СВЕТ ПУТИ

Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©

Сценарий полнометражного художественного фильма


               
«СВЕТ ПУТИ»

Жанр: Приключения.
Написан: май - сентябрь 2012 год
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57



ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!





1. ЛЕТО. ДЕНЬ. СПОРТЗАЛ. ПАНАМА ВЛАД. ВЕДУЩИЙ. ТРЕНЕР. АНДРЕЙ. АНТОН.
Спортзал. Рядом с татами стоит пьедестал для награждения участников турнира по каратэ. С одной стороны пьедестала стоят участники турнира. С другой стороны - организаторы турнира. По громкой связи на пьедестал приглашают победителей соревнований.
ГОЛОС
На пьедестал приглашается для награждения за третье место в весовой категории до семидесяти пяти килограммов участник турнира по каратэ Иванов Андрей.
Из строя участников выходит Андрей, проходит по краю татами, поднимается на пьедестал.
ГОЛОС
На пьедестал приглашается для награждения за второе место в весовой категории до семидесяти пяти килограммов участник турнира по каратэ Майданов Антон.
Из строя выходит Антон, проходит по краю татами, поднимается на второе место пьедестала.
ГОЛОС
На пьедестал приглашается для награждения за первое место в весовой категории до семидесяти пяти килограммов участник турнира по каратэ Панама Влад.
Из строя выходит Панама Влад, двадцати лет, проходит по краю татами, поднимается на первое место пьедестала.
ГОЛОС
А так же по единогласному мнению судей турнира на пьедестал приглашается для награждения за первое место в весовой категории до семидесяти пяти килограммов участник турнира по каратэ Алиев Мурад.
Из строя никто не выходит. В строю участники турнира спрашивают друг у друга, где Мурад.
ИЗ СТРОЯ
Он вышел в туалет.
2. ДЕНЬ. СПОРТЗАЛ. КОРИДОР. АЛИЕВ МУРАД. ОПЕР. ПОЛИЦИЯ. БОЕЦ.
Из спортивного зала в коридор выходит опер в гражданской одежде и два сопровождающих его полицейских. Идут по коридору. Останавливаются возле туалета.
ОПЕР
Сказали, он здесь.
Полицейские входят в туалет. Из туалета выходит Алиев Мурад, двадцати лет, в сопровождении двух полицейских. Останавливаются рядом с оперативным работником.
ОПЕР
Алиев Мурад?
МУРАД
Да! А в чем, собственно, дело?
ОПЕР
Вы подозреваетесь в нанесении тяжких телесных повреждений Петрову Сергею.
МУРАД
Какому Сергею?! Извините, у меня турнир. Когда закончится, приходите, поговорим.
ОПЕР
Молодой человек, ваши турниры теперь будут в тюрьме на нарах.
К ним подбегает боец.
БОЕЦ
Мурад, там тебя приглашают для награждения за первое место.
Мурад пробует уйти. Два полицейских заламывают ему руки назад, опер надевает на него наручники.
МУРАД
Что вы делаете? Я никому ничего не наносил!
ОПЕР
Уводите. Я вас догоню. А вы, молодой человек, идите в зал и держите язык за зубами.
Опер и следом боец проходят в спортзал. Полицейские уводят по коридору закованного в наручники Мурада. Мурад оглядывается назад.
3. ФЛЭШБЕК. ЛЕТО. ВЕЧЕР. УЛИЦА. ВЛАД. МУРАД. МАРИНА. ЛЕНА. ПЕТРОВ СЕРГЕЙ. ДЕНИСОВ ИВАН. МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК.
Открываются двери кинотеатра, из них выходят люди. В толпе среди людей из кинотеатра выходят довольные и улыбающиеся Влад в обнимку с девушкой по имени Марина и Мурад с девушкой Еленой.
ВЛАД
Кто-то, помниться, мне говорил, что у меня нет вкуса по поводу кино?
Мурад смеется, поднимает руки вверх.
МУРАД
Все, брат. Сдаюсь. На этот раз, извини, забираю свои слова обратно. Фильм на редкость, как никогда, хорош.
Влад обращается к Марине.
ВЛАД
Мариша, ты свидетель. Еще раз услышу от него упрек, что у меня нет вкуса, буду биться не на жизнь, а на смерть.
МАРИНА
Нет. Я устала быть у вас свидетелем. Теперь, Влад, обращайся к Лене. Пусть она будет вашим третейским судьей.
ЕЛЕНА
Я не против. За что мне надо вас судить? Как-никак через год я буду работать в правоохранительных органах.
Мурад останавливается, останавливает Лену. Смотрит на нее.
МУРАД
В каких органах?
ЕЛЕНА
В правоохранительных!
МУРАД
А почему я не знал!
Лена обнимает и целует Мурада.
ЕЛЕНА
Разве это для тебя так важно?
ВЛАД
Молодежь, мы покидаем вашу эротическую компанию...
Мурад смотрит на Влада и Елену.
МУРАД
Хорошее начало! Что дальше?
ВЛАД
Целуйся боец! Завтра встретимся на татами... А мы пойдем, у нас свое эротическое мероприятие.
Влад обнимает Марину за талию, и они уходят, подняв по одной руке вверх, говоря в один голос: Гудбай, бэби! Влад и Марина скрываются за углом здания. Мурад смотрит им вслед. Лена целует Мурада в щеку, в губы. Рядом останавливается машина иномарка. С пассажирской стороны через окно высовывается голова Сергея.
СЕРГЕЙ
Девушка, да вы просто богиня! Садитесь в машину, поехали с нами. Зачем вы целуете эту неблагодарную чурку?! Вы, что, не видите, он вас просто игнорирует.
Мурад поворачивает свой взор к Сергею, смотрит, молчит. Лена игнорирует Сергея, продолжает целовать Мурада. Открывается со стороны водителя дверь, выходит высокий и крепкий Иван.
ИВАН
Если я не ошибаюсь, тебя зовут Лена? Мы с тобой в одной школе учились. Прыгай к нам в тачку, поехали зажигать. Оставь ты этого деревянного Буратино.
Лена поворачивается к Ивану. Мурад наблюдает за Сергеем и Иваном.
ЕЛЕНА
Не знаю, где мы с вами учились, но за одной партой не сидели точно! Думаю, вам лучше уехать от греха подальше.
Сергей вслед за Иваном выходит из машины.
СЕРГЕЙ
Слушай, телка, ты кого тут грехом пугаешь?! Мы атеисты, и нам насрать на твоего мусульманина.
Мурад отстраняет от себя Елену.
МУРАД
Когда вы называли меня чуркой или Буратино, я был без претензий. Мне Буратино, как персонаж, симпатичен. Но зачем вы...
Иван идет к Мураду.
ИВАН
Слушай, ты, Буратино-философ! Вали домой, пока тебе попку не надрали. И чтобы больше, сука, наших девок своим сучком не поганил...
Иван пытается схватить своей большой ладонью Мурада за шею. Мурад отбивает руку Ивана и в прыжке, опершись о его плечо рукой, бьет Ивана коленом в солнечное сплетение. Иван, хрипя, падает на асфальт. Сергей выбегает из-за двери машины и нарывается на прямой удар рукой в голову. Устояв от удара, Сергей делает еще рывок в сторону Мурада и попадает под круговой удар ногой. Сергей падает рядом с Иваном. Раздаются аплодисменты. Мурад поворачивается в сторону, откуда происходят хлопки. Стоит группа аплодирующих молодых людей славянской внешности.
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Молодец!!! Будут, суки, знать, как на чужое рот открывать!
К Мураду подходит Лена, обнимает его и целует.
ЕЛЕНА
Мурад, ты такой молодец!!!
4. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 2. ДЕНЬ. УЛИЦА. МАШИНА. МУРАД. ОПЕР. ПОЛИЦЕЙСКИЕ.
В движущейся по улицам города полицейской машине за рулем сидит полицейский, рядом опер. На заднем сидении Мурад с пристегнутым наручником к рядом сидящему полицейскому. Мурад рассматривает улицы города.
ГОЛОС ОПЕРА
Смотри, смотри, еще долго не увидишь этих улочек и проспектов...
5. ДЕНЬ. СПОРТЗАЛ. ПАНАМА ВЛАД. БОЕЦ. ТРЕНЕР.
На татами проходят бои тяжеловесов абсолютной категории. Влад стоит с тренером, смотрят, подходит боец.
БОЕЦ
Извините. Влад, тебя можно на пару слов.
ВЛАД
Что-то срочное?
БОЕЦ
Да!
ВЛАД
Владимир Сергеевич, я отойду на минуту.
Тренер кивает головой в знак согласия.
ТРЕНЕР
Жду у судейского столика.
Влад отходит с бойцом.
ВЛАД
Что за срочность?
БОЕЦ
Влад, Мурада арестовали!
Влад хватает бойца за кимоно.
ВЛАД
Ты так не шути!
БОЕЦ
Влад, я серьезно. Полицейские сказали никому не говорить.
Влад оборачивается, смотрит на тренера. Тренер смотрит на их потасовку. Влад отпускает кимоно бойца.
ВЛАД
Пойдем тренеру скажем!
БОЕЦ
Пошли!
Влад и боец подходят к тренеру.
ТРЕНЕР
Чего не поделили?
ВЛАД
Владимир Сергеевич, между нами все нормально... отойдемте.
Отходят от судейского столика.
ВЛАД
Чего молчишь? Говори!
БОЕЦ
Я видел, как Алиева Мурада полицейские вывели из туалета, заковали в наручники и забрали с собой.
ТРЕНЕР
Ничего не понял! 
ВЛАД
В общем, Мурад не вышел на награждение, потому что его арестовали!
ТРЕНЕР
Арестовали?! За что?!
БОЕЦ
Я не знаю.
ТРЕНЕР
Влад, а ты? Вы ведь друзья.
ВЛАД
Не знаю. Он мне ничего не рассказывал.
ТРЕНЕР
Странно все это! Ладно, сейчас бои закончатся, будем выяснять, что нам день грядущий несет.
6. ВЕЧЕР. ПОДЪЕЗД. КВАРТИРА. ВЛАД. ЕЛЕНА. МАМА.
Влад со спортивной сумкой на плече стоит в подъезде перед дверью, звонит. Дверь открывается, и на пороге стоит удивленная Лена, девушка Мурада.
ЕЛЕНА
Влад, ты! А где Мурад?
ВЛАД
Пройти можно?! Дома одна?
ЕЛЕНА
Проходи. Нет, с мамой.
Влад проходит в квартиру, Лена закрывает дверь.
ЕЛЕНА
Снимай обувь, проходи в комнату, там поговорим.
Влад снимает кроссовки.
ГОЛОС МАМЫ
Лена, кто там?
ЕЛЕНА
Мам, это ко мне.
Из зала приоткрывается дверь, высовывается голова мамы. Влад и мама здороваются. Елена и Влад проходят в комнату.
ЕЛЕНА
Устраивайся, а я чай принесу.
ВЛАД
Лена, извини, не до чая. Давай поговорим.
Влад садится на диван, Лена в кресло.
ЕЛЕНА
Что-то случилось с Мурадом?
ВЛАД
Да, его арестовали! Но неизвестна причина.
Лена встает с кресла.
ЕЛЕНА
Как арестовали?! За что? Когда?
ВЛАД
Сегодня! А за что, я пришел узнать у тебя, может, ты знаешь?
Лена ходит по комнате.
ЕЛЕНА
Нет, хотя, если только за драку. Когда вы вчера ушли, к нам пристали два дебила... точнее ко мне. Ну, Мурад, соответственно, как настоящий мужчина, поддал им.
Лена с азартом показывает, какие удары наносил Мурад. Влад откидывается на диване, наблюдает.
ВЛАД
Понятно теперь! Скажи, сильно он их?
ЕЛЕНА
Мне кажется, что да! Они оба валялись без сознания.
Влад достает телефон, звонит.
ВЛАД
Сейчас тренеру позвоню. Владимир Сергеевич, это Влад. Я узнал... он отделал вчера двоих отморозков... (Пауза) Знаете? (Пауза) Хорошо, сейчас подъеду.
Влад отключает телефон, смотрит на Лену.
ЕЛЕНА
Чего молчишь? Что тренер сказал?
ВЛАД
Он в полиции, поеду к нему.
Влад поднимается, выходит из комнаты, Лена идет за ним.
ЕЛЕНА
Влад, узнаешь подробности, позвони мне, я с отцом поговорю, он у меня адвокат.
ВЛАД
Хорошо.
Влад и Лена прощаются. Влад выходит с сумкой на плече из квартиры.
7. ВЕЧЕР. ПОЛИЦИЯ. ВЛАД. ТРЕНЕР. ДЕЖУРНЫЙ.
Влад заходит в отделение полиции, подходит к дежурному полицейскому.
ВЛАД
Извините! Час назад я разговаривал с тренером, и он мне сказал, чтобы я подъехал в отделение, он будет ждать меня здесь.
ДЕЖУРНЫЙ
Вы кто?
ВЛАД
Влад Панама.
ДЕЖУРНЫЙ
Вы по какому вопросу?
ВЛАД
По поводу ареста Алиева Мурада.
ДЕЖУРНЫЙ
Вы к следователю?
ВЛАД
Не знаю. Мне тренер, Владимир Сергеевич, сказал, чтобы я подъехал.
Полицейский берет телефонную трубку, звонит.
ДЕЖУРНЫЙ
Сейчас узнаем. Алло! Тут к вам пришел  Панама Влад по делу Алиева Мурада. (Пауза) Хорошо, скажу.
Полицейский кладет трубку.
ДЕЖУРНЫЙ
Сказали ждать. Тренер сейчас выйдет.
ВЛАД
Спасибо.
Влад садится на сидение.
Затемнение.
Влад сидит в холле полицейского отделения, спит. К нему подходит тренер, толкает в плечо.
ТРЕНЕР
Влад, просыпайся, пошли.
Влад открывает глаза, смотрит на тренера.
ТРЕНЕР
Чего смотришь? Вставай, пошли.
ВЛАД
А где Мурад?
ТРЕНЕР
Пойдем, он тут надолго останется.
ВЛАД
Я без Мурада никуда не пойду!
ТРЕНЕР
Похвально! Но раньше думать надо было. Пошли! В машине все расскажу.
Влад поднимается с сидения, идет за тренером на улицу.
8. ВЕЧЕР. МАШИНА. ВЛАД. ТРЕНЕР.
Влад и тренер едут в машине. Влад нервничает.
ТРЕНЕР
Успокойся, такие вопросы силой не решаются. У одного из этих чудиков, кого отделал Мурад, отец полковник юстиции.
ВЛАД
И что теперь? Позволить им посадить Мурада? Лена сказала, что он защищал ее честь! И я ей верю!
ТРЕНЕР
Я тоже верю! Но все против Мурада. Сын полковника в реанимации.
ВЛАД
Надо Лену к следователю отвезти.
ТРЕНЕР
Это правильно. Созвонись с ней, и завтра поедем вместе. У меня тоже кое-какие рычаги имеются.
ВЛАД
Договорились!
Влад смотрит на улицу. Виден указатель метро.
ВЛАД
Владимир Сергеевич, остановите, я выйду. У меня еще встреча.
Тренер останавливает машину. Влад собирается выходить.
ТРЕНЕР
Завтра утром жду тебя на тренировке.
ВЛАД
Владимир Сергеевич, я завтра, наверное, опоздаю. Дела.
ТРЕНЕР
Чтобы был на тренировке! Дела потом. И подумай о чемпионате!
Влад сидит, мнется, открывает дверь, собирается выходить.
ВЛАД
Хорошо, Владимир Сергеевич, буду! До свидания!
