Кусты, лианы и суккуленты 4

                КУСТЫ, ЛИАНЫ И СУККУЛЕНТЫ ИЗРАИЛЯ











                ГЛАВА   IV                149

                ОТДЕЛ:   ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ   (ЦВЕТКОВЫЕ)

                КЛАСС:   ДВУДОЛЬНЫЕ

                ПОРЯДКИ:  МАСЛИНОЦВЕТНЫЕ  -  НОРИЧНИКОВЫЕ






















                БИРЮЧИНА   ОВАЛЬНОЛИСТНАЯ                150

Ligustrum  ovalifolium                Семейство   Маслиновые

;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (лигуструм  бейцани )

Эти невысокие кустарники встречаются  обычно в виде зеленых изгородей. Родовое название «Ligustrum» заимствовано у древнеримского писателя Плиния. Оно произведено от латинского слова  «ligare» - вязать, связывать, намекая на использование ветвей растения для изготовления изгородей и плетеных изделий. Ветви прямые,  без шипов.
Листья супротивные,  простые,  эллиптические,  яйцевидные или продолговатые,
длиной  2,5-4см.  Листовая пластинка сверху темно-зеленая и блестящая,  снизу желтовато-зеленая, заостренная на конце и клиновидная в основании.
Растения однодомные,  цветут весной и летом.  Цветки обоеполые, белые,  собраны
в стройные метелки длиной до 7см,  с сильным и приятным запахом.  Чашечка цветка  в виде колокольчика, имеет 4 зубчика.  Венчик воронкообразный с 4 долями.  Тычинок 2.
Плоды  -  черные блестящие костянки.
Родина этого вида Япония.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду,  жаре  и карбонатной почве,  чувствительные к засоленности.  Размножаются черенками (зимой) и
семенами (осенью).

Встречаются также разновидность с желтыми пятнами на листьях  -  var. aureo- marginatum  и близкие виды:  Б. СВЕТЛАЯ ( L.lucidum – ;. ;;;;; ) – с неопадающими листьями длиной 10-15см , соцветиями до 20см  и синеватыми плодами.
Б.ЯПОНСКАЯ  (L. japonicum  -  ;.;;;; ) -  Листья  неопадающие длиной 5-9см,  метелки с
редкими цветами  (см. «Деревья – дополнения»).
Б.КИТАЙСКАЯ  (L.sinense  - ;.;;;;  )  -  Листья опадающие длиной  2,5-7,5см с ворсистостью по ходу главных жилок с нижней стороны листа.  Соцветия длиной до 10см.
Б.ОБЫКНОВЕННАЯ  ( L.vulgare  -  ;.;;;; )  -  с опадающими  гладкими листьями длиной 2,5-6см.  Соцветия длиной до 6см.





















                ЖАСМИН   АРАБСКИЙ                151

Jasminum  sambac                Семейство   Маслиновые

;;;;;;;;  ;;;;;;;  (ясмин  арави  -  арабский )

Синоним:  Жасмин самбак,  Жасмин  индийский

Эти крупные вечнозеленые вьющиеся кусты или лианы с белыми пахучими цветами и своеобразными листьями довольно часто встречаются в личных двориках.
Родовое название «Jasminum» - слово персидского происхождения.  Кусты могут достигать в высоту 3м.  Ветви ворсистые.
Листья эллиптические или яйцевидные, широкие,  с тупым или острым кончиком,
клиновидные в основании,  длиной  4-7,5см.  Черешки листьев ворсистые.
Весной и летом появляются душистые махровые цветы с белыми лепестками,  диаметром  18-25мм.,  собранные по 3.  Зубцы чашечки линейные, длиной около 6мм.
Цветки имеют по 7-9лепестков и по 2 тычинки.
Плод  -  ягода с несколькими семенами.
Этот вид происходит из Индии.  Он может расти как в полутени, так и на ярком свете,
чувствителен к холоду,  жаре и засоленной почве.  Размножается черенками (зимой и весной) и отводками  (летом).































                ЖАСМИН   ЛЕКАРСТВЕННЫЙ                152

Jasminum  officinale                Семейство   Маслиновые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (ясмин  рефуи )

Эти крупные вьющиеся кусты с  белыми цветами, источающими сильный характерный аромат,  встречаются в личных садиках  и около общественных
зданий.  Ветви слабые,  нуждающиеся в опоре.  Листва опадающая.
Листья сложные,  состоящие из 5-7 листочков.  Листочки эллиптические или яйцевидные,  с заостренным кончиком,  длиной 1-6см.
Растения однодомные.  Цветки обоеполые белые пахучие, диаметром 18-25мм.
Чашечка со стреловидными зубчиками длиной 6-12мм.  Отгиб венчика разделен на 5 долей.  Доли венчика продолговатые заостренные.  Длина их равна длине трубки венчика.
Тычинок  2,  пестик 1.
Плод  -  ягода с несколькими семенами.
Родина этого вида от Ирана до Китая.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду,  жаре и карбонатной почве,  чувствительные к засоленности.  Размножаются  черенками
(зимой и весной) и отводками  (летом и осенью).

Разновидностью Жасмина лекарственного является  ЖАСМИН   КРУПНОЦВЕТКОВЫЙ  ( J. Grandiflorum ),  имеющий цветки диаметром до 3,5см.

Близкий вид  -  ЖАСМИН   ПРИРЕЧНЫЙ  ( J. fluminense -  ;.;;;;;;;;;;  )  -  древовидные лианы с ворсистыми ветвями, листьями из 3 листочков длиной 3-7см и душистыми белыми цветами,  имеющими желтоватую трубку венчика  длиной около 2,5см.               

























                ЖАСМИН   ПЕРВОЦВЕТНЫЙ                153   

Jasminum  primulinum                Семейство   Маслиновые

;;;;;;;;  ;;;;;;-;;;;;;;;;  (ясмин  гдоль-прахим  -  крупно-цветковый)

Синоним:  J. mesnyi

Эти невысокие вечнозеленые кусты с крупными желтыми цветами встречаются в парках.  Ветви прямые, без шипов, 4х-гранные.   При благоприятных условиях кусты могут достигать в высоту 1,8-3м.
Листья противостоящие,  сложные:  они состоят из 3 листочков,  средний из которых наиболее крупный,  заостренно-продолговатый.  Длина листочков 2,5-7см.
Цветы противостоящие,  одиночные,  полумахровые,  диаметром до 4-5см ,  на коротких черешках,  без запаха.  Появляются в конце зимы и ранней весной.  Лепестки сначала желтые,  затем белеют.  Чашечка раздута,  7 ее чашелистиков неплотно охватывают трубку венчика.  Тычинок 2.
Плод  -  ягода с несколькими семенами.   
Происходит этот вид из Китая.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду,  жаре и карбонатной почве,  чувствительные к засоленности.  Размножаются черенками  (зимой и весной)  и разделением  (весной).

Близкие виды жасмина с цветами желтого цвета:
Ж. ПОНИКАЮЩИЙ  ( J.revolutum  -  ;.;;;; )  -  отличается листьями, состоящими из 5-7 листочков длиной до 1,8-5см.  Цветы душистые диаметром до 2,5см.

Ж. ЦВЕТИСТЫЙ  (J. floridum  -  ;.;;-;;;;; )  -  отличается листьями из 3-5 листочков  длиной 1,2-4см  и многочисленными мелкими  (диаметр 1,2см) золотисто-желтыми цветами,  собранными  в плотные кисти.























                ФИЛЛИРЕЯ   ШИРОКОЛИСТНАЯ                154

Phillyrea  latifolia                Семейство   Маслиновые

;;;;-;;;;;  ;;;;;;;;;;  (бар-заит  бейнони  -  дикая маслина  средняя )

Синоним:  Ph. media  -  Ф. средняя 

Эти вечнозеленые дикорастущие кусты или маленькие деревья  встречаются на пустырях. Родовое название «Phillyrea» - древнее греческое название этого растения.
Листья противостоящие, простые, жестковатые, темно-зеленого цвета.  Листовая пластинка  яйцевидно-удлиненная,  иногда слегка раздвоенная на конце,  с мелкими пилообразными зубчиками по краям,  длиной 1-2,5см.
Растения однодомные.  Цветы обоеполые,  мелкие. зеленовато-белые,  собраны в грозди.  Чашечка разделена на 4 доли.  Венчик напоминает цилиндр.  Пыльники почти сидячие.
Плоды  -  костянки,  сначала красного,  затем  черного цвета,  диаметром около 4мм,  с тонким слоем мякоти.
Этот вид происходит из района Средиземного моря.  Кусты могут расти как в полутени, так и на ярком свете,  они устойчивы к холоду,  жаре и карбонатной почве,  чувствительны к засоленности.  Размножаются семенами  (осенью) и черенками  (зимой и весной).






























                КУФЕЯ   МЕЛКОЛЕПЕСТКОВАЯ                155

Cuphea  micropetala                Семейство   Дербенниковые

;;;;;;;;  ;;;;;-;;;;;;;;; (гавнон ктан-котерет - мелко-венчиковый)

Эти небольшие кусты с ярко-красными цветами встречаются на газонах. Родовое название образовано из греческого слова «kyphos» - изгиб, указывающего на изогнутый вырост в основании цветочной трубки.
Листья противостоящие или мутовчатые, от  ланцетовидных до продолговатых,  длиной от 5 до 12,5см, с заостренным кончиком, на коротких черешках.
Цветы неправильные, расположены по одному,  длиной около 2.5см  Чашечка трубчатая, ворсистая, «сгорблена» в основании, не симметрична,  с 2 зубчиками. Венчик пурпурный, розовый или белый. Все 6 лепестков одинаковой величины. Тычинки красного цвета, выступают из венчика. Их число  колеблется от 4 до 11. Столбик пестика заканчивается двудольным рыльцем. Завязь двугнездная.
Плод – удлиненная капсула, скрытая внутри чашечки.
Этот вид происходит из Мексики, может расти в полутени и на ярком свете, устойчив к холоду и жаре, чувствителен к засоленности и карбонатам. Размножается черенками (весной и летом).            
































                ФУКСИЯ   ГИБРИДНАЯ                156

Fuchsia  hybrida                Семейство   Кипрейные

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (фуксиа  кил’аим )

 Эти небольшие кусты со своеобразными висячими цветами встречаются около многоквартирных домов и в личных садиках. Родовое название дано в честь немецкого врача и ботаника Л.Фукса (1501-1566г).  Ветви фуксии достаточно твердые,  иногда отчасти ворсистые.
Листья противостоящие, яйцевидные,  длиной 4-10см,  с зазубренными краями.
Растения однодомные,  цветут весной и летом.  Цветы обоеполые,  собраны в небольшие грозди,  обладают чашечкой обычно красного цвета с длинной трубкой (15-25мм) и 4 заостренными зубчиками длиной около 1,5см.  4 лепестка с выемкой по наружному краю
розового, пурпурного или белого цвета,  длиной 15-25мм.  8 тычинок слегка выступают
из венчика.
Плод  -  4х-гнездная ягода.
Этот вид получен путем скрещивания,  по-видимому,  американских видов фуксии.
Кусты могут расти как в полутени. так и на ярком свете,  устойчивы к холоду,  чувствительны к жаре и засоленности почвы.  Размножаются черенками (зимой) и семенами (весной).   































