Кусты, лианы и суккуленты 3

                ГЛАВА    III                100

                ОТДЕЛ:  ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ   (ЦВЕТКОВЫЕ)

                КЛАСС:  ДВУДОЛЬНЫЕ

                ПОРЯДКИ:   ГОРЕЧАВКОВЫЕ   -   МАЛЬВОЦВЕТНЫЕ   





























                ЛАСТОВЕНЬ   ЛЕЧЕБНЫЙ                101

Asclepias  curassavica                Семейство   Асклепиевые

;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;  (асклепиас   адом  -  красный)

Синонимы:  Ваточник,  Молочный сорняк

Эти небольшие и негустые кусты встречаются в парках. Родовое название                «Asclepias» дано в честь греческого бога врачевания Асклепия, убитого молнией Зевса за попытку оживить мертвых. В высоту кусты могут достигать  1-1,5м,  содержат млечный сок.
Листья противостоящие,  продолговатые,  заостренные на конце, длиной 5-15см.
Растения однодомные,  цветут весной.  Цветки обоеполые,  собраны в зонтичные соцветия. Чашечка маленькая.  Венчик красно-пурпурный, состоит из 5 лепестков,  загнутых кверху.  Тычиночные нити объединены в трубку.  Пыльники имеют перепончатые придатки.  Рыльце пестика усеченное,  имеет 5 долей. 
Плоды  -  гладкие или несколько ворсистые стручки длиной  4-10см.
Ластовень происходит из тропических районов Америки.  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду,  жаре,  карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами  (весной).































                КАЛОТРОПИС   ВЫСОКИЙ                102

Calotropis  procera                Семейство   Асклепиевые  (Ласточниковые)

;;;;;;;;;-;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (птилат-мидбар  hа-гдоля  -  коровяк большой )

Синонимы:  ;;;;  ;;;;  -  Содомское  яблоко,  Коровяк пустынный высокий

Эти крупные своеобразные кусты изредка встречаются в городах.  Дикорастущий Калотропис встречается в основном в районе Мертвого моря. Родовое название происходит от греческих слов  «kalos» - прекрасный и  «tropis» - лодка. Стволы его легкие, пробкообразные, покрыты продольными трещинами.  В высоту они могут достигать 3-5м.  При повреждении растения выделяют ядовитый молочно-белый сок латекс.
Листья противостоящие крупные округлые или обратно-яйцевидные,  сидячие, с сердцевидным основанием,  мясистые,  синеватые, покрыты пушком,  особенно снизу.
Цветы диаметром около 2см, с пятью розоватыми лепестками, собраны в зонтичные соцветия.
Плоды округлые,  гладкие, величиной с яблоко, диаметром  8-12см.  На плодах имеется складка, как на сливах или абрикосах.  Внутри плоды полые, с губчатой тканью и немногочисленными семенами,  снабженными волосковыми кисточками.
Этот вид происходит из  Африки и Индии.  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду и устойчивые к карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами  (зимой и весной).
Близкий вид  -  КАЛОТРОПИС   ГИГАНСКИЙ  (  C. gigantea  -   ;-;. ;;;;; ).
Это деревья высотой до 5м, с листьями до 10-20см в длину и красными цветами диаметром до 5см.


























                СТАПЕЛИЯ   ПЕСТРАЯ                103
                Stapelia  variegate                Семейство   Ластовневые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (стапелия  мгувенет)

Синонимы:  Orbea  variegate

Эти суккулентные растения с мясистыми прямостоящими стеблями высотой   5- 15см встречаются  рядом с коттеджами. Родовое название дано в честь голландского медика И.В. Ван Стапеля, жившего в начале  XVII века. Стебли  4-гранные, серо-зеленого цвета с пурпурными пятнами.
Летом в основании стеблей образуются крупные звездчатые цветы диаметром 5-7см  бледного желто-зеленоватого цвета с многочисленными коричневыми пятнышками и отвратительным запахом.  Цветы расположены  группами по 2-5шт. Нити тычинок соединены с трубкой венчика.  Пыльники свисают на рыльца.
Плоды  - гладкие веретенообразные мешочки.
Этот вид происходит из тропической и Южной Африки.  Растения полутени и яркого света,  устойчивы к холоду, жаре, карбонатным и засоленным почвам.  Размножаются
семенами (осенью и весной)  и разделением (весной и осенью).
Этот вид имеет множество разновидностей,  форм и гибридов.































                СТЕФАНОТИС   ОБИЛЬНОЦВЕТУЩИЙ                104

Stephanotis  floribunda                Семейство   Ласточниковые

;;;;;;;;;;;;;  ;;;-;;;;;;;;;  (стефанотис  рав-прахим  -  многоцветковый)                (Асклепиевые)

Эти вьющиеся вечнозеленые кусты встречаются  в виде живых изгородей в частных двориках.  Родовое название происходит от латинских слов «stephanos» - венок, корона и  «otos» - ухо, намекая на ушковидные выросты на тычиночной трубке цветов этих растений.
Листья противостоящие,  кожистые,  эллиптической формы,  с небольшим острием на конце.  Размер листьев около 8х5см и больше. 
Цветы крупные,  трубчатые,  молочно-белого цвета,  пахучие,  собраны в пучки.  Длина  цветка 2,5-5см.  Звездчатый отгиб  до 2,5см в диаметре.  Длина чашечки около 1см.
Плоды  -  мясистые мешочки эллиптической формы,  с продольной складкой,  длиной 7,5-10см и более.  Семена округлые,  очень плоские,  диаметром около 1,5см, с кисточками из белых волосков.
Стефанотис происходит с Мадагаскара,  любит тень и полутень,  чувствителен к холоду,  устойчив к жаре и карбонатной почве.  Размножается черенками  (зимой) и семенами  (весной и летом).
































                БУДДЛЕЯ   МАДАГАСКАРСКАЯ                105

Buddleja  madagascariensis                Семейство   Логаниевые  (Буддлеевые).

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;;;  (будлея  мадагаскарит )

Синоним:  ;.;;;;;;  -  будлея  мальгашит  -  мальгашская

Эти крупные невьющиеся кусты встречаются  около многоквартирных домов. Родовое название дано в честь английского ботаника  Реверенда  Адама Буддля (1660-1715г).   Кусты могут достигать в высоту 6м.  Ветви густые и ворсистые.
Листья удлиненные,  яйцевидные,  достигают в длину 12см и более.  Края листьев
ровные,  верхняя поверхность темно-зеленая и гладкая,  нижняя  -  покрыта густыми серебристыми волосками.
Растения однодомные,  цветут весной.  Цветы обоеполые,  мелкие,  желто-оранжевого цвета,  собраны в кистевидные соцветия.  Чашечка и венчик имеют по 4 доли.
Число тычинок равно числу долей венчика.  Пестик с 2 рыльцами.
Плод  -  капсула,  раскрывающаяся на 2 створки.
Этот вид происходит с Мадагаскара.  Растения  светолюбивые,  устойчивые к холоду,  жаре,  карбонатной и засоленной почве.  Размножаются черенками и разделением  (зимой)
и черенками (осенью).































                АКОКАНТЕРА   ПРОТИВОПОЛОЖНОЛИСТНАЯ                106

Acokanthera  oppositifolia                Семейство   Кутровые

;;;-;;;;;;;  ;;;;;;  (хад-маавак  раиль  -  остро-пыльник  ядовитый )

Синоним:  A. venenata  -  ядовитая

Эти крупные кусты со своеобразными листьями встречаются  около общественных зданий. Родовое название в переводе с греческого означает «острые пыльники». При благоприятных условиях кусты могут достигать в высоту 4м.  Ветви прямые,  без шипов.
Листья противостоящие, кожистые,  яйцевидные или эллиптические,  конец листа
острый или тупой,  в основании лист суживается к толстому короткому  (до 1см) черешку .  Длина листа превышает ширину примерно в 2 раза.  Средний размер листовой пластинки  10х5см.
Растения однодомные,  цветут весной.  Цветы обоеполые,  белые или розовые,
длиной  12-18мм.  Чашечка разделена на доли почти до основания.  Венчик гвоздеобразный, трубка цилиндрическая.  Тычинки фиксированы вблизи зева трубки.
Столбик пестика нитевидный,  рыльце разделено на 2 маленькие доли. Цветоложе без диска.  Завязь с двумя гнездами, по одной семяпочке в каждом.
Плоды  -  округлые ягоды диаметром около 25мм., черного или пурпурно-черного цвета  с красным соком и 2 полушаровидными семенами диаметром 1,5-1,8см,  желтого
цвета.
Акокантера происходит из Южной Африки.  Растения чувствительны к холоду и
засоленной почве,  устойчивы к  жаре и карбонатной почве.  Размножаются семенами (осенью и зимой) и черенками (зимой и весной).
Из древесины и корней акокантеры аборигены изготавливали ядовитые стрелы.

Близкий вид  -  АКОКАНТЕРА   ДЛИННОЛИСТАЯ  или  ВЕЛИКОЛЕПНАЯ
( A.oblongifolia (spectabilis)  -  ;.-;. ;;; ).  Длина ее листьев  (7-13см) превышает ширину примерно в 3 раза.  Цветы белые,  очень душистые,  собраны в длинные соцветия .
Плоды размером и формой напоминают маслины.




















