу последнее время, ни сил, ни вдохновения нет, хочется только упасть и заснуть на неделю)))
Ася Кожевникова 21.10.2012 18:59 Заявить о нарушении
У меня всё наоборот, какая-то супер-энергия появилась. Уроки не пойми когда успеваю, а хорошие оценки берутся точно из воздуха, всё свободное время гуляю))
Екатерина Ганичева 21.10.2012 19:02 Заявить о нарушении
А у меня куча плохих оценок, но думаю, четверки за полугодие по физике и математике все-таки натяну, а с остальными предметами все ОК)
Не дай бог никому попасть в физико-математическую школу...
Ася Кожевникова 21.10.2012 19:04 Заявить о нарушении
Екатерина Ганичева 21.10.2012 19:27 Заявить о нарушении
Чего не пишешь? (Знаю, я достала))))
Ася Кожевникова 21.10.2012 20:55 Заявить о нарушении