Фактор долголетия

(Произведение редактируется)

Итак, новости: "Учёные нашли важный фактор долголетия" (ссылка), в частности:

>>> 20 лет учёные из университета Эдинбурга (Edinburgh University) следили за семью с половиной тысячами людей, а затем исследовали зависимость продолжительности их жизни от физической активности, вредных привычек, скорости реакции, лишнего веса и ещё нескольких факторов. Среди самых критичных для долголетия позиций неожиданно оказалась та, о которой раньше особо не задумывались.

Результаты учёные опубликовали в журнале Intelligence (ссылка).

Впервые была учтена скорость реакции человека на происходящие вокруг него события. В 1980-е годы всех добровольцев (7414 человек) протестировали: их попросили нажать одну из пяти кнопок в зависимости от того, какой символ появился на экране. Таким образом, врачи определили среднее время реакции каждого из них.

С тех пор 1289 из испытуемых умерли, 568 из-за различных заболеваний сердца.

В 1998-2004 годах учёные начали обрабатывать полученные данные и сравнили скорость реакции, степень пристрастия к курению, вес и прочие факторы у тех, кто умер, и тех, кто был ещё жив.

Выяснилось, что мужчины и женщины с медленной реакцией в 2,6 раза чаще умирают раньше времени от каких бы то ни было причин. Только курение с его параметром (3,03) показало больший риск смерти.

Физические нагрузки, кровяное давление, сердечный ритм, отношение окружности талии к окружности бёдер, употребление алкоголя и индекс массы тела - все эти параметры имели куда меньший эффект на продолжительность жизни добровольцев.

Даже в тех случаях, когда люди умирали от проблем с сердцем, время реакции стояло на втором месте после кровяного давления.

Учёные считают, что скорость реакции во многом определяется интеллектом, на который в свою очередь влияет способность мозга обрабатывать информацию и, соответственно, давать ответные команды организму (общая скорость и целостность работы системы).

Уже давно учёные заявляют, что умные люди ведут более здоровый образ жизни, меньше подвержены депрессиям и живут дольше (вот ещё одно тому подтверждение).

Раньше это объяснялось тем, что человек с большим IQ вряд ли будет курить и с большей вероятностью постарается избежать лишнего веса. Но это объяснение работало далеко не во всех случаях, теперь же всё стало несколько яснее.>>>

Прокомментируем эти важные новости:

Обнаруженный факт интересен и важен. Он повлёк не менее интересные размышления там, где скорость реакции явно присутствует и важна - в нашем голосе.

Если сравнить пение, как вид творческих занятий, с танцами, инструментальной музыкой, играми, единоборствами, и многими другими, то пение видится наиболее красивым, полезным и распространённым, но и самым сложным из всех видов занятий. Почему? - Из-за роли в том нашего сознания, очень сложной и многообразной.
Вероятно, что и никакая другая деятельность человека, где отсутствует необходимость петь или влиять на события посредством голоса (речи), не может оказаться сложнее.

Интересно, что физиология системы звукоизвлечения человека использует то же количество мышц и связок (около 300), что и другая  система - ходьбы и движения. Так что при пении с движением участвует почти 600 мышц и связок, в силу чего интенсивность работы сознания удваивается и время реакции снижается. Соответственно, если таким путём развивать сознание, то эффект будет много выше, чем без практики с голосом. 

Так, если представить картины: хор в динамике оперного представления или военный коллектив при исполнении строевых песен, или русские хороводы, частушки, камлания и хории в других традициях, или словесные баталии в Думе или бандитские разборки:), - то тема изучения становится захватывающей. Где скорость реакции - как скорость работы творческого сознания человека - определяет всё: успех, удачу, триумф или поражение, фиаско, провал, а то и гибель. Вот такое немаловажное значение приобретает тема голоса в свете развития скорости реакции.

К тому же, если где-то ещё можно сфальшивить, слукавить, согрешить - вольно или невольно, то в пении это сделать совершенно невозможно, т.к. любая фальшивая нота тут же замечается, и "огрехи" исправляются только упражнением, тренировками-распевками с участием учителей и профи. А уж, как фальшивый голос проявляется и подводит в политике, бизнесе и любви и во многих прочих отношениях - про это долгий разговор.

Скорость реакции в пении - на правильную интонацию, на смысл и содержание слов песни, технику и дыхание, образно-эмоциональное состояние исполнения, воздействие на слушателей (обратная связь), сценическое и голосовое взаимодействие с другими исполнителями - всё это не только смысл главной задачи развития мастерства, но и ... вопрос долголетия, как выясняется наукой. Удивительно! Не случайно в классике говорят, - "Хочешь дольше жить - пой!"

Какое занятие, профессия или деятельность, по своей сложности может сравниться с тем, что сказано? Наверное, нет ничего более сложного и загадочного, чем, скажем - запеть в космосе или на подводной лодке (шучу). Но всё-таки, запеть ещё и там - к этому прийти и научиться можно и нужно бы (для дела конечно, а не развлекухи). Зачем? Для качества подготовки. На это наводит мысль. -

Необходимо заметить - помимо скорости реакции немаловажно качество реакции. И качество это: в точности, адекватности, затратности, соразмерности, скрупулёзности и т.д. и т.п.. А ещё добавить, что важнее перечисленного, - в мере этики по отношению к самому себе. Что здесь имеется в виду?

Наш организм, всё наше любимое тело, участвуя с головы до пяток в процессе звукоизвлечения, как часто оно страдает от того, что мы звучим фальшиво и противно его природе. А ещё больше - когда мы бездумно своими голосами и намерениями разрушаем гармонию вокруг себя, обманываем, озвучивая глупости, а ещё хуже - злоязычим. Тело реагирует и разрушается - как самый прекрасный и гармоничный природный инструмент, вынужденный не музыкой звучать, а быть унитазом для нашей незрелой души; и какой же печальной становится участь обоих.

Если когда-то "красота спасёт мир", то догадываюсь - тогда, когда проявится она в нашем голосе!   

Посмотрите ещё раз ссылку: Ученые советуют поменьше врать — говорящие неправду чаще жалуются на плохое самочувствие <http://www.rbcdaily.ru/autonews/562949984479574>

Представьте: учёные сегодня оказались способны по голосу диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях. Что будет дальше?

Известный Джонатан Голдмен считает, что до 4/5 всех заболеваний можно излечить тонингом, т.е.собственным голосом.

Из чего напрашивается вопрос: Не является ли основной причиной (на 80%) всех наших органических болезней наш собственный голос?!?

Тогда возникает главный вывод: Наш собственный голос - самый главный фактор в продолжительности нашей жизни!

Не случайно же мудрость гласит: "Молчание - золото!"

 
Вот такие размышления. Сказал бы ещё, но продолжу в другой раз.


Рецензии
Вячеслав,
вот это мысль!
Впервые такое слышу. Есть над чем задуматься...

С наступающим Рождеством!
Будьте счастливым.

Наталья Столярова   06.01.2013 05:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Посмотрите ссылку, а именно - Как ГОВОРИМ, так и ЖИВЕМ...http://www.moscowuniversityclub.ru/services/messages.asp?forumId=0&topicId=13860
Всего доброго!

Семён Зудов   06.01.2013 07:01   Заявить о нарушении
Господи! Какая грустная новость - в прошедшем году Наталья ушла. Время реакции не застала.

Семён Зудов   20.01.2015 00:39   Заявить о нарушении