                АЛЛАМАНДА   СЛАБИТЕЛЬНАЯ                107

Allamanda  cathartica                Семейство   Кутровые

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (аламанда  катартит )

Эти кусты средней величины с вьющимися ветвями и крупными желтыми цветами
встречаются в личных садиках. Родовое название дано в честь швейцарского ботаника  XVIII века Фридриха Алламанда.
Листья противостоящие или собраны в мутовки по 3-4 штуки,  обратно-яйцевидной формы,  с очень коротким черешком , с гладкой и блестящей листовой пластинкой и волнистыми краями.
Растения однодомные, цветут летом.  Цветы обоеполые,  золотисто-желтые,  диаметром 5-18см. длиной около 6см.,  собраны в грозди на концах ветвей.  Чашечка разделена на 5 заостренных долей длиной около 1см.  Венчик воронкообразный с 5 яйцевидными долями отгиба.  5 тычинок с очень короткими нитями фиксированы в области входа трубки венчика.  Завязь имеет одно гнездо с многочисленными семяпочками. 
Плод  -  колючая капсула с 2 створками.  Семена окрыленные.
Этот вид происходит из Бразилии.  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду,
карбонатной и засоленной почве,  устойчивые к жаре.  Размножаются семенами (осенью и весной) и черенками (зимой и весной).

Близкий вид -  АЛЛАМАНДА   УЗКОЛИСТНАЯ  ( A. neriifolia  -  ;. ;;;;;;;  -  олеандровая) .  Кусты высотой около 1м.  Листья  округлые, блестящие,  длиной 7,5-12,5см,  на концах ветвей собраны в мутовки по 3-5 штук.  Цветы более мелкие, диаметром около 4см,  расширены в основании,  длиной 5-7,5см.

























                КАРИССА   КРУПНОЦВЕТНАЯ                108

Carissa  grandiflora                Семейство   Кутровые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;-;;;;;;;;;  (кариса  гдолат-прахим )

Синоним:  Слива Наталя

Эти колючие кустарники с темно-зеленой листвой встречаются довольно часто,  как в виде зеленых изгородей, так и в парках. Этимология родового названия неизвестна.
Ветви сочные, с крупными раздвоенными шипами.  Сок белый (латекс).
Листья толстые, блестящие,  жесткие,  округлой или яйцевидной формы,  с небольшим острием на конце.  Длина листа  2,5-7,5см.
Растения однодомные,  цветут весной и летом.  Цветы обоеполые, белого цвета,
с приятным запахом.  Чашечка из 5 чашелистиков,  напоминающих листья в миниатюре.
Венчик диаметром 3-5см,  состоит из 5  (4-6) белых лепестков.  Доли венчика превышают
длину трубки примерно в 2 раза.  Тычинки фиксированы в трубке венчика.  Пестик нитевидный с двудольным рыльцем.
Плоды  -  яйцевидные или овальные ягоды карминово-красного цвета, длиной 2-5см,  приятные на вкус.
Этот вид происходит из Южной Африки.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду, жаре,  карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (весной)  и черенками (осенью, зимой и весной).
Плоды кариссы могут использоваться для приготовления желе и консервирования.
Различаются сорта Кариссы:  «Горизонтальный»  ( Horizontalis)  -  плотные стелющиеся кусты с яркими красными ягодами,  и  «Изумрудный ковер»  (Emerald  carpet)
- кусты достигают в высоту 60см.

























                МАНДЕВИЛЛА   БЛЕСТЯЩАЯ                109

Mandevilla  splendens                Семейство   Кутровые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (мандевила  hадура  -  великолепная)

Синоним: Dipladenia  splendens  -  Дипладения блестящая

Эти деревянистые лианы с блестящими листьями и крупными цветами встречаются в личных садиках. Родовое название дано в честь английского писателя Бернарда Мандевилла, который в «Трактате о пчелах» утверждал, что «частный эгоизм это вернейший путь к достижению общего блага». 
Листья противостоящие, широкие эллиптические,  длиной до 20см,  заостренные на конце и сердцевидные в основании, на очень коротких черешках.  Листовая пластинка гладкая и блестящая сверху и ворсистая снизу.
Растения однодомные,  цветут в июле-августе.   Цветы обоеполые,  воронкообразные,  собраны в грозди по 3-5 штук.  Чашечка разделена на 5 долей. Диаметр венчика 7.5-10см,   длина трубки и шейки около 3,5см.  Отгиб венчика разделен на 5 раскидистых долей с коротким острым концом.  Тычинки имеют очень короткие нити.  Их
Пыльники соединены с рыльцами пестика.  2 плодолистика имеют многочисленные семяпочки.
Плод состоит из 2 цилиндрических мешочков,  содержащих семена с волосяными кисточками на конце.
Этот вид происходит из Юго-Восточных районов Бразилии.  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду,  устойчивые к жаре,  карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (весной и осенью) и черенками (зимой и весной).
В Израиле широко распространен сорт  Alice-du-Pont  c темно-розовыми цветами.

























                ОЛЕАНДР   ОБЫКНОВЕННЫЙ                110   

Nerium  oleander                Семейство   Кутровые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (hардуф  hа-нхалим  -  ручейный)

Эти большие красивые кусты  встречаются в  Израиле очень часто. Родовое название  Nerium происходит от греческого слова  «nerion» - влажный, намекая на места произрастания дикого олеандра. Название «Олеандр» происходит от итальянского слова    «oleandro» - оливоподобный, указывая на сходство их листьев.   Кусты могут достигать в высоту 2-5м.  Ветви прямые, невьющиеся.
Листья противостоящие или собраны в мутовки по 3-4 штуки.  Листовые пластинки темно-зеленые, блестящие, ланцетовидные, кожистые,  достигают в длину 15-20см. Край листа,  как правило, подвернут.  Средняя жилка сильно развита.
Растения однодомные,  цветут  летом  и осенью.  Цветы обоеполые,  диаметром около 5см.и  длиной 4-7см., красного, белого или розового цвета собраны в конечные зонтиковидные соцветия.   Венчик  напоминает воронку,  но количество лепестков различно,  5 и более у полумахровых и махровых сортов.  Тычинки с короткими нитями и длинными пыльниками.  Столбик пестика нитевидный.  2  плодолистика.
Плоды  -  длинные стручки  (10-18см), сгруппированные попарно.  Многочисленные семена снабжены волосистым хохолком на кончике..
Олеандр происходит с побережья Средиземного моря и в Израиле встречается как дикорастущее растение.  Кусты могут расти как в полутени,  так и на ярком солнце, устойчивы к холоду, жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (осенью) и черенками (зимой и весной).
Листья олеандра используются в медицине..  Настойка из его  свежих  листьев,  собранных до цветения и  содержащих сердечные гликозиды, применяется как сердечное тонизирующее средство,  при влажной экземе,  молочнице и заболеваниях кишечника,  сопровождающихся метеоризмом.  Олеандр ядовит и не может использоваться для самолечения.






















                ТЕВЕЦИЯ   ПЕРУАНСКАЯ                111

Thevetia  peruviana                Семейство   Кутровые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (теветиа  hардуфит  -  олеандровая )

Синонимы:  Желтый олеандр,  T. neriifolia  -  узколистая

Эти крупные красивые кусты со своеобразными желтыми цветами встречаются в парках  и около общественных зданий. Родовое название дано в честь французского миссионера Андре Тевета (1502-1590г), который изучал растения в Южной Америке. Кусты могут достигать в высоту 9м.
Листья достаточно твердые, стреловидные,  почти сидячие, размером  7-15х0,8см.
Листовая пластинка темно-зеленая,  блестящая,  с нечетко выраженными боковыми жилками.
Растения однодомные.  Цветы обоеполые,  желтые или оранжевые,  душистые,  диаметром около 5см.  Чашечка с 5 заостренными долями, имеет с внутренней стороны многочисленные железки.  Венчик в виде воронки,  разделенной на 5 долей. Тычинки прикреплены в основании долей.  Цветоложе не имеет диска.  Столбик пестика нитевидный,  рыльце разделено на 2 доли.   Завязь состоит из 2 гнезд, в каждом из которых по 2 семяпочки.
Плоды сначала напоминают небольшие зеленые помидоры,  имеющие грани,
размером  3,5х4см.  В дальнейшем плоды сначала краснеют,  затем чернеют.  Внутри плодов находится косточка размером около 3,5х1,5см.
Этот вид происходит из тропических районов Америки.  Кусты могут расти как в полутени, так и на солнце,  устойчивы к жаре,  карбонатной и засоленной почве, чувствительны к  холоду.  Размножаются семенами  (осенью) и черенками (зимой).
    Растение  ядовитое!
























                ТОЛСТОСТВОЛЬНИК   РОЗЕТОЧНЫЙ                112

Pachypodium  rosulatum                Семейство   Кутровые

;;;-;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  (ав-геза  шошанти )

Синоним:  Пахиподиум розеточный

Мясистые кусты с толстыми колючими стволами и пучками листьев на верхушке
встречаются в личных садиках. Родовое название происходит от греческих слов «pachys» - толстый и  «podion» - ножка.  Иногда ствол один,  и тогда растение похоже на маленькую пальму,  достигающую в высоту 2м и более.
Стволы и ветви покрыты парными шипами,  представляющими собой видоизмененные прилистники.
Листья узкие эллиптические, сидячие,  расположены по спирали на верхушке стебля.
Растения однодомные,  цветут весной.  Цветы обоеполые, белые или желтые,  собраны в густые соцветия, располагающиеся на длинных ножках в центре розетки листьев.  Маленькая чашечка состоит из 5 яйцевидных или ланцетовидных чашелистиков.
Венчик воронкообразный или трубчатый.  Лепестки извитые.  Тычинки с короткими плоскими нитями находятся над суживающейся частью трубки венчика.  Пестик короткий и нитевидный. 
Плоды имеют вид двух продолговатых гармошек длиной 6-20см.
Этот вид происходит с Мадагаскара.  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду,
карбонатной и засоленной почве, устойчивые к жаре.  Размножаются семенами (осенью)
и черенками (весной и летом).

