шкаф продан, осталась дырка от бублика...
На крышах новостроек, как муравьи, без страховочных ремней, ползают чернявые гастербайтеры. Как ни выживают их из страны, а они все строят, зарабатывают деньги для семей, оставшихся на Родине. Получают гроши, но и их негде взять, коли нет работы. Они, как тараканы, которых хозяин запустил в дом и сразу не вывел, привыкают к любой отраве и продолжают размножаться...
Чтобы не быть заметными, они одеваются под русских мужиков. Но вот беда – не пьют они вина. Как милиция приметит смуглолицых, «Дыхни,!»- говорит. Он дыхнет, запаха водки нет, а сшибает запах чеснока и хлеба. Этим кормятся, этим силу поддерживают. Их сразу в кутузку. У кого деньги есть, откупится и сразу на крышу, заканчивать стройку до холодов и возвращаться к жене и детям. Зимой строительство в деревнях останавливается. Недостороенное стоит, заваленное двухметровым снегом, до весны. Русские строители в деревне не появляются.
Коренных жителей, как и их избушек, не видно. Они вымерли, кто от старости, кто от болезней и отсутствия медицинской помощи; молодые- от сурогатной водки, драк, безденежья и плохого питания. Избы посносили новоселы. Клуб, библиотеку, почту закрыли. В них теперь винные магазины и жилье их владельцев.
Наши старые знакомые Иван и Петр живы, живы и их жены. Встретились как-то два дружка и снова разговорились.
-Иван, помнишь, ты искал свою нишу?- спросил Петр.
-Помню, как не помнить. Вся изба была в грибах..., хе-хе,- засмеялся Иван, крепкий красивый мужик не старше 40 лет.
-Нашел?
-Не-е-е.
-Плохо. Сейчас и вовсе ее не найти.
-А-то! Всё расхватали.
-Верно. Давно ничего не слышу о нишах. По ТВ ни гу-гу, а раньше только и тарахтели: ищите свою нишу, и ваша жизнь наладится...
-А-то...
-Веселое время было. Правда? Все искали, надеялись что-то найти. Кто-то искал, а кто-то хватал...
-Помнишь детскую песенку: « Баба шла,шла,шла, пирожок нашла, села, да поела, да опять пошла.»
-Сказки! Никогда пирожки не валялись.
-А народ верил!- высказался Петр.
-Он и сейчас верит.
-А во что верит сейчас?
-В ресструкторизацию, в глобальный мировой кризис, гастербайтеров, риэлтеров. Правительство переводчиков завело, чтобы знать, какое слово что значит. Они и сами часто не понимают, что говорят народу.
-Разве русских слов не хватает?
-Хватает, да им придумали другое значение, иностранное, чтоб не всякий лох понимал, когда можно брать, а когда бежать.
-Брешешь! Уж я-то не такой дурак!
-Тогда скажи, что такое риэлтер, дивелопер?
-Точно не знаю...
-А примерно?
-Шут его знает...
-Спрошу что по-проще: что такое принуждение к миру?
-Ну, это , когда я тебе дам в морду, чтобы ты не дрался.
-А, если я не дерусь, а ты кричишь о мире и размахиваешь топором?
-Это разбой и обман. Вот, что это. За такое забияке дают по шее...
-А в политике целую страну «принуждают к миру», словно бабу мордобоем к любви...
-А народ?
-Он верит! Вот еще пример. «Нецелевое использование бюджетных денег». Что это по- твоему?
-Это, когда жена дает двадцатку на хлеб, а я себе покупаю бутылку.
-Примерно правильно.Разница в масштабах. Ты двадцатку истратил из семейного кармана, а министр 20 миллионов из кармана народа. Тебя баба отругала, может и ухватом отходила и месяц никаких денег не давала в руки. Министра пожурили и оставили в министерском кресле ...
-Ух ты! Неушто такое бывает?
-На каждом шагу, с каждым годом все чаще.
-А народ верит, что тот не виноват?
-Верит и молчит. Или зарплату не платят, говорят- денег нет.
-Откуда же такие «умники» взялись? В деревнях таких нет.
-Из тех ниш, что они захватили.
-Эх, жаль все-таки, не досталось нам с тобой, хоть маленькой, какой завалящей щелки!
-Не досталось, брат.
-Теперь –то уж точно не найдем. Если хозяин занятой ниши помрет, ее захватят его родственники или друзья.
