Уж сколько лет...

 Серое за окном третьи сутки утро. Моросящий дождь. Хочешь, не хочешь, а пора собираться в дорогу. Командировка в центральную Россию. В такое время! Но с начальством не спорят. Вокзал зовёт.
Карета подана, вперёд, а там увижу - что же ждёт?
 Стучат колёса, вдвоём в купе, попутчик- седой старикашка. Завёл разговор про дела, как живёшь, о том, что трудился всю жизнь и всегда старался успеть, не забыть бы чего... 
 - Сейчас жить стало хорошо, всего в достатке- машины, продукты,квартиры. Конечно, о качестве говорить не приходится, но всего в достатке. А качество... Был как-то на рыбалке. Сколько лет не ездил, а тут что-то потянуло на реку, посидеть с удочкой. Захотелось увидеть рассвет,туман над рекой, услышать природу. Удовольствие от восхода Солнца получил. Смотрю, на реку, на поплавок. Отдыхаю. По берегу, в мою сторону ,идёт стадо- коровы, телята. Пастух гонит на выпас. Проходят они мимо, а под деревом, видать после выезда на природу каких-то огольцов, остались банки, бутылки, как у нас водится - где поел, там и ... и пол-булки белого хлеба. Подошла бурёнка, понюхала и пошла дальше, подошла другая и не тронула, малой телок, с месяц отроду,  пожевал и оставил лакомство, побежал стадо догонять. Вот тебе и качество. А про колбасы и говорить не стоит. Ни одна кошка не ест. Животина и то понимает что дерьмо, а народ ест и ничего. Ни около магазина, ни на улице отравленных не встречал. Живут. Вот и слава Богу. Всего в достатке. Грех жаловаться. А про машины ты и сам знаешь - выкачка денег. Купил - плати налог. Хочешь ехать- бензин с каждым днём всё дороже. Доблестные ОРУДовцы ставки повышают- доллар растёт. Страховка - ездил, ни ездил -плати, а запчасти -цена аховская, а качество... А так всё хорошо. Пенсию прибавляют, аж на 6 процентов, а коммунальные на 15... Вот считают прожиточный минимум. Говорят, что это средства на  продукты, чтобы с голоду не помер. А кто же будет оплачивать за лекарства, за квартиру, земельный налог...  Кто, дядя? А так всё хорошо.  Да, было время и цены снижали, и обещания давали - зарю коммунизма пророчили . Но, если сам ни-ни ,то кого винить. Раньше можно было на партию - она за всё в ответе. Но с обиженными быстро разбирались, так что вопросов было мало. Всегда ответ - Партия сказала надо - мы сказали есть. А теперь- сам себе хозяин. В старину почитали царя и Отечество. Бога боялись. Теперь вся Земля моя. Я сам себе и царь, и бог. Не путём всё это, не путём...И все воруют, воруют. Всё им мало.Уж сколько лет, никто и не ответит. Неужели никогда не насытятся. Сколько же им надо? Есть ли этому предел? 
 Cтучат колёса, за окном мелькают унылые пейзажи. Сырость, глушь, разбитые дороги, непролазная грязь. Поздняя осень. Ненастное время. Думается, что только в природе... Может быть всё дело в голове ...
 Что ответить старику я не знал. Стучат колёса поезда, стучат...









 
 


Рецензии