                КВИСКВАЛИС   ИНДИЙСКИЙ                157               

Quisqualis  indica                Семейство   Комбретовые

;;;;;;;;  ;;;;;  ( альмон  hоди )

Синоним:  Красный  жасмин

Эти красивые кусты с вишнево-красными цветами довольно часто встречаются  в  личных  садиках. Родовое название, данное ботаником Румфиусом, образовано из латинских слов «quis» - кто? и «quails» - какой?.  Слабые стебли кустов нуждаются в опоре,  поэтому кусты высаживают  у стен, заборов и т.п.  Вьющиеся ветви могут достигать в длину 20м.
Листья  простые противостоящие, стреловидные или эллипсовидные,  заканчиваются острием.   Длина листьев 7-13см.
Растения однодомные.  Цветки обоеполые, душистые, собраны в кисти,  свисающие на концах ветвей.  Чашечки узкие, зеленые, с треугольными долями длиной около 7,5см.  Лепестки  длиной 12-18мм, сначала  белые,  затем становятся  красными.
Плоды эллипсовидные, узкие.
Родина  Квисквалиса  Бирма,  Малайя, Новая Гвинея и Филиппины.  Кусты растут как в тени, так и на ярком свете,  чувствительны к холоду, жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножаются черенками корней  (зимой) и черенками ветвей  (летом).






























                МЕЛАЛОЙКА   ЗАОСТРЕННАЯ                158

Melaleuca  acuminate                Семейство   Миртовые

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (мелалоика  мхудедет )

Эти крупные густые кусты, размером до  3,5х2м,  с ветвями, напоминающими  еловые,  встречаются  в виде живых изгородей или отдельных кустов. Родовое название происходит от греческих слов «melas» - черный и  «leucas» - белый, намекая на темный ствол и беловатые побеги некоторых видов.
Листья игольчатые, длиной  1-2см,  противостоящие.
Цветение начинается  ранней весной.  Цветы белого цвета,  имеют по 5 белых лепестков,
5 групп тычинок и 1 пестик.  Цветки собраны в колосья, напоминающие бутылочные ершики,  длиной 4-6см.  Тычинки объединены  в группы, стоящие перед лепестками.  Нити каждой группы тычинок соединены в нижней части. 
Плоды  -  коробочки,  напоминающие бочонки,  прикрепленные одним концом к ветке,  как и плоды каллистемона  (см. часть «Деревья»).
Этот вид происходит из Юго-Восточной  Австралии.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду,  чувствительные  к жаре,  засоленной и карбонатной почве.  Размножаются семенами  (осенью) и черенками  (зимой и весной).

Cходный вид  -  МЕЛАЛОЙКА   ЖЕСТКАЯ   ( M. acerosa  -  ;. ;;;; )
Этот вид обладает такими же листьями,  но соцветия  в виде округлых головок желтого цвета.




























                МЕЛАЛОЙКА   ХОРОШЕНЬКАЯ                159

Melaleuca  pulchella                Семейство   Миртовые

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (мелалоика  ефеhфиа )

Эти небольшие кусты изредка встречаются  около коттеджей и общественных зданий.  Высота кустов до 60-90см.
Листья  противостоящие,  размером  около  1х0,7см,  жесткие,  слегка  ворсистые.
Направление листьев  каждой пары противоположно направлению предыдущей пары,
напр., положение север-юг  меняется на  положение запад-восток.
Цветы крупные, от темно-розовых  до фиолетово-лиловых,  располагаются по 1-3 штуки на концах ветвей.  Тычинки длиной 5-12 мм собраны в 5 пучков  и  изогнуты к центру цветка.

Этот вид происходит из Западной Австралии.  Растения светолюбивые, устойчивые к холоду и жаре,  чувствительные к карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами  (осенью) и черенками (весной).

Еще один вид мелалойки  -  МЕЛАЛОЙКА   ОПАДАЮЩАЯ  (M. nesophila  -          ;. ;;;;;; ) .  Эти  кустарники высаживаются в виде  живых изгородей около многоквартирных домов.  Кусты могут достигать в высоту  4м и в ширину 1,5м. 
Листья эллиптические длиной до 25мм, иногда с небольшим острым кончиком,
располагаются, как и у  предыдущего вида, противоположно направленными парами.
Цветы появляются летом.  Они собраны в головки фиолетово-лилового цвета,
расположенные около концов ветвей.

Этот вид происходит из  Западной Австралии.  Растения светолюбивые,  устойчивые  к холоду,  чувствительные к жаре, карбонатной и засоленной почве.
Размножаются семенами  (осенью)  и черенками (весной и зимой).






















                МЕТРОСИДЕРОС   ВОЙЛОЧНЫЙ                160

Metrosideros   tomentosum                Семейство   Миртовые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;  (барзилай  лавид )

Эти небольшие кусты встречается в основном  около многоквартирных домов. Родовое название происходит от греческих слов «metra» - мозг, средний и «sideros» - железо, указывая на твердость сердцевины ствола.
Листья продолговатые или яйцевидные,  кожистые,  длиной 2,5-10см,  тусклого темно-зеленого цвета сверху  и покрытые сероватым ворсом снизу.  Края листьев подогнуты книзу.  Вдоль края листа идет жилка.
Цветы собраны в пучки на концах ветвей.  Они отличаются длинными  (2,5-4см)
карминово-красными тычинками.  Чашечки и венчики имеют по 5 долей.
Плод  -  кожистая  капсула в виде перевернутого конуса.
Этот вид происходит из Новой Зеландии.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду,
жаре,  и соленым морским брызгам.  Размножаются  семенами  (осенью) и черенками (зимой).


































                МИРТ   ОБЫКНОВЕННЫЙ                161

Myrtus  communis                Семейство   Миртовые

;;;;;  ;;;;;;  (hадас  мацуи )

Эти прекрасные благоухающие вечнозеленые растения встречаются чаще в виде кустарников, выращиваемых в качестве зеленых изгородей, иногда – как небольшие деревца. Родовое название происходит от греческого слова «myron» - бальзам, миро.
Листья мелкие яйцевидные супротивные,  размером около  2,5-5х0,7-1,5см, с ровными краями и блестящей поверхностью. 
Растения однодомные,  цветут зимой и весной.  Цветы растут в пазухах листьев на тонких  черешках  длиной около 1,5см.  Цветки обоеполые,  белого цвета, одиночные,  со слабым  приятным  запахом, диаметром до 2см.  Цветки имеют 4-5 чашелистиков и 4-5 лепестков.  Многочисленные золотистые тычинки расположены мутовками.  Лепестки быстро опадают, а  тычинки и длинный пестик остаются.  Завязь разделена на 2-3 гнезда с многочисленными семяпочками.
Плоды  -  темно-синие ягоды  диаметром около 1см. 
Мирт происходит из района Средиземного моря и Передней Азии.  В Израиле мирт растет
и  как дикорастущее, и как культурное растение.  Он светолюбив, устойчив к холоду,  жаре  и карбонатной почве,  чувствителен к засоленности.  Размножается семенами (осенью)  и  черенками (зимой).
Древне-еврейское название мирта  -  haдасса.  В  Средиземноморье мирт выращивается  уже несколько тысячелетий.  В праздник  Сукот  («Кущей») евреи, соблюдающие традиции,  делают шалаши  (кущи)  из ветвей  финиковой пальмы и мирта.  До сих пор мирт играет важную роль в ритуале этого праздника.  Он является одним из 4х  растений,  которые нужно приносить в синагогу  в  этот день.  Ветка мирта символизирует ту часть еврейского народа,  которая ревностна в исполнении заповедей,  но не обладает познаниями в Торе, т.к. мирт ароматен, но безвкусен.
Христианская церковь считает мирт символом  Славы и  Благоденствия.  Из ветвей мирта делались венки,  которые надевали на головы героев и победителей при легких победах.  (Лавровыми венками венчали при важных победах).
На Востоке миртовый венок с розами был любимым брачным украшением.



















                ХАМЕЛАУЦИУМ   КРЮЧКОВАТЫЙ                162

Chamelaucium  uncinatum                Семейство   Миртовые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  (шаавит  меункелет)

Эти ломкие раскидистые кусты или маленькие деревья встречаются в личных садиках.  Родовое название, возможно, происходит от греческих слов «chamai» - карлик и «leucos» - белый.  Кусты могут достигать 3м  в высоту и ширину.
Листья  тонкие,  игловидные,  треугольные в сечении,  сидячие,   длиной до 25мм.  Кончик листа часто загнут в виде  крючка. 
Растения однодомные*,  цветут  зимой.  Цветы обоеполые,  от розовых и бледно-пурпурных до белых,  собраны в редкие кисти на концах ветвей.  Чашечка имеет 5  долей,
венчик с 5 лепестками,  10 тычинок чередуются с таким же числом стаминодий*.  Завязь
одногнездная,  с 6-10 семяпочками.
Плоды сухие, скрыты в основании чашечки,  не раскрываются.
Этот вид происходит из Западной Австралии.  Растения светолюбивые, чувствительные к
холоду,  засоленной и карбонатной почве,  устойчивые к жаре.  Размножаются семенами
(осенью)  и черенками  (зимой и весной).

