Влад выходит из машины, закрывает дверь. Тренер наблюдает за Владом. Влад достает телефон, кому-то звонит.
9. УТРО. СПОРТЗАЛ. ТРЕНЕР. БОЕЦ.
В спортзале проходит разминка бойцов. В зал в кимоно входит тренер, осматривает всех присутствующих. Смотрит на Бойца.
ТРЕНЕР
Где Влад?
БОЕЦ
Не знаю. Наверное, опаздывает.
ТРЕНЕР
Позвони, узнай, когда будет.
БОЕЦ
Хорошо.
Боец убегает из зала.
ТРЕНЕР
Бойцы, минуту внимания.
Все тренирующиеся останавливаются, смотрят на тренера.
ТРЕНЕР
Сегодня тренировку проведете без меня. Мне необходимо отъехать. Все. Продолжайте разминку.
Бойцы продолжают делать разминку, тренер выходит из зала.
10. КАБИНЕТ. ТРЕНЕР. БОЕЦ.
Тренер сидит за столом в тренерской комнате, читает бумаги, стук в дверь.
ТРЕНЕР
Открыто. Входите.
Дверь открывается, входит Боец.
БОЕЦ
Владимир Сергеевич, позвонил, у него мобила недоступна. Может, в метро?
ТРЕНЕР
Хорошо, иди, тренируйся. И скажи Владу, когда придет, чтобы сразу связался со мной.
БОЕЦ
Обязательно передам.
Боец выходит из кабинета. Тренер встает из-за стола, переодевается.
11. УТРО. СПОРТЗАЛ. ВЛАД. БОЕЦ.
В зале идет тренировка бойцов, открывается дверь, заглядывает Влад, взглядом бегает по залу. Боец замечает Влада, идет к нему. Влад входит в зал, они здороваются.
ВЛАД
Где Сергеич?
БОЕЦ
Ждал тебя, потом уехал. Как я понял, по делу Мурада. Сказал, чтобы ты ему позвонил.
Влад лезет в карман, достает разбитый телефон.
ВЛАД
Представляешь, накладка вышла, уронил, а потом еще и наступил. Дай с твоего позвоню.
БОЕЦ
Сейчас.
Боец отходит, берет со скамейки телефон, возвращается, дает его Владу.
БОЕЦ
Тренироваться будешь?
ВЛАД
Не знаю. Позвоню, а там решу.
Влад звонит по телефону, выходит из зала в коридор.
Затемнение.
12. УТРО. СПОРТЗАЛ. КОРИДОР. ВЛАД. БОЕЦ.
В коридоре на корточках, опершись о стену спиной, обняв голову руками, сидит Влад. Из зала после тренировки выходят воспитанники. Последним выходит Боец, закрывает дверь в зал, смотрит на Влада.
БОЕЦ
Влад, у тебя все нормально?
Влад поднимает голову.
ВЛАД
У меня - да!
БОЕЦ
С Мурадом что-то?
ВЛАД
Нет, с тренером!
БОЕЦ
А с ним что случилось?
Влад поднимается на ноги, смотрит на бойца.
ВЛАД
Напасть какая-то! Мурад. Теперь тренер.
БОЕЦ
Влад, что случилось? На тебе лица нет!
ВЛАД
Владимир Сергеевич погиб!
БОЕЦ
Чего? Ты шутишь?! Как?
ВЛАД
Нет, не шучу. Я позвонил ему, а трубку взял полицейский и сказал, что Владимир Сергеевич разбился на машине.
БОЕЦ
Влад, может, это чья-то злая шутка?
ВЛАД
Думаю, что горькая правда.
Влад отдает телефон бойцу, уходит.
ВЛАД
Позвони сам, может, чем новым обрадуют?
Влад выходит из спортзала. Боец звонит по телефону.
13. ДЕНЬ. КЛАДБИЩЕ. ВЛАД. МАРИНА. ЕЛЕНА. БОЕЦ. ВАДИМ.
Играет музыка, звучит песня Эдуарда Хиля "Тренеры" (3:55). В могилу опускают гроб с телом тренера. К могиле подходят родственники, среди них Вадим, двоюродный брат погибшего. Берут по горсти земли, кидают в могилу сверху на гроб. Подходит Влад с перебинтованной правой рукой по локоть. Следом идет Марина, Елена и все воспитанники Владимира Сергеевича, повторяют за родственниками, бросают горсть земли в могилу. Влад, Марина и Елена отходят в сторону от могилы, стоят, наблюдают за действиями остальных. Рабочие начинают закапывать могилу. К Владу подходит боец и протягивает руку для рукопожатия. Влад подает левую руку. Боец спрашивает у Влада, указывая на руку, что с ним произошло? Разговор не слышно, продолжает звучать песня. Влад кисло улыбается, отвечает бойцу. Его речь не слышна.
14. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. ДАЧА. ВЛАД. МАРИНА. МАМА.   
Звучит песня "Тренеры". Влад и Марина идут по саду с полными ведрами яблок. Заходят в дом на веранду. Мама Марины показывает, чтобы яблоки из ведер высыпали на приготовленную, постеленную на полу, пленку. Влад высыпает из своих ведер, потом берет у Марины, высыпает из ее ведра. Влад и Марина спускаются по ступенькам, одна из ступенек ломается под Владом. Влад падает, но, сгруппировавшись, кувыркается и становится на ноги. Все обреченно смотрят на сломанную ступеньку, потом начинают смеяться. Влад сантиметром меряет образовавшуюся дыру на лестнице. Влад стоит в сарае у станка, выпиливает по размерам дощечку для сломанной ступеньки. В сарае гаснет свет, станок останавливается. Свет вновь зажигается, и по стенам сарая брызжет кровь. 
15. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 13. ДЕНЬ. КЛАДБИЩЕ. ВЛАД. МАРИНА. ЕЛЕНА. БОЕЦ.
Звучит песня "Тренеры". Влад, Марина, Елена и Боец выходят с территории кладбища, разговаривают. Песня заканчивается.
БОЕЦ
Порезанные сухожилья - это серьезно! И что говорят доктора?
ВЛАД
Сказали, жить буду! А если серьезно, то про тренировки сказали забыть минимум на полгода, не меньше.
БОЕЦ
Грустно как-то! Все одно к одному.
ВЛАД
Что теперь будет с залом?
БОЕЦ
Не знаю. Посмотрим, что решат в федерации. Что у Мурада известно?
ВЛАД
Все сложно...
Влад смотрит на Елену.
ЕЛЕНА
С отцом говорила, сказал, очень сложно, но сказал, поможет. Надо время. Вчера Мурада перевели в Сизо.
16. ДЕНЬ. ТЮРЬМА. КАМЕРА. МУРАД. ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ. КОСОЙ. ДЕЛОПУТ.
В камере открывается дверь, с матрасом и баулом в руке в нее входит Мурад. На пороге останавливается, осматривается. За Мурадом закрывается дверь, слышен лязг замка. В камере, рассчитанной на десять человек, две свободные шконки: одна внизу у стола и вторая вверху у туалета. К Мураду, спрыгивает со шконки, подбегает мужичек в майке крепкого телосложения тридцати пяти лет, весь на шарнирах, по прозвищу Делопут.
ДЕЛОПУТ
Опана! Уважаемые, вы видели, к нам, похоже, наседку подсадили?! И чего тебе тут у нас надобно?
Мурад ничего не отвечает, бросает на пол матрас. С баулом в руке проходит и садится на свободную нижнюю шконку у стола, напротив лежащего на шконке пожилого синего в наколках зэка по прозвищу Косой. Делопут от неожиданного поступка Мурада растерялся и с открытым ртом стал смотреть то на лежащий на полу матрас, то на сидящего Мурада, то на лежащего с улыбкой на лице Косого. В камере воцарилась гробовая тишина. Звучит фрагмент музыки. Делопут рвет на себе майку. И на полусогнутых в такт музыке поет песню и пританцовывает.
ДЕЛОПУТ
"Костюмчик новенький колесики со скрипом, я на тюремные бушлаты променял...". Косой, ты видел, что этот нехороший человек творит?! Дай мне заточку, и я этому зверьку глаз выковыряю!
Мурад меняется в лице, становится серьезным, поворачивается и смотрит на медленно идущего к нему в танце Делопута. Поднимается из-за стола.
МУРАД
Я уже это где-то недавно слышал...
Делопут останавливается, смотрит на Мурада и медленно протягивает к нему руку, чтобы взять Мурада за грудки.
ДЕЛОПУТ
Слышал, но не услышал! Повторенье - мать ученья.
Мурад заламывает Делопуту кисть и отталкивает его от себя. Делопут падает на пол рядом с лежащим матрасом Мурада.
МУРАД
Принеси мне лучше матрас на шконку, сидеть жестко.
Делопут вскакивает на ноги и бросается в сторону Мурада. Мурад становится в стойку.
КОСОЙ
Делопут, сядь на парашу, выпусти пар и успокойся.
Делопут останавливается и со злостью в глазах смотрит на Мурада. Косой садится на шконку, смотрит на Мурада.
КОСОЙ
Тебя это тоже касается. Кулачки-то разожми, сядь, успокойся.
ДЕЛОПУТ
Косой, ну, ты же видел, он же меня вот так сделал...
Делопут показывает жестами, как Мурад заломил ему руку и уронил на пол. Мурад садится на шконку.
КОСОЙ
Делопут, перестань пантомимой заниматься. Лучше тащи его матрас, а то, действительно, шконка жесткая.
ДЕЛОПУТ
Чего я?!
КОСОЙ
Давай быстрее! Нехорошо так гостей встречать.
Делопут кричит на сидящего на второй шконке Валерия Львовича.
ДЕЛОПУТ
Спрыгивай быстрее, слыхал, что тебе сказали, носильщик срочно требуется.
Валерий Львович медленно начинает ворочаться, пытаясь слезть со шконки. Косой обращается к Мураду.
КОСОЙ
Теперь, молодой человек, надо представиться как положено. Кто? За что? Меня уже представили, слышал.
Делопут присаживается на корточки у двери, наблюдает и слушает разговор Косого и Мурада.
МУРАД
Мурад! Статья сто одиннадцатая часть первая. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
КОСОЙ
А на самом деле чего?
МУРАД
Без умышленного. Девушку защищал.
КОСОЙ
Ну, скажем так, свое отдавать нельзя. Молодец, уважаю.
Валерий Львович приносит Мураду матрас, оставляет на шконке, собирается уходить.
КОСОЙ
Львович, взялся человеку помочь, так доделывай до конца, расстели матрас как положено.
Валерий Львович разворачивается, наклоняется к матрасу. Мурад берет Львовича за руку.
МУРАД
Спасибо, я сам все сделаю.
Валерий Львович смотрит на Косого, пожимает плечами, уходит на шконку. Мурад расстилает матрас, садится, достает из баула продукты, выставляет на стол.
МУРАД
Чем богат... угощайтесь.
Сокамерники смотрят на Косого.
КОСОЙ
Чего смотрите? Угощайтесь.
Косой берет шоколад, ломает на маленькие кусочки. Сокамерники подходят к столу.
17. ДЕНЬ. СПОРТЗАЛ. ВЛАД. БОЕЦ. АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ. 
Звучит песня о спорте, силе Духа. В зале идет разминка бойцов. Среди них разминается Влад с забинтованной правой рукой. Разбиваются по парам, отрабатывают удары. Влад становится в пару с Бойцом. Песня заканчивается, звучит только музыка.
БОЕЦ
Влад, может, не стоит перегружать организм? Сам говорил, что доктор запретил.
Влад становится в стойку.
ВЛАД
Давай тренироваться! Доктора слушать, в лес не ходить! Я без тренировок не жилец!
Боец тоже становится в стойку.
БОЕЦ
Тогда предлагаю работать в полсилы.
Влад наносит удар левой рукой Бойцу в голову.
ВЛАД
Работаем полный контакт.
Боец уходит от удара и атакует Влада. Влад выставляет правую больную руку, чтобы отразить удар, и от боли корчится, падает на татами. Боец наклоняется к Владу.
БОЕЦ
Влад, извини, может, все же надо повременить с тренировками?
Влад, весь в поту вскакивает на ноги.
ВЛАД
Давай тренироваться. Где наша не пропадала?
Влад начинает атаковать Бойца и ударами ног и одной руки укладывает Бойца на татами. При этом поет песню: Врагу не сдается наш гордый Варяг... В зал входит мужчина лет пятидесяти по имени Андрей Семенович из Федерации каратэ, стоит, наблюдает за тренирующимися. Влад, после неудачного удара больной рукой, падает от боли на татами. Андрей Семенович машет рукой бойцу, наклонившемуся к Владу.
БОЕЦ
Влад, я больше с тобой в паре стоять не буду...
ВЛАД
Ну, что ты как барышня кисельная? Буду, не буду...
БОЕЦ
К нам гости из Федерации. Пойдем, похоже, нас пришли выселять.
Влад встает с татами, смотрит на гостя.
ВЛАД
А хуху, не хухо... выселять тут нас пришли.
В зале продолжается тренировка. Влад и Боец подходят к Андрею Семеновичу, здороваются.
АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ
Что с рукой?
ВЛАД
Да так, бандитская пуля.
АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ
Пойдемте в тренерскую, есть разговор.
Влад, Боец и Андрей Семенович выходят из зала.
18. СПОРТЗАЛ. КАБИНЕТ. ВЛАД. БОЕЦ. АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ.
В кабинете тренера на столе стоит его портрет. Андрей Семенович проходит, садится за стол. Влад и боец остаются стоять в дверях.
АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ
Присаживайтесь, в ногах правды нет.
ВЛАД
Интересно, а вы ее где-то встречали?
Влад и боец присаживаются на диван.
АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ
Странный вопрос!
ВЛАД
Это не вопрос, это утверждение. Куда ни кинь, один обман.
АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ
Ты чего такой агрессивный?
ВЛАД
Я не агрессивный. Мне просто больно, что вы нас пришли просить покинуть спортзал.
БОЕЦ
Влад, успокойся.
ВЛАД
Влад спокоен. Говорите, Андрей Семенович, когда собирать вещи?
АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ
Ты прав. Мы, было, так решили.
 Андрей Семенович смотрит на фото Владимира Сергеевича.
АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ
Но сегодня решили назначить вам нового тренера. Как-никак в вашей группе есть перспективные бойцы. Да и чемпионат на носу, два месяца осталось.
ВЛАД
Нового тренера?
АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ
Да, у вас будет новый тренер. Он приступит к своим обязанностям через месяц. А пока, думаю, главным в спортзале, Влад, будешь ты.
Влад встает с дивана, подходит к Андрею Семеновичу, подает левую руку.
ВЛАД
Извините, что левую. Спасибо Вам, Андрей Семенович, мудрое решение!
Андрей Семенович поднимается из-за стола, протягивает Владу свою руку.
АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ
Ничего, и на старуху бывает проруха. До свадьбы заживет... жаль только, что не сможешь выступить на чемпионате.
Андрей Семенович смотрит на Бойца.
АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ
Тебе, боец, придется за всю команду отдуваться. Иди и тренируйся как подобает.
БОЕЦ
Спасибо вам, Андрей Семенович, не подведу. Влад мне поможет, и я выступлю достойно.
Боец становится в бойцовскую стойку.
19. ДЕНЬ. ТЮРЬМА. КАМЕРА. МУРАД. КОСОЙ. ДЕЛОПУТ. ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ.
Мурад на небольшой площадке в камере делает зарядку, разминается. Косой, Валерий Львович спят. Делопут сидит на шконке, наблюдает, как Мурад садится на шпагат.
ДЕЛОПУТ
Мурад, вопросы тебя отвлекать не будут?
МУРАД
Задавай.