Близкий вид  -  ТОЛСТОСТВОЛЬНИК   СУККУЛЕНТНЫЙ  ( P. succulentum  -
 ;.-;. ;;;;;  -  мясистый ).  Кусты более низкие и ветвистые,  с реповидным основанием
и высотой стволов 20-60см.  Листья продолговатые,  шипы длинные  (до 25мм).  Цветы
красные, розовые или белые.  Плоды длиной 4-6см.  Происходит из Центральной Африки.





















                ТРАХЕЛОСПЕРМУМ   ЖАСМИНОВИДНЫЙ                113

Trachelospermum  jasminoides                Семейство   Кутровые

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (трахелоспермон  ясмини)

Синоним:  Ринхоспермум  жасминовый,  Звездчатый жасмин

Эти вечнозеленые кусты с вьющимися ветвями и характерными  цветами встречаются около общественных зданий. Родовое название произведено из греческих слов «trachelos» - шея и  «sperma» - семя. Кусты могут достигать в высоту и в ширину 2,5м.
Листья противостоящие, кожистые, эллиптической, продолговатой или обратно-яйцевидной формы, с заостренным концом и ровными краями, длиной 5-10см. Черешки короткие. Нижняя сторона листа может быть гладкой или ворсистой.
Цветение продолжается почти круглый год. Цветы белые, с сильным приятным запахом, диаметром 18-25мм, собраны в небольшие соцветия. Доли чашечки отогнуты кзади. 5  долей  гвоздеобразного венчика напоминают звезду или пропеллер. Тычинки с короткими и широкими нитями фиксированы в середине трубки венчика.  Пыльники соединены друг с другом и с рыльцем пестика. Столбик пестика нитевидный. 2 плодолистика имеют многочисленные семяпочки.
Плод представляет собой 2 мешочка цилиндрической формы длиной 10-17см.
Этот вид происходит из Китая. Кусты могут расти как в тени, так и на солнце, устойчивы к холоду и жаре, засоленной и богатой карбонатами почве. Размножаются черенками (зимой и весной) и отводками (весной и летом).



























                ГАРДЕНИЯ   ЖАСМИНОВИДНАЯ                114

Gardenia  jasminoides                Семейство   Мареновые

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (гардениа  ясминит )

Синонимы:  G. augusta

Эти невысокие кусты с блестящими листьями и махровыми белыми цветами встречаются  около многоквартирных домов и в частных двориках. Родовое название дано в честь американского садовода А.Гардена (1730-1791г).  Кусты могут достигать в высоту  60-180см.
Листья темно-зеленые,  ланцетовидные или обратно-яйцевидные,  длиной до 10см  и более.  На конце листа имеется длинный кончик.
Растения однодомные.  Цветы обоеполые,  восковидные, с сильным ароматом, диаметром до 7,5см.  Чашечка ребристая .  Трубка венчика цилиндрическая,  длиной 2-3,5см.  5-9 тычинок не выступают из венчика. 
Плоды мясистые,  яйцевидные,  длиной около 3,5см,  оранжевого цвета.
Гардения происходит из субтропических районов  Старого Света.  Она может расти как в полутени,  так и на ярком свете,  чувствительна к карбонатной и засоленной почве,  к холоду и засухе.  Размножается семенами и черенками.

Близкий вид  -  ГАРДЕНИЯ   ТУНБЕРГИЯ  ( G. thunbergia  -  ;.;;;;-;;;  -  съедобно-плодная ).  Она отличается чашечкой цветов,  похожей на прицветники, которая короче половины или трети трубки венчика. Кусты достигают в высоту 3м.  Эллиптические заостренные листья длиной 10-15см.  Цветы диаметром 7-10см с трубкой венчика около 6-8см. Плоды твердые и гладкие,  белого цвета,  длиной 5-7см.  Этот вид происходит из Южной Африки.
























                ИКСОРА   КРОВАВОКРАСНАЯ                115

Ixora  coccinea                Семейство   Мареновые

 ;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;; (иксора  адума – красная)

Эти кусты или маленькие деревья встречаются около коттеджей и в личных садиках. В высоту они могут достигать 1,2м.  Род «Иксора» назван по имени малабарского божества, которому местные жители посвящали эти растения.                                Листья противостоящие, продолговатые, длиной до 10см , кожистые и блестящие.
Цветы с ярко-красным венчиком собраны в крупные густые зонтичные соцветия. Длина трубки около 5см.  Отгиб состоит из 4-5 раскидистых долей. 4-5 тычинок тесно связаны с зевом трубки. Нитевидный пестик, разделенный на 2 веточки, выступает за пределы отгиба. Завязь располагается на мясистом диске.
Плоды – мясистые ягоды.
Этот вид происходит из тропической Индии.  Растения предпочитают полутень, но могут расти и на ярком свете, чувствительны к холоду, карбонатам, засоленности и засухе. Размножаются черенками.


































                КОПРОСМА    ПОЛЗУЧАЯ                116

Coprosma   repens                Семейство   Мареновые

;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (копросма  зохелет)

Синоним:  Копросма  Бауэра садовая,  Зеркальный куст.

Эти вечнозеленые кусты,  достигающие в высоту 1-1,5м и более, с толстыми ветвями, не имеющими шипов,  изредка высаживаются около многоквартирных домов.
Родовое название произведено из греческих слов « kopros» - навоз и  «osme» - запах, намекая на неприятный запах цветов некоторых видов этого растения.
Листья противостоящие, яйцевидные или продолговатые, длиной до 7,5см, тупые или слегка раздвоенные на конце. Края листьев загнуты книзу.  Листовая пластинка толстая, блестящая, темно-зеленая сверху и более светлая снизу.
Растения двудомные*.  Цветы мелкие, зеленоватые, собраны в пучковые соцветия. Венчик воронкообразный, с 4-5 долями. Мужские цветки имеют по 4-5 тычинок, женские снабжены длинным пестиком.
Плоды, развивающиеся на женских растениях, мелкие, похожие на ягоды, длиной до 10мм, сплющенные с боков, красно-оранжевого цвета, собраны в пучки по 3-6  штук.
Этот вид происходит из Новой Зеландии. Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, засухе и засоленности. Размножаются семенами и черенками.






























                МАРЕНА   ТОНКОЛИСТНАЯ                117

 Rubia  tenuifolia                Семейство   Мареновые

;;;;;;;  ;;;;;;;;  (пуя  мецуя  -  обыкновенная )

Эти  многолетние вечнозеленые полукустарники встречаются  в виде живых изгородей. Научное родовое название произведено от лат. слова «ruber» - красный.    Стебли четырехугольные в сечении.  Верхние ветви травянистые.
Листья узкие,  с шероховатыми краями,  собраны в мутовки по 4-6 листьев.
Растения однодомные,  цветут с марта по май.  Цветы мелкие,  обоеполые,  зеленовато-белого или зеленовато-желтоватого цвета,  собраны в редкие небольшие соцветия, исходящие из  пазух 2 листьев каждой мутовки.
Чашечки почти отсутствуют.  Венчик 0,5- 1см в диаметре,  длиной 3-5мм,  разделен на 5 долей.  4 тычинки с желтыми пыльниками.
Плоды  -  мелкие ягоды диаметром 5-8мм, черно-фиолетового цвета.  Семена распространяются птицами и млекопитающими.
Марена упоминается в Мишне как растение,  из корней которого получали красную и фиолетовую краску для тканей и ковров.

































                ПЕНТАС   ЛАНЦЕТОВИДНЫЙ                118

Pentas  lanceolata                Семейство   Мареновые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (пентас  измлани )

Синоним: Звезда Египта

Эти полукустарники средней величины с ярко-красными соцветиями встречаются  около многоквартирных домов. Родовое название происходит от латинского слова «penta» - пять, указывая на 5 лепестков.  Ветви в основании деревянистые,  в высоту достигают 60см и более. 
Листья противостоящие, ланцетовидные,  яйцевидные или эллиптические,  ворсистые,  размером  2,5-15х0,8-5см.  Прилистники разделены на узкие доли.
Растения однодомные.  Цветы обоеполые,  собраны в густые метельчатые соцветия
от бледно-пурпурного до темно-красного цвета.  Длина цветка около 2,5см.,  диаметр до 12мм.  Чашечка разделена на 4-6 неравных долей.  Трубка венчика ворсистая,  расширяется в виде воронки.  Отгиб разделен на 5 долей.  Столбик пестика выступает из венчика. 
Плоды  -  перепончатые капсулы,  содержащие многочисленные мелкие семена.
Пентас  происходит из тропических и степных районов Африки.  Он может расти как в полутени, так и на солнце,  чувствителен к холоду,  устойчив к засухе и небольшой засоленности почвы.  Размножаются черенками и разделением.





