                ЭВКАЛИПТ   КРУЗА                163

Eucalyptus  kruseana                Семейство   Миртовые

;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;  (эйкалиптус  крус)

Эти крупные кусты с гладкой опадающей, как у большинства видов эвкалипта, корой серого или серо-коричневого цвета  встречаются в личных двориках горожан.
Родовое название происходит от греческих слов «eu» - хорошо и  «calypto» - покрывать, намекая на хорошую защиту цветов.  Видовое название дано в честь немецкого фармацевта Джона Круса, работавшего в Мельбурне.
Листья противостоящие,  округлые, с сердцевидным основанием, сидячие.  Зрелые листья размером около 2х2см,  располагаются под прямым углом к веткам.
Растения однодомные.  Цветы обоеполые,  собраны в группы по 3 и более,  желтоватого и желтого цвета.  Ножки соцветий короткие.  Почки размером  1х0,5см, синеватого цвета. Крышка конусообразная, более длинная, чем основание.  Тычинки многочисленные,  собраны в несколько мутовок.
Плоды  -    капсулы размером 0,6х0,6см,  содержащие многочисленные семена .
Эвкалипты происходят из Австралии и Малайи.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду, жаре,  засоленной и карбонатной почве.  Размножаются семенами (осенью).

Близкий вид – ЭВКАЛИПТ   ПЕПЕЛЬНЫЙ  (E. cinerea – ;.;;;;;)  отличается стреловидными кожистыми листьями размером до 7-11х1,5-2см, с бутонами длиной 0,6-0,9см и цветами диаметром около 1см,  в соцветиях на ножке длиной 0,3-0,6см, и капсулами до 0,6-0,8см в длину.



























                АКАЛИФА   УИЛКСА                164

Acalypha  wilkesiana                Семейство   Молочайные

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (акалифа  мгувенет)

Синонимы: Лисохвост  трехцветный  -  A. tricolor

Эти кусты со своеобразными разноцветными листьями встречаются  довольно часто около общественных зданий и в парках. Родовое название происходит от греческого слова «akalephes» - крапива. Это название дано роду Акалифы Карлом Линнеем в связи со сходством их листьев. Название вида присвоено в честь американского адмирала XIX века Чарльза Уилкса, который занимался исследованием южной части Тихого океана.  В высоту кусты могут достигать 4,5м.
Листья эллиптические или яйцевидные, зазубренные по краям,  длиной 10-20см.
Цвет листьев очень разнообразный, чаще медно-зеленый с пятнами красного или пурпурного цвета. 
Растения однодомные.  Цветы однополые, мелкие,  собраны в соцветия в виде «сережек»  красноватого цвета  длиной около 20см  и более  («лисьи хвосты»).  Цветы
лишены венчика.  Мужские  (тычиночные) цветки  растут из пазух мелких прицветников,
имеют 4 чашелистика и 8-16 тычинок.  Женские  (пестичные) цветки растут из пазух листовидных прицветников.  Они  имеют 3-5 чашелистиков и завязь с 3 гнездами.
Плоды  -  коробочки,  распадающиеся на 3 двустворчатые части.
Этот вид происходит с островов Тихого океана.  Он может расти как в полутени, так и на ярком свете,  чувствителен к холоду, жаре, карбонатной и засоленной почве. Размножается  черенками (зимой)

В Израиле часто встречаются несколько разновидностей этого вида:
А.У.ПОЭТИЧЕСКАЯ ( A.w.musaica)  -  с красными и оранжевыми пятнами на листьях.
А.У.ОКАЙМЛЕННАЯ  (A.w.marginata)  -  с красной каймой на листьях.
А.У. ОБРАТНО-ЯЙЦЕВИДНАЯ  (A.w.obovata)  -  имеет листья обратно-яйцевидной формы,  зеленые с белой каймой у молодых растений и зеленовато-коричневой каймой у старых.
А.У.КРУПНОЛИСТАЯ  ( A.w.macrophylla)  -  с крупными коричневыми листьями.
А.У.ГОДСЕФФА  (A.w.godseffiana)  -  c зелеными листьями, имеющими белую кайму.

















                БРЕЙНИЯ   ДВУРЯДНАЯ                165

Breynia  disticha                Семейство   Молочайные

;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;  (брейниа  левана  -  белая)

Синонимы:  Брейния  снежная  -  B.nivosa, Гавайский снег, Снежный куст.

Эти кусты средней величины обычно встречаются  около многоквартирных домов.
Родовое название дано в честь Джона Брейне, немецкого ботаника XIX века.  Ветви часто зигзагообразные,  с корой темно-красного цвета.
Листья очередные,  эллиптической или яйцевидной формы, с ровными краями. длиной 2,5-5см.  Цвет листьев в основном зеленый,  но в верхней части куста листья  частично белые, красные или розовые. 
Растения однодомные.  Цветки мелкие,  раздельнополые,  лишенные венчиков,
зеленоватого цвета. Они сидят на длинных ножках в пазухах листьев.  Мужские цветки
собраны мелкими группами.  Чашечки их расширены и как бы обрезаны на конце.  3 тычинки имеют объединенные нити.  Женские цветки расположены поодиночке.  Их чашечки имеют по 6 долей.  Завязь с 3 гнездами, содержащими по 2 семяпочки в каждом.
Плод  -  сплющенная ягода шириной до 12мм.
Этот вид происходит с островов Тихого океана. Растения любят полутень, но могут расти и на ярком свете.  Они чувствительны к холоду, жаре, карбонатной и засоленной почве.
Размножаются черенками (зимой).





























                ДАЛЕШАМПИЯ   АРИСТОЛОХИЕЛИСТНАЯ                166

Daleshampia  aristolochiifolia                Семейство   Молочайные

;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;-;;;;;;  (далешампиа сафлул-алим)

Эти своеобразные лианы встречаются в личных садиках горожан.  Род назван в честь французского ботаника и врача  XVI века  Ж. Далешампа.  Лиана может достигать в длину нескольких метров.
Листья мягкие, очередные, сердцевидные в основании и заостренные на конце, сидят на коротких черешках.
В период цветения – осенью – растение обращает на себя внимание двумя крупными яркими малиновыми «лепестками», которые являются прицветниками. Прицветники различной величины, по форме напоминают листья, с зазубренными краями. Они окружают небольшое соцветие из мелких мужских и женских цветков.
В природе далешампии растут в тропических районах Земного шара. Они любят тепло, яркий свет и повышенную влажность.



































                КЛЕЩЕВИНА   ОБЫКНОВЕННАЯ                167

Ricinus  communis                Семейство   Молочайные

;;;;;;;;;  ;;;;;;  (кикайон  мацуи)

Эти крупные дикорастущие кусты очень часто встречаются на всех пустырях и около дорог.  Родовое название «Ricinus» происходит от названия овечьего клеща, похожего на семена этого растения.  В высоту кусты могут достигать  4-12м.
Листья крупные, щитовидные,  разделенные на  5-11 долей с пильчатым краем.
Листья сидят на длинных розовых лепестках.  На одном стебле обычно располагается от 5 до 20 листьев.
Растения однодомные.  Цветки однополые,  без венчика, собраны в пучки,  располагающиеся в верхушечном соцветии  - метелке.  В верхней части соцветия  находятся женские цветки,  в нижней части  -  мужские.  В мужских цветках имеется
множество  тычинок, ветвящихся в верхней части и имеющих пыльники желто-белого цвета.  Чашелистиков  обычно 4,  реже 3 или 5.  В женских цветках  столбик пестика  разделен на 3-6 дужек красного цвета,  которые сохраняются на поверхности плода.
Завязь имеет 3 гнезда.  Некоторые соцветия целиком состоят из мужских цветков.
Плод  -  колючая капсула,  состоящая из 3 частей, в каждой из которых содержится по одному семени.  Длина капсулы 12-25мм.  При созревании капсулы с треском раскрываются, разбрасывая семена.
Этот вид происходит, по-видимому,  из тропической Африки.  Клещевина может расти как в полутени, так и на ярком свете,  устойчива к холоду,  жаре,  карбонатной и засоленной почве.  Размножается  семенами (весной и осенью).
Семена клещевины используют для получения касторового масла,  которое используют как слабительное средство  (по 1 ст.л.),  при сухости кожи головы и ломкости волос  (при мытье головы в воду добавляют несколько капель касторового масла).
В семенах клещевины содержится токсическое вещество  -  рицин.  Достаточно 10 семян чтобы убить человека!






















                КРОТОН   ПЕСТРЫЙ                168               
Croton  variegatus                Семейство   Молочайные

;;;;;;  ;;;;;;;;  (кодан  мгуван)

Синонимы: Кодиеум пестрый  -  Codiaeum  variegatum  pictum

Эти декоративные кусты или маленькие деревья с красивыми листьями,  различающимися формой и окраской,  встречаются около многоквартирных домов и в частных двориках. Родовое название производят от греческого слова «kroton» -старого названия клещевины, которая плотным кольцом окружала город Кротоне на юге Италии, основанный в 708г до н.э.  Кусты могут достигать в высоту  1,5м и более.  Как и другие представители семейства молочайных,  кротон  имеет млечный сок  -  латекс.
Листья простые яйцевидные, ланцетовидные или линейные, или разделены на доли.  Листовая пластинка кожистая,  часто с пятнами белого, желтого или красного цвета.  Жилки ветвятся.
Растения однодомные.  Цветы однополые,  мелкие,  образуются в пазухах верхних листьев.  Мужские цветки собраны в грозди,  достигающие в длину 25см.  Чашечка разделена  обычно на  5 долей (иногда 3-6).  Венчик  имеет 5-6 лепестков.  Нити  15-30  или более тычинок  не объединены.  Женские цветки расположены поодиночке и лишены венчика.  Завязь имеет 3 гнезда,  с одной семяпочкой в каждом.
Плод  -  округлая капсула белого цвета,  диаметром около 8мм.
Родина кротона от Явы до Австралии.  Он может расти как в полутени, так и на ярком свете,  чувствителен к холоду, жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножается черенками  (зимой и летом).

