Ялта. Превращения Сельбиляра

Олег Азарьев

ПРЕВРАЩЕНИЯ «СЕЛЬБИЛЯРА»

УСАДЬБА – САНАТОРИЙ – HOLIDAY CENTER

Ялта полна чудесами. Только здесь шумные, забитые машинами и людьми центральные улицы вплотную соседствуют с тенистыми вековыми парками, где вместо гула двигателей и скрипа тормозов слышно щебет птиц, шорох листвы и журчание ручейков и фонтанов.
Одно из таких чудесных мест в центре города — «Kirov holiday center», который раньше, при СССР, был санаторием им. С. М. Кирова, а еще раньше, в самом начале, — усадьбой «Сельбиляр» («Кипарисовая роща») статс-дамы Двора императора Александра III княгини Н.А. Барятинской.

Творение архитектора Краснова

Великолепный двухэтажный особняк в стиле французского Ренессанаса (ныне историко-архитектурный памятник) построил в 1892-1894 гг. выдающийся архитектор Н.П. Краснов, создатель большинства знаменитых крымских дворцов и царской резиденции — Белого дворца в поселке Ливадия.
Особенно ценен особняк тем, что «Сельбиляр» — первое творение Н.П. Краснова для сильных мира сего. Фактически князья Барятинские открыли имя талантливого архитектора людям своего круга — князьям и графам, промышленникам-миллионерам и августейшим особам.
Кроме постройки главного здания, хозяйственных строений и винного подвала, в имении был на 5 десятинах разбит парк из 3000 кипарисов, дубов, грабов, реликтовых, субтропических и других экзотических растений, а в парке устроили искусственный грот. Кстати, в наше время парк разделили на 4 лечебные фитозоны, так что теперь прогулки по нему не только отдых, но и оздоровление.
Князь В.А. Барятинский умер в 1914 г., а парализованная княгиня, не оказывая взбунтовавшемуся гегемону никакого сопротивления, покорно и добровольно передала  усадьбу, парк и драгоценную коллекцию живописи в руки новой власти. В благодарность за это победившие большевики немедленно расстреляли немощную 73-летнюю старуху.

Иные времена

Особняк и парк пережили, с частичными разрушениями, землетрясение 1927 г. и немецкую оккупацию 1941-1944 гг. Они честно служили советскому народу в качестве противотуберкулезного санатория, военного госпиталя, института им. И.М. Сеченова, а затем, с 1952 г., санатория им. С.М. Кирова.
За советское время вокруг особняка, где теперь размещается администрация здравницы, возвели многоэтажные лечебно-диагностические и жилые корпуса (а в жилых корпусах — номера от «стандартных» до «люксов»), а также здание столовой, где подают блюда по заказным меню или в соответствии с назначенными диетами а еще по специальному меню, подготовленному специально для детей. Появилась спортплощадка, дорожки покрыли асфальтом и бетонной плиткой, а перед корпусами разбили клумбы.
Но вот «пришли иные времена, взошли иные имена», и санаторий оказался в руках новых владельцев. Да и называться стал немного иначе — «Kirov holiday center». Хотя в Ялте по-прежнему знают его как санаторий имени Кирова.
В новом своем статусе санаторий по-прежнему лечит, оздоравливает и предоставляет возможность отдохнуть и развлечься гостям Крыма. Но уровень обслуживания стал, конечно, выше.

Стражи здоровья

В принципе врачей, в том числе и врачей курортных учреждений, справедливо называть стражами здоровья. Ведь они в самом деле охраняют здоровье больных и отдыхающих.
Целебный климат Южного берега Крыма позволяет в санатории оздоравливать и лечить людей с бронхиальной астмой, хроническими неспецифическими заболеваниями легких, с гипертонией, стенокардией, атеросклерозом сосудов мозга, с заболеваниями нервной системы.
Санаторий «Kirov holiday center» славится на всю Ялту уникальным Консультативно-диагностическим Центром, который проводит самый широкий в городе спектр клинико-диагностических исследований. Кроме того, курортники и ялтинцы получают в Центре консультации врачей-специалистов с основанными на обследовании рекомендациями по лечению и профилактике заболеваний.
В санатории особое внимание уделяется использованию природных факторов, применению климатотерапии.
Медицинские услуги здесь разделяют на входящие в стоимость и не входящие в стоимость путевки (то есть подлежащие дополнительной оплате). Вдобавок в санатории разработаны специалистами 7 лечебно-оздоровительных программ для взрослых и детей, с красивыми, но понятными названиями, которые в межсезонье используются при разных недугах. Это «Зов сердца», «Утомленные зимой», «Жизнь без бронхита», «Твоя фигура», «Детская», «Мужское здоровье» и «Женское здоровье».
А еще в санатории предлагают лечение диетами по методу ОРС (Остер, Росс и Самсидис — трое ученых, которые в течение 40 лет разрабатывали эту методику, причем Н. Самсидис является координатором и консультантом программы в санатории). В соответствии с программой, после тщательного обследования пациентам назначаются лечебные диеты, где оптимально сочетается более 150 продуктов питания. Лечение занимает 1-2 месяца, проводится под контролем врачей и дает отменные результаты.

Работа как отдых

Межсезонье в Крыму — самое подходящее время для проведения деловых мероприятий: конференций, съездов, совещаний, симпозиумов различного формата. В санатории для таких мероприятий есть 3 удобных зала («Кедр», «Платан», «Каминный зал»), которые вмещают от 40 до 400 человек. При этом специальный конференц-менеджер санатория разработает индивидуальный комплекс услуг, который будет соответствовать концепции мероприятия, и обеспечит его информационное и организационное сопровождение.

Долой скуку!

В «Kirov holiday center» заботятся о том, чтобы отдыхающие не скучали после процедур и поездок на пляж. Для этого проводятся танцевальные вечера, киносеансы, концерты и лекции. В музыкальном салоне «Черное море» обучают танцам, играют джаз и веселятся на дискотеке в стиле 80-х. А в это время в детском игровом клубе-студии «Артишок» ваших детей развлекают аниматоры.
Для любознательных предусмотрены экскурсии по историко-архитектурным и природным достопримечательностям Крыма, которых тут в избытке, конные прогулки, дегустации, поездки в дельфинарий. А книголюбов ждет в санатории большая библиотека.

Симферополь, 14 сентября 2012 г.

На фото - особняк усадьбы "Сельбиляр" (1892-1894 гг) работы арх. Н.П. Краснова.
Фото Юлии Марковой, 2012 г.


Рецензии