ДЕЛОПУТ
Я вот наблюдаю за тобой, как ты себя уродуешь, и вопрос сам собой вылазит. Не боишься, что яйца по шву разойдутся?
В камере заключенные начинают хихикать.
МУРАД
Мои яйца в сравнении с твоими ко всему привыкшие... а твои, думаю, будут всмятку.
В камере проносится более громкий смешок. Делопут смотрит на смеющихся.
ДЕЛОПУТ
Чего ржете? Хотите смятки отведать? Так я вам сейчас быстро устрою.
Заключенные перестают смеяться. Мурад встает со шпагата, отрабатывает удары руками, ногами.
МУРАД
Делопут, ты чего такой суровый? Иди, лучше поработаем в паре.
ДЕЛОПУТ
В смысле?
МУРАД
Ударам кое-каким научу.
Делопут готовится спрыгнуть со шконки.
ДЕЛОПУТ
Почему нет? Научи. Буду всю эту рухлядь ногами буцать.
Делопут показывает на заключенных. Делопут спрыгивает со шконки, делает шаг в сторону Мурада, получает удар ногой в грудь и отлетает в сторону, падает на пол. Сквозь хрип в голосе.
ДЕЛОПУТ
Ты чего, сука, творишь?!
МУРАД
Первое правило: восточные единоборства не для нападения, а для защиты. А теперь вставай, за суку надо ответить.
Мурад манит Делопута к себе ладошкой. Делопут вначале поднимается, потом садится обратно на пол, держится за грудь.
ДЕЛОПУТ
Мурад, насколько я знаю, слабых обижать нельзя.
В камере воцаряется тишина. Просыпается Косой, поворачивается, смотрит на сидящего на полу Делопута.
МУРАД
Молодец! Правило второе: слабых и беззащитных не обижать.
В камере начинают все смеяться.
МУРАД
Делопут, я тебя сейчас прощаю. Но если ты в моем присутствии на кого-нибудь нарычишь, я призову тебя к ответу.
Мурад имитирует серию ударов руками и ногами.
МУРАД
Ты меня понял? Надеюсь, я был убедителен!
Делопут ничего не отвечает, только подтверждает кивком головы. Косой начинает громко смеяться и обращается к Мураду.
КОСОЙ
Молодой, а ты молодец! Быстро ключик к Делопуту подобрал.
В камере открывается дверь, голос дежурного: на прогулку. Мурад одевает майку.
МУРАД
Судя по вашим словам, видимо, не зря меня как-то назвали Буратино. Пойду, подышу свежим воздухом.
КОСОЙ
Я пас! Надоело на эту крышу лазить.
Делопут поднимается с пола, залазит и ложится на шконку. Со шконки слазит проснувшийся Валерий Львович.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Если не возражаете, молодой человек, я с вами за компанию прогуляюсь.
МУРАД
Лучше в компании, чем одному.
Из камеры на прогулку выходят Мурад, Валерий Львович и пару сокамерников.
20. ТЮРЬМА. КОРИДОР. МУРАД. ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ. КОНВОИР.
Мурад, Валерий Львович и двое заключенных идут по ступенькам вверх, заложив руки за спину, в сопровождении конвоира по тюремным коридорам.
МУРАД
Как ваше имя?
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Валерий Львович! Можно...
КОНВОИР
Разговоры на прогулке.
Навстречу им сверху вниз ведут группу заключенных с прогулки.
КОНВОИР
Останавливаемся, лицом к стене.
Мурад, Львович и двое заключенных останавливаются, становятся лицом к стене. Мимо проводят заключенных.
КОНВОИР
Продолжаем движение.
Мурад, Львович и заключенные разворачиваются и поднимаются по ступенькам вверх на крышу.
21. ТЮРЬМА. ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОРИК. МУРАД. ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ.
Мурад, Валерий Львович и двое сокамерников заходят в камеру для прогулок. Мурад поднимает голову вверх, через решетку видно чистое без облаков небо. На крыше по периметру прогуливается конвоир.
МУРАД
Да, теперь сплошная романтика. Небо в клеточку.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
(С Одесским акцентом)
Хорошо, что не роба в полосочку.
Все ходят по камере от стенки к стенке.
МУРАД
Ваша правда, Валерий Львович. А вы тут за какие заслуги?
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Смешно сказать, молодой человек. За правду пострадал.
МУРАД
Есть такая статья?
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Не поверите, молодой человек, есть! Сто двадцать девятая. Клеветой называется. От трех до шести...
МУРАД
Сколько?
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Не волнуйтесь вы так, молодой человек, я говорю о месяцах.
МУРАД
Давно тут?
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Нет, месяц как под следствием. А вы, как я слышал, тоже за правду, девушку защищали?
Мурад останавливается, смотрит на Валерия Львовича.
МУРАД
Опять ваша правда, Валерий Львович!
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Молодой человек, не утруждайте себя таким большим словосочетанием. Обращайтесь ко мне проще - Львович.
Мурад улыбается. Начинает опять ходить.
МУРАД
Хорошо, Львович. И что можно такое сказать, чтобы угодить в эти апартаменты?
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Хороший вопрос, молодой человек! Сказать могу, только вместите ли вы то, что я скажу?
МУРАД
Вы скажите, а там видно будет!
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Хорошо, только давайте присядем на корточки на время нашего разговора. Я же уже старый человек, сквозняков боюсь.
Валерий Львович посматривает на сокамерников. Мурад и Валерий Львович присаживаются на корточки. Мурад улыбается.
МУРАД
Почему не присесть? Впору начать привыкать.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Нездоровые мысли, Мурад! За правду надо бороться. Тут место уголовникам. Таким как ты, место в кругу семьи.
МУРАД
Спасибо, Валерий Львович. Не думал, что в тюрьме люди встречаются.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Не заблуждайтесь, молодой человек. Людей, как правило, вы только здесь и встретите.   
МУРАД
Рад, Львович, что они хоть здесь еще остались. Вы хотели мне...
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Я хотел, Мурад, вам рассказать про статью, за которую меня в эти, как вы выразились, апартаменты, спрятали.
МУРАД
Вы журналист?
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Вы такое скажите. Какой из меня может быть журналист без образования? Я, молодой человек, старый больной еврей из Одессы. А это, поверьте мне, очень дорогого стоит. Хотя, Мурад, чего душой кривить. Если положить руку на сердце, как говорила моя покойная учительница, и говорить правду, то моя мама на всю Одессу говорила, что я ошибка еврейского народа.
МУРАД
Интересно.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Ничего интересного, молодой человек. В общем, ладно, пародист Максим Галкин рассказал историю про себя и Пугачеву.
МУРАД
Вас посадили из-за Пугачевой?
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Молодой человек, не говорите глупостей. И вообще, имейте уважение к старости, не перебивайте, я ведь могу забыть, что хотел сказать.
Мурад улыбается, подыгрывает Львовичу и жестами показывает, что закрыл рот на замок и внимательно слушает, растопырив уши в его сторону.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Они, приезжая в Юрмалу, всегда останавливаются в одном номере. Однажды утром Пугачева, как всегда на протяжении десяти лет, вышла на балкон номера, чтобы помолится на стоящую напротив, как ей казалось, церковь. Возвращается в номер, будит эмоционально Максима и тащит его на балкон. Максим сонный, ничего не понимая: Алла, что случилось? Еще рано, я спать хочу. Алла показывает в сторону флюгера: Максим, ты представляешь, я на протяжении десяти лет, которые сюда приезжаю, всегда молилась вот этому гостиничному флюгеру, думая, что это церковь, пока не надела сегодня очки.
Валерий Львович делает паузу, молчит, смотрит на улыбающегося Мурада. Мурад мимикой лица задает вопрос: Что дальше?    
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Я сначала тоже улыбался, пока не вспомнил библейский стих от Луки: "Когда же они были там, наступило время родить Ей: и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице".   
МУРАД
То есть...
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Правильно, молодой человек, вот это я как раз и написал, что сегодняшняя церковь как раз и есть гостиница. Что людям пора надеть очки, рассмотреть и понять, кому они молятся. Что кроме алчности, бизнеса, корысти и коррупции в их гостинице, хотеле, хотениях, желаниях, нет места Святому Духу.
МУРАД
Да, интересно быть евреем из Одессы с такими взглядами и суждениями.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Главное, молодой человек, не заблуждайтесь. Еврей я по паспорту. А по духу - я со Святым Духом. Ибо нет у Него ни еврея, ни русского, ни мусульманина, ни православного. Все едино! Это эти, о ком мы с вами говорим, потеряли все устои, посты и охраны. Это в их, так называемых, сегодняшних храмах бесы скачут в виде всяких пуси райсов. Это только их православные лидеры в виде всяких клоунов «Чарли Чаплиных» могут вбивать клин в собственное тело и поддерживать бесовские предложения, как православные дружины, в такой многонациональной стране, как Россия. Ибо они забыли, что разделившийся сам в себе не устоит, будет разрушен. 
Мурад поднимается с корточек, разминает ноги, смотрит на прогуливающихся двоих сокамерников.
МУРАД
Валерий Львович, я предлагаю прогуляться. С непривычки ноги отекли. 
Львович протягивает Мураду руку.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Давайте прогуляемся. Помогите, пожалуйста, встать.
Мурад помогает Львовичу подняться, они начинают прогуливаться по дворику.
МУРАД
Как вы думаете, Пугачева или Галкин поняли то, о чем вы сейчас рассказали?
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
О, конечно, нет, молодой человек. В данной ситуации они были текстом, с которого можно, как с книги, считать информацию.
МУРАД
Да, любопытная у вас философия, и прочтение нестандартное. И что будет дальше?
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Дальше будет потеря головы, как в прямом, так и в переносном смысле... они находятся, благодаря своему дырявому посту, в темнице, да и танец был уже отплясан...
Открывается дверь на прогулочном дворике.
КОНВОИР
Прогулка окончена. Всем на выход.
Все медленно двигаются к двери с прогулочного дворика.
МУРАД
Что-то я последнее не понял?
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Время летит неумолимо. Пойдемте, молодой человек, в другой раз поговорим.
Мурад, Львович и двое сокамерников выходят из прогулочного дворика, закрывается дверь.
22. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. КУХНЯ. ВЛАД. ЕЛЕНА. МАМА. ОТЕЦ.
Влад у себя в квартире выходит в халате из ванной комнаты с запакованной правой пораненной перебинтованной рукой в целлофановую пленку. Проходит на кухню за стол к пьющим чай родителям, отец читает газету «Спорт».
МАМА
С легким паром. Как рука?
ВЛАД
Спасибо, нормально.
Влад присаживается рядом с отцом на стул, подает ему запакованную руку в целлофан.
ВЛАД
Пап, распакуй, пожалуйста.
ОТЕЦ
Мать попроси, у меня уже футбол по телику начинается.
Влад разворачивается к маме. Отец делает глоток чая, уходит с кухни.
ВЛАД
Мама, извини, у нас отец нападающий.
Мама разматывает с руки целлофановую пленку. Слышен из комнаты звук трансляции футбольного матча.
МАМА
Хорошо, что не каратист.
ВЛАД
Мам, ну, при чем тут каратэ?
МАМА
Был ребенок, как ребенок. А теперь что с тобой?! Рука покалечена. Инвалидом в двадцать лет стал.
ВЛАД
Ну, во-первых, каратэ тут ни при чем. А во-вторых, я тебе уже говорил, что это произошло на даче у Марины.
Мама заканчивает разматывать руку, смотрит на Влада, встает со стула, прижимает его к себе.
МАМА
Ладно, Владик, прости меня... до свадьбы заживет.
Мама начинает плакать. Влад приподнимается на ноги, обнимает маму.
ВЛАД
Мам, вот только плакать не надо.
У Влада звонит мобильный телефон.
МАМА
Трубку возьми, Марина, наверное, соскучилась.
Влад достает телефон и смотрит на него. Высвечивается: Лена.
ВЛАД
Нет, это Лена, девушка Мурада.
МАМА
Как там Мурад?
Влад подносит трубку к уху.
ВЛАД
Мам, потом расскажу. Да, Лена, привет.
Выходит из кухни, идет к себе в комнату.
23. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. КОМНАТА. ВЛАД. ГОЛОС ЕЛЕНЫ.
Влад в халате заходит в комнату с телефонной трубкой в руке, закрывает за собой дверь, ложится на диван.
ВЛАД
У меня все по-прежнему. Чего твой отец говорит по делу Мурада?
ГОЛОС ЕЛЕНЫ
Пока ничего существенного. Ему завтра пообещали сделать с ним встречу.
ВЛАД
С кем? С Мурадом?
ГОЛОС ЕЛЕНЫ
Да!
ВЛАД
Скажи отцу, пусть передаст Мураду, что через два месяца, если он не забыл, Чемпионат России, выступать некому. Пусть там не задерживается. Пусть скажет, мы его все ждем. Только про тренера ничего говорить не надо.
ГОЛОС ЕЛЕНЫ
Хорошо, Влад, передам. Спасибо тебе. Завтра позвоню, расскажу.
ВЛАД
Предлагаю завтра встретиться. Приезжай к семи вечера в зал, сходим куда-нибудь и как раз поговорим.
ГОЛОС ЕЛЕНЫ
Договорились. Приеду. Спокойной ночи. Пока-пока.
ВЛАД
Спокойной ночи.
Влад отключает телефон, смотрит на висящий на стене плакат, где они в кимоно в обнимку с Мурадом.
24. УТРО. КАМЕРА. МУРАД. КОСОЙ. ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ. КОНВОИР. МАЙОР.
По камере на пятачке ходят взад вперед Косой и Валерий Львович. Кто-то из сокамерников лежит на шконке, кто-то сидит, курит, все нервничают. Косой, прогуливаясь, посматривает на Мурада, как тот спокойно сидит, пьет чай с баранками. В камере открывается дверь, на пороге появляется конвоир, машет головой Валерию Львовичу.
КОНВОИР
Ты! На выход!
Валерий Львович осматривает камеру взглядом, закидывает руки за спину, выходит. Дверь закрывается. За стол садится Косой, смотрит на Мурада, нервничает. Мурад наливает в кружку еще чай, засыпает сахар, мешает его.
КОСОЙ
Мурад, как тебе в горло лезут эти баранки с чаем?
Мурад поднимает свой взгляд на Косого, смотрит.
МУРАД
Разве вам не нравятся баранки и чай?
КОСОЙ
Ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю! Ты понимаешь, что Делопута будут вешать на кого-то из нас?!
Косой пробегает взглядом по камере.
МУРАД
А я здесь при чем?
КОСОЙ
(Тихо)
У вас был с Делопутом конфликт?!
МУРАД
Старый, ты в своем уме?! На что ты мне тут намекаешь?
КОСОЙ
Послушай, фуфел молодой, ты как со мной разговариваешь? Ты знаешь кто я?
Двое сокамерников с прогулки подходят ближе к столу. Мурад отодвигает от себя чашку с чаем, смотрит на Косого, на сокамерников.
МУРАД
Нет, не знаю! Да, в принципе, мне наплевать, кто ты! Я уважаю стариков. Но, извини, ты мне не нравишься.
КОСОЙ
Я тебе, сука, не баба, чтобы тебе нравится! Мы тебя сейчас будем петушить.
Косой пытается ударить Мурада заточкой в лицо. Мурад хватает его руку с заточкой, заворачивает ее и приставляет ее к горлу Косого. Двое сокамерников, пытающиеся приблизится к Мураду, останавливаются.
МУРАД
А вы, шавки, стойте и не рыпайтесь, а то придется этого петуха выщипать.
КОСОЙ
(Хрипит)
Все, сука черножопая, ты мертвец! На этой тюрьме за тебя больше и гривенника никто не даст.