Существует много сортов данного вида,  различающихся формой и окраской листьев.   Сорта  APPLELEAF  и  VULCAN  имеют желтые листья с красной кромкой и зелеными жилками,   NORMA  -  зеленые листья с желтыми пятнами и красными жилками,   AUCUBIFOLIUM  -  зеленые листья с желтыми крапинками (см. внизу),  CRAIGII  и  HOLUFFIANA  -  с лопастными листьями.





















                МОЛОЧАЙ   АММАК                169

Euphorbia ammak                Семейство   Молочайные

;;;;;;;;;;  ;;;;;;  (халавлув  амак)

Синонимы:  Африканский канделябр,  Аравийский сорняк

Эти крупные растения, напоминающие по размерам большие кусты или маленькие деревья и похожие на кактусы,  встречаются в личных двориках горожан.  Ребристые, слегка морщинистые стебли толщиной до 20см  могут достигать в высоту 4,5м и более.
Стебли имеют 4-5 плоских ребра с короткими шипами темно-коричневого цвета длиной до 5-10мм.                Листья небольшие, быстро опадающие, длиной до 4см на молодых побегах и более короткие на старых.                Цветы мелкие, желтого цвета, сидят на  цветоносах с тремя головками.                Плоды овальные, коричневого цвета, появляются весной и летом.
Все части растения ядовиты. Латекс вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек.
Этот вид происходит из Северной Африки и Аравийского полуострова. Растения засухоустойчивы, переносят похолодание до 8 градусов. Размножаются  черенками (круглый год).

Встречается разновидность  МОЛОЧАЙ  АММАК РАЗНОЦВЕТНЫЙ  (E.A. variegata ), отличающаяся стеблями кремового или молочно-белого цвета, с темно-коричневыми колючками.


























                МОЛОЧАЙ   МИЛЯ                170

Euphorbia  milii                Семейство   Молочайные

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (халавлув  коцани  -  колючий)

Синоним: E. splendens  -  блестящий

Эти своеобразные растения с колючими стеблями встречаются  около
коттеджей и в частных двориках. Родовое название «Euphorbia» дано в честь античного врача Эуфорба, первого описавшего лечебные свойства растений этого рода. Видовое название дано в честь барона М. ле  Милиус, губернатора острова Бурбон  (ныне о. Маврикий). Стебли древовидные, ветвистые, коричневого цвета,  с длинными  (12-25мм) толстыми шипами.  В высоту растения могут достигать 1м.  Сок, напоминающий молоко,  ядовит.
Листья толстые,  обратно-яйцевидные или продолговатые,  немногочисленные,
располагаются обычно на молодых ветвях. Длина листовой пластинки от 2,5 до 6,5см.
Растения однодомные.  Цветки однополые, собраны в мелкие соцветия,  напоминающие цветы.  Соцветия окружены эффектными кроющими листиками  -  прицветниками,  обычно красного цвета.  Диаметр соцветия около 13мм.  В каждом соцветии содержится несколько мужских цветков и один женский цветок. В каждом мужском цветке имеется одна тычинка.  В каждом женском цветке  -  3 пестика.
Плод  -  капсула с 3 семенами.
Этот вид происходит с Мадагаскара.  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду,
устойчивые к жаре и карбонатной почве.  Размножаются черенками (зимой).



























                МОЛОЧАЙ   ПОНИКАЮЩИЙ                171

Euphorbia  nutans                Семейство   Молочайные

;;;;;;;;;;  ;;;;;  (халавлув  натуй)

Эти невысокие многолетние  дикорастущие полукустарники с тонкими обильно ветвящимися стеблями  встречаются на пустырях и около многоквартирных домов.  Растения  достигают в высоту 1м и более,  содержат млечный сок.
Листья противостоящие, овальные, с мелкими зубчиками по краям,  размером до 3,5х1,5см.  Черешки очень короткие.
Растения однодомные,  цветут весной и летом.  Цветы мелкие, собраны в небольшие зонтичные соцветия.
Плоды мелкие, характерной 3х-гранной формы, гладкие, в длину около 2мм.

В личных двориках часто встречается своеобразное растение, похожее на кактус, -
МОЛОЧАЙ   ВОЛНИСТОЛИСТЫЙ  (E. undulatifolia – ;. ;;;;; )



































                МОЛОЧАЙ   ПРЕКРАСНЕЙШИЙ                172

Euphorbia  pulcherrima                Семейство   Молочайные

;;;;;;;;;;  ;;;;;;  (халавлув  hа-дур )

Синонимы:  Пуансеттия  -  Poinsettia

Эти высокие декоративные кусты со своеобразными листьями встречаются в основном в частных садиках горожан.
Лисья различной формы,  часто имеют 4 доли и острый конец,  чем напоминают
листья  тюльпанного дерева.  Верхние «листья» куста,  точнее  прицветники,  обычно более узкие, чем другие листья,  и могут иметь различную окраску:  белую, розовую или красную.  Листья достигают в длину 7,5-15см.  С нижней стороны они ворсистые.
Растения однодомные.  Цветки мелкие, однополые.  Как и у большинства других представителей этого рода,  они образуют особое соцветие  -  циатий,  представляющий собой объединение нескольких мужских цветков вокруг одного женского.  Каждый мужской цветок имеет одну тычинку,  а женский  -  пестик.  Околоцветники отсутствуют,
Но все соцветие окружено 5 листочками зеленоватого цвета, называемых покрывальцем.
Между зубцами покрывальца находится одна овальная нектарная  железка желтого цвета.
Внешне циатий похож на обоеполый цветок шириной  4-6мм.  Циатии объединены в сложные соцветия с прицветниками,  окрашенными в различный цвет.
Плоды  -  трехлопастные трехорешки.
Происходит этот вид из Мексики и тропиков Центральной Америки.  Кусты могут расти как в полутени. так и на открытом солнце,  чувствительны к холоду, жаре, карбонатной и засоленной почве. Размножаются черенками  (зимой и весной).
В англо-язычных странах  Молочай прекраснейший считается символом Рождества,  т.к. к этому времени появляются его яркие прицветники:  красные  -  у сортов
Барбара и Ангелика, белые  -  у Регины,  кремовые  - у Марбл,  розовые  -  у Доротеи.























                МОЛОЧАЙ   ТИРУКАЛЛИ                173

Euphorbia  tirucalli                Семейство   Молочайные

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;  (халавлув  ратми  -  спартанский )

Синонимы:  Карандаш Буша, Нефтяное растение, Aveloz

Эти своеобразные  кустовидные или древовидные суккулентные* растения  встречаются  около многоквартирных домов и общественных зданий. Видовое название «tirucalli» является местным названием этого растения в Малабаре – области на юге Индии.  Растения могут достигать в высоту  2-9м.  Зеленые веточки по форме напоминают карандаши.  Они ветвятся,  иногда располагаются мутовками.  Толщина молодых веточек 6-12мм.
Листья узкие, длиной до 2,5см,  обнаруживаются редко, т.к. быстро опадают.
Растения однодомные.  Цветки однополые.  Мужские цветки имеют по 1 тычинке,  женские  -  3 пестика.  Цветки собраны в соцветия  -  циатии,  в которых один женский цветок окружен несколькими мужскими.
Плод  -  капсула,  содержащая 3 семени и раскрывающаяся тремя створками.
Этот вид происходит из Америки.  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду,
устойчивые к карбонатной и засоленной почве.  Размножается черенками  (в течение всего года).
Сок этого растения содержит гидрокарбонаты, очень похожие на бензин, что позволяет использовать его как биодизельное топливо. С 1 акра поля можно получать от 10 до 50 баррелей (1 бар.=160л) топлива.



























                СИНАДЕНИУМ   ГРАНТА                174

Synadenium  grantii                Семейство   Молочайные

;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;  (синаденион  грант)

Синонимы:  Африканский молочный куст

Эти кусты или небольшие деревья обычно высаживаются около общественных зданий. Родовое название произведено из греческих слов «syn» - вместе и  «aden» - железа, намекая на железки – нектарники, находящиеся в соцветиях – циатиях.  Видовое название дано, по-видимому, в честь ботаника и изобретателя Георга Брандта Гранта (1849-1917г).  Кусты с густыми ветвями, достигают в высоту 3м и более. Сок – молочно-белый латекс, раздражающий кожу и слизистые оболочки.
Листья простые, очередные, отчасти мясистые, обратно-ланцетовидной или яйцевидной формы, достигают в длину 7-15см, суживаются к короткому и толстому черешку. Края листьев ровные, волнистые или несколько зазубренные. Окраска листьев от нежно-салатной до темно-бордовой, однотонная или пятнистая.
Цветы –«рюмки» - собраны в метельчатые пазушные ветвящиеся соцветия. Прицветники ворсистые. Завязь трех-гнездная.
Плод – капсула.
Этот вид происходит из восточной и центральной Африки, может расти как в полутени, так и на ярком свете, чувствителен к холоду, жаре, карбонатам и засоленности.
Размножается семенами (весной) и черенками (весной и летом).

Встречается культурная разновидность Синадениума с красными листьями - СИНАДЕНИУМ   КРАСНЫЙ (S. rubra – ;.;;;; ).

























                ЯТРОФА   МНОГОРАЗДЕЛЬНАЯ                175

Jatropha  multifida                Семейство   Молочайные

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (ятропит  мехулекет )

Синонимы:  Коралловое  растение,  Гватемальский ревень

Эти невысокие декоративные кусты со своеобразными листьями встречаются  в личных двориках горожан и около многоквартирных домов. Родовое название происходит от греческого слова «jatros» - врач, указывая на медицинское использование семян некоторых видов этого растения.  Кусты могут достигать в высоту 1,8м.
Листья пальчато-раздельные,  до 30см в ширину,  с 7-12 узкими долями длиной
10-17,5см..  Края долей ровные или изрезанные.  Листья гладкие, сверху зеленые,  снизу  -
зеленовато-голубые.  Длина прилистников 12мм.  При засухе и похолодании листья опадают.
Растения однодомные,  цветут весной и летом.  Цветы обоеполые,  объединены в зонтичные соцветия  пурпурного цвета,  возвышающиеся над листьями.  Венчики цветов почти не развиты, что придает соцветиям своеобразный вид.  Тычинки с объединенными нитями собраны в 2 или более мутовок.  Завязь имеет 2-5 гнезд с одной семяпочкой в каждом.
Плод  -  семенная капсула.
Этот вид происходит из Америки, от Техаса до Бразилии.  Растения предпочитают полутень,  чувствительны к холоду, карбонатной и засоленной почве,  устойчивы к жаре.
Размножаются семенами  (весной и летом).
Все части растения очень ядовиты!


























