Мрачные сказки - часть третья - Мёртвая красота

Мёртвая красота.

- Я заблудился.
Сколько уже прошло времени? Пять? А может шесть часов? Солнце быстро садилось. Скоро станет совсем темно. Человек пробирался через заросли. Ветки цеплялись за одежду. Паутина липла к лицу и рукам. Под ногами хрустели и трещали сучья.
Солнце село.
Человек всё шёл вперёд. Все руки были в мелких царапинах. Ноги устали и болели. Дыхание сбивалось. Каждый звук в темноте нагнетал страх. Луна светила очень ярко, но, тем не менее, вокруг была непроглядная тьма из-за крон деревьев. Влажный прохладный воздух пробирал до самых костей.
Впереди проглядывался свет.
- Наконец-то. Возможно это выход.
Он побежал. Всё ближе и ближе. Вот уже между ним и выходом остаётся несколько метров. Парень спотыкается и падает. Камень? Нет. Слишком уж странная форма для простого камня. Старая надгробная плита. Надписи стёрлись уже настолько, что разобрать что-либо было не возможно. Человек поднялся. Шагнул вперёд и раздвинул ветви. Вышел на свет.
Покосившиеся оградки уныло поскрипывали от ветра. Повсюду стояли, словно вырастающие из земли адские деревья, надгробия. С плиты на плиту лениво перелетали вороны. Кладбище было очень старым. Луна освещала силуэты его форм. Они были разнообразны. Но не было желания пройтись и рассмотреть их поближе. Кладбище было огромно. Сотни могил, края которым не было видно. Парень шёл между ними. Тело пробирала неприятная дрожь. Затылок чувствовал взгляды сотен глаз. Вороны провожали его взглядом, иногда начиная каркать. От этого становилось не по себе. Иногда из земли пробивались маленькие, болезненного вида, деревья. В лунном свете их гротескные силуэты выглядели ещё более зловеще, чем надгробия. Узкая тропинка меж могил извивалась как змея. Впереди послышались звуки. Парень ускорил шаг. Постоянно спотыкаясь и чуть ли не падая, он добрался до источника издаваемого звук. Человек в чёрном, с длинными седыми волосами, не спеша копал.
- Извините – подал голос парень.
Человек как будто не замечал, погрузившись в свою мрачную однообразную работу. Парень сглотнул ком, застрявший у него в горле, и вновь произнёс:
- Извините…
- Да? – отозвался незнакомец в чёрном, не глядя на парня и продолжая копать. Яма почти скрывала его целиком. И если бы не звуки, то казалось бы, что здесь вообще нет ни одной живой души за исключением ворон.
- Простите. Я заблудился. Вы не подскажите, как мне выбраться отсюда?
Седой человек повернулся к парню. На лице у него была хитрая, даже, в каком-то роде, издевательская улыбка.
- В такое позднее время опасно ходить в одиночку. Вы могли бы подождать до утра. Хи-хи! И кто вы такой? Извините за излишнее любопытство, но люди здесь бывают крайне редко. Ну, во всяком случае, живые люди здесь редкость. Хи-хи-хи!
Незнакомец не спеша вылезал из ямы. Ветерок трепал его волосы. Парню стало не хорошо. Нахлынуло чувство тревоги. Оно усиливалось по мере того, как вылезал из ямы незнакомец. Одет он был весьма странно. Может быть сказывался недостаток общения? Но нельзя забывать о правилах хорошего тона, и необходимо было представиться.
- Меня зовут Андрей. А вас?
- Я Уолтер (Walter англ. - Уолтер; Вальтер (мужское имя)). Я гробовщик и смотритель этого прекрасного тихого места. Хи-хи! Так неожиданно встретить человека в такое позднее время. Но, тем не менее, весьма приятно. Я бы с радостью указал вам путь, но не могу отпустить вас. Сейчас темно. В таких местах не безопасно ночью. Хи-хи! Лучше всего покинуть это прекрасное место ближе к обеденному времени. По утрам здесь очень густой туман. Не видно даже того, кто находится под ногами. Хи-хи-хи! Но вы бы могли остаться у меня до этого времени. Удобств я, разумеется, не могу обещать. Но всё же, я не думаю, что в ваших интересах отказываться. Хи-хи-хи!
Эта улыбка. В ней было что-то дьявольское. Да и эти странные смешки не внушали доверия. Но это был лучший вариант. Блеск чёрных глаз заставлял стынуть кровь.
- Спасибо, Уолтер. Я приму ваше предложение и останусь на ночь. Можно поинтересоваться? А почему вы копали яму в столь поздний час?
- Я жду гостя. Жду нового жителя этого прекрасного города мёртвых. И очень скоро эта могила ему понадобится. А какой приятный запах! Вы чувствуете? Просто упоительный запах влаги и земли. Запах свежевырытой могилы. Хи-хи-хи!