МУРАД
Послушай, старая рухлядь! Меня давно мучает вопрос: почему вы, зэки, называете того, кого трахаете, петухами? Насколько я понимаю, петух - это тот, кто трахает?! Вот скажи мне, Косой, какая разница, активный или пассивный? Ведь, пидар, он и в Африке пидар! Не вижу разницы.
КОСОЙ
Сука молодая, зарежь меня лучше, или я обещаю, в мясорубке живьем крутить тебя буду.
Мурад отталкивает от себя Косого, он падает на пол, рядом бросает заточку.
МУРАД
Ну, это же лучше, чем трахать. Ты, Косой, уже начал исправляться. Так, смотришь, опять из пидрил в люди выбьешься!
Косой рычит от злости, смотрит на сокамерников, кричит.
КОСОЙ
Чего стоите, суки позорные? Убейте его немедленно.
Двое сокамерников бросаются на Мурада. Мурад бьет одного рукой в солнечное сплетение, а второго - ногой в шею. Оба падают на пол. Дверь камеры открывается, заскакивает майор с овчаркой и конвоир с резиновой дубинкой.
МАЙОР
Всем лицом к стене!
Мурад послушно разворачивается к стене, посматривая на Косого и лежащих без сознания сокамерников.
25. ВЕЧЕР. СПОРТЗАЛ. ВЛАД. МАРИНА. ЕЛЕНА. БОЕЦ.
В зале происходит тренировка бойцов. Влад и боец отрабатывают удары. Марина сидит на лавочке, наблюдает за тренировкой. В зале открывается дверь, входит Лена, приветствует всех рукой, проходит, садится рядом с Мариной на лавочку, здороваются.
ЕЛЕНА
Долго еще?
МАРИНА
Сказал, минут десять.
Влад с бойцом заканчивают отрабатывать удары. Влад поднимает руку вверх.
ВЛАД
Всех прошу внимания! Бойцы, на сегодня тренировка окончена, спасибо. Прошу оперативно помыться и покинуть зал.
Бойцы, закончив тренировку, идут в душ.
БОЕЦ
У тебя, что, пожар? Куда спешишь?
Влад показывает на Марину и Лену.
ВЛАД
Девчонки ждут. В кафе с нами пойдешь?
БОЕЦ
Нет, извини, не могу, дела.
ВЛАД
На нет и нет.
Они делают прощальные удары друг другу руками, боец уходит. Влад подходит, здоровается еще раз с Леной.
ВЛАД
Лена, как со временем? Еще минут пятнадцать надо подождать. Я тут сейчас за старшего, ухожу последним.
ЕЛЕНА
Нормально! Иди, собирайся, мы тут пока с Мариной поговорим.
ВЛАД
Тогда я в душ...
МАРИНА
А поцеловать?
Девчонки смеются, Влад уходит в душ.
ВЛАД
После душа - обязательно.
Девчонки остаются сидеть на лавочке, разговаривают.
26. ВЕЧЕР. КАФЕ. ВЛАД. МАРИНА. ЕЛЕНА.
В кафе с пирожными, чаем и соком за столом сидят Влад, Марина и Лена.
ВЛАД
Лена, я не понимаю, почему твоему отцу отказали во встрече? При чем тут Мурад?
ЕЛЕНА
Как отцу рассказали, Мурад инициатор конфликта... есть подозрение, что Мурад причастен к повешенью сокамерника.
МАРИНА
Чего? Никогда не поверю, что Мурад совершил убийство.
ВЛАД
Лена, ты отцу сказала, что такого просто быть не может?!
ЕЛЕНА
Да, говорила! Но он сказал, что надо подождать неделю, пока все уляжется, и они там проведут внутреннее расследование.
Влад вытаскивает из кармана конверт с деньгами, отдает Лене.
ВЛАД
Мы тут с ребятами собрали кое-что, передай отцу. А с Мурадом нелепица какая-то. Уверен, что его кто-то хочет подставить. 
ЕЛЕНА
Хорошо, передам. Папа тоже выдвинул такую версию, что это возможно.
ВЛАД
Может, это прокурор? Отец одного из терпил?
ЕЛЕНА
Других нет!
Влад откидывается на сидении.
ВЛАД
Вот уроды! Парня ни за что ни про что! Всю жизнь коверкают. Как он там?
Влад делает глоток чая.
27. ВЕЧЕР. ТЮРЬМА. СТАКАН. МУРАД. ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ. КОНВОИР.
Мурад стоит в камере, которую называют "стакан", для одного человека, лицом к двери. В ней нельзя присесть даже на корточки, только стоять или находиться в полусидячем, полустоячем положении. Открывается глазок, в нем виден крупно глаз конвоира. Глазок закрывается, слышен шум поворота ключа, дверь открывается. На пороге "стакана" стоит Валерий Львович, за ним - конвоир.
КОНВОИР
Чего стоишь, рот разинул? Заходи!
Конвоир толкает Валерия Львовича в спину. Львович поворачивается к конвоиру.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Гражданин начальник, ты куда нас трамбуешь? Мы же не огурцы, а это не бочка!
Конвоир вновь толкает в спину Львовича.
КОНВОИР
Меньше философствуй! Заходи, а то в карцер отправлю!
Львович пробует зайти в камеру "стакан".
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Молодой человек, вы меня уж извините.
Конвоир с трудом закрывает за Львовичем дверь. Мурад и Львович стоят придавленные друг к другу.
ГОЛОС КОНВОИРА
Вот и ладненько. А то на всех стаканов не напасешься.
В двери открывается глазок, смотрит конвоир, глазок закрывается. Слышен голос удаляющегося конвоира.
ГОЛОС КОНВОИРА
Будете себя плохо вести, третьего подсажу.
Мурад впритык смотрит на Львовича.
МУРАД
Львович, разве карцер хуже?
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Молодой человек, как мне знать?! Я же там не был! Но, судя по грозному тону конвоира, видимо, да!
МУРАД
Чего вас выводили из камеры?
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Допрос у кума был. Спрашивали, сам ли Делопут повесился, или кто помог?
МУРАД
Кто такой кум?
ВЛАД
О, мама, роди меня обратно. Древний вы, Мурад! Кум – это, молодой человек, начальник тюрьмы.
МУРАД
И что вы куму сказали?
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
А что я ему мог сказать? Спал и пукал! Что еще можно делать в моем возрасте?
МУРАД
Как думаете, надолго мы так?
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Знал бы прикуп, жил бы сами знаете где. Но так как я не знаю, лучше помолчу.
МУРАД
Львович, лучше расскажите что-то интересное, пока возможность есть...
Мурад чихает, прижимает Львовича к стенке.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Мурад, я вам все расскажу, только очень прошу, не надо так больше чихать. Вы же меня чуть по стакану не размазали.
МУРАД
Извините, больше не буду.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Молодой человек, вспомнил сказку Пушкина "О царе Салтане". И нарисовалась интересная картина нашего с вами заточения. "В бочку с сыном посадили, \ Засмолили, покатили \ И пустили в Окиян \ Так велел-де царь Салтан. Знакомая сказка?
МУРАД
Нет, не читал.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Эх, вы, молодой человек, молодой человек, кто были ваши родители, что вам в детстве сказок не читали? Ладно, не отвечайте, слушайте, я вам расскажу.
Фрагменты мультипликации из сказки Пушкина "Сказка о царе Салтане". Но из бочки кто их вынет? \ Бог неужто их покинет? \ Сын на ножки поднялся, \ В дно головкой уперся - \ Понатужился немножко: \ "Как бы здесь на двор окошко \ Нам проделать?" - молвил он, \ Вышиб дно и вышел он.
28. ВЕЧЕР. УЛИЦА. ВЛАД. МАРИНА. ЛЕНА.
Влад, Марина и Лена выходят на улицу из кафе, останавливаются.
ЕЛЕНА
Папа говорит, что если бы были свидетели произошедшей драки, то все решилось бы намного проще.
ВЛАД
Так ты же говорила, что Мураду после драки аплодировали какие-то парни славянской внешности.
ЕЛЕНА
Аплодировать то, аплодировали. Только где я их найду? Я же их видела мельком.
ВЛАД
Жаль. Ладно, что-то будем думать. Пойдем, проводим тебя. Да и сами по домам.
Влад, Марина и Лена отходят от кафе, выходят на аллею.
МАРИНА
Думаю, дурная затея, но, как говорится, за спрос не бьют в нос.
ВЛАД
Марина, ты о чем? С кем драться собралась?
МАРИНА
Давайте опишем ситуацию и выложим на всевозможных страничках в интернете. А вдруг кто-то откликнется? Может, кто-то видел?
ВЛАД
Почему дурная затея?
ЕЛЕНА
Марина, молодец! Я сейчас прямо дома это и сделаю. А вдруг прокатит. Так, меня провожать не надо, такси возьму. Идите домой, позже позвоню.
ВЛАД
Окей. Такси поймаю.
Влад выходит на дорогу, тормозит такси.
29. ВЕЧЕР. ТЮРЬМА. МУРАД. ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ. КОНВОИР.
Мурад и Валерий Львович впритык друг к другу стоят в камере "стакан".
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец!
Мурад смеется.
МУРАД
Львович, очень интересно рассказываете, мне понравилась. И какова в ней мудрость для нас? Для данной ситуации?
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Мудрость одна: надо включить мозги и подумать, как отседав выбраться. А если говорить о мудрости в целом, то цари у нас без царя в голове, слушают всяких поварих и портних, от этого и все беды в государстве. А главное, они боятся свободы. Ибо свобода - это конец света.
МУРАД
Во как!
Валерий Львович показывает на горящую вверху лампочку. Мурад поднимает голову, тоже смотрит на лампочку.
МУРАД
Не понял!
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
А чего тут, молодой человек, не понять? Все проще пареной репы! Когда вы в тюрьме, у вас свет вечный, только лампочки успевай менять. А если вас выпустить, то усе... тушите свет, ложитесь в койку.
 МУРАД
Я хоть в политике ничего не понимаю, но они мне часто напоминают щуку, лебедя и рака. Все вечно через раком и на разрыв.
Львович смеется. Открывается дверь камеры. Конвоир смотрит, улыбается.
КОНВОИР
А жаловались, что тесно.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Человек везде приспосабливается.
КОНВОИР
Алиев, на выход.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Мурад, удачи.
МУРАД
Я вас понял: включить мозги и подумать. Валерий Львович, взаимно.
Мурад выходит из камеры, конвоир закрывает дверь.
30. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. ЕЛЕНА. ПАПА.
Лена сидит в своей квартире за компьютером, печатает письмо. В дверь стучат.
ЕЛЕНА
Входите.
В комнату входит мужчина сорока пяти лет.
ОТЕЦ
Привет, дочка! Не отвлекаю? Хотел тебя на чай пригласить.
ЕЛЕНА
Папа, заходи. Конечно, не отвлекаешь, письмо пишу. Марина подсказала через интернет поискать свидетелей. Вдруг кто откликнется.
Отец подходит сзади Лены, смотрит на набранный текст.
ОТЕЦ
Искать иголку в стоге сена можно, но сложно. Думаю, результатов не будет.
ЕЛЕНА
Папа, тогда подскажи, что сделать, чтобы они были?
Лена копирует набранный текст, выкладывает на страничку в фейсбуке.
ОТЕЦ
Сходи в больницу и проведай Сергея. Поговори с ним. Напомни ему, как все было... может, у человека совесть проснется.
Лена поднимается из-за стола, обнимает отца, целует в щеку.
ЕЛЕНА
Папа, ты у меня такой умный. Почему я об этом сразу не догадалась.
Лена берет со стола телефон.
ЕЛЕНА
Извини, сделаю звонок и приду на кухню чай пить.
Отец целует Лену в щеку, выходит из комнаты.
ОТЕЦ
Хорошо, жду.
31. ВЕЧЕР. ТЮРЬМА. МУРАД. КУМ. КОНВОИР.
Мурад сидит в кабинете на стуле у кума, закованный в наручники. Кум ходит за спиной Мурада.
КУМ
Мурад, по некоторым нашим источникам мы выяснили, что вы причастны к смерти Сергея Сергеевича Мухина.
МУРАД
Первый раз о таком слышу.
КУМ
В уголовной среде - Делопут.
МУРАД
Такого знаю, точнее знал. Но никакого отношения к его смерти не имею.
КУМ
С этого места, пожалуйста, поподробнее. А кто имеет?
МУРАД
Извините, я ночью сплю и, что там происходило в камере, не знаю.
Кум выходит из-за спины Мурада, становится напротив, смотрит в глаза.
КУМ
Молодой человек, я понимаю, что времена инквизиции и пыток прошли. Надеюсь, вы понимаете, на что я намекаю? Не доводите меня до крайности.
МУРАД
Нет, не понимаю. Я же чурка нерусская.
Кум смеется.
КУМ
Оригинально, ничего не скажешь. Насколько я знаю, вы родились в Москве?
МУРАД
Это ничего не значит. Часто слышу в спину подобного рода слова.
КУМ
Мурад, я вижу, в вас не умер еще хороший человек. Давайте с вами договоримся: вы нам помогаете, а мы со своей стороны содействуем вам.
Мурад поднимает свой взгляд на кума, на лице появляется улыбка.
КУМ
Зря смеетесь. Ничего смешного я не сказал. Сколько вам надо времени для принятия решения?
МУРАД
Какого?
КУМ
Будете нам помогать или...
МУРАД
Извините, я вам не помощник. У меня есть, чем заниматься.
Кум удивленно смотрит на Мурада.
КУМ
Любопытно, чем вы тут собрались заниматься без моего ведома?
МУРАД
Тренироваться. У меня чемпионат через два месяца.
КУМ
Чемпионат по каратэ?
МУРАД
Да!
КУМ
Хорошо, молодой, наивный человек, я подумаю, что с вами делать, а пока возвращайтесь обратно в камеру.
Кум нажимает на кнопку, в кабинет входит конвоир.
КУМ
На ночь в "стакан". А потом в спорт-хату, пусть тренируется.
Кум смотрит на невозмутимого Мурада.
32. УТРО. КВАРТИРА. ЕЛЕНА.
Лена утром поднимается с постели, подходит к компьютеру, включает его, проверяет на фейсбуке отклики на письмо о драке. Звонит по телефону.
ЕЛЕНА
Алло, Влад! С инетом пока ничего. Встречаемся в одиннадцать у входа в больницу. (Пауза) Договорились. До встречи.
Елена прижимает телефон с рукой к щеке, смотрит на страничку в интернете.
33. УТРО. ТЮРЬМА. КАМЕРА. МУРАД. КОНВОИР.
Конвоир открывает камеру, смотрит на полустоящего полусидячего спящего Мурада. Бьет ключами по двери. Мурад открывает глаза.
КОНВОИР
Проснулся? Выходи.
Мурад медленно выходит из камеры.
КОНВОИР
Шевелись быстрее.
Мурад останавливается, растирает ноги.
МУРАД
Подождите, ноги отекли, идти больно.
Конвоир достает наручники.
КОНВОИР
Руки.
Мурад выпрямляется, подает руки. Конвоир защелкивает на руках Мурада наручники.
КОНВОИР
Вперед по коридору.
Мурад с тяжестью в ногах идет по коридору, следом идет конвоир.
34. УТРО. ТЮРЬМА. КАМЕРА. МУРАД. КАЧЁК. ВАДИМ. ПЕТР. ИВАН. АРТЕМ.
Мурад стоит в камере с матрасом в руке, за спиной закрывается дверь, защелкивается замок. Мурад смотрит на пятерых сидящих за столом атлетически хорошо сложенных парней. Подходит к столу, останавливается, смотрит на пустые шконки.
МУРАД
Какую можно занять?
КАЧЁК
Ты кто?
МУРАД
Мурад!