                ХАМЕЛИЯ   ОТКРЫТАЯ                119

Hamelia  paterns                Семейство   Мареновые

;;;;; (Хамелиа)

Синоним:  Алый куст

Эти небольшие кустарники встречаются около коттеджей. Родовое название дано в честь французского писателя  Генри Луиса Хамеля  (1700-1781г), описывавшего деревья и кустарники.   Кусты густые, мягко-деревянистые,  при благоприятных условиях  могут достигать в высоту 3м.
Листья простые, овальные,  с заостренным кончиком,  размером до 6х2,5см,  бледно-зеленого цвета сверху, красноватые  и ворсистые снизу.
Растения однодомные,  цветут все лето.  Цветки обоеполые,  трубчатые, красного цвета,  располагаются кистями на концах ветвей.  Желтоватые  тычинки на несколько миллиметров  выступают из трубки венчика. 
Цветы сменяются желто-зелеными ягодками,  которые при созревании становятся черно-красными.
Хамелия происходит из тропических районов  Америки.
Растение ядовито для крыс.































                АНТИГОН   ТОНКОНОГИЙ                120

Antigonon  leptopus                Семейство   Гречишные

;;;;;;;;;;;  ;;;-;;;;;;;;;;  (антигон  дак-hа-акацим )

Синоним: Китайская лиана любви

Эти вьющиеся растения с гроздьями мелких красно-розовых цветов встречаются в
парках. Родовое название происходит от греческих слов «anti» - против и «gonu» - колено, намекая на угловатый стебель. Стебли тонкие, цепляются за опоры с помощью усиков.
Листья очередные,  сердцевидные в основании,  с волнистыми краями,  на коротких черешках.  Длина листа 2-8см.
Растения однодомные,  цветы обоеполые.  Околоцветник состоит из 5 красно-розовых лепестков,  из которых 2-3 внешних лепестка  сердцевидные,  остальные  -  продолговатые.  Тычинок 8,  пестиков 3,  длина цветка  9мм и более.
Плоды  -  3х-гранные орешки, напоминающие семена яблони.  Они окружены лепестками  околоцветника в виде 3х-гранного  «сердечка»,  длиной около 9-20мм.
Этот вид происходит из Мексики.  Лиана может расти как в полутени, так и на ярком свете,  чувствительна к холоду и засоленной почве,  устойчива к жаре и карбонатной почве.  Размножается семенами  (осенью) и разделением  (весной).































                ГОРЕЦ   МНОГОЦВЕТКОВЫЙ                121

Polygonum  multiflorum                Семейство   Гречишные

;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;-;;;;;;;;;  (аркубит  рабат-прахим )

Эти многолетние ветвистые лианы,  деревянистые в основании,  изредка встречаются  в виде живых изгородей. Родовое название  «Polygonum»  образовано из греческих слов  «polys» - много и  «gonu» - колено, узел, указывая на форму стебля с многочисленными узлами.
Листья  простые,  с ровными краями,  яйцевидные или сердцевидные,  заостренные на конце.
  Растения однодомные,  с обоеполыми цветами.  Цветы мелкие  (до 5мм в диаметре),  белого или розового цвета,  собраны в раскидистые метелки.  Околоцветник  разделен на  4-5 долей,  почти одинаковых по величине.  Каждый цветок содержит от 3 до 9 тычинок, расположенных   двумя мутовками, и 2-3 пестика.
Плоды  -  чечевицеобразные орешки с 3 гранями,  обернутые неопадающим околоцветником.
Этот вид происходит из Китая и Японии.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду, жаре,  карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (осенью) и черенками (зимой).































                ВЕРБЕНА   ЛИМОННАЯ                122

Verbena  citriodora - лимоннопахнущая                Семейство   Вербеновые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;;; (липиа  лимонит)

Синонимы: Lippia citriodora - Липпия лимонная,  Aloysia  tryphilla – Алоизия трехлистая.
                Луиза

Эти кустарники или маленькие деревья, достигающие при благоприятных условиях 5м в высоту, встречаются в личных садиках. Родовое название «Verbena» - древнее латинское название обыкновенного европейского тысячелистника  (Vervain).
Листья ланцетовидные, длиной 5-8см, гладкие, собраны в мутовки по 3 (иногда по 4). Листовая пластинка с  зазубренными или ровными краями, снизу покрыта точечными железками, пахнущими лимоном.
Цветы мелкие, белого или розоватого цвета, собраны в метельчатые или колосовидные соцветия. Чашечка имеет 2 или 4 зубчика. Венчик двугубый, с длинной трубкой и отгибом, разделенным на 4 доли. 4 тычинки прикреплены к середине трубки венчика и не выступают наружу. 2 тычинки более короткие. Завязь двухгнездная. 
Плоды сухие, скрыты внутри чашечки, при созревании распадаются на 2 доли.
Этот вид происходит из Аргентины и Чили. Растения предпочитают полутень, но могут расти и на ярком свете,  чувствительны к холоду и засоленности,  устойчивы к карбонатам.  Размножаются черенками (весной и летом).
Листья применяют в кулинарии как пряность («Луиза»). Сухие листья используют для заваривания чая, который в народной медицине используют при нервных расстройствах, бессоннице, стрессе, желудочных расстройствах и для восстановления печени после злоупотребления алкоголем. Ароматическое масло из листьев вербены используют в парфюмерии.
























                АВРААМОВ   КУСТ   ТРЕХЛИСТНЫЙ                123
                ( вариант  «Пурпурный»)

Vitex  trifolia  ( var. purpurea)                Семейство   Вербеновые

;;;;;;-;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (;;;;;;;;;;;)  (сиах  авраhам  тильтани  ( аргамани)

Синоним:  Витекс  трехлистный

Эти густые кусты средней величины со своеобразными зелено-красноватыми листьями часто встречаются  на обочинах дорог. Родовое название «Vitex» в переводе с древнего латинского значит «прутняк».  При благоприятных условиях кусты могут достигать в высоту 3.5м.
Листья состоят из 3х  листочков,  иногда  -  из одного листочка.  Листовая пластинка продолговатая или эллиптическая ,  длиной  5-7,5см,  заостренная ,  зеленая и гладкая сверху и пурпурно-красная, покрытая сероватым ворсом снизу.
Растения однодомные,  цветки обоеполые,  собраны в кистевидные соцветия на концах ветвей.  Венчик двугубый,  пурпурный или голубой,  с белыми пятнами по краям.
Диаметр венчика около 12мм.  4 тычинки обычно выступают из трубки венчика.
Плоды  -  мелкие костянки.
Этот вид происходит из Азии и Австралии.  Растения светолюбивые,  устойчивые к неблагоприятным условиям внешней среды.  Размножаются семенами,  черенками и отводками.

Близкие разновидности:  Вариант  «ПЕСТРЫЙ»  ( Variegata  -  ;;;;; )  -  с белыми пятнами на листьях.

Вариант  «ПРОСТОЛИСТНЫЙ»  (Simplicifolia )  - ползучие растения с простыми листьями.
Вариант  «Яйцевидный»  ( Ovata  - ;;;;; )  -  с яйцевидными листьями.






















                АВРААМОВ   КУСТ   ОБЫКНОВЕННЫЙ                124   

Vitex  agnus-castus  -  Витекс  непорочного  агнца                Семейство   Вербеновые

;;;;;;-;;;;;;;;;  ;;;;;;  (сиах  авраhам  мацуи )

Синонимы:  Витекс  священный,   Авраамово  дерево.

Эти крупные густые кусты со своеобразными листьями встречаются около домов и ,как дикорастущие, на пустырях..  Кусты могут достигать в высоту 3м.
Листья противостоящие пальчатые,  состоят из 5-7 листочков,  расходящихся  наподобие пальцев руки.  Листочки заостренные,  с ровными или частично  зазубренными
краями.  Верхняя поверхность листа темно-зеленая,  нижняя  -  войлочно-пепельная.  Черешки листьев длинные.
Растения однодомные,  цветут летом.  Цветки обоеполые,  собраны в колосовидные соцветия длиной 10-18см.  Венчик чаще сиреневый,  реже розовый или белый,  длиной около 8мм.  Чашечка  в виде колокольчика ,  обычно с 5 зубчиками.  Венчик трубчатый или воронкообразный.  Отгиб  почти двугубый,  с 5 долями.  Из 4 тычинок 2 более длинные выступают из трубки венчика.
Плоды – мелкие костянки диаметром около 5мм.
Этот вид происходит с берегов Средиземного моря.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду,  жаре,  карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (осенью),  черенками  (зимой) и  отводками (летом).  Как дикорастущее встречается во всех районах Израиля.
Плоды используются в гомеопатии как средство от импотенции,  депрессии и астении. 


























                ДУРАНТА   ПОЛЗУЧАЯ                125

Duranta  repens                Семейство   Вербеновые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (дуранта  мецуя  -  обыкновенная)

Эти густые кустарники со своеобразными цветами встречаются  в виде живых изгородей. Родовое название дано в честь врача и ботаника Кастора Дурантеса (16в). При благоприятных условиях кусты могут достигать в высоту 5-6м.  Ветви 4х-гранные.
Листья яйцевидные,  продолговатые или эллиптические,  с ровными или зазубренными краями,  на коротких черешках.
Растения однодомные.  Цветки обоеполые,  мелкие,  собраны в рыхлые метелки.
Цветы легко осыпаются при встряхивании.  Зубцы чашечки заостренные,  шиловидные.
Венчик сиреневого цвета .  Трубка венчика длиннее чашечки,  изогнута.  Отгиб разделен на 5 долей.  4 тычинки скрыты в трубке венчика. 2 из них более длинные.  Рыльце пестика разделено на неравные доли.
Плоды  -  сочные костянки желтого цвета с 8 семенами.
Этот вид происходит из тропических районов Америки.  Растения светолюбивые,  но могут расти и в полутени.  Они чувствительны к холоду,  но устойчивы к жаре,  карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (осенью) и черенками (зимой).