Гробовщик положил себе на плечо лопату и вперёд по лабиринту из могил. Андрей пошёл следом. Смотритель «этого прекрасного тихого места» шёл не спеша. Андрей шёл немного позади. Пауза в разговоре начала затягиваться. Нужно что-то сказать. Но что? Это нельзя было назвать трудностью в общении. Скорее это было интуитивное желание ничего не говорить. А долго ли ещё идти?
- Нет. Мы почти пришли. Мой маленький дворец уже не далеко. Хи-хи-хи! Моя тихая обитель. Моя обитель… - словно читая мысли парня, произнёс гробовщик.
Андрей был уверен, что только подумал об этом, и точно не произносил вслух. Как он узнал?
- Ты слишком громко думаешь. Хи-хи-хи! Это очень не привычно для такого тихого места. Ах! А вот и моё пристанище. – произнёс гробовщик, продолжая хихикать.
Андрей посмотрел вперёд. Тропинка пошла на возвышение. На холме стоял очень старый дом. Его окружало множество надгробий. Вокруг стояла кованая ограда с воротами, часть которых валялась поодаль. Вторая же часть ворот поскрипывала на ржавых петлях. По бокам особняка располагались склепы. Позади стоял мавзолей, к которому вела узкая, выложенная камнем, тропинка.
- Почему эта часть кладбища огорожена?
- Это семейное. Здесь лежат все мои родственники. Хи-хи-хи! Они так прекрасны. Это истинная красота.
Вот они уже приблизились к воротам. Окна особняка уныло глядели на них. Возможно, днём это выглядело бы красиво. Возле дверей, прислонённые к стене, стояли гробы. Под ногами уже появилась лёгкая дымка. Туман начал покрывать окрестности насколько хватало глаз.
- Вы здесь совсем один?
- С чего вы это взяли?
- В окнах не горит свет. Вас никто не ждёт. Вот я и подумал…
- Хи-хи-хи! Мои друзья могут обидеться, что вы не воспринимаете их всерьёз и не обращаете на них внимание. Мои мёртвые друзья…
Андрей посмотрел на часы. Половина третьего.
- А вот и они! Они прекрасны! Так прекрасны!
- Извините. Уолтер, о чём вы говорите? Кто прекрасен? – не понял Андрей и вопросительно посмотрел на седого гробовщика.
Уолтер повернулся к Андрею. Бросил лопату на землю и произнёс, раздвинув руки:
- Они. Мёртвые прекрасны. Они рядом с вами. Хи-хи-хи! Нет! Даже не так! Они пришли за вами! Хи-хи-хи!
Андрей попятился назад. Гробовщик широко заулыбался, а после громко засмеялся. Этот смех становился всё громче и громче. В нём слышались нотки маньяка. Земля под ногами начала дрожать. Андрей не сразу это заметил это. Дрожь в теле из-за холода притупляла чувства. Вскоре земля начала трескаться. Показались костлявые руки мертвецов. Глаза парня наполнились ужасом. На губах застыл немой крик. Мёртвые руки начали хватать парня за ноги. Отойдя от шока, он побежал прочь. Обоняние резал запах мертвечины. От смрада разлагающейся плоти к горлу подступила тошнота. Андрей бежал. Позади продолжал смеяться гробовщик. Из-за тумана ничего не было видно. Парень бежал всё быстрее. Ужас давал ему сил. Вокруг мелькали надгробия. Слышался жуткий вой, издаваемый очнувшимися мертвецами.  Там и тут из-под земли вылезали разлагающиеся тела.
Что-то зацепилось за ногу Андрея. Он упал и по инерции пролетел ещё несколько метров, сильно ударившись головой. Повернулся на спину. Над ним смыкалось кольцо из мёртвых тел. По лицу текло что-то горячее. Это была кровь. Его кровь. Перед глазами всё плыло. К нему нагибались гнилые, изъеденные червями лица трупов. Через секунду в глазах потемнело. Он потерял сознание.
И вот он очнулся. Темно. Тесно. Всё тело болит. Где он? Откуда-то раздался голос гробовщика:
- Я ведь говорил, что новому поселенцу этого прекрасного города мёртвых скоро понадобится жильё. Понадобится старательно выкопанная мною могила. И этот новый поселенец – Вы, Андрей. Хи-хи-хи!
Он в могиле, в заколоченном гробу. Уолтер тогда копал могилу для него. Копал у него же на глазах. Паника охватила парня. Этого не может быть. Он начал кричать.
- Нет! Нет! Вы не можете так поступить! Выпустите! Нет! Нет! Нет!
Раздался грохот ударов земли о крышку гроба и мерзкий смешок Уолтера.
-Хи-хи-хи! Кричи. Кричи пока это возможно. Но знай, что чем больше ты кричишь, тем меньше воздуха остаётся в твоём новом доме.
Парень уже не слушал. Паника сжигала его. Он всё кричал и кричал. А гробовщик продолжал своё занятие. Он не спеша погружал лопату в землю, поднимал её и забрасывал в яму, постепенно засыпая её, заживо хороня Андрея. Вороны сидели на надгробиях и с интересом наблюдали за работой единственного живого в этом городе мёртвых. Смотритель кладбища засыпал яму и улыбался, разговаривая сам с собой:
- Они так прекрасны. Так прекрасны. Это истинная красота. Они так прекрасны. Они так прекрасны…


Рецензии