Из-за стола поднимается Вадим, лет двадцати семи. Пристально смотрит на Мурада.
ВАДИМ
Не ошибаюсь? Алиев Мурад?
Мурад машет головой, что да.
МУРАД
Да я... Вадим?
Вадим вылазит из-за стола, лезет обниматься к Мураду, обнимаются, радуются друг другу.
ВАДИМ
Мурад, как я рад тебя видеть!
МУРАД
Я тоже, только что ты здесь делаешь?
Вадим забирает у Мурада матрас, бросает на нижнюю пустую шконку.
ВАДИМ
Брат, долго рассказывать, чуть позже, присаживайся. Ты чего такой замученный?
Мурад и Вадим присаживаются на шконку.
МУРАД
Ночь в стакане продержали.
КАЧЁК
Вадим, что будем отписывать? Малява о нем была.
Качёк машет в сторону Мурада головой. Вадим смотрит на Качка, на Мурада.
ВАДИМ
Качек, подожди, ты сам видишь, что ситуация в корне меняется, кто его пальцем тронет, убью! Понятно?
Все машут головами, что понятно.
МУРАД
Вадим, это что за ситуация? И кто тут меня собрался трогать?
ВАДИМ
Мурад, тебя к нам в хату бросили, чтобы мы тебя пресанули как положено. Ты серьезных людей очень обидел.
МУРАД
Это Косого, что ли?
ПЕТР
Уже не важно. Качек, отпиши, что Мурад под крылом Вадима, и что вопрос закрыт.
ВАДИМ
Мурад, познакомься с моими близкими людьми: это Качек Сергей, Петр, Иван и Артем. Мурада представлять не надо, уже знаменит.
МУРАД
Чем я так знаменит?
ВАДИМ
Тем, что поставил Косого в стойло.
МУРАД
Ты давно здесь?
ВАДИМ
Три с половиной месяца.
МУРАД
Владимир Сергеевич знает?
ВАДИМ
Ты хотел сказать знал?
МУРАД
Почему знал?
ВАДИМ
Не знаешь, что он погиб?
МУРАД
Вадим, не шути.
Вадим подает Мураду телефон.
ВАДИМ
Позвони Владу, он тебе расскажет.
Мурад берет у Вадима телефон, смотрит на телефон.
35. УТРО. БОЛЬНИЦА. ВЛАД. ЕЛЕНА. РЕГИСТРАТОР.
Влад и Лена заходят в больницу, подходят к регистратуре.
ВЛАД
Извините, пожалуйста, скажите, в какой палате лежит Петров Сергей?
РЕГИСТРАТОР
Сейчас, минуточку.
Регистратор берет журнал, листает, ищет.
РЕГИСТРАТОР
Не нахожу такого. Он точно в нашей больнице?
ЕЛЕНА
Да, точно. Он поступил с сотрясением мозга, вначале находился в реанимации, а куда его перевели после, мы не знаем.
Регистратор вновь листает журнал.
РЕГИСТРАТОР
Вот нашла. Да, он был, но ни в какую реанимацию он не поступал. Я вспомнила. Он поступил в мое дежурство. Так его сразу забрали домой, у него было-то пару ссадин.
ВЛАД
Вы это серьезно? Ничего не путаете?
РЕГИСТРАТОР
Молодой человек, я еще пока в здравии и твердой памяти. Их двоих привезли, один был еще такой здоровенный. Кажется, Иваном звали.
ЕЛЕНА
Да, спасибо вам большое. Это они. Влад, пошли.
Влад и Лена отходят от регистратуры, останавливаются.
ЕЛЕНА
Вот кино, так кино. И что теперь делать?
ВЛАД
Звони отцу, пусть узнает адрес этого Петрова.
Лена достает телефон, звонит.
36. УТРО. КАМЕРА. МУРАД. ВАДИМ. КАЧЕК. ПЕТР. ИВАН. АРТЕМ.
Мурад сидит в камере за столом рядом с Вадимом в окружении сокамерников, звонит по телефону.
МУРАД
Алло, Влад?!
ГОЛОС ВЛАДА
Мурад, ты? Тебя, что, выпустили?
МУРАД
Нет, звоню из камеры. Скажи, что случилось с Владимиром Сергеевичем?
ГОЛОС ВЛАДА
Откуда узнал?
МУРАД
Со мной рядом сидит Вадим, двоюродный брат Сергеича. Он сказал.
ГОЛОС ВЛАДА
Да, Мурад, он разбился на машине. А Вадим почему там? Я же видел его на похоронах. Передавай ему привет.
МУРАД
Не знаю, еще не говорили. Хорошо, передам. Как ты? Что нового?
ГОЛОС ВЛАДА
У меня все нормально, за исключением, на правой руке сухожилия перерезал.
МУРАД
А как же тренировки? Чемпионат?
ГОЛОС ВЛАДА
Тренируюсь, но выступать не смогу, доктора запрещают. Андрея бойца готовлю.
МУРАД
Лену видел?
ГОЛОС ВЛАДА
Видел, вижу... трубку из рук вырывает. Поговори, отдаю ей трубку.
ГОЛОС ЕЛЕНЫ
Мурад, любимый, родной мой, как ты там?
МУРАД
Лена, все нормально. Ты как? Я о тебе только и думаю, очень скучаю.
ГОЛОС ЕЛЕНЫ
Мурад, я тоже. Мы с Владом едем домой к твоему терпиле, к Петрову. Думаем с ним поговорить, чтобы тебя быстрее выпустили.
МУРАД
Лена, спасибо тебе. Я тебя люблю... Алло, Лена?
Разговор прерывается, голос: на счету недостаточно средств. Мурад смотрит на телефон. Вадим берет у Мурада телефон.
МУРАД
Деньги закончились. Как теперь быть?
Вадим обнимает Мурада.
ВАДИМ
Не переживай, скоро опять появятся. Ложись, отдохни, потом обо всем поговорим.
Мурад смотрит на шконку с матрасом.
МУРАД
Спасибо тебе! Рад, что мы встретились.
Мурад поднимается, стеллит постель, ложится. Вадим и Качек проводят спарринг.
37. ДЕНЬ. УЛИЦА. ДВОР. ВЛАД. ЕЛЕНА. СЕРГЕЙ. ИВАН.
Влад и Елена заходят во двор нового дома. Лена рукой останавливает Влада.
ЕЛЕНА
Влад, постой. Вон эти уроды стоят у машины.
У машины стоят Сергей, Иван и девушка, о чем-то бурно говорят.
ВЛАД
Пойдем, как раз все и обговорим.
ЕЛЕНА
Влад, у меня нехорошее предчувствие. Давай я пойду одна. А ты присядь на лавочку, подожди.
ВЛАД
Согласен, будут провоцировать на драку. Иди, знаешь, что сказать. Если что, я здесь.
Влад садится на лавочку, наблюдает, как Лена идет к машине с Сергеем и Иваном.
38. ВЕЧЕР. ТЮРЬМА. МУРАД. ВАДИМ. ПЕТР. ИВАН. АРТЕМ. КОНВОИР.
Мурад идет по коридорам и ступенькам тюрьмы вверх в сопровождении конвоира, Вадима и сокамерников.
ВАДИМ
Сейчас ты увидишь то, что многим категорически запрещено видеть.
МУРАД
Разве при конвоире можно разговаривать?
ВАДИМ
(Смеется)
Мурад, не смеши меня. Нам можно в этой тюрьме все. А конвоир - это так, для приличия. Вдруг встретим кого-нибудь непосвященного в наши бои.
МУРАД
Во что?
ВАДИМ
Не спеши, сейчас все сам увидишь.
Продолжают подниматься на крышу.
39. ВЕЧЕР. ТЮРЬМА. КРЫША. МУРАД. ВАДИМ. ПЕТР. ИВАН. АРТЕМ. КУМ. БАТОН.
Выходят на крышу для конвоиров. Прогулочные дворики у Мурада под ногами. На крыше вокруг одного дворика много людей из заключенных и тюремных работников.
МУРАД
Вадим, это что?
ВАДИМ
Назовем это так: ночное рандеву, или тюремная развлекуха!
МУРАД
Думал, такое только в кино.
ВАДИМ
Оттуда оно к нам и пожаловало. Располагайся поудобнее, скоро начало. Я сейчас подойду.
Мурад подходит ближе к ограждению, смотрит вниз, где будет происходить бой, там никого нет. Осматривается вокруг. Вадим стоит, разговаривает с кумом, начальником тюрьмы. Вадим замечает взгляд Мурада, улыбается ему. Мурад отворачивается, смотрит на прогулочный дворик. В дворик выходит в борцовских трусах Качёк, публика начинает аплодировать. К Мураду подходит Вадим, обнимает его за плечо.
ВАДИМ
Ну, как тебе тут?
МУРАД
Голливуд отдыхает. Никогда бы не подумал. Это был кум?
ВАДИМ
Зачем спрашиваешь, если сам знаешь?
МУРАД
У него какой в этом интерес?
ВАДИМ
Деньги! Смотри, сейчас выйдет Батон.
МУРАД
Кто?
ВАДИМ
Батон - это непобедимая гроза прогулочных двориков.
МУРАД
Ты с ним тоже стоял в спарринге?
ВАДИМ
Нет, я только все организовываю. Кстати, ты выспался?
МУРАД
Да, спасибо.
ВАДИМ
Кум спрашивал, ты не желаешь принять в наших боях участие?
Присутствующие по периметру над прогулочным двориком начинают громко кричать и скандировать: Батон! Батон! Батон! В дверях прогулочного дворика появляется очень большой и атлетически развитый Батон. Публика кричит еще громче.
МУРАД
Нет, спасибо, мне надо готовиться к чемпионату. Верю, что освободят.
Вадим с улыбкой на лице смотрит на Мурада. Мурад - вниз на бойцов прогулочного дворика. У Вадима улыбка пропадает, и он с сарказмом на лице качает головой: ну-ну. Внизу на прогулочном дворике начинается схватка. На протяжении боя звучит песня. Батон побеждает Качка. Качка без сознания выносят из прогулочного дворика.
40. ДЕНЬ. СПОРТЗАЛ. ВЛАД. БОЕЦ.
В спортзале никого нет, только Влад с перебинтованной рукой и Боец стоят в спарринге, отрабатывают удары. Боец наносит Владу прямой удар рукой в грудь и круговой удар ногой с разворота в голову. Влад падает на татами, приподнимает на руках туловище, смотрит на бойца.
ВЛАД
Андрей, молодец, профессионализм растет. Думаю, что через месяц на чемпионате равных тебе не будет, так держать!
БОЕЦ
Извини, я не хотел, увлекся.
Влад поднимается с татами на ноги.
ВЛАД
Не имей дурной привычки извиняться. Это обоюдный спарринг, и извинения тут неуместны. Если я слабее тебя, то это мои недоработки, и ты тут ни при чем. На сегодня все.
Влад и боец бьют друг друга по рукам. Идут в раздевалку.
БОЕЦ
Влад, можно сегодня вечером пропущу тренировку?
ВЛАД
Сам тебя хотел об этом просить. У меня встреча по вопросу Мурада. А у тебя что-то случилось?
БОЕЦ
Нет, все нормально. Просто встреча.
ВЛАД
С девушкой?
Боец мнется.
БОЕЦ
Ну, да.
ВЛАД
Силы сильно не расходуй, они тебе пригодятся на чемпионате.
БОЕЦ
Это я помню. Мы только в кино.
Влад смеется. Заходят душ.
ВЛАД
Знаю я это кино на последнем ряду.
Боец и Влад смеются.
41. ВЕЧЕР. КАФЕ. ВЛАД. ЕЛЕНА. СЕРГЕЙ.
В кафе рядом, но за разными столиками, сидят Влад и Елена. У Влада на столе стоит чайник чая и пирожное. За столиком Елены ничего. У Лены звонит телефон.
ЕЛЕНА
Алло, слушаю. (Пауза) Хорошо, жду. Я на месте.
Лена машет Владу головой. К Владу подходит официант.
ВЛАД
Одну порцию мороженного с шоколадом.
Влад показывает официанту на сидящую за столом Елену.
ВЛАД
Вот за тот столик.
ОФИЦИАНТ
Все? 
ВЛАД
Да!
Официант уходит. Влад пьет чай, рассматривает публику кафе. В двери кафе с большим букетом роз появляется Петров Сергей. С расплывшейся улыбкой на лице идет к Лене. Отдает ей цветы, целует в щеку, присаживается за стол, рукой машет официанту, чтобы тот подошел. Подходит официант с подносом и порцией мороженного, ставит на стол перед Леной. Показывает рукой на Влада. Сергей нервничает, встает из-за стола, берет мороженное и с ним подходит к столику Влада. Ставит мороженное на стол перед Владом.
СЕРГЕЙ
Послушай, студент, моя девушка в твоем мороженном не нуждается! Я в состоянии купить ей все, что она захочет. Ты меня понял?
Влад пожимает плечами.
ВЛАД
Извините, я не знал, что она не одна, вы пришли позже.
СЕРГЕЙ
Молодец, что понимаешь! Ешь его сам.
Сергей смотрит на Лену, возвращается к ней за стол.
42. ВЕЧЕР. УЛИЦА. МАШИНА. БОЕЦ.
По Новому Арбату среди ночных огней по дороге едет машина. У нее включается мигающий сигнал поворота. Машина останавливается у бордюра напротив клуба "Метелица". Из машины выходит боец с сумкой в руке, идет в сторону клуба.
43. КЛУБ. ЗАЛ. БОЕЦ. ВАДИМ. СУДЬЯ. БЫК. МОЛОТ. ТИГР.
В центре большого зала расположен ринг. На ринге дерутся два бойца: Бык и Молот. Молот наносит сокрушительный удар сверху вниз рукой в лицо Быку. У Быка подкашиваются ноги, он становится на колени и без сознания падает на пол в ринге. Молот поднимает руки вверх, показывая свою непревзойденность, что он непобедим. В зале сидит, наблюдает за происходящими боями Вадим. С ринга уносят на носилках Быка. Зрители аплодируют.
ГОЛОС КОММЕНТАТОРА
Да, друзья! Неожиданная и сокрушительная победа на исходе первого раунда Молота над Быком меня лично привела в недоумение. Скажу вам честно, неожиданно. Но, господа, на этом наш вечер не заканчивается, а только набирает обороты. Итак, господа, наши бои в самом разгаре. Господа, призываю вас делать ставки. Следующий бой будет происходить в более напряженном русле. Господа, на бой вызывается новичок, но уже успевший себя зарекомендовать как непобедимый.
В зал из двери выходит боец, поднимается в ринг, приветствует зрителей.
ГОЛОС КОММЕНТАТОРА
Друзья! Приветствуйте в ринге молодого, но успешного и перспективного участника наших боев по прозвищу Боец! 
Зрители приветствуют бойца, боец приветствует зрителей.
ГОЛОС КОММЕНТАТОРА
Господа! На бой приглашается опытный и несокрушимый боец по прозвищу Тигр.
В зал из двери входит боец по прозвищу Тигр, проходит по залу, поднимается в ринг, прыгает, поднимает руки вверх, приветствует зрителей.
ГОЛОС КОММЕНТАТОРА
Господа, приветствуем в ринге непобедимого и непревзойденного бойца по прозвищу Тигр!
Зал приветствует Тигра. Тигр приветствует зрителей. Судья приглашает бойцов в центр ринга. Бой начинается. Тигр выбрасывает в сторону Бойца пару прямых ударов руками. Боец уходит от ударов и в ответ наносит удар ногой в область шеи. Тигр падает без сознания на пол. Зал замирает в тишине.