                ЯТРОФА   ЦЕЛЬНОКРАЙНЯЯ                176

Jatropha  integerrima                Семейство   Молочайные

;;;;;;;;;;;;  ;;;;; (ятрофа тмима)

Синоним:  Peregrina  pandurifolia  («Чужестранка  гитаролистная»)

Эти кусты средней величины с характерными яркими цветами встречаются  в основном в частных садиках горожан.  В высоту они могут достигать  нескольких метров.  Сок,  как и у других молочайных,  молокообразный латекс.
Листья зеленые блестящие,  одни  -  простые, овальной формы,  с заостренным кончиком,  другие  -  с тремя заостренными долями.
Растения двудомные.  Цветы ярко-красные воронкообразные группируются в грозди на концах ветвей.  5 чашелистиков объединены в основании.  Мужские цветки
имеют по 10 тычинок,  объединенных в мутовки.  Женские цветки имеют завязь с 2-5 гнездами.
Этот вид происходит из Западной Индии и Перу.  Растения предпочитают полутень,  чувствительны к холоду,  карбонатной и засоленной почве,  устойчивы к  жаре.  Размножаются семенами (весной и летом).
































                АДАТОДА   СОСУДИСТАЯ                177

Adhatoda  vasica   -  сосудистая                Семейство   Акантовые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;  (адатода  левана  -  белая)

Синоним:   Justicia  adhatoda

Эти высокие кусты с прямыми ветвями встречаются  около общественных зданий.
Родовое название является латинизированным народным названием этого растения на Цейлоне - adhatodai. Видовое название образовано из санскритского названия растения – vasaka.  Кусты могут достигать в высоту  2м и более.
Листья противостоящие,  яйцевидные или стреловидные,  длиной  до 20см.  Листовые пластинки ворсистые,  с волнистыми краями в верхней половине.
Растения однодомные,  цветут в январе - марте.  Цветы обоеполые,  белые,  собраны в соцветия типа колосьев длиной до 8см и шириной до 3см. на концах ветвей.
Чашечка короче прицветника и разделена на 4-5 долей почти одинаковых по величине.
Венчик двугубый с короткой трубкой.  С внутренней стороны лепестков видны красные ветвящиеся полоски.  Внутри венчика имеются 2 тычинки с крупными зелеными пыльниками.
Плод  -  яйцевидная или удлиненная семенная коробочка,  содержащая 2-4 зерна.
Этот вид происходит из Индии и Цейлона.  Растения светолюбивы, устойчивы к холоду.
Размножаются черенками.





























                БЕЛОПЕРОНЕ   КАПЕЛЬНАЯ                178

Beloperone  guttata                Семейство   Акантовые

;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (хицит  hа-типин )

Синоним: Justicia  brandegeana

Эти невысокие кусты со своеобразными цветами встречаются  около коттеджей. Родовое название образовано из греческих слов «belos» - стрела и  «perone» - острый, намекая на форму соцветия.  Высота кустов около 50см.  Стебли цилиндрические,  ворсистые,  ветвящиеся в основании.
Листья противостоящие,  яйцевидные,  суживающиеся к концам,  длиной 2-6,5см.
Края листовой пластинки ровные.
Растения однодомные,  цветут летом.  Цветы обоеполые,  собраны в соцветия типа колосьев и сопровождаются разноцветными крупными яйцевидными ворсистыми прицветниками.  Цвет прицветников от  розового  до красно-коричневого.  Длина прицветника 1-2см.  Цветы выглядывают изнутри прицветников.  Чашечка разделена на 5 узких остроконечных долей.  Ее длина равна ;   длины трубки венчика.  Трубка венчика узкая и длинная .  Венчик узкий,  двугубый,  белого цвета с пурпурными пятнышками.  Нижняя губа большая,  изогнута и разделена на 3 доли.  На ее внутренней стороне имеется 3 ряда пурпурных пятнышек.  Верхняя губа цельная.  2 тычинки находятся под верхней губой.
Белопероне происходит из Мексики.  Растения предпочитают полутень,  чувствительны к холоду,  размножаются черенками и разделением (зимой).

Некоторые исследователи считают  названия родов  БЕЛОПЕРОНЕ,  АДАТОДА
и  ЯКОБИНИЯ  синонимами рода  ЮСТИЦИЯ,  названного в честь шотландского садовника  XVIIIв  Джеймса  Юстиса.























                ПАХИСТАХИС    ЯРКО-КРАСНЫЙ                179

Pachystachys   coccinea                Семейство   Акантовые

;;;-;;;;;;;;;  ;;;;;  (ав-шиболет  адом  -  толстый колос красный )

Эти кусты со своеобразными красными соцветиями встречаются  в основном около многоквартирных домов. Родовое название образовано из греческих слов «pachys» - толстый и «stachys» - колос, намекая на форму соцветия. Кусты могут достигать в высоту 2м и более.  Ветви толстые,  мясистые,  несколько сжатые в междуузлиях.
Листья толстые,  яйцевидные, длиной 12-20см,  с ровными краями и короткими черешками.
Растения однодомные.  Цветы обоеполые,  узкие,  трубчатые,  ярко-красного цвета,
собраны в высокие соцветия типа колосьев на концах ветвей.  Соцветия достигают в длину 15см и более.  Трубка венчика до 3см в длину.  Отгиб разделен на 5 заостренных долей.  2-4 тычинки расположены внутри трубки венчика.   Длинный столбик пестика
сохраняется и после опадания венчика.
Плод  -  раскрывающаяся коробочка.
Пахистахис происходит из Южной Америки.  Растения светолюбивые,  но могут расти и в полутени,  чувствительны к холоду,  засухе и засоленной почве.  Размножаются разделением (зимой) и черенками (весной и летом).

Близкий вид  -  ПАХИСТАХИС   ЖЕЛТЫЙ  ( P. lutea  - ;.-;. ;;; ).  Он отличается
белыми цветами длиной около 5см с золотисто-желтыми прицветниками.




























                ТУНБЕРГИЯ   КРУПНОЦВЕТКОВАЯ                180

Thunbergia  grandiflora                Семейство   Акантовые

;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;-;;;;;;;;;    (тунбергиа  гдолат-прахим )

Эти вьющиеся растения с крупными голубыми цветами обычно встречаются в виде живых изгородей в личных садиках горожан. Родовое название дано в память о шведском ботанике К.П. Тунберге (1743-1822г), ученике Карла Линнея.  Стебли почти гладкие,  без шипов.
Листья противостоящие, клиновидные в основании, заостренные на конце,  сидячие,  с 3 главными жилками.  Листовая пластинка толстая,  шероховатая,  с ровными или зазубренными краями.  Длина листа 12-20см.
Растения однодомные.  Цветы обоеполые,  собраны в густые грозди,  иногда  расположены поодиночке.    Диаметр венчика,  как и длина цветка, около 7 -8см.  Чашечка мелкая.  Отгиб почти двугубый. Верхняя  «губа»  состоит из 2 долей,  нижняя из 3.  Цвет венчика от темно-синего до бледно-голубого,  иногда белого.  Прицветники большие,  почти равны трубке венчика.  4 тычинки тесно связаны с трубкой венчика.  2 из них длиннее двух других.  Во всех гнездах завязи по 2 семяпочки.
Плод  -  капсула,  заканчивающаяся клювом.
Этот вид происходит из Бенгалии.  Может расти как в полутени, так и на ярком свете,
чувствителен  к холоду,  засухе и засоленности почвы.  Размножается черенками и семенами.

Близкий вид  -  ТУНБЕРГИЯ   КРЫЛАТАЯ  ( T. аlata  -  ;. ;;;;; ) .  Он отличается
 листьями,  имеющими  зазубренные или волнистые края  и окрыленные черешки,  и   достигающими в длину 2-7,5см,  и цветами кремового или желтого цвета с красно-пурпурным зевом.
























                ЮСТИЦИЯ   МЯСОКРАСНАЯ                181

Justicia  carnea                Семейство   Акантовые

;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;; ( юстициа  адума  -  красная)

Синонимы:  Якобиния  мясокрасная, Цветок фламинго,  Гвардеец кардинала

Эти кусты изредка встречаются около многоквартирных домов. Родовое название дано в честь шотландского садовода  XVIIIв  Джеймса Юстиса  При благоприятных условиях кусты могут достигать высоты 150см.
Листья противостоящие,  с ровными или волнистыми краями,  яйцевидные или продолговатые,  с заостренными концами,  длиной 13,5-17,5см.
Растения однодомные.  Цветы обоеполые,  собраны в колосовидные соцветия длиной до 12см.  Цветы трубчатые, красного цвета,  в длину могут достигать 5см.  Чашечка разделена на длинные доли.  Отгиб двугубый.  Плодоносных тычинок 2.
Плод  -  семенная коробочка продолговатой или яйцевидной формы.
Этот вид происходит из Бразилии.  Растения предпочитают полутень,  но могут расти и в полной тени,  чувствительны к холоду и жаре,  размножаются черенками и семенами.

































                ПАНДОРЕЯ   ЖАСМИНОВИДНАЯ                182

Pandorea  jasminoides                Семейство   Бигнониевые

;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (пандореа  ясминит )

Эти вечнозеленые вьющиеся растения с деревянистыми ветвями встречаются  в виде живых изгородей. Родовое название дано в честь мифической красавицы Пандоры – первой женщины, созданной Гефестом по приказу Зевса и посланной к людям  как «прекрасное зло», чтобы наказать людей за кражу Прометеем огня. Придя к людям, Пандора открыла свой «ящик» и выпустила заключенные в нем бедствия – намек на семена, разлетающиеся при «взрыве» созревшей семенной капсулы.   Усики на ветвях отсутствуют.
Листья сложные,  состоят из 5-9  гладких яйцевидных или ланцетовидных почти сидячих листочков  длиной 2.5-5см.
Растения однодомные.   Цветы обоеполые,  воронкообразные,  собраны в концевые метелки с немногочисленными цветами.  Венчик белый или розоватый,  а вход в трубку венчика красно-розовый.  Длина цветка 4-5см.  Тычинок 2 пары.  Завязь яйцевидная.
Плоды -  продолговатые заостренные стручки, раскрывающиеся на 2 створки,  длиной 5-10см.  Семена эллиптические,  окрыленные.
Этот вид происходит из Австралии.  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду и засухе.  Размножаются семенами и черенками.