Близкие  разновидности -   Д.П. ПЕСТРАЯ   (D.r.variegata  -  ;.;.;;;;; )  -  с желтовато-белыми пятнами на листьях, и Д. ПЛЮМЬЕ  (D.plumieri) – с красивыми сине-белыми цветами. Д. ГЕЙША – с фиолетовыми лепестками, имеющими белую окантовку.




























                КЛЕРОДЕНДРОН   ТОМПСОНА                126

Clerodendron  thompsoniae                Семейство   Вербеновые

;;;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (клеродендрон  томпсон )

Эти небольшие кусты со своеобразными цветами встречаются в личных садиках  и около многоквартирных домов. Родовое название происходит от греческих слов «kleros» -
судьба и «dentro» - дерево.  Ветви кустов вьющиеся,  без шипов.
Листья  темно-зеленые,  яйцевидно-удлиненные ,  с ровными краями и заостренными концами,  до 12,5см в длину.
Растения однодомные.  Цветы обоеполые,  собраны в рыхлые соцветия.  Чашечки широкие в виде колокольчиков,  белого или красноватого цвета,  сохраняющиеся на ветках после засыхания цветов.  Венчики  темно-малиновые,  с длиной трубки 2-2,5см.
4 тычинки с извитыми нитями длиной около 18мм выступают из венчика.  Столбик пестика прямой,  длиннее тычинок.
Плод  -    костянка,  располагающаяся внутри чашечки.
Этот вид происходит из Западной Африки.  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду,  устойчивые к жаре,  карбонатной и засоленной почве.  Размножаются  черенками (зимой) и отводками (летом).
































                ЛАНТАНА   СВОДЧАТАЯ                127

Lantana  camara                Семейство   Вербеновые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (лантана   сасгонит  -  пестрая)

Эти невысокие густые кусты с прямыми колючими ветвями,  пахучими листьями и разноцветными цветами часто встречаются в парках  и около многоквартирных домов.
Родовое название является древне-римским названием калины и происходит от лат. слова
«lantare» - изгибаться, намекая на гибкость ветвей, использовавшихся для плетения корзин.
Листья противостоящие, яйцевидные,  с зубчатыми краями,  размером  3-4х2-3см.
Верхняя поверхность листовой пластинки неровная и шершавая,  нижняя  -  ворсистая.
При растирании листья издают сильный приятный запах.  Черешки листьев короткие,  около 1см в длину.
Растения однодомные,  цветут весной.  Цветки обоеполые,  мелкие,  собраны в головчатые соцветия  диаметром 2-5см на черешках длиной 5-7см.  Черешки соцветий
исходят из листовых пазух,  а цветки появляются из пазух прицветников.  Прицветники
узкие,  их длина равна половине длины цветка.  Чашечки цветов очень маленькие.  Трубка венчика узкая и длинная  (до 15мм).  Отгиб разделен на 5 компактно расположенных долей.  Цвет их постепенно меняется:  сначала они желтые или оранжевые,  затем  -  карминово-красные или белые.  4 тычинки не выступают из трубки венчика.
Плоды  -  маленькие мясистые костянки,  содержащие по 2 семени.
Этот вид происходит из тропических районов Америки.  Кусты светолюбивы,  чувствительны к холоду,  но устойчивы к жаре и засоленности почвы.  Размножаются
черенками (зимой)  и  семенами (весной).

 Близкий вид  -  ЛАНТАНА   МОНТЕВИДЕО  или  СЕЛЛО  (L. montevidensis  (sellowiana) – ( сиреневая -   ;;;;;; ) нежная ;. ;;;;;  -  ).   Она отличается низкорослостью,  ребристыми ветвями без колючек  и более мелкими листьями.  Соцветия розово-лилового цвета,  но есть сорта с белыми цветами.





















                БАЛЛОТА   ВОЛНИСТАЯ                128

Ballota  undulate                Семейство   Губоцветные

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (балота  галонит )

Синоним: Белокудренник

Эти полукустарники со своеобразными листьями встречаются в лесах в окрестностях городов. Родовое название в переводе с итальянского значит «маленький шарик».  Высота растений 30-80см.  Стебли покрыты густой ворсистостью, иногда  железистой. 
Листья расположены мутовками,  между которыми виднеется голый стебель.
Зимой листья более крупные.  Летом они высыхают и появляются более мелкие летние листья.  Края листьев волнистые.
          Растения  однодомные,  цветут весной и летом. Цветы,  окруженные прицветниками,  также расположены мутовками над листьями.  Околоцветники своеобразные,  имеют вид раструба с волнистыми краями  (отсюда и происходит название этого вида).  Трубка околоцветника, имеющая около 10 жилок,  переходит в отгиб с 5-10 зубчиками  диаметром  до 10мм.  Внутри околоцветника расположен беловатый двугубый цветок  длиной около 15мм.  Верхняя губа венчика прямая,  нижняя состоит из 3 долей,  средняя из которых разделена на 2 части.  4 тычинки  расположены под верхней губой.
Плоды  -  орешки,  распространяемые ветром.
Баллота широко распространена в районе Средиземного моря.




























                ВЕСТРИНГИЯ   КУСТАРНИКОВАЯ                129

Westringia  fruticosa                Семейство   Губоцветные

;;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (вестрингия  сиханит )

Синонимы:  W. rosmariniformis  -  розмариновидная,  Береговой розмарин

Эти кусты средней величины, напоминающие розмарин,  встречаются  на обочинах дорог. Родовое название дано в честь врача шведского короля Йохана Петера Вестринга (1753-1833г), описавшего лишайники.  В высоту кусты могут достигать 1,8м.  Ветви часто квадратные в сечении.
Листья мелкие, узкие,  жесткие,  до 2,5см в длину, растут мутовками по 3-4штуки.
Края листьев обычно загнуты книзу.  Нижняя поверхность листовой пластинки войлочно-белая.
Растения однодомные,  цветут весной.  Цветки обоеполые, пазушные,  длиной до 1,3см.,  двугубые,  часто собраны в соцветия на концах ветвей.  Чашечка колокольчиковая,
с 5 зубчиками.  Венчик голубой или голубовато-розовый,  но может быть белый с гранитно-пурпурными пятнышками в центре.  Верхняя губа прямая,  разделена на 2 доли.
Нижняя губа состоит из 3 долей.  Из 4 тычинок плодоносных только 2.  Пестик тонкий, с раздвоенным рыльцем.
Плоды  -  мелкие орешки.

Вестрингия происходит из Юго-восточной Австралии.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду,  жаре и карбонатной почве,  чувствительные к засоленности.  Размножаются семенами (осенью) и черенками (зимой и весной).


























                ДУБРОВНИК   КУСТОВОЙ                130

Teucrium  fruticans                Семейство   Губоцветные

;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (гаада  сиханит )

Эти раскидистые серебристые вечнозеленые кусты изредка высаживаются в парках и на газонах. Родовое название «Teucrium» дано, по-видимому,  в честь троянского царя по имени  Teucer, применявшего растения для лечения. Кусты могут достигать в высоту 1- 2м. Ветви цилиндрические или квадратные, покрыты белыми или желтоватыми волосками.
Листья яйцевидные, длиной около 3см, на конце тупые, с подвернутыми кзади краями, имеют черешки.
Цветы мелкие, голубого цвета, собраны в грозди на концах ветвей. Цветоножки короче чашечек. Чашечки напоминают широкие колокольчики с 10 жилками и 5 почти одинаковыми зубцами. Венчик двугубый. Нижняя губа длинная, отогнута вниз. Верхняя губа маленькая, с глубокой вырезкой. 4 тычинки одинаковой длины, выступают  довольно значительно из полости венчика..
Плоды – обратно яйцевидные, сплющенные орешки.
Этот вид происходит из района Средиземноморья. Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, жаре и карбонатной почве, чувствительны к засоленности. Размножаются семенами (осенью), черенками (зимой) и разделением (весной).






























                ПРАЗИУМ   БОЛЬШОЙ                131

Prasium  majus                Семейство   Губоцветные

;;;;;;;;;;;  ;;;;;  (прасион  гадоль  -  большой )

Эти небольшие вьющиеся кусты встречаются в городских парках и в окрестных лесах. Родовое название происходит, по-видимому, от греческого слова «prasinos» - зеленый. Стебли ребристые,  ворсистые.
Листья супротивные,  похожие на треугольник,  размером до 5,5х4,0см,  суживающиеся к концу,  зазубренные по краям,  с многочисленными жилками,  выступающими на нижней поверхности листовой пластинки.  По краям листьев имеются короткие щетинки.  Черешки листьев длиной до 1см.
Растения однодомные,  цветут с февраля по июнь.  Цветы неправильные:  венчик двугубый,  со спаянными лепестками.  Верхняя губа слегка раздвоена сверху.  Нижняя разделена на 3 доли. Чашечка в виде колокольчика,  с 5 крупными зубчиками,  очень раздута. Тычинок и пестиков по 2.
Плоды  -  костянки черного цвета.


