ГОЛОС КОММЕНТАТОРА
(Шепотом)
Друзья, не верю своим глазам, этого не может быть! Тигр сокрушен одним ударом за десять секунд. Господа, сегодня вечер сплошных сенсаций.
Судья поднимает руку радующегося Бойца.
ГОЛОС КОММЕНТАТОРА
Друзья! Гонорар этого боя удваивается, так как эта победа по времени является рекордом нашего клуба... думаю, не только. Господа, приветствуйте молодого, но, хочу заметить, перспективного бойца.
Боец ходит по рингу, приветствует зрителей, радуется победе. Зал приветствует Бойца.
Затемнение.
Боец стоит в гражданской одежде в клубе у барной стойки, потягивает молочный коктейль. Наблюдает за проходящим боем на ринге. К Бойцу подходит Вадим. Они здороваются, их разговор не слышно, в зале шумно.
44. НОЧЬ. УЛИЦА. МАШИНА. ВЛАД. ЕЛЕНА. СЕРГЕЙ. ПЛАТОН.
Во двор дома въезжает машина, останавливается. Из машины выходит Сергей и Лена с букетом цветов. Заходят в подъезд дома. Во двор заезжает еще одна машина, останавливается. В машине сидит Влад с наушниками на голове, слушает разговор в лифте Лены и Сергея, за рулем Платон.
ПЛАТОН
Влад, по-моему, вы затеяли очень глупую и рискованную игру.
ВЛАД
Платон, не зуди под руку. Лучше помоги.
Влад достает из сумки ноутбук, включает. Достает приставки, Антон помогает подсоединить к компьютеру.
ВЛАД
Теперь ждем сигнал.
45. НОЧЬ. КВАРТИРА. ЛЕНА. СЕРГЕЙ.
В большую квартиру заходят Елена и Сергей.
СЕРГЕЙ
Вот и на месте. Проходи, располагайся, будь как дома.
ЕЛЕНА
Дома я только дома. Ты говорил, что мы заедем на пятнадцать минут, и потом ты меня отвезешь домой!
СЕРГЕЙ
Лена, да брось ты! Мы же с тобой не дети. Полчаса раньше, полчаса позже. Отвезу, не переживай, проходи, у меня есть шикарное вино. Отец из Франции привез. Давай поставлю цветы в вазу.
Лена отдает Сергею цветы, он уходит на кухню. Лена проходит в зал, осматривается, достает из сумки видео-глазок, оставляет его возле телевизора напротив дивана.
46. НОЧЬ. УЛИЦА. МАШИНА. ВЛАД. ПЛАТОН.
Влад и Платон сидят в машине. У Влада на коленях стоит компьютер. На его экране появляется картинка квартиры с Леной, сидящей на диване.
ВЛАД
Вот видишь, а ты говорил, ничего не получится.
ПЛАТОН
Я говорил о другом.
ВЛАД
Ладно, перестань, не каркай.
47. НОЧЬ. КВАРТИРА. ЕЛЕНА. СЕРГЕЙ.
Лена сидит в квартире на диване, слышен голос Сергея.
ГОЛОС СЕРГЕЯ
Лена, ты игры любишь?
Лена смотрит на телевизор.
ЕЛЕНА
Относительно редко играю. Какие любишь ты?
ГОЛОС СЕРГЕЯ
Сейчас иду, расскажу и покажу.
В комнате гаснет свет.
ЕЛЕНА
Это что такое?
В прихожей появляется тусклый свет от свечи. Вначале из-за двери в комнате появляется тележка с фруктами и вином.
ГОЛОС СЕРГЕЯ
Сюрприз. Думаю, тебе понравится.
ЕЛЕНА
Может, лучше без сюрпризов?
В проеме двери за тележкой показывается в одних плавках Сергей, останавливается.
ЕЛЕНА
Сергей, может, эти игры отложим до следующего раза?
СЕРГЕЙ
Нет, игра уже началась. Ты будешь зрителем, я - твоим актером.
ЕЛЕНА
Интересно. Первый раз в театре одного актера.
В квартире включается музыка. Сергей под музыку с тележкой выходит перед Леной, наливает ей в бокал вино, танцует стриптиз.
48. НОЧЬ. УЛИЦА. МАШИНА. ВЛАД. ПЛАТОН.
Влад и Платон сидят в машине, смотрят, как Сергей в одних плавках танцует перед Еленой в квартире стриптиз.
ВЛАД
А ты говорил, скучное зрелище.
ПЛАТОН
Ничего приятного не нахожу. Наблюдаем за мерзостью какого-то извращенца.
Лена ставит на стол бокал с вином, поднимается с дивана. Сергей продолжает танцевать. Лена идет на выход из комнаты.
ГОЛОС СЕРГЕЯ
Ты куда? Тебе не нравится, как я танцую?
ГОЛОС ЕЛЕНЫ
Извини, мне было бы приятнее, чтобы ты попросил отца выпустить Мурада из тюрьмы.
ГОЛОС СЕРГЕЯ
Ты же говорила, что Мурад в прошлом.
ГОЛОС ЕЛЕНЫ
Послушай ты, неужели ты думаешь, что я променяю настоящего мужчину на такое убожество, как ты?!
ГОЛОС ВЛАДА
Думаю, что нам пора.
ГОЛОС ПЛАТОНА
Идем!
ГОЛОС ВЛАДА
Успеем.
Сергей достает из-под стола плетку, идет к Лене.
ГОЛОС СЕРГЕЯ
Ах ты дрянь! Ты такая же, как и все эти грязные московские потаскухи!
ГОЛОС ПЛАТОНА
Главное, чтобы не было поздно.
ВЛАД
Теперь спешим.
Влад и Платон выбегают из машины, бегут к подъезду, на ходу надевают на руки перчатки.
49. НОЧЬ. КВАРТИРА. ВЛАД. ЕЛЕНА. СЕРГЕЙ. ПЛАТОН.
Сергей открывает дверь квартиры, получает сразу от Влада прямой удар в голову, падает без сознания у двери на пол. Влад вбегает в квартиру, ищет Лену. Лена лежит в слезах в комнате на диване со скотчем на губах, ногах и руках.
ВЛАД
Лена, как ты?
Лена плачет. Влад аккуратно снимает с нее скотч. Платон надевает на Сергея наручники. Сергей приходит в сознание, начинает шуметь, угрожать Платону.
СЕРГЕЙ
Кто ты такой?! Я тебя посажу! Тебе на этой земле места больше для жизни не будет!
Влад и Лена выходят в коридор. Влад достает для Лены из кармана платочек, вытирает ей слезы.
СЕРГЕЙ
Ах ты, сука такая, подставить меня решила?! Я вас всех посажу, вы у меня землю, падлы, жрать будете.
Влад смотрит на Платона.
ВЛАД
Он тебе еще не надоел?!
Платон бьет Сергея, тот затихает.
ВЛАД
Поехали домой, с ним будем потом разговаривать.
Влад, Лена и Платон выходят из квартиры. Платон возвращается, снимает наручники с Сергея.
Затемнение.
50. ДЕНЬ. СПОРТЗАЛ. ВЛАД. БОЕЦ. ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ.
В зале тренируются бойцы. Влад и Боец проводят спарринг отдельно от группы. В зал заходит сорока пяти лет мужчина по имени Владислав Иванович со спортивной сумкой в руках, наблюдает за тренирующимися. Влад замечает мужчину.
ВЛАД
Андрей, подожди, у нас гости.
Влад подходит к Владиславу Ивановичу, здороваются.
ВЛАД
Вы кого-то ищите?
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Да, ищу. Мне нужен Панама Влад.
ВЛАД
Собственной персоной. Чем могу быть полезен?
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Мое имя Владислав Иванович. Я ваш новый тренер.
Влад протягивает тренеру левую руку.
ВЛАД
Рад, что вы появились.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Что значит появился?
К Владу и тренеру подходит Боец.
БОЕЦ
До чемпионата осталась неделя, а в Федерации говорили, что вы будете раньше, что подготовите нас как следует.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Хорошо, покажите, где у вас тут раздевалка? Будем готовиться: две тренировки в день.
Тренер выходит из зала. Влад и Боец переглядываются.
ВЛАД
Во как.
Влад идет вслед за тренером.
51. ДЕНЬ. ТЮРЬМА. КАМЕРА. МУРАД. ВАДИМ. ПЕТР. ИВАН. АРТЕМ.
Мурад лежит на шконке, спит. Вадим, Петр, Иван и Артем сидят по кругу в камере на пятачке, тихо разговаривают.
ПЕТР
Что будем с этим делать? Выступать он ни в какую не хочет.
АРТЕМ
Он об этом даже не думает. Мечтает только о чемпионате.
ИВАН
Вадим, может, тебе с ним выйти вдвоем на прогулку и поговорить по-мужски?
ВАДИМ
Можно и так. Но думаю, что если он в течение недели сам не примет никакого решения, будем его решать. Иммунитет на него распространяться не будет.
ПЕТР
Что будем делать с Батоном? Его никто не может одолеть.
ВАДИМ
Я нашел одного человечка, пригласил поучаствовать в наших боях.
АРТЕМ
Он знает, что это за бои?
ВАДИМ
Пока нет. Да, в принципе, это и не важно. Привезем инкогнито, также вывезем.
ИВАН
Вадим, может, все-таки, ты сам выйдешь на бой с Батоном? 
ВАДИМ
Не могу, была договоренность, что я не участвую, только подбираю бойцов.
ПЕТР
Как Качёк?
ВАДИМ
Никак! Сделали операцию, легче не стало. Доктор говорит, ему осталось совсем чуть-чуть, он уже не жилец.
Мурад просыпается, поднимается со шконки, смотрит на сокамерников.
МУРАД
Сон странный приснился.
ИВАН
Везет тебе, сны снятся.
ВАДИМ
Эротический, наверное?
Все смеются.
МУРАД
Нет, как будто я дрался с Батоном.
У сокамерников это вызвало бурный интерес. Все присаживаются рядом с Мурадом на шконку.
ВАДИМ
Ну-ка, поведай нам, чем ваша драка закончилась?
МУРАД
Не помню.
ПЕТР
Да ты подумай, вспомни.
МУРАД
Не, не помню.
Сокамерники разочарованные расходятся по камере.
ВАДИМ
Как прошла сегодня беседа с адвокатом?
МУРАД
Сказал, что есть серьезные факты, которые в случае положительного решения, могут помочь мне скоро быть дома.
ВАДИМ
Что за факты?
МУРАД
Ничего не сказал. Я прогулку не проспал?
ВАДИМ
Нет, постучи, узнай, я с тобой тоже пойду, прогуляюсь.
Мурад встает со шконки, идет к двери.
52. ВЕЧЕР. СПОРТЗАЛ. ВЛАД. БОЕЦ. ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ.
Тренер, Влад и Андрей боец проводят тренировку в спортзале, разминаются.
ВЛАД
Боец, знаешь, я тебе все-таки завидую. Мой первый Чемпионат России, где я мог бы быть победителем, просто раз и профукал. А ты молодец, подтянулся и теперь выглядишь как супергерой!
БОЕЦ
Ну, ничего страшного. Следующий чемпионат будет твоим и Мурада.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Кто такой Мурад?
ВЛАД
Мой лучший друг.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Почему не приходит тренироваться?
ВЛАД
Он в тюрьме под следствием.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Что-то серьезное?
ВЛАД
Нет, из-за девушки двоих уродов положил на асфальт. А у одного отец полковником юстиции оказался.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
И что? Разве этот вопрос нельзя решить?
ВЛАД
Пробуем. Но такое ощущение, что там что-то есть еще, что не дает возможности закрыть это дело. Адвокат обещает, что в ближайшее время его освободят.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Говоришь, он хороший боец?
ВЛАД
Ни то слово! Лучший!
БОЕЦ
Мурад - боец от природы. Он в бою, как рыба в воде.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Интересно. Влад, напиши мне все его данные, проверим. Если действительно человек ни в чем не виноват, подумаем, чтобы его выпустили.
Влад срывается с места, бежит из зала.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Влад, ты куда?
ВЛАД
Записать данные.
Владислав Иванович улыбается.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Давай все сделаем после тренировки, договорились?
Влад возвращается на татами.
ВЛАД
Договорились.
53. ВЕЧЕР. УЛИЦА. ВЛАД. БОЕЦ. ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ.
Влад, Боец и Владислав Иванович выходят из дверей спортзала на улицу, останавливаются.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Не обещаю, что на этой неделе все выясню, но постараюсь. Куда путь держите? Я на машине. Если по пути, подвезу.
БОЕЦ
Я на Арбат.
ВЛАД
Мне тут рядом, пройдусь пешком.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Влад, тогда до завтра. Андрей, а нам по пути, поехали.
Пожимают друг другу руки, расходятся. Влад оборачивается.
ВЛАД
Владислав Иванович, есть один материал, если не забуду, завтра принесу, дам посмотреть. Интересно узнать ваше мнение.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Хорошо, приноси.
Владислав Иванович и Боец садятся в машину, Влад заходит за угол дома.
54. ВЕЧЕР. ТЮРЬМА. КАМЕРА. МУРАД. ВАДИМ. ПЕТР. ИВАН. АРТЕМ.
Мурад стоит возле унитаза, смывает бачок, поворачивается, идет к шконке. На его лице заклеенная пластырем бровь. Все сокамерники спят. Мурад ложится, смотрит в спину Вадима.
55. ВЕЧЕР. УЛИЦА. ВЛАД. ПЛАТОН.
Влад сидит на лавочке у подъезда. На улицу выходит Платон. Здороваются.
ПЛАТОН
Пошли в сквер посидим, на девчонок посмотрим.
Влад поднимается с лавочки, идет за Платоном.
ВЛАД
Чего на них смотреть? У меня Марина есть. А ты теток не видел?
ПЛАТОН
Видел, но еще посмотреть хочу.
ВЛАД
Может, тогда стоит завести? Чего на них смотреть?
ПЛАТОН
Да где ее взять нормальную? 
ВЛАД
Думаешь, больше нет?
ПЛАТОН
Есть! Только вот такие, как ты, расхватали.
ВЛАД
Ты мне запись принес?
Платон достает два диска DVD, отдает Владу.
ПЛАТОН
Вот два диска: тебе и адвокату. Как там Лена? Отошла от театра.
ВЛАД
Спасибо. Не знаю. С отцом разговаривал. Он сказал, что выпороть бы нас стоило за такие выходки.
ПЛАТОН
Передай ему, что я на его стороне.
Садятся на лавочку в сквере.
ВЛАД
Ты запись смотрел?
Мимо их лавочки проходят две девушки.
ПЛАТОН
Нет, не смотрел. Чего ее смотреть, когда мы ее видели вживую? Вон лучше на девчонок посмотри... одна лучше другой.
Влад поднимается с лавочки, смотрит на Платона, улыбается.
ВЛАД
Знаешь как в анекдоте: "Жениться вам надобно, барин". Бабу тебе надо.
ПЛАТОН
Где же ее взять? Чего встал?
ВЛАД
Платон, не обижайся, но мне надо идти, Марина ждет.
Платон подает Владу руку.
ПЛАТОН
Иди, предатель.
Влад пожимает руку Платона, уходит.
ВЛАД
А за предателя придется ответить.
ПЛАТОН
Иди-иди, ответишь.
Влад уходит. Платон остается сидеть на лавочке, в его сторону идет красивая девушка, улыбается Платону.
56. УТРО. СПОРТЗАЛ. ВЛАД. БОЕЦ. ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ.
Влад без сумки заходит в раздевалку, здоровается с Бойцом, с Владиславом Ивановичем.
БОЕЦ
Чего без сумки?
ВЛАД
Владислав Иванович, я вот принес DVD и хотел отпроситься на сегодня. Надо отъехать за город.