Близкий вид  -  ПАНДОРЕЯ   ИЗГИБАЮЩАЯСЯ   (  P. pandorana  -  ;. ;;;;;;; ).
Она отличается листьями,  состоящими из 3-9 листочков,  и желтовато-белыми цветами
длиной 1,8см,  с фиолетовыми точками в зеве,  собранными в густые метелки.  Плоды длиной 2,5-7,5см.

























                ПИРОСТЕГИЯ   ПРЕЛЕСТНАЯ                183

Pyrostegia  venusta                Семейство   Бигнониевые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (уранит  лоhевет )

Синоним:  P.ignea  -  огненно-красная

Эти вечнозеленые вьющиеся кусты с густыми соцветиями трубчатых цветов встречаются  около многоквартирных домов и общественных зданий,  в виде живых изгородей. Родовое название произведено от греческого слова «pyros» - огонь, намекая на яркие оранжевые цветы. Ветви опушенные или имеют грани.
Листья сложные,  состоят из 2-3 листочков.  Листочки яйцевидные или продолговатые,  заостренные,  длиной 4,5-8см.  Черешки ворсистые.
Растения однодомные,  цветут зимой и весной.  Обоеполые  трубчатые цветы  собраны  в густые соцветия,  свисающие на концах ветвей.  Чашечки типа колокольчика или трубки,  с усеченными или зазубренными краями,  с ворсистой поверхностью.  Трубковидный венчик  красно-оранжевого цвета изогнут,  длиной 4,5-8см.  Отгиб венчика
разделен на 5 продолговатых неравных долей.  Тычинки несколько выступают из венчика.
Завязь линейная.
Плоды  -  стручки длиной до 30см, с кожистыми створками.  Семена с перепончатыми крылышками.
Этот вид происходит из Бразилии.  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду, засухе,  засоленной почве.  Размножаются семенами и черенками.




























                ПОДРАНЕЯ   РОЗОВАЯ                184

Podranea  ricasoliana                Семейство   Бигнониевые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (подрит  вруда )

Эти быстрорастущие вечнозеленые вьющиеся кустарники изредка встречаются в скверах и около зданий. Родовое название является анаграммой названия «Пандорея», гибридом которой является Подранея. При благоприятных условиях  кусты могут достигать в высоту 5м.,  цепляясь за соседние опоры с помощью усиков.  Нижние ветви деревянистые.
Листья противостоящие,  сложные,  состоят из 7-11 листочков,  яйцевидных, с пилообразно-зазубренными краями,  заостренными на конце,  длиной 2,5-5см.
Цветы бледно-розовые,  с красными полосками и ворсинками внутри венчика.
Раздутая чашечка напоминает колокольчик с 5 зубчиками по краям.  Отгиб венчика разделен на 5 округлых долей.  4 тычинки,  соединенных попарно,  и 1 пестик не выступают из трубки венчика.   
Плод  -  цилиндрическая капсула длиной 25-30см с кожистыми створками.  Семена эллиптические,  широкие,  с крылышками.
Подранея происходит из Южной Африки.  Она может расти как на ярком свете, так и в полутени,  устойчива к холоду и засухе,  чувствительна к засоленности почвы.  Размножается семенами и черенками.






























                ТЕКОМА   КРЫЛАТАЯ                185

Tecoma  alata                Семейство   Бигнониевые

;;;-;;;;;;  ;;;;;;;;  (дак-при   мехунаф  -  тонко-плодник окрыленный )

Синоним:  Stenolobium  alatum  -  Стенолобиум  крылатый

Эти крупные кусты или небольшие деревья со сложными листьями и характерными желто-оранжевыми или желто- красными цветами встречаются около многоквартирных домов. Родовое название является сокращением индейского названия этого растения в южных районах Северной Америки -  «tecomaxochitl». 
Листья состоят из 11-17 небольших листочков с зазубренными краями,  тупым или острым кончиком,  продолговатой формы,  длиной 2-5см.
Растения однодомные.  Цветы обоеполые,  воронкообразной или трубковидной формы,  суживающиеся к основанию.  Цветы собраны в большие и сложные метелки длиной до 17см.  В каждом цветке имеется по 4 тычинки и  2х-гнездная завязь.
Плоды -  длинные тонкие стручки,  раскрывающиеся на 2 створки.  Многочисленные семена снабжены крылышками.
Этот вид происходит из Перу.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду,
засухе и засоленной почве.  Размножаются семенами и черенками.

Близкий вид  -  ТЕКОМА  ПРЯМОСТОЯЧАЯ   ( Tecoma  stans ).  Этот вид  отличается  цветами чисто желтого цвета в форме воронки или колокольчика.  Листья состоят из 5-13 заостренных листочков,  длиной 3,5-10см.  Стручки размером 11-20х0,7см.
Эти растения встречаются чаще в виде деревьев (см).


























                ТЕКОМА   УКОРЕНЯЮЩАЯСЯ                186

Campsis  radicans                Семейство   Бигнониевые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  (акулит   машриша)

Синоним:  Trumpet  flower  -  трубчатый цветок

Эти крупные кусты с вьющимися ветвями встречаются в личных двориках. Родовое название «Campsis» происходит от греческого слова «kaptein» - гнуть, скручивать, намекая на скрученность тычиночных нитей.  Кусты могут достигать в высоту 10м.  Листва опадает в холодное время года.  Из сочленений ветвей опускаются воздушные корни,  которые могут достигать земли и укореняться  (отсюда происходит название растения).
Листья противостоящие,  сложные, длиной до 16-25см,  состоящие из 9-11 листочков.  Листовая пластинка эллиптическая,  яйцевидная или продолговатая,  с зазубренными краями и заостренным кончиком,  ворсистая снизу.  Длина листочков 3-7см. 
Растения  однодомные.  Цветы обоеполые,  красно-оранжевые,  вытянутые в виде трубы граммофона,  размером до 7,5х3-5см.  Чашечка с 5 зубчиками составляет примерно 1/3 длины трубки венчика.  Отгиб разделен на 5 долей.  Внутри трубки венчика располагается 5 тычинок,  из которых 2 более длинных.  Самая короткая тычинка  -  стаминодия  -  лишена пыльника.  Пестик с овальным рыльцем по длине примерно равен
длинным тычинкам.
Плоды  -  цилиндрические стручки длиной 7-12см с «килем» по длине стручка и
«клювом» на конце.  Семена многочисленные,  сплющенные,  снабжены парой крупных пленочных крылышек.
Этот вид происходит из Юго-Западных районов США.  Кусты могут расти как в полутени,  так и на ярком свете,  устойчивы к холоду и жаре.  Размножаются семенами,
разделением,  отпрысками и корневыми черенками.

Близкий вид  -  ТЕКОМА   КРУПНОЦВЕТНАЯ  (C. grandiflora  -   ;. ;;;;;-;;;;;  ).
У растений этого вида число листочков 7-9,  их нижняя поверхность гладкая.  Корни,  исходящие из сочленений,  немногочисленные или отсутствуют.   Цветы кашенилево-красные.  Венчик короче и шире, чем у предыдущего вида.  Плоды с тупым концом.

















                ТЕКОМАРИЯ   КАПСКАЯ                187

Tecomaria  capensis                Семейство   Бигнониевые

;;;;;;;;;  ;;;;;;  (текумит  hа-кеф  -  утесовая )

Эти вечнозеленые кусты средней величины часто встречаются в парках и скверах. Родовое название происходит от рода «Tecoma», похожего на растения данного вида. Видовое название указывает на происхождение этого вида с Мыса (cape) Доброй Надежды. Ветви тонкие,  иногда слегка вьющиеся. 
Листья противостоящие,  сложные,  длиной 9-15см,  состоят из 5-9 листочков с острым кончиком и зазубренными краями, длиной 1-5см.,  гладких или ворсистых снизу по ходу жилок.
Растения однодомные,  цветут зимой,  весной и летом.  Цветы обоеполые,  воронкообразные,  на ножках,  собраны в густые кисти на концах ветвей.  Чашечка в виде колокольчика,  разделена на 5 частей.  Венчик красно-оранжевый или карминово-красный,  редко желтый,  длиной около 5см.  Отгиб двугубый,  разделен на 4 доли. Верхняя доля  разделена на 2 части.  4 тычинки с пыльниками « ^ » -образной формы на розовых нитях
выступают из венчика.  Красный пестик длиннее тычинок ,  сохраняется даже после опадания венчика.
Плоды  -  линейные сплющенные стручки длиной 2-5см и шириной около 8мм.
Этот вид происходит из Южной Африки.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду, засухе  и некоторой засоленности почвы.  Размножаются семенами и черенками.





























                БРУГМАНСИЯ   ДУШИСТАЯ                188

Brugmansia  suaveolens                Семейство   Пасленовые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (датура  рейханит  -  дурман душистый)

Синоним:  Дурман душистый 

Этот высокий вечнозеленый кустарник со своеобразными белыми цветами встречается в частных садиках горожан. Родовое название дано в честь Себальда Юстина Бругманса (1763-1819г), профессора натуральной истории в Лейдене. При благоприятных условиях кусты могут достигать в высоту  и ширину 4,5м.  Растения однолетние, очень ветвистые.
Листья крупные простые,  с ровными,  вырезанными или зазубренными краями.
Летом и осенью в пазухах листьев появляются крупные белые цветы с сильным ароматом, особенно по вечерам. Цветы единичные,  имеют чашечку с длинной трубкой и 5 зубцами.
Венчик длинный трубчатый,  заканчивается  складчатым отгибом,  разделенным  на короткие широкие доли,  заостренные на конце.  Тычинки тесно связаны с трубкой венчика вблизи ее основания и обычно скрыты внутри нее.  Столбик пестика длинный,  разделенный на 2 доли.
Плод  -  сухая двугнездная капсула,  покрытая мелкими шипами.  Изредка плоды мясистые.  Семена многочисленные,  крупные и плоские.
Этот вид происходит из Мексики и Бразилии.  Растет как в полутени, так и на ярком свете,  чувствителен к холоду, устойчив к жаре,  карбонатной и засоленной почве.
Размножается семенами (осенью или весной) и черенками (весной и летом).
Растение ядовито, т.к. содержит гиосциамин,  атропин,  скополамин и другие алкалоиды.

