                РОЗМАРИН   ЛЕКАРСТВЕННЫЙ                132   

 Rosmarinus  officinalis                Семейство   Губоцветные

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (розмарин  рефуи)

Эти невысокие вечнозеленые кусты часто встречаются в парках. Родовое название образовано из двух латинских слов: «ros» - роса и  «marinus» - морской.  Кусты достигают в высоту 50-100см.  Ветви  выглядят очень пушистыми за счет коротких боковых веточек  длиной 2,5-3см,  густо покрытых листочками.
Листья линейные, короткие,  с ложбинкой по всей длине снизу.  Они обладают своеобразным запахом, напоминающим хвойный.  Размер листа около 2-4х0,3см.  Края листа подвернуты вниз.  Верхняя поверхность листа темно-зеленая,  нижняя  -  серебристая,  ворсистая. 
Растения однодомные.  Цветы обоеполые,  бледно-голубые,  около 10-15мм в длину и в диаметре,  собраны в соцветия  из 7-10 цветков на концах ветвей.  Цветки сидят на тонких коротких ножках  (3-5мм).  Чашечки в виде колокольчиков с 3 зубцами по краям.  Венчик двугубый.  Верхняя губа в виде раздвоенного лепестка,  расположенного вертикально.  Нижняя губа разделена на 3 части.  2 тычинки со сросшимися тычиночными нитями выступают из трубки венчика.  Пестик длиннее тычинок.
Семена гладкие.
Розмарин происходит с северного побережья Средиземного моря.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду, жаре и карбонатной почве,  чувствительные к засоленности.  Размножаются семенами (осенью),  черенками (зимой)  и разделением (зимой и весной).
Розмарин является декоративным,  лекарственным,  эфиромасличным и медоносным растением.  Листья и верхушки цветущих побегов используются как пряность при приготовлении овощных супов,  тушеного и жаркого,  соусов, птицы, грибов,  вареной рыбы и мягких сыров.  В медицине используют:                розмариновый чай(1 чайную ложку сухих листьев заваривают 0,25л кипятка и настаивают 15мин)  -  при метеоризме,  желудочно-кишечных и желчных спазмах.             Розмариновое вино  (10-20г листьев заливают  0,75л легкого вина.  Настаивают 5 дней)  -  при пониженном артериальном давлении.                Ванна с розмарином  (50г листьев в 1л воды доводят до кипения и настаивают 30мин.  Отвар выливают в ванну с водой)  -  для повышения тонуса сердечно-сосудистой и нервной системы.                Настойка розмариновая ( 50г листьев заливают 250мл 70% спирта.  Настаивают 10 дней, отжимают и фильтруют)  -  как растирания при ревматических заболеваниях  мышц и суставов,  для улучшения кровообращения.













                СОЛЕНОСТЕМОН   АМБОИНСКИЙ                133

Solenostemon  amboinicus                Семейство   Губоцветные

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (нданунит  амбоин)

Синоним:  Колеус амбоинский,  Плектрантус амбоинский, Кубинская душица. 
               
Эти кустистые многолетние  растения изредка высаживаются около общественных зданий. Видовое название происходит от острова Амбойне в Моллукском архипелаге. Стебли мясистые, ворсистые, в высоту  достигают 2м и более.
Листья противостоящие, бледно-зеленые, мягкие, довольно мясистые, овальные, с фестончатыми краями.  Они очень ароматные, с приятным перечным запахом.
Цветы голубого цвета собраны в мутовки, которые образуют колосовидные соцветия.  Чашечка яйцевидная, имеет 5 зубцов. Венчик двугубый. Нижняя губа длиннее верхней. Трубка венчика изогнута и намного выступает из чашечки. Тычинок 4.  Они объединены в основании и образуют влагалище, охватывающее столбик пестика. Пыльники связаны друг с другом.
Плоды – гладкие орешки.
Этот вид происходит, по-видимому, из тропических районов Азии. Растения предпочитают полутень, чувствительны к холоду, жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (весной) и черенками (зимой и весной).
В восточной кухне листья используются как пряность и для приготовления салатов.




























                ШАЛФЕЙ   КУСТАРНИКОВЫЙ                134

Salvia  fruticosa                Семейство   Губоцветные

;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;; (марва  мешулешет – треугольный)

Синонимы:  S. triloba – Шалфей трехлопастной, Здравник  кустарниковый

Эти полукустарники высотой до 1,5м встречаются в пригородных лесах. Родовое название «Salvia» происходит от латинского слова «salvus» - здоровый, намекая на лечебное действие некоторых видов шалфея. Стебли прямые, покрыты густыми серыми вьющимися ворсинками.
Листья от яйцевидных до ланцетовидных, усеченные или почти сердцевидные в основании, серые снизу и зеленые сверху, длиной 2-5см, сидят  на коротких черешках. Листья, расположенные ниже соцветия, состоят из 1-4 листочков или разделены на доли.
Листья, сопровождающие мутовки цветов, маленькие и зеленые.
Цветы появляются весной. Они собраны в мутовки по 4- 6 или более штук, располагающиеся на стебле на расстоянии одна под другой, образуя колосья длиной 15-20см. Цветы розовато-пурпурного или белого  цвета, имеют вид кувшинчиков, заканчивающихся двугубым отгибом, сидят на коротких ножках. Венчик примерно в 3 раза длиннее чашечки. Чашечка длиной 0,7-0,8см, клейкая, покрыта простыми или железистыми ворсинками, имеет выраженные зубчики. 2 тычинки соединены между собой «связником». Пыльник передней тычинки содержит пыльцу, вторая тычинка бесплодна.
Доли плода гладкие.
Этот вид происходит из районов Восточного Средиземноморья и в Израиле является дикорастущим.  Иногда высаживается как декоративное растение.
Кусты светолюбивы, устойчивы к холоду, жаре и карбонатам, чувствительны к засоленности. Размножаются семенами (осенью), черенками ( весна-лето) и разделением (зимой и весной).






















                КАПЕРС   КОЛЮЧИЙ                135

Capparis  spinosa                Семейство   Каперсовые

;;;;;  ;;;;;;;;  (цалаф  коцани)

Эти небольшие колючие кусты встречаются на пустырях и в лесах. Родовое название «Capparis» происходит, возможно, от латинского слова «caper» - козел, намекая на колючие стебли этого растения.  В высоту они достигают 50-100см.  Листва опадает в холодное время года.
Листья  очередные, простые, округлые,  с небольшой выемкой или острием на конце.  Диаметр листовой пластинки 2-5см.  Черешки короткие.  Прилистники в виде острых загнутых беловатых шипов.
Растения однодомные,  цветут весной.  Цветки обоеполые,  с 4 белыми лепестками,
длиной 1,5-2см каждый.  Чашелистиков  4,  тычинки многочисленные, длинные, розового цвета.  Завязь на длинной ножке.
Плод  -  многосеменная ягода продолговатой, шаровидной или яйцевидной формы,
длиной  4-5см.
Этот вид происходит из района Средиземного моря.  В Израиле он дикорастущий.
Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду, жаре  и карбонатной почве,  чувствительные к засоленности.  Размножаются семенами  (осенью).

Цветочные бутоны,  молодые плоды и верхушки побегов  каперсов употребляют в пищу.




























                КИРКАЗОН   ПРИБРЕЖНЫЙ                136 

Aristolochia  littoralis                Семейство  Кирказоновые

;;;;;;;;  ;;;;;  (сафлул  наэ - красивый)

Синоним: Aristolochia elegans - Аристолохия изящная

Эти деревянистые лианы встречаются в виде зеленых изгородей в некоторых кибуцах. Родовое название «Aristolochia» происходит от греческих слов «aristos» - лучший и «locheia» - истечение (после отделения плаценты), намекая на использование этого растения  для  изгнания последа.   
Листья гладкие, почковидные, сердцевидные или почти треугольные, с относительно длинными черешками и прилистниками.
Цветы своеобразной формы на длинных ножках. Трубка венчика несколько раздута, длиной 3см и более, светлого желто-зеленого цвета. Отгиб околоцветника почти округлый, плоский, сердцевидный в основании, диаметром около 7см. Нижняя сторона отгиба белая, с красно-пурпурными жилками, верхняя сторона – пурпурно-коричневая.
6 тычинок тесно связаны со столбиком пестика. Завязь нижняя. Окраска цветов, напоминающая мясо, и источаемый ими слабый запах тухлого мяса, способствуют привлечению мух, опыляющих цветы.
Плод – ребристая почти цилиндрическая капсула, сначала зеленая, потом чернеющая,  раскрывается по 6 длинным трещинам.
Этот вид происходит из Бразилии. Растения предпочитают полутень, чувствительны к холоду и засоленности, устойчивы к жаре и карбонатам. Размножаются семенами (весной и летом). Семена разносятся ветром, водой и муравьями.

Близкий вид – КИРКАЗОН   ЛОМОНОСОВИДНЫЙ  (Aristolochia clematitis) – отличается особым строением цветка:  вертикальное расположение трубки венчика с раздутой нижней частью – «котлом», и отгиб,  покрытый воском, способствуют тому, что принесшее пыльцу двукрылое насекомое, попавшее в «котел», не может оттуда выбраться до увядания цветка. Эти приспособления способствуют более эффективному опылению.




















                СЦЕВОЛА   ТОЛСТОЛИСТНАЯ                137

Scaevola  crassifolia                Семейство   Гудениевые

;;;;;;;;;;  ;;;;;-;;;;;; (скевола  ават-алим )

Синоним:  Fan Flower - Веерный цветок

Эти раскидистые кусты, высотой до 1,5м и шириной до 3м, часто высаживаются  на газонах вдоль берега моря. Родовое название происходит от латинского слова «scaevus» - левша, что указывает на односторонний вид венчика в виде веера.   Молодые ветви и листья очень клейкие.
Листья яйцевидные или округлые, обычно зазубренные по краям, мясистые.
Листовая пластинка  размером 1,5-8х0,3-4см.
Цветы имеют форму, характерную для других видов Сцеволы: пять лепестков расположены асимметрично. Цветы собраны в короткие грозди длиной до 5,5см. Прицветники внизу листовидные, постепенно уменьшаются кверху. Чашелистики объединены в трубку.  Венчик бледно-лиловый,  длиной 8-11мм,  гладкий или ворсистый. Крылышки его долей шириной 1-0,5мм. Завязь имеет 2 гнезда.
Плоды диаметром до 5мм, шаровидные, сморщенные, с  3-5 ребрами.

