Непокоренные просторы

Итак, если рассуждать о смысле жизни, то, пожалуй, логично было бы заявить, что смысл ее заключается в достижении какой, или каких-либо целей.
   Человека всегда занимал это вопрос, велось и ведется множество споров, ученые мужи морщат лоб над пыльными томами, посвящая этому прорву времени, данная тема часто затрагивается во время дружеских посиделок после изрядной дозы спиртного, причем, чем больше выпито, тем быстрее и проще находится ответ! Вот только наутро больная голова его напрочь забывает и смысл всего сводится к желанию опохмелиться. Этим вопросом задаются измученные, но еще во что-то верящие домохозяйки, встав порой у плиты поздним вечером…Одним словом это вечный вопрос, на который у кого-то всегда есть псевдоответ, а кто-то, прожив всю жизнь, и в глубокой старости продолжает тщетно искать разгадку.
    Однако, как уже было сказано, смысл – есть достижение цели! Отсюда возникает другой вопрос: что же это за цель? Может быть, она у всех одна? Нет, конечно нет, скажете вы…кто-то хочет стать самым богатым, кто-то поставить мировой рекорд по прыжкам вбок, кто-то желает заниматься живописью и получить признание, а кому-то надо, чтобы его просто оставили в покое и дали поспать! И все это цели, разные: материальные,  удовлетворяющие духовный голод, физические потребности…но разные! Значит у каждого свой смысл жизни? Но стоп…вот человек стал самым богатым…другой в прямом смысле слова обскакал своих конкурентов, третий теперь больше рисует автографы, чем картины, четвертый, свернувшись калачом, спит лицом к стенке…цель достигнута! Ура! Смысл найден!!! Да только так ли это? Ведь теперь получается, что дальше им некуда идти и не к чему стремиться…тупик! И вновь начинаются муки человеческие: а верную ли я выбрал дорогу, а этого ли я хотел и.т.д…
И понеслась!!! Миллионер отдает все деньги в различные фонды и уходит жить в лес, прыгун начинает бегать, художник сходит с ума, а выспавшийся бродит по квартире в поисках занятия!
   Значит ли это, что цели были ложными? И снова нет, цели не были ложными, просто………они были легкодостижимыми! Пусть относительно, но легко!
   Если вникнуть в ситуацию, то получается интересная вещь…смысл жизни – это ни что иное как выбор цели! И вот на этом этапе очень легко совершить ошибку. Ибо поставленные цели, кажущиеся в начале пути практически недостижимыми, внезапно становятся пройденными, покоренными!
И тогда возникает пустота…
Так как же понять то, чего мы хотим? Мы беспомощно крутим головой по сторонам как слепые котята, мы концентрируемся на том, что нас окружает и упорно не исследуем то, что скрыто в нас самих! А ведь внутри нас, в нашем разуме и лежат самые непокоренные просторы, именно оттуда и следует начинать искать цель, цель, для достижения которой не хватит и целой жизни!
   А поставив себе такую задачу, попутно возникнет миллион других, решение которых принесет все, чего нам недостает, а значит, жизнь всегда будет насыщена, всегда будет иметь далекую яркую звезду на темном небосклоне, к которой мы стремимся! Жизнь всегда будет иметь смысл!!!
 
 


Рецензии