Владислав Иванович берет у Влада диск, кладет его в сумку.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Раз надо, значит езжай. Завтра будешь?
ВЛАД
Да, завтра обязательно. Хотя, как Святой Дух даст.
Влад прощается, уходит. Боец и Владислав Иванович идут в зал.
57. ДЕНЬ. ТЮРЬМА. МУРАД. ВАДИМ. КУМ.
В камере на шконке лежит Мурад, читает книгу. Вадим с перебинтованной рукой с сокамерниками играет в карты. Открывается дверь, входит конвоир.
КОНВОИР
Всем построиться, начальник Сизо.
Все поднимаются, становятся в строй. В камеру входит кум, смотрит на выстроившихся заключенных. Головой машет на Вадима и Мурада.
КУМ
Ты и ты останьтесь, а все остальные идите, подышите свежим воздухом.
Вадим и Мурад остаются стоять, а сокамерники выходят из камеры. Конвоир закрывает камеру. Кум присаживается на шконку, смотрит на заключенных.
КУМ
Присаживайтесь.
Вадим и Мурад присаживаются на шконки.
КУМ
Ну что, бойцы, как дальше жить будем? Вадим, ты обещал, что найдешь бойца, и он победит Батона.
ВАДИМ
Выше себя прыгнуть не могу. Этот категорически отказывается от боя. В тюрьме больше бойцов нет.
КУМ
Мурад, почему ты не хочешь биться с Батоном? Боишься?!
МУРАД
Нет, не боюсь. Я человек слова...
КУМ
Это замечательно, что ты человек слова. Но разве это мешает тебе выйти и надрать задницу Батону?
МУРАД
Нет, не мешает. Но однажды я дал слово, что драться за деньги никогда не буду.
Вадим улыбается.
ВАДИМ
Дерись так. Деньги возьмем мы.
МУРАД
Не смешно. Мне этот разговор не нравится.
КУМ
А мне не нравишься ты! У тебя есть два дня. Не определишься, останешься вечным узником.
ВАДИМ
Я говорил, что боец на пятницу будет.
Кум поднимается, подходит к двери камеры, оборачивается.
КУМ
Вадим, я, когда давал тебе полную свободу передвижения, предупреждал, чтобы ты все делал грамотно. Надеюсь, ты понимаешь, что на кону стоит один миллион долларов.
Вадим машет головой в подтверждение, что понимает. Кум выходит из камеры.
ВАДИМ
Надеюсь, теперь ты понимаешь, что с нами будет, если Батон не будет побежден? Думаешь, кум шутит? Или думаешь, он зря открылся перед тобой?
МУРАД
Я не думаю. На этот счет пусть думает лошадь, у нее голова большая. Я верю, что выйду, потому что я не виноват.
ВАДИМ
Мурад, да как ты не поймешь, что кум вынес нам с тобой приговор.
МУРАД
Мне один мудрый человек сказал: "Человек слова - значит человек Бога!". Потому что в Библии написано, что Слово - это Бог! И ты хочешь, чтобы я был подобен Иуде?!
ВАДИМ
Мурад, ты чего несешь? Ты же мусульманин?!
МУРАД
По вере - да! Но по Духу я со Святым Духом! Человек слова - значит человек Бога!
В камере открывается дверь, входят Петр, Иван и Артем, со злобой в глазах смотрят на Мурада. Мурад поднимается со шконки, идет к туалету. Его плечом толкает Иван, Мурад останавливается, и на него набрасываются пришедшие сокамерники, начинается драка.
58. ВЕЧЕР. УЛИЦА. БОЕЦ.
Боец идет с сумкой по улице, у него звонит телефон.
БОЕЦ
Алло, слушаю!
ГОЛОС ВАДИМА
Боец, привет! Это Вадим, продюсер. Мы с тобой в клубе на Арбате познакомились.
БОЕЦ
Добрый вечер! Рад звонку.
ГОЛОС ВАДИМА
Мое предложение в силе. Ты согласен выступить на закрытом шоу?
БОЕЦ
Когда?
ГОЛОС ВАДИМА
В пятницу поздно вечером.
БОЕЦ
Думаю, что нет! У меня в субботу начинаются соревнования, Чемпионат России.
ГОЛОС ВАДИМА
За один бой получишь десять кусков зеленых.
БОЕЦ
Сколько? Десять тысяч долларов?
ГОЛОС ВАДИМА
Да!
БОЕЦ
Хорошо, я согласен.
ГОЛОС ВАДИМА
Молодец! Тогда в пятницу жди звонок и не пропадай. У нас ведь с тобой контракт?!
Телефон отключается. Боец, довольный звонком, радуется, улыбается.
БОЕЦ
Вот она где рыбка золотая!
Боец идет в приподнятом настроении по улице.
59. УТРО. СПОРТЗАЛ. БОЕЦ. ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ.
Боец переодевается в раздевалке, заходит Владислав Иванович, здороваются.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
С Владом разговаривал?
БОЕЦ
Нет. Что-то случилось?
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Запись видел, которую вчера мне дал Владислав?
БОЕЦ
Нет, а что на ней?
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Влада подождем, потом расскажу.
Боец переоделся.
БОЕЦ
Тогда я в зале.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Сейчас приду, иди, разминайся.
Боец выходит из раздевалки.
60. ДЕНЬ. СПОРТЗАЛ. БОЕЦ. ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ.
Боец и тренер отрабатывают приемы. Тренер смотрит часы на телефоне.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
С Владом часто так бывает, что он не приходит?
БОЕЦ
Нет, не бывает. Он человек слова. Значит что-то непредвиденное. Недавно было, уронил телефон, а потом еще на него и наступил.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Наберу его.
Тренер звонит Владу, голос по телефону отвечает, что абонент не доступен.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Абонент не доступен.
БОЕЦ
Может, в метро.
Тренер оставляет телефон.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Продолжаем тренировку.
Тренер и Боец отрабатывают удары ногами.
61. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. ЕЛЕНА. ОТЕЦ.
Лена лежит в своей комнате на диване, закутанная в плед, слушает музыку. В комнату стучат, Лена на стук не отвечает. В комнату открывается дверь, заходит отец, выключает музыку.
ОТЕЦ
Лена, как ты себя чувствуешь?
ЕЛЕНА
Спасибо, папа, намного лучше.
ОТЕЦ
С Владиславом разговаривала?
ЕЛЕНА
Да, он вчера звонил, сказал, что уезжает с Мариной на дачу. Что-то случилось?
ОТЕЦ
Нет, ничего. Мы с ним договаривались встретиться, не могу ему целый день дозвониться.
ЕЛЕНА
Позвони еще. Хочешь, я позвоню.
ОТЕЦ
Хорошо, позвоню, но позже. Вставай, мама зовет ужинать.
ЕЛЕНА
Хорошо, папа, скажи маме, что сейчас иду.
Отец выходит из комнаты, Лена вылазит из-под пледа.
62. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. ЕЛЕНА. ОТЕЦ. МАМА.
На кухне тихо работает телевизор. За накрытым столом сидит отец, просматривает газеты. Мама стоит у плиты, разогревает еду. Входит с телефоном в руке Лена, присаживается за стол.
ЕЛЕНА
Странно: ни у Влада, ни у Марины телефоны не работают.
МАМА
Телефон в сторону, будем ужинать.
ЕЛЕНА
Мама, извини, что залезла к тебе на шею и не помогаю.
Мама смеется.
МАМА
Главное, там не засиживайся и ноги не свешивай.
По телевизору начинается передача "Чрезвычайные происшествия". Отец берет пульт, делает громче. Лена смотрит телевизор. Показывают сюжет пожара на дачном участке, остатки догорающей дачи. В кадре за ведущей мелькает черномазый, в обгоревшей одежде Влад.
ЕЛЕНА
Папа, это же Влад!
ОТЕЦ
Тише, давай послушаем.
Лена, отец и мама прильнули к телевизору.
ВЕДУЩАЯ
Сегодня рано утром на дачном участке в результате короткого замыкания произошло возгорание проводки. В связи с чем, один человек погиб, один находится в тяжелом состоянии, и один отделался легкими ожогами.
Камера показывает остатки догорающей дачи, Влад садится в скорую помощь, машина отъезжает.
ЕЛЕНА
Папа, смотри, Влад!
По телевизору начинается другой сюжет. Отец откладывает в сторону газеты, смотрит на Лену.
ОТЕЦ
Главное - жив.
ЕЛЕНА
Что с Мариной?
Мама садится рядом за стол, смотрит на мужа и дочь.
63. ДЕНЬ. СПОРТЗАЛ. БОЕЦ. ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ.
Боец выходит из душа, вытирает голову полотенцем, у него звонит телефон.
БОЕЦ
Алло, слушаю.
ГОЛОС ВАДИМА
Боец, почему не берешь трубку? Я тебе звоню третий раз! Ты забыл, что у нас контракт?
БОЕЦ
Была тренировка, потом был в душе. В чем собственно проблема?
ГОЛОС ВАДИМА
Проблем нет. Есть несогласованность действий. Держи, пожалуйста, трубку всегда рядом с собой! Я не хочу расстраиваться.
БОЕЦ
Хорошо! Где и во сколько встречаемся?
ГОЛОС ВАДИМА
Говори адрес, где ты будешь в девять вечера?
БОЕЦ
В девять у меня  заканчивается тренировка. В половину десятого я буду готов. Подъезжайте к спортзалу.
ГОЛОС ВАДИМА
Будь готов в девять, машина ждать не будет. Опоздаешь, не расплатишься вовек.
Из-за спины из душа выходит тренер.
БОЕЦ
Мне не нравятся ваши угрозы!
ГОЛОС ВАДИМА
Десять тонн зелени тебе тоже не нравятся?
БОЕЦ
Десять тонн нравятся!
ГОЛОС ВАДИМА
Тогда будь добр, не опаздывай.
БОЕЦ
Хорошо.
Боец отключает телефон. Тренер проходит мимо бойца.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
У тебя все в порядке?
БОЕЦ
Да, Владислав Иванович, все в порядке. Единственное, можно я раньше уйду с вечерней тренировки на полчаса?
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Не вопрос, надо, уходи.
Владислав Иванович уходит в тренерскую комнату.
64. ВЕЧЕР. МАШИНА. БОЕЦ. ПЕТР. ИВАН.
По улицам Москвы едет машина. За рулем сидит в ссадинах на лице Иван, рядом на заднем сидении с Бойцом, тоже в ссадинах, - Петр.
ПЕТР
Не переживай, Вадим, тебя ждет на шоу.
Петр достает из кармана черную повязку.
ПЕТР
Извини, условия конфиденциальности у нас не отменяли. Так что давай завяжем тебе глаза повязкой.
Боец смотрит с недоверием на Петра, на Ивана.
БОЕЦ
Вадим ничего подобного не говорил.
ПЕТР
Он не хотел тебя пугать. Извини, у нас такие условия. Боец не должен знать, где проходит шоу.
БОЕЦ
Ладно, завязывай.
Петр завязывает бойцу глаза черной повязкой.
ТЕМНЫЙ ЭКРАН.
65. ВЕЧЕР. ТЮРЬМА. КАМЕРА. БОЕЦ. ПЕТР.
Темный экран. Появляется свет. Боец сидит на стуле, протирает глаза от света. Петр стоит рядом с повязкой в руке. Боец осматривает помещение камеры, переоборудованное в комнату для отдыха.
ПЕТР
Пока отдыхай. Расслабься, бой через два часа. В холодильнике сок, вода. Есть виски, но, думаю, не стоит. Тем более Вадим говорил, что у тебя завтра соревнования.
Боец смотрит на железную, странную, с глазком дверь, на решетки на окнах.
БОЕЦ
Странное помещение. Мы где?
ПЕТР
Боец, твое дело - выиграть бой! И мой тебе совет - не задавай лишних вопросов. Я отойду, позже придет Вадим. Все, что надо, расскажет.
БОЕЦ
Где арена для боя?
ПЕТР
Все потом, отдыхай.
Петр выходит из камеры. Боец встает со стула, осматривает камеру.
66. ВЕЧЕР. ТЮРЬМА. КАМЕРА. МУРАД. ВАДИМ.
Мурад один в камере по пояс голый в ссадинах на теле, проводит серию ударов руками и ногами с воображаемыми соперниками. Через глазок камеры за ним наблюдают. Мурад замечает глаз в глазке, делает удар ногой в сторону глазка, глазок закрывается, открывается дверь. В камеру входит Вадим.
ВАДИМ
Привет! Хорошо выглядишь.
Мурад ничего не отвечает, смотрит на Вадима.
ВАДИМ
Не держи на меня зла. С кем не бывает? Я пришел с тобой заключить мировую.
МУРАД
Мировую? Зачем?
ВАДИМ
Хочу пригласить тебя на бой.
МУРАД
Вадим, не хочу повторяться...
ВАДИМ
В качестве зрителя.
МУРАД
Думаешь, мне это интересно?
ВАДИМ
Ты же боец как-никак. Да и бой обещает быть красивым. Уверен, что тебя этот бой заинтересует.
МУРАД
Когда начало?
Вадим смотрит на часы.
ВАДИМ
Через час за тобой зайдет конвоир.
МУРАД
Хорошо.
Вадим выходит из камеры, останавливается в проеме двери.
ВАДИМ
И все же не держи на меня зла, я же не по своей инициативе.
Мурад смотрит на Вадима, дверь камеры закрывается.
67. НОЧЬ. ТЮРЬМА. ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОРИК. ВАДИМ. КУМ.
На крыше тюрьмы по периметру прогулочных двориков стоят вперемежку с конвоирами заключенные и приглашенные гости, смотрят разминочные бои. Вадим стоит с кумом, наблюдают за всеми со стороны.
КУМ
Ну что, Вадим, надеюсь, твой боец нас не подведет?
ВАДИМ
Из всех, кого я видел за последнее время, этот лучший.
КУМ
Ты же говорил, что лучший Мурад?
ВАДИМ
Да, он лучший. Но Боец ему ни в чем не уступает. Сами увидите. К тому же, думаю, бой Батона и Мурада состоится.
КУМ
Когда?
ВАДИМ
Сегодня.
КУМ
Каким образом ты заставишь Мурада выйти? Думаю, его место в бетоне.
ВАДИМ
Все позже... а сейчас, извините, пора идти за Бойцом.
Кум с азартом смотрит на уходящего Вадима. По периметру прогулочных двориков ходят с подносами в руках девушки-модели, предлагают гостям шоу спиртные и прохладительные напитки.
68. НОЧЬ. ТЮРЬМА. КАМЕРА. ВАДИМ. БОЕЦ.
В камеру к бойцу, одетому в кимоно, входит Вадим с черной повязкой в руке. Здороваются.
ВАДИМ
Как настроение? К бою готов?
БОЕЦ
Боевое. С кем бой?
ВАДИМ
С человеком и профессиональным бойцом.
БОЕЦ
Как его имя?
ВАДИМ
Батон.
Боец смотрит на повязку в руке Вадима.
БОЕЦ
Опять завязывать глаза?
ВАДИМ
Да, меньше знаешь, крепче спишь! Куртку оставь здесь, и пошли.
Боец скидывает куртку от кимоно, остается с голым торсом. Вадим смотрит на мышцы бойца.
ВАДИМ
Другое дело. Красивое тело - залог успеха. В здоровом теле здоровый дух. 
Вадим завязывает глаза бойцу, они выходят из камеры, идут по тюремным коридорам, по ступенькам вверх, поднимаются на крышу.
69. НОЧЬ. ТЮРЬМА. ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОРИК. МУРАД. ВАДИМ. КУМ. БОЕЦ. БАТОН.