Этот вид происходит с побережья Западной Австралии. Растения светолюбивые, чувствительные к холоду, устойчивые к засухе. Размножаются черенками и семенами.





























                ФИКУС   ПОЛЗУЧИЙ                138

Ficus  repens                Cемейство   Тутовые

;;;;;;;  ;;;;;;  (фикус  зохель)

Синоним:  F. pumila  -  приземистый

Эти древовидные лианы изредка встречаются в личных садиках. Родовое название «Фикус» в переводе с греческого  значит «смоковница» - так в Греции называли один из видов этого растения. Ветви вьющиеся,  обычно  цепляются за соседние деревья. 
Листья различаются в зависимости от ветвей,  на которых они расположены.
На вьющихся ветвях листья мелкие  (до 2,5см в длину),  сердцевидные в основании.
На прямых ветвях,  несущих плоды,  листья эллиптические, длиной 5-10см.
Соцветия,  как и у других видов фикуса,  в виде округлых или продолговатых сикониев,*  в которых мелкие мужские и женские цветки открываются в полость сикония,
сообщающуюся с внешним миром с помощью точечного отверстия на вершине сикония.
Через это отверстие в полость сикония проникают определенные насекомые,  которые откладывают яички в завязи женских цветков,  и одновременно опыляют их.  После опыления из соцветий развиваются соплодия.  Соплодия овальной формы длиной до 7см
и шириной до 5см,  сначала зеленые, после созревания становятся синеватыми.
Этот вид происходит из Японии,  Китая и Австралии.  Растения тенелюбивые,
но могут расти и на ярком свете,  устойчивы к холоду,  жаре, и карбонатной почве,
чувствительны к засоленности.  Размножаются черенками  (зимой, весной и летом).

Еще один вид вид фикуса,  растущий в виде кустарников в парках и на газонах   -  ФИКУС  «ЗЕЛЕНЫЙ   ОСТРОВ»  (F. «Green  Island»).  Это небольшие кусты высотой около 50см,  с твердыми кожистыми округлыми листьями диаметром  4-5см и маленькими (диаметром  1см) округлыми темно-красными соплодиями в пазухах листьев.























                ЛОХ   УЗКОЛИСТНЫЙ                139               

Elaeagnus   angustifolia                Семейство   Лоховые

;;;-;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (эц  hа-шемен  hа-махсиф  -  серебристое  масляное дерево )

Синонимы:  Лох  восточный  -  E. orientalis,  Русская маслина  -  Russian  olive

Эти густые кустарники с серебристыми листьями часто встречаются  в виде живых изгородей. Родовое название «Elaeagnus» образовано из греческих слов «elaia» - маслина и     «agnos» - агнец, священный. Его переводят как «Священная маслина», или «Авраамово дерево» и связывают с преданием о Неопалимой купине, т.к. растение богато эфирными маслами, способными к самовозгоранию.  Листва частично опадает в холодное время года.  При благоприятных условиях  могут вырастать как деревья до 9м в высоту.
Листья овальные или продолговатые,  длиной  5-11см,  кожистые, с волнистыми краями.  Верхняя поверхность листа светло-зеленая, нижняя  -  серебристая, благодаря чешуйкам,  покрывающим ее.
Растения однодомные,  цветут осенью.  Цветы  обоеполые или тычиночные  (мужские), мелкие белые душистые,  напоминают ландыш.  Они растут по 1-3штуки в пазухах листьев.  Трубка венчика переходит в отгиб с 4 долями. Тычинок 4,  завязь одногнездная.
Плод  -  съедобная эллипсовидная костянка длиной 12-25мм, желтого цвета, покрытая серебристыми чешуйками.
Этот вид происходит с восточного побережья Средиземного моря.  Растения светолюбивые,  устойчивы к  холоду и жаре,  засоленной и карбонатной почве.
Размножаются семенами (осенью),  черенками (зимой),  прививками (весной и летом).

Близкий вид:  ЛОХ   КОЛЮЧИЙ  (E.pungens  -  ;;-;;;;  ;;;;; )  - имеет  колючие ветви.  Листья длиной 5-10см покрыты снизу коричневыми чешуйками.  Плоды длиной около 18мм  при созревании краснеют.

Разновидность  КУНТЦЕ  ( E. spinosa Kuntze)  имеет удлиненные или яйцевидные листья  и плоды длиной до 2,5см.



















                БАРБАРИС   ТУНБЕРГА                140

Berberis  Thunbergii                Семейство   Барбарисовые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (берберит  япанит )

Эти небольшие кусты с редкими прямыми ветвями и красными или зелено-красными листьями встречаются  около многоквартирных домов. Родовое название «Berberis» - представляет собой латинизированную форму арабского названия данного растения. Видовое название дано в честь Карла Петера Тунберга (1743-1822г), шведского ботаника, изучавшего флору Японии и Мыса Доброй Надежды. Высота кустов 60-150см.  Ветви раскидистые,  без ворса, с глубокими трещинами.
Листья очередные простые, обычно собраны в группы до 10 листочков разной величины в каждой группе. Листовая пластинка эллипсовидной формы с ровными краями,
рюмкообразным основанием и коротким  (1-2мм)  волоском на конце.  Цвет листьев зеленый, темно-красный или смешанный.  Нижняя поверхность листа с иногда с голубоватым оттенком.  В каждой группе листьев имеется острый прямой шип длиной 1-2см.
Растения однодомные,  цветут весной.  Цветы обоеполые бледно-желтые,  собраны в группы по 1-3 цветка.  Число чашелистиков,  лепестков и тычинок  равно 6.
Плоды  -  эллипсовидные ягодки красного цвета  размером 10х3мм.  Иногда 3 ягоды срастаются основаниями в виде креста.
Этот вид происходит из Японии.  Растения светолюбивые, любят холод,  устойчивы к жаре и карбонатной почве,  чувствительны к засоленной почве.  Размножаются семенами  (осенью),  разделением и черенками  (зимой).



























                НАНДИНА   ДОМАШНЯЯ                141

Nandina  domestica                Семейство   Барбарисовые
                (Нандиновые) 
;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (нандина  тарбутит – культурная)

Синоним:  Небесный бамбук 

Эти  вечнозеленые кусты часто высаживаются около вилл т коттеджей.  Родовое название происходит от японского названия этого растения.  При благоприятных условиях
кусты могут достигать в высоту  2,5см. Молодые ветви красного цвета.
Листья сложные, состоят из ромбовидных плотных листочков, заостренных у вершины и клиновидных в основании, длиной 2,5-10см и шириной около 2,5см. Листочки собранны по 3 на концах листьев, зимой краснеют. Черешки тонкие, длиной до 2см.
Цветы мелкие, до 5мм в диаметре, белые, собраны в узкие метельчатые соцветия длиной до 40см  на концах ветвей. Чашелистики кожистые, они выполняют роль лепестков венчика. Тычинок 6. Завязь состоит из 2 семяпочек.
Плоды – мясистые ярко-красные ягоды диаметром  около 6мм.
Этот вид происходит из Китая и Японии. Кусты могут расти как в тени, так и на ярком свете. , устойчивы к холоду, жаре и карбонатам, чувствительны к засоленности. Размножаются семенами (осенью), разделением и черенками (зимой).   































                ГИБИСКУС   КИТАЙСКАЯ   РОЗА                142
             
Hibiscus  rosa-sinensis                Семейство   Мальвовые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;  (hибискус  сини )

Эти крупные густые кустарники с большими яркими цветами встречаются  очень часто,  обычно в виде живых изгородей. Родовое название «Гибискус» происходит от греческого «hibiscos» - болотная мальва.  Кусты могут достигать в высоту  2м и более.  Иногда эти растения выращиваются в виде небольших деревьев.  Ветви не имеют шипов.  Листва вечнозеленая.
Листья  округлые или яйцевидные,  иногда частично зазубренные,  размером до 13,5х10см.
Растения однодомные,  цветут почти круглый год.  Цветы пятерного
плана* крупные, длиной 7-11см с диаметром венчика 10-15см, растут из листовых пазух.
У некоторых сортов цветы махровые.  Подчашие* образовано 7 узкими длинными  (до 1,5см)  зелеными лепестками.  Чашечка состоит из 5 стреловидных лепестков,  сросшихся
более чем до половины.  Цвет лепестков от темно-красного до бело-розового,  реже других цветов.  Тычиночная трубка выступает из венчика примерно на 7см.  Она заканчивается пестиком с 5 рыльцами.  Ниже пестика от трубки отходит множество мелких коротких тычинок с желтыми пыльниками.
Плоды в виде коробочек яйцевидной формы с клювом.
Этот вид происходит из Китая и Японии.  Кусты могут расти как в тени, так и на солнце,
чувствительны к холоду и жаре, устойчивы к карбонатной почве.  Размножаются черенками (зимой).



