-Это точно. Захватят.
-Иван, как же нам без своей ниши дальше жить?
-Как получится... Жили же раньше без ниши...
-Так работа была и по-русски называлась. А сейчас,- достает бумажку, читает:
-Маркетинги, призентации, менеджеры, блогеры, гастербайтеры, рителейлеры, промоутеры.Тьфу, язык сломаешь, и все равно не поймешь, что это за работа? Слушай, может податься в эти, гастербайтеры?
-Не выйдет, у них свои паханы, которым работяги «отстёгивают».
Видно, будем умирать вместе со своей деревней, как грибы, стоя...
-Что ты говоришь, Иван? Нам еще повезло, мы живы, деревня стоит.
-Я и говорю: «стоя», но не как деревья, а как грибы.
-Брось шутить. У нас все равно лучше. В Америке собираются закатать под асфальт тысячи умирающих деревень и городков.
-Нам, Петр, это не грозит. На нас асфальт не захотят тратить. Так бросят, просто забудут, вычеркнут из списка живых и отключат электричество. Но мы выживем. Кроме электричества у нас все удобства свои: колодец, сортир в огороде летом и зимой, помои в компостной яме, навоз от скота( если остался) для огорода и своя картошка, не египетская по цене самоцветов. Просто, гламурная жизнь!
-Верно! Вот бы стать гламурным?- воодушевившись, вскричал Петр.
-Каким?- не понял Иван.
-Невидимым и очень сексуальным!
-И что?
-Моя баба все твердит: не видеть бы твою противную рожу, плешивую голову, щербатый рот.Я бы тогда снова полюбила тебя, как молодого. А так, как шелудивый кот ластишься, а мне противно на тебя смотреть, не то что...
-Помню, Петр, красивый ты был парень. Я не раз отмечал.
-Куда все подевалось?
-Туда же...Хотели лучших перемен, а получилось хуже некуда...
-Слушай, а кто в «тех», больших, нишах живет? В них еще был сквозняк. Он выносил вон маленьких хозяев.
-Когда мы говорили, там жил великан. Его сквозняк не выдул. Он все спал и только иногда переворачивался и махал шашкой.
-Кто скйчас живет?
-Минимужчины...
-Как же они борятся со сквозняком? Или забили все двери, окна и щели?
-Они приковали себя цепями к стенам.
-А конкуренты?
-Минимужи научились страшно скалить зубы.
-И народ верит, что они могут укусить?
-Народ верит и очень гордится их оскалом.
-Иван, я все-таки что-то не понимаю... У больших хищников оскал- всегда опасность быть съеденным. У маленьких- чтобы испугать противника и убежать. А у минимужчин- что?
-Ты правильно рассудил: у них тоже - напугать, вдруг кто испугается...
-Я помню был у нас в деревне мужиченка Федька-палец. Сам был ниже бабы, а всегда норовил наскочить и наорать на здорового бугая.
-Помню, только забыл, что с ним стало?
-Да вздумал он с ухватом в руках пойти на соседа. Тот был на две головы выше его и в плечах две сажени.
-И что?
-Выдернул сосед ухват из рук Федьки да как замахнется..., попятился Федька со страху, запнулся и упал в колодец. Колодец был глубокий, вода ледяная, Федька сразу ко дну пошел. Целый день пытались его подцепить багром и вытащить. Вытащили уже неживого и окоченевшего.
-Невеселая история, но поучительная.
-Очень даже. Если скалишь зубы, будь готов получить в морду.
-Ох, Петр, не хочется думать о плохом, да думается: как будем жить дальше?
-Не знаю, гоню эти мысли прочь...
-Как твой сын в городе?
-Горе у меня, Иван,- почти всхлипнул Петр.
-Что такое?
-Погиб он два месяца назад. Пристрелили у дома. Мы-то с женой собирались перебираться к нему, он все звал нас, да баба упиралась. Вот и доупиралась: не стало сына, и мы остались без ниши, в старой избе ...
Они помолчали.
-Прощай, Петр,- потрепал Иван приятеля по плечу.- Бог не выдаст, свинья не съест, тогда еще встретимся.- Он повернулся и зашагал, не оглядываясь. Песню про сиреневый туман в этот раз он не пел. В глазах почему-то стояла белая пелена...
10.08.09. Р.К.
Свидетельство о публикации №212091300008