Мурад выходит в сопровождении конвоира на крышу прогулочного дворика. Окидывает взглядом всех присутствующих на тюремном шоу. Среди зрителей видит кума, кум замечает Мурада, кивком головы приветствует его. Мурад ничего не отвечает, смотрит на дерущихся внизу бойцов. У кума с лица пропадает улыбка, появляется ухмылка, он недовольно машет головой, ну-ну. Зрители ликуют от бьющихся внизу бойцов. Один из бьющихся наносит сокрушительный удар сопернику в голову, от чего тот без сознания падает на пол, бой заканчивается. Победителя приветствует публика, проигравшего выносят из прогулочного дворика. На прогулочный дворик входит с повязкой на глазах Боец и Вадим. Зрители начинают ликовать, приветствовать Бойца. Вадим снимает с Бойца повязку, Боец осматривается по сторонам.
БОЕЦ
Мы где?
ВАДИМ
Не важно. Покажи красивый бой, и ты вернешься домой с баблом и победителем. Сейчас выйдет твой соперник. Закроется за ним дверь, и вы останетесь тут только вдвоем, ты и он. Кто выйдет отсюда живым, зависит только от тебя. Правил боя нет! Удачи тебе.
БОЕЦ
Что? Мы так не договаривались. 
Вадим ничего не отвечает, выходит, за ним закрывается дверь. Боец остается один. Смотрит вверх, его глаза ослепляет яркий свет направленных на прогулочный дворик прожекторов, он видит только стоящие и издающие крик силуэты людей. Мурад всматривается в бойца.
МУРАД
Андрей, что ты тут делаешь?
К Мураду сзади подходит Вадим, обнимает его за плечо.
ВАДИМ
Рад, что ты пришел посмотреть бой. Уверен, тебе понравится.
МУРАД
Что там внизу делает Андрей?
ВАДИМ
Он? Решил заработать.
МУРАД
Вадим, зачем?
Вадим собирается уходить, оборачивается.
ВАДИМ
Если ты захочешь за него отомстить, кивни мне головой, я буду на противоположной стороне от тебя. Извини, остановить этот бой уже нельзя.
Вадим уходит, Мурад смотрит ему вслед. На прогулочный дворик входит Батон, зрители ликуют. Мурад опускает голову, смотрит на бойцов. Батон идет с улыбкой и опущенными руками к Бойцу.
БАТОН
Еще одна жертва. Малыш, иди ко мне, я тебя поцелую.
Боец становится в стойку. Батон начинает громко смеяться поведению Бойца. Боец неожиданно наносит Батону удар рукой в лицо и ногой бьет его по коленному суставу. Батон от неожиданных ударов Бойца становится на колени, перестает на мгновение смеяться, потом взрывается громким смехом, поднимается на ноги, бежит на Бойца. Боец уходит вниз и в сторону от несущегося на него Батона и наносит ему боковой удушающий удар рукой в шею. Батон одной рукой хватается за шею, а второй во время падения на пол наотмашь бьет бойца в область груди. Боец от удара Батона отлетает в сторону и бьется о стену, теряет сознание. Батон после падения приходит в себя, поднимается на четвереньки и ползет к лежащему без сознания бойцу. Мурад и Вадим переглядываются.
МУРАД
(Кричит)
Андрей, вставай.
Боец начинает шевелиться, открывает глаза и видит поднимающегося с карачек на ноги и собирающегося прыгать сверху на него Батона. Боец во время прыжка на него Батона откатывается в сторону. Батон падает на пол и Боец локтем бьет Батона в область затылка. Батон затихает. Зрители ликуют. Кум подходит к Вадиму, обнимает его, радуются победе. Боец поднимается на ноги, смотрит на силуэты ликующих людей, поднимает руки в знак победы. Батон приходит в себя, поднимается и сзади бежит на бойца.
МУРАД
(Кричит)
Андрей, обернись назад!
Боец его не слышит, продолжает радоваться победе. Батон подбегает сзади к бойцу и руками ломает ему шею. Публика замолкает. Боец мертвый падает на пол. Батон поднимает руки к вновь ликующей толпе. Кум и Вадим перестают радоваться. Мурад смотрит на Вадима, кивает ему головой.
70. НОЧЬ. ТЮРЬМА. КОРИДОР. МУРАД. ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ. БОЕЦ.
Мурад спускается по ступенькам в коридор, ведущий к дверям на прогулочный дворик. В коридоре Валерий Львович с сокамерником упаковывают тело Бойца в черный целлофановый пакет. Мурад и Львович здороваются. Мурад наклоняется к телу Бойца.
МУРАД
Львович, подожди, это мой друг.
Валерий Львович трогает Мурада за плечо.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Молодой человек, не заблуждайтесь. Это уже тело. Только то, что от него осталось.
Мурад закрывает пакетом лицо Бойца, поднимается с колен, смотрит на Львовича.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Молодой человек, я могу вам помочь.
МУРАД
Чем?
Валерий Львович смотрит по сторонам, наклоняется к уху Мурада, тихо говорит.
МУРАД
Я согласен. Но позже.
Мурад идет к двери на прогулочный дворик.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
"Убитый, ты попадешь в рай; победитель, ты насладишься землею. Восстань же, и будь готов к борьбе! Признав равными радость и скорбь, достижение и неудачу, победу и поражение, вступи в битву; так ты избегнешь греха".
71. НОЧЬ. ТЮРЬМА. ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОРИК. МУРАД. БАТОН.
Мурад входит на прогулочный дворик к радующемуся от победы Батону. Снимает с себя футболку и бросает ее в Батона. Батон снимает с головы футболку, смотрит в недоумении на Мурада. Мурад сосредотачивается, становится в стойку. Батон начинает смеяться, идет к Мураду, размахивая футболкой. Батон пытается нанести удар рукой в голову Мурада. Мурад уходит от удара и бьет Батона локтем в область печени. Батон падает на колени. Мурад заходит к стоящему Батону на коленях сзади, берет его за голову, закрывает свои глаза и ломает тому шею. Батон падает мертвым на пол. Мурад открывает свои глаза. Он держит Батона, стоящего на коленях, за голову, тот пытается встать с колен. Мурад бьет Батона в шею. Батон падает на пол. Публика ликует. Мурад уходит с прогулочного дворика.
72. НОЧЬ. ТЮРЬМА. КОРИДОР. ВАДИМ. КУМ. ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ.
В тюремном коридоре Валерий Львович упаковывает труп Батона в черный целлофановый пакет. По ступенькам в коридор спускается кум и Вадим, проходят мимо Львовича. Вадим заглядывает на прогулочный дворик.
ВАДИМ
Львович, а где победитель?
Валерий Львович закрывает на замок пакет с Батоном.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Какой победитель? Этот тут.
Львович показывает на пакет с Батоном.
ВАДИМ
Мурад!
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Не обратил внимания, занят был. Наверное, наверх поднялся.
Львович показывает на ступеньки, откуда пришли кум и Вадим.
КУМ
Ладно, пойдем, некогда его искать. Надо позвонить и рассказать о победе. Львович, от этих мешков надо побыстрее избавиться. Погрузи их в машину, и пусть их немедленно вывезут с территории.
ВАЛЕРИЙ ЛЬВОВИЧ
Все, что от меня требуется, я сделаю. А как дальше - не моя забота.
КУМ
Львович, сколько раз говорил: прекрати при мне философствовать.
Львович ничего не отвечает, грузит труп Батона на тележку рядом с пакетом Бойца. Кум и Вадим, довольные победой Мурада, уходят.
Затемнение.
73. УТРО. ФЕДЕРАЦИЯ КАРАТЭ. ЗАЛ. ВЛАД. ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ. АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ.
В спортзале идет подготовка к соревнованию к Чемпионату России по каратэ. Владислав Иванович заходит в большой зал, смотрит на заходящих в зал бойцов, смотрит на время, звонит несколько раз по телефону. В зал проходит Андрей Семенович, подходит к Владиславу Ивановичу. Здороваются.
АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ
Владислав Иванович, ну как, доволен своими подопечными? Золото возьмете?
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Доволен. Только никто не приехал, и дозвониться не могу.
Андрей Семенович собирается уходить.
АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ
Ну, не расстраивайся, сейчас приедут. Я их знаю, ребята ответственные. Ладно, пойду, работы много.
Андрей Семенович замечает зашедшего в зал с забинтованной рукой и головой Влада, машет ему рукой.
АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ
Я же говорил, что приедут.
Андрей Семенович уходит. Влад подходит к Владиславу Ивановичу, здоровается.
ВЛАД
Владислав Иванович, извините, что не приехал и не позвонил.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Что случилось? Почему голова перебинтована?
ВЛАД
Дача сгорела вместе с мамой моей девушки. Мне и Марине чудом удалось спастись. Марина в больнице.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Ты как себя чувствуешь? Зачем приехал?
ВЛАД
Как зачем?! Бойца поддержать! Кстати, где Андрей?
Владислав Иванович смотрит на часы.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Я это тоже хотел бы знать, где он.
ВЛАД
Так позвоните ему... у меня просто телефон сгорел.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Звонил, телефон отключен. Что делать, ума не приложу.
ВЛАД
Ну что, если не приедет, я готов биться вместо него.
Владислав Иванович смотрит на Влада, улыбается.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Кто тебя выпустит такого в бинтах?!
ВЛАД
А чего, я могу их снять.
Влад показывает на голову.
ВЛАД
Тут ничего такого нет. Небольшой ожог.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
А рука?
ВЛАД
Я на тренировках уже привык одной работать, обещаю, справлюсь.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Хорошо, иди, переоденься. Если Андрей не приедет, заявлю тебя.
ВЛАД
У меня только нет кимоно.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Это мы решим, пошли.
Влад и Владислав Иванович выходит из зала.
74. УТРО. ФЕДЕРАЦИЯ КАРАТЭ. ЗАЛ. ВЛАД. МУРАД.
Влад без повязки на голове и в кимоно заходит с сияющим лицом в зал, начинает делать разминку, растяжку. Слышит голос Мурада.
ГОЛОС МУРАДА
Влад! Влад, иди сюда.
Влад смотрит по сторонам, ищет, кто его зовет. Видит, Мурад стоит у входа.
ВЛАД
Мурад! Ты? Как?!
Влад бежит к Мураду, хватает его за плечи, обнимает.
ВЛАД
Дружище, Мурад, рад, что тебя выпустили! Пойдем, я тебя сейчас познакомлю с новым тренером. Он тебя заявит, будешь выступать.
МУРАД
Влад, подожди, не все так просто, я сбежал из тюрьмы.
ВЛАД
Как сбежал? Из тюрьмы?
МУРАД
Да, из нее самой.
Влад осматривается по сторонам. Берет Мурада под локоток.
ВЛАД
Пошли, в раздевалке расскажешь.
Влад и Мурад уходят.
75. УТРО. ФЕДЕРАЦИЯ КАРАТЭ. ВЛАД. МУРАД. ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ. АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ. ОПЕР. СПЕЦНАЗ.
Влад и Мурад, переодетый тоже в кимоно, входят в спортзал. Подходят к сидящему за столом на стуле Владиславу Ивановичу.
ВЛАД
Владислав Иванович, отойдемте, пожалуйста, в сторону, есть разговор.
Владислав Иванович поднимается со стула, идет за Владом и Мурадом, останавливаются.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Я вас слушаю?
ВЛАД
Владислав Иванович, познакомьтесь, это Мурад!
Владислав Иванович и Мурад жмут друг другу руки.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
У вас все благополучно разрешилось? Вас освободили?
МУРАД
Нет, Влад сказал, что вам можно доверять?
Владислав Иванович смотрит на Влада, на Мурада.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Да, можно, говорите.
МУРАД
Я сбежал из Сизо.
Владислав Иванович с удивлением на лице смотрит на Мурада.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Интересно, молодой человек, как вам это удалось?
МУРАД
Сейчас это не важно. Мне есть, что рассказать...
В зале всех участников соревнований просят построиться для торжественного открытия Чемпионата России по каратэ. Рядом проходит Андрей Семенович, кричит Владиславу Ивановичу.
АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ
Я же тебе говорил, что ребята дисциплинированные, что не опоздают. А вы чего стоите? Быстро в строй.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Идите в строй, потом поговорим. Мне тоже есть, что вам рассказать.
Влад и Мурад идут в строй. Влад оборачивается.
ВЛАД
Владислав Иванович, заявите на бои Мурада, Андрея не будет, он погиб.
Владислав Иванович в знак согласия машет головой идущим в строю Мураду и Владу.
Начало песни о спорте. Владислав Иванович говорит по телефону, смотрит на Мурада и Влада. Его не слышно. Идут бои участников соревнования, а так же бои с участием Мурада и Влада. Мурад и Влад одерживают победы. На татами проходит бой Мурада. В зал входит опер, и за ним врывается спецназ. Кладут на татами Мурада, одевают наручники. Влад бросается на помощь Мураду, его спецназовец бьет автоматом в голову, Влад падает, теряет сознание. К оперу подходит тренер Владислав Иванович, показывает удостоверение. Заканчивается песня.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Добрый день! Генерал майор в запасе, подразделение "Альфа". Что за беспредел вы тут устраиваете? Скажите, пусть его немедленно отпустят. 
ОПЕР
Простите, генерал майор, но у меня приказ арестовать беглого преступника и рецидивиста.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Кто отдал приказ?
ОПЕР
Мое начальство.
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Кто именно?!
ОПЕР
Начальник Сизо №3 Попов Кирилл Михайлович.
ВАДИМ
Какое у вас звание?
ОПЕР
Лейтенант!
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Послушайте, лейтенант, с каких это пор тюремный начальник отдает приказ об аресте?!
ОПЕР
Я...
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Еще раз говорю, прикажите немедленно отпустить задержанного, иначе, обещаю, что вы окажитесь на его месте.
Опер мнется, смотрит на арестованного Мурада, на спецназ, на стоящих, прекративших соревнование участников и зрителей.
ОПЕР
Но он ведь совершил побег из Сизо?!
ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ
Отпустите под мою ответственность. У меня есть, что показать в его оправдание.
Опер мнется.
ОПЕР
Отпустите задержанного.
Спецназовец открывает наручники, помогает Мураду подняться с татами. Мурад подбегает к Владу. Влад приходит в сознание, Мурад помогает ему подняться на ноги. Владислав Иванович смотрит на Мурада и Влада, стоящих поддерживая друг друга.
Затемнение.
76. КОМНАТА. ВЛАД. МУРАД. ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ. АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ. ОПЕР.
В комнате при абсолютной тишине перед телевизором собрались Влад и Мурад с золотыми медалями на шеях, Владислав Иванович, Андрей Семенович, опер и еще люди. По телевизору идет снятый материал из комнаты Сергея, который на скрытую видеокамеру снимали Влад, Елена и Платон.
Сергей с плеткой в руке подходит к Лене, бьет ее, сбивает с ног, затаскивает на диван, вяжет ей скотчем руки и ноги, заклеивает рот и продолжает танцевать.
СЕРГЕЙ
Ты думаешь, твой Мурад случайно сидит в тюрьме?! Нет, дорогая! За него нам заплатили деньги, чтобы мы весь этот спектакль разыграли. Мой отец умный человек, он знает, как все организовать. Мурад - классный боец, и он, как пушное мясо, дорого стоит. Твой Мурад там будет находиться вечность, у него дороги назад нет. В крайнем случае, его закатают в бетон. Не он первый, и не он последний.
Лена лежит на диване, плачет. Пытается вырваться. В дверь звонят.
СЕРГЕЙ
К нам пожаловал в гости Иван, в нашей компании прибывает. Жара только начинается.
Сергей, танцуя, подходит к двери, открывает дверь, получает удар от Влада, падает. В квартиру врываются Влад и Платон.
КОНЕЦ.


Рецензии