                ВИТАНИЯ   СНОТВОРНАЯ                190

Withania  somnifera                Семейство   Пасленовые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (витаниа  мешукерет  -  опьяняющая )

Синоним:  Зимняя вишня,  Индийский жень-шень

Эти дикорастущие кусты средней величины с мягкой листвой часто встречаются  на пустырях и около дорог. Родовое название дано в 1825г в честь неизвестного лица.  Кусты могут достигать в высоту 1м и более,  покрыты длинными или короткими ворсинками. 
Листья  очередные или противостоящие,  яйцевидные, заостренные, ворсистые,  размером около 6,5х4,5см.  Края листовой пластинки волнистые или имеют зубцы.
Растения однодомные,  цветут летом.  Цветы обоеполые,  мелкие,  диаметром  5-6мм,  зеленовато-желтоватого цвета,  собраны в плотные грозди в пазухах верхних листьев.  Чашечка и венчик в виде колокольчиков,  разделены на  5 долей. Венчик немного выступает из чашечки.  Внутри трубки венчика имеются  5 маленьких тычинок с желтыми пыльниками и тонкий пестик.  Рыльце пестика разделено на 2 доли.  Завязь  имеет  2 гнезда.                После    опыления  чашелистики начинают активно расти,  образуя 5-гранную коробочку диаметром около 1,5см.  Цвет коробочки сначала зеленый,  затем светло-коричневый.  При раскрывании коробочки видны ярко-красные ягоды диаметром  5-6мм,  содержащие многочисленные  почкообразные семена желтого цвета.  Семена распространяются птицами.
Витания ядовита.  В ее корнях содержатся наркотические вещества,  используемые в медицине. В Древней Индии плоды, листья и семена Витании использовались как афродизиаки.   

Близкий вид  -  ВИТАНИЯ   ТУПОЛИСТНАЯ  (W. obtusifolia  -  ;. ;;;-;;;; ).
Она отличается продолговатыми или эллиптическими листьями  с тупым концом,  лишенными или почти лишенными ворсистости.




















                ДЕРЕЗА   ЕВРОПЕЙСКАЯ                191

Lycium  europaeum                Семейство   Пасленовые

;;;;;  ;;;;;;;;;;  (атад  эйропи )

Эти дикорастущие колючие кусты встречаются на пустырях. Родовое название «Lycium» производят от греческого слова «lycos» - волк, вероятно, намекая на острые шипы растения.  В высоту кусты могут достигать  3м.  Ветви  густые, спутанные, деревянистые, изогнутые  в виде арок, с короткими прямыми шипами.
Листья  мелкие, простые,  продолговатые,  кожистые,  тупые или заостренные,  размером  до  4х1,5см.
Растения однодомные,  цветут в конце лета..  Цветы обоеполые,  мелкие,  трубчатые,  голубого или фиолетового цвета.  Чашечка в виде чашки.   Трубка  цилиндрическая, расширяется перед отгибом.  Ее длина  в 2-2,5 раза  больше,  чем  доли  венчика. Венчик в виде воронки,  диаметром около 1 см.,  в длину  достигает  13мм.  Отгиб  разделен на 5 долей,  покрытых ресничками. 5 тычинок фиксированы в середине трубки венчика  и слегка выступают  за его пределы.  Столбик пестика тонкий.
Плоды  -  съедобные красные ягоды с большим количеством семян.
Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду,  жаре,  карбонатной и засоленной почве.
Размножаются семенами (осенью) и черенками (зимой и весной).
Кроме Дерезы европейской,  в Израиле встречаются еще 4  дикорастущих  вида Дерезы.





























                ПАСЛЕН    ЖАСМИНОВИДНЫЙ                192

Solanum  jasminoides                Семейство   Пасленовые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (соланум  ясмини )

Эти небольшие вьющиеся кусты с типичными пасленовыми цветами,  отличающимися белым цветом,  встречаются в личных садиках  и около общественных зданий. Родовое название «Solanum» в переводе с латинского значит «ослабление», намекая на наркотические свойства некоторых видов паслена.  Ветви кустов тонкие и длинные  (до3м),  без шипов.
Листья ланцетовидные или яйцевидные.  Нижние листья часто разделены на доли
или состоят из нескольких мелких листочков. 
Растения однодомные.  Цветы имеют объединенные чашечки и венчики,  с тонкими ножками,  собраны в пучки на концах ветвей.  Венчик в форме звезды белого цвета с голубым оттенком.  Тычинки прочно прикреплены к венчику в области зева и связаны друг с другом.  Пыльники желтого цвета выступают в виде конуса, вскрываются на верхушке.  Рыльце пестика маленькое.
Плод  -  ягода.
Этот вид происходит из Бразилии.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду,  жаре и карбонатной почве,  чувствительные к засоленности.  Размножаются деревянистыми черенками зимой и зелеными черенками весной и летом.






























                ПАСЛЕН   ЗЕАФОРТА                193

Solanum  seaforthianum                Семейство  Пасленовые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (соланум  метапес – вьющийся)

Синонимы:  Бразильский паслен,  Итальянский жасмин

Эти вьющиеся кусты с красивыми голубыми цветами встречаются в личных садиках горожан, часто в виде живой изгороди. В высоту кусты могут достигать 3м.
Листья сложные, состоят из 5-9 ланцетовидных листочков.
Цветы в виде 5-конечной звезды, с узкими выпуклыми лепестками фиолетового, синего или пурпурного цвета, диаметром до 25мм. В центре венчика расположены 5 пыльников желтого цвета и тонкий голубоватый пестик. Цветы собраны в ветвящиеся соцветия.
Плоды – яйцевидные или шарообразные ягоды карминово-красного цвета, диаметром около 8мм.
Этот вид происходит из Бразилии. Кусты могут расти как в полутени, так и на солнце. , устойчивы к холоду, жаре, карбонатам и небольшой засоленности. Размножаются черенками (зимой) и семенами (весной).

































                ПАСЛЕН    РАНТОННЕТА                194

Solanum  rantonnetii                Семейство   Пасленовые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (соланум  рантонет )

Эти крупные декоративные кусты часто встречаются  в личных садиках. Видовое название дано в честь М.Виктора Рантоннета, французского садовода. Ветви тонкие,  ребристые,  деревянистые.
Листья простые,  очередные,  несколько ворсистые.  Листовая пластинка эллиптическая,  яйцевидная или стреловидная.,  с волнистыми краями.  Размер листьев около 2,5-10х1,5-3,5см.
Растения однодомные,  цветут весной и летом.  Цветы обоеполые,  темно-синие,
собраны в небольшие группы,  исходящие из листовых пазух .  Венчик волнистый,  его диаметр около 2см.  Лепестки сросшиеся, как у всех пасленовых..  Трубка венчика очень короткая. Цветоножка тонкая,  длиной около 1,5см.  Короткие тычиночные нити заканчиваются желтыми пыльниками.  Пыльники раскрываются при контакте с насекомыми.  Завязь имеет 2 гнезда.
Плоды сердцевидные,  диаметром 1-2,5см,  красного цвета.  Семена сплющенные.
Этот вид происходит из Парагвая и Аргентины.  Кусты могут расти как в полутени, так и на солнце,  устойчивы к холоду и засухе,  чувствительны к засоленности почвы.  Размножаются черенками.






























                ПЕРЕЦ   ОВОЩНОЙ                195
                (вар. «наименьший») 

Capsicum  annuum, var.minimum  -  перец  однолетний              Семейство   Пасленовые

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;  (;;;;;)  (пильпелет  hа-гина  -  перец  огородный  (суданский)

Синонимы:  Capsicum  frutescens  -  кустовой,  паприка. 
               
Эти небольшие кусты с блестящими листьями и ярко-красными характерными плодами выращиваются  около многоквартирных домов как декоративные растения.  Кусты многолетние,  ветвистые,  высотой  до 1,5м.
Листья небольшие,  ланцетовидные, с ровными краями,  заострены на конце,  в основании постепенно переходят в черешок.
Растения однодомные,  цветут весной.  Цветы обоеполые,  располагаются обычно по 1-2 цветка в пазухах листьев.  Чашечка со слабо выраженными зубчиками.  Венчик звездообразный , состоит из 5 белых лепестков.  5 тычинок и 1 пестик.
Плоды  -  2-4х-гнездные  много-семенные ягоды вытянутой конусовидной формы,
длиной около 2-3см.  Семена округлой формы,  сплющенные,  диаметром 2-3мм,  желто-
белого цвета.
Этот вид происходит из Южной Америки.  Кусты могут расти как в полутени,  так и на солнце,  чувствительны к холоду,  карбонатной и засоленной почве,  устойчивы к жаре.  Размножаются семенами  (весной).

Выделяют около  15 разновидностей Перца овощного, в том числе  ПЕРЕЦ    КАЙЕНСКИЙ  (  C.a. cayenne )  -  наиболее острый благодаря высокому содержанию алкалоида капсаицина.  Плоды округлые,  ярко-красные,  обычно торчащие вверх.
Острые перцы используют в виде приправы и при консервировании.

Сладкие перцы различного цвета  (КАЛИФОРНИЙСКОЕ  ЧУДО  -  California  Wonder,
ЖЕЛТЫЙ   БОЛГАРСКИЙ,  ГАМБА )  -  содержат много углеводов, белка и железа,  витамины  С  (до 480мг/100г),  В,  рутин,  каротин,  РР.