                ГИБИСКУС   СИРИЙСКИЙ                143

Hibiscus  syriacus                Семейство   Мальвовые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;  ( hибискус  сури )

Эти кусты средней величины с характерными белыми цветами встречаются около многоквартирных домов.  Ветви стройные гладкие.
Листья чаще ромбовидные,  но бывают треугольные или яйцевидные.  Длина  листовой  пластинки 5-8см.  Стороны ромба,  удаленные от черешка,  обычно зазубрены.
Нижние листья обычно имеют по 3 доли.  На листьях выделяются по 3 жилки. 
Растения однодомные.  Цветки обоеполые.  Чаще встречаются белые махровые цветы,  в которых тычиночный столбик не выступает.  Бывают сорта с цветками в виде колокольчиков розового или пурпурного цветов.  Цветы растут из листовых пазух и сидят на коротких ножках.  Ширина цветка 5-8см.  Чашечка с 5 зубчиками.  Прицветник состоит из 5 узких  лепестков,  располагающихся  между зубцами чашечки.
Плод  -  удлиненная или яйцевидная коробочка длиной 2,5см с коротким клювом,  раскрывающаяся  5 створками.
Этот вид происходит из  Восточной Азии.  Растения светолюбивые,  устойчивые  к
холоду и жаре,  чувствительные к карбонатной и засоленной почве  Размножаются черенками (зимой) и семенами (осенью).
































                ГИБИСКУС   РАСЧЛЕНЕННО-ЛЕПЕСТКОВЫЙ                144
 
Hibiscus schizopetalus                Семейство   Мальвовые

 ;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  ( hибискус  шасуа  -  разделенный)

Эти  крупные вечнозеленые кусты со своеобразными висячими цветами изредка встречаются в личных садиках.  Ветви не имеют шипов.
Листья яйцевидные или эллиптические,  заостренные на конце и зазубренные по краям,  длиной 5-8см.
Растения однодомные.  Цветы обоеполые,  крупные, диаметром  5-8см,  красного или оранжево-красного цвета,  свисают с ветвей на тонких длинных  (около 10см)  ножках.  Доли чашечки яйцевидные.  5 лепестков, отогнутых от чашечки кверху,  разделены на многочисленные доли в виде кружева.  Из центра цветка свисает длинный  (6-7см) тонкий тычиночный столбик с 5 рыльцами пестика на конце.  Несколько выше рылец пестика от тычиночного столбика отходят многочисленные короткие тычиночные нити, на концах которых располагаются мелкие пыльники.
Плод  -  сухая яйцевидная коробочка,  раскрывающаяся 5 створками.
Этот вид происходит из восточных районов тропической Африки.  Растения  могут расти как в полутени, так и в полной тени,  чувствительны к холоду, жаре,  засоленной и карбонатной почве.  Размножаются черенками  (зимой и летом).






























                ЛАВАТЕРА   ДРЕВОВИДНАЯ                145

Lavatera  arborea                Семейство   Мальвовые

;;;;;  ;;;;;;;;;  (маог  сихани  -  кустовой)

Эти крупные кусты или небольшие деревца,  двухлетние или многолетние, встречаются около многоквартирных домов. Родовое название дано в честь братьев Лаватер, Иоганна Генриха (1611-1691г) и Иоганна Якоба (1594-1636г), швейцарских врачей и натуралистов.  Ветви кустарников ворсистые.
Листья,  разделенные на  5-9 долей,  покрытые тонкой и мягкой ворсистостью с одной стороны,  с длинными черешками, несколько напоминают листья клена. Края их зазубренные или волнистые.  Диаметр листьев колеблется от 7 до 22см.
Цветы крупные,  светло-пурпурного цвета  с  темно-пурпурными жилками,  диаметром около 5см,  похожи на  цветы Мальвы щетинистой или Штокрозы.  Цветы собраны в короткие грозди или в пучки, растущие из листовых пазух.  Подчашие образовано 6-10 узкими прицветниками.  5 лепестков зазубрены,  с разрезанным краем.
Плодолистики переплетены вокруг конусообразного столбика.
Этот вид происходит из Южной Европы.  Растения светолюбивые,  устойчивы к холоду, жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами  (осенью).
Имеется разновидность с разноцветными листьями  -  вариант  Variegata  (разноцветная).






























                МАЛЬВАВИСКУС   ДРЕВОВИДНЫЙ                146

Malvaviscus  arboreus                Семейство   Мальвовые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (двукит  мэуца)

Эти густые вечнозеленые кустарники,  напоминающие  гибискус китайская роза,  встречаются  довольно часто в виде зеленых изгородей или отдельных кустов. Родовое название «Мальвавискус», по-видимому, образовано из латинских слов « malva» - мальва, просвирняк и «visco» - склеивать, слипаться, намекая на нераскрывающиеся венчики цветов.
Листья яйцевидные широкие или почти круглые,  в основании округлые, иногда  сердцевидные.  Некоторые листья имеют 2-3доли.  Края листьев, как правило,  зазубренные.  Размер листьев до 14х8см.  Черенки длиной 3,5-5см.  Молодые листья ворсистые.
Растения однодомные,  цветут с ранней весны до осени.  Цветки обоеполые, крупные,  красного цвета, сидят на ножках длиной  2-2,5см.  Длина цветка  6-6,5см.
Прицветник состоит из 7-12 тонких узких долей зеленого цвета,  по длине почти равных чашечке.  Чашечка состоит из 5 чашелистиков желто-зеленого цвета.  Венчик  из 5 лепестков не раскрывается,  оставаясь как бы склеенным.
Тычиночный столбик  выступает из венчика на 1,5-2см.  На его вершине имеется 6-8 рыльцев пестика.  Пыльники на коротких тонких нитевидных ножках располагаются между лепестками и рыльцами пестика.
Плоды,  похожие на сочные ягоды, со временем высыхают , и семена распространяются с помощью ветра.
Мальвавискус происходит из Мексики,  Перу и  Бразилии.  Он может расти как в полутени, так и на ярком свете,  устойчив к холоду,  жаре,  и карбонатной почве,  чувствителен к засоленности.  Размножается черенками  (зимой).
























                ХЛОПОК   ВОРСИСТЫЙ                147

Gossypium  hirsutum                Семейство   Мальвовые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (кутна  сеира)

Эти многолетние кусты изредка встречаются  в основном в старых частях городов.
Родовое название  «Gossypium» происходит от латинского названия ватного дерева.  Кусты достигают в высоту 2м и более.  Молодые ветви ворсистые.
Листья крупные широкие,  имеют по 3-5 долей.  Некоторые листья не разделены на доли. На нижней стороне листьев,  на подчашии* и ножках соцветий имеются крупные железки.
Растения однодомные.  Цветы обоеполые,  цвет венчика сначала белый или желтоватый,  постепенно становится розовым или пурпурным. Длина цветка до 7,5см.
Подчашие имеет 3 прицветника с длинными зубчиками на концах.  Чашечка цельная или разделена на 5 долей.  5 крупных и широких лепестков.  Многочисленные тычинки собраны в 5 пучков.  Завязь имеет 3-5 гнезд с 2 и более семяпочками в каждом.   
Плод  -  коробочка, раскрывающаяся при созревании.  Внутри коробочки в 3-5 гнездах содержатся по несколько семян,  окруженных волокнами ваты,  которые способствуют распространению семян с помощью ветра.
Этот вид происходит из Центральной  Америки.  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду и жаре,  карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (весной).
Хлопчатник выращивается в Израиле как однолетнее растение на площади 650 000 дунамов  (65 тыс.га) с урожаем около 100 тыс.т. волокна,  90% которого идет на экспорт.
После просушки семена отделяют от волокон.  Из семян получают хлопковое масло  (20%
всего масла, получаемого в Израиле).  Жмых, остающийся после отжима масла,  идет на корм скоту.
























                ТУРНЕРА   ВЯЗОЛИСТНАЯ                148 

Turnera  ulmifolia                Семейство   Турнеровые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;; (турнера  hа-букица )

Синонимы:  Желтый лютик – Yellow  Buttercups,  Роза шалфея – Sage rose.

Эти ароматные многолетние густые вечнозеленые кусты, достигающие в высоту 60-150см, встречаются  как около многоквартирных домов, так и  в личных садиках горожан.  Родовое название происходит от фамилии английского теолога и врача  V. Turnera  (1515-1568г).
Листья крупные, мягкие, ланцетовидные, продолговатые или узкие эллиптические, длиной от 4 до 15см, шириной 2-5см, с двойными зубцами по краям, темно- зеленого цвета. При раздавливании листья распространяют острый запах, который воспринимается некоторыми людьми как оскорбительный. Черешки листьев 0,8-1,5см в длину.
Цветение происходит спорадически в течение всего года. Крупные цветы ярко- желтого цвета достигают в диаметре  6-7см, но сохраняются только один день. Чашечка длиной около 20мм, с ланцетовидными долями. Лепестки обратно-яйцевидной формы, длиной  20-35см, иногда с коричневыми пятнышками в основании. Завязь яйцевидная, с 6 маленькими верхушечными бугорками.
Плоды – овоидные капсулы длиной 7-8мм. Семена узкие, слегка изогнутые, длиной около 2,5см, разносятся муравьями.
Этот вид происходит из Вест-Индии и Мексики.  Кусты могут расти как в полутени, так и на ярком свете, засухоустойчивы. Размножаются семенами, черенками (в течение всего года) и разделением (весной).
Все части растения ядовиты.

Близкий вид -  ТУРНЕРА   РАСКИДИСТАЯ  (T. diffusa , Damiana)  или  Афродизиак  Турнера. Она отличается более мелкими листьями,  в которых содержатся  терпены, алкалоиды, камеди, эфирные масла и др. Препараты из листьев действуют как афродизиаки: усиливают половое влечение (либидо) и увеличивают потенцию.


Рецензии