Перцы из рода  «Piper»  семейства Перцевых  насчитывают от 700  до 2000 видов.
Из них наибольшее значение имеет  ПЕРЕЦ   ЧЕРНЫЙ  ( Piper  nigrum  -  ;;;;  ;;;; ).
Это лианы и лазящие кустарники из Индии и Юго-Восточной  Азии,  с яйцевидными и сердцевидными листьями,  мелкими цветами,  собранными в сережки, и плодами – округлыми ягодами диаметром 5-6мм,  используемыми в виде пряностей.














                СОЛАНДРА   БОЛЬШАЯ                196

Solandra  maxima                Семейство   Пасленовые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (соландра  гдола )

Синоним:  S. hartwegii

Эти вечнозеленые деревянистые лианы,  достигающие нескольких метров в длину,
встречаются в личных садиках горожан.  Родовое название дано в честь Карла Соландера  Даниэля  (1736-1782г) – ботаника, сотрудника Британского музея. Ветви гладкие,  без шипов и усиков.
Листья  очередные,  простые,  с ровными краями.  на ощупь тонкие и мягкие,  эллиптической формы,  с заостренным концом,  длиной до 16,5см.  Длина черешков 3,5-7,5см.
Растения однодомные,  цветут весной.  Цветы  обоеполые,  крупные,  одиночные,
сидят на коротких толстых ножках в пазухах листьев.  Чашечка разделена на 3-4 доли, длиной до 7см.  Венчик в форме чашки,  желтого цвета, с  5  продольными полосками пурпурно-коричневого цвета внутри,  длиной до  22,5см.  отгиб венчика разделен на 5 долей.  5 тычинок прикреплены к венчику вблизи  его основания.  Завязь имеет 2 гнезда. 
  Плод  -  мясистая ягода  округлой формы.
Этот вид происходит из Мексики.  Растения предпочитают полутень, но могут расти и на солнце,  чувствительны к холоду,  устойчивы к жаре,  карбонатной и засоленной почве.
Размножаются черенками  (зимой и летом).
Плоды соландры содержат алкалоиды,  вызывающие галлюцинации,  что объясняет их использование  в прошлом  в храмах Мексики при богослужениях

Близкий вид  -  СОЛАНДРА   КРАПЧАТАЯ  (.S.  guttata  -  ;. ;;;;; ).  Этот вид отличается  ярко-желтыми цветами с пурпурными точками,  с венчиком в виде стакана  длиной  до 17,5см.  Листья эллиптические продолговатые  до 7,5-15см в длину, заостренные, с 3 долями.





















                ТАБАК   СИЗЫЙ                197

Nicotiana  glauca                Семейство   Пасленовые

;;;;;;  ;;;;;;;;  (табак  hа-сиах  -  кустовой)

Эти крупные кусты или маленькие деревья  со своеобразными  желтыми цветами
часто встречаются на пустырях  и на обочинах дорог. Родовое название «Nicotiana» дано в честь Жана Никота, французского ученого XVI века.  Кусты могут достигать в высоту 3-6м.  Стволы прямые,  гладкие,  зеленого цвета.
Листья кожистые,  блестящие,  овальные,  размером  до 15х10см и более,  на длинных черешках  (7-10см).  Листовая пластинка с сизым оттенком.
Растения однодомные,  цветут летом и осенью.  Цветы обоеполые,  цилиндрические,  желтые,  собраны в метельчатые соцветия.  Чашечка трубкообразная,  с 5 зубчиками,  покрыта ресничками. Трубка венчика узкая,  покрыта пушком.  Доли отгиба
короткие и острые.  Тычинки не выступают из трубки венчика.  Из 5 тычинок  четыре одинаковых и одна более короткая.
Плод  -  коробочка,  расположенная внутри чашечки,  раскрывающаяся на 2 или 4 створки.  Семена мелкие и многочисленные.
Этот вид происходит из  Южной Америки.  Кусты могут расти как в полутени,  так и на ярком свете,  чувствительны к холоду и значительной засоленности почвы,  устойчивы к жаре.  Размножаются семенами  (весной и осенью).






























                ЦЕСТРУМ   НОЧНОЙ                198

Cestrum  nocturnum                Семейство   Пасленовые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;  (цеструм  лейли  )

Синонимы:  Ночной  жасмин,  Леди ночи.

Эти кусты средней величины с невзрачными цветами часто встречаются в парках. Родовое название «Cestrum» произведено от греческого слова  «kestron» - жало, острие, намекая на форму цветка. Впервые это название использовал древне-римский врач Педаний, прозванный Диоскоридом, в 1веке н.э. описавший все известные к тому времени лекарственные средства.  При благоприятных условиях кусты могут достигать в высоту 3,5м.  Ветви тонкие,  длинные,  изгибаются дугообразно.
Листья простые,  узкие, с ровными краями,  более или менее гладкие и блестящие с обеих сторон,  размером до 10-20х4см.
Растения однодомные,  цветут в конце лета и осенью.  В это время появляются кисти  тонких трубчатых цветов,  от бледно-зеленого до кремового цвета,  испускающих
по ночам сильный и сладкий запах.  Венчик состоит из трубки длиной около 18мм и отгиба,  разделенного на 5 небольших заостренных долей.  Тычинки не выступают из трубки венчика.  Завязь имеет 2 гнезда.
Плоды  -  мелкие ягоды,  сначала зеленые, затем фарфорово-белые.
Этот вид происходит с островов Индийского океана.  Кусты могут расти как в полутени, так и на  солнце,  чувствительны к холоду,  устойчивы к жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножаются черенками  (зимой)  и семенами  (весной).



























                ЦЕСТРУМ   ПУРПУРНЫЙ                199

Cestrum  purpureum                Семейство   Пасленовые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (цеструм  аргмани )

Синоним:  Цеструм  изящный  -  C. elegans

Эти вечнозеленые кусты со своеобразными цветами встречаются около многоквартирных домов.  При благоприятных условиях кусты могут достигать  в высоту 3м.
Листья простые, мягкие,  шелковистые,  ворсистые,  с ровными краями,  на коротких черешках.  Листовая  пластинка стреловидная,  размером  5,5-12,5х2-4см,  с острым кончиком.
Растения однодомные,  цветут с лета до зимы.  Цветы обоеполые,  трубчатые,  длиной 12-25мм.,  от светло-  до темно-красного цвета,  собранные в плотные почти шаровидные соцветия.  Чашечка с 5 зубчиками.  Трубка венчика раздута в верхней части и
сужена в области зева.   Доли отгиба заострены и отклонены кзади.  4 тычинки с желтыми пыльниками и пестик с зеленым рыльцем скрыты в трубке венчика.  Завязь на короткой ножке с 2 гнездами,  содержащими по 3-6 семяпочек в каждом. 
Плоды  -  мелкие круглые красные ягоды диаметром около 8мм.
Этот вид происходит из Мексики.  Кусты могут расти как в полутени, так и на ярком свете,  чувствительны к холоду,  устойчивы к жаре,  карбонатной и засоленной почве.
Размножаются черенками  (зимой) и семенами  (весной).
Все части растения, включая ягоды,  ядовиты.

Близкий вид  -  ЦЕСТРУМ   ОРАНЖЕВЫЙ  (  C. aurantiacum  -  ;. ;;; ).  Это кусты с частично вьющимися ветвями,  продолговатыми листьями с коротким острием,  длиной до 7-10см  и шириной от 3,5 до 5,5см.  Цветы с оранжево-желтым венчиком собраны в группы по 2-5 штук,  которые в свою очередь образуют метельчатые соцветия на концах ветвей.  Венчик длиной 18-25мм с отгибом,  разделенным на 5-6 долей.  5 тычинок и пестик с зеленоватым рыльцем.  Происходит из Гватемалы.               




















                ЛЕЙКОФИЛЛУМ   КУСТОВОЙ                200      

Leucophyllum  frutescens                Семейство   Скрофуляриевые

;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (лейкофилон  сихани )                ( Норичниковые )

Синонимы:  Серебряный лист  -  Silverleaf,   Техасский  шалфей  -   Texas  sage.

Эти серебристые вечнозеленые кусты средней величины часто встречаются в парках и около многоквартирных домов. Родовое название произведено от греческих слов «leucos» - белый и  «phyllon» - лист.  Ветви прямые, густые.
Листья очередные, мелкие  (до 2,5см в длину),  эллиптические или обратно-яйцевидные,  с ровными краями,  ворсистые с обеих сторон.
Растения однодомные,  цветут весной.  Цветы обоеполые,  небольшие,  розово-фиолетовые или пурпурные.  Венчик воронкообразный или в виде колокольчика,  до 2,5см в длину.  Отгиб двугубый,  разделен на 5 частей.  4 тычинки.
Плод  -  семенная коробочка.
Этот вид происходит из Мексики и Южных районов США.  Кусты светолюбивы и очень выносливы,  устойчивы к холоду,  жаре и засухе.  Размножаются  семенами и черенками.

































                РУССЕЛИЯ   ХВОЩЕВИДНАЯ                201

Russelia  equisetiformis                Семейство   Скрофуляриевые

 ;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;;;    (руселиа  шватбатит  )                (Норичниковые)

Синоним:  R. juncea  -  прутьевидная

Эти небольшие кусты с тонкими хвощевидными ветвями и яркими красными цветами часто встречаются в парках и скверах.  Родовое название произведено от латинского слова «russus» - красный или дано в честь Александра Рассела, английского врача  XVIIIв.  Высота кустов от 30 до 120см.
Листья мелкие,  стреловидные или линейные,  противостоящие или мутовчатые. 
Растения однодомные.  Цветы обоеполые,  трубчатые, располагаются на длинных ножках группами по 2-3 штуки.  Чашечка разделена на 5 долей.  Трубка венчика длинная, цилиндрическая,  красного цвета,  заканчивается маленьким двугубым отгибом,  разделенным на 5 долей.  Длина цветка 2,5см.  Тычинки скрыты внутри венчика.  Самая короткая из них  лишена пыльника  (стаминодия).
Плод  -  почти шарообразная семенная коробочка,  раскрывающаяся на 2 створки.
Этот вид происходит из Мексики.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду и засоленности,  чувствительные к засухе.  Размножаются семенами,  разделением и черенками.


Рецензии