Ризома

 Экран - это  такое дерево без корней,
 без веры. И вспомнить сейчас  о ней -
 значит, вызвать насмешку, иронию, даже бунт.
 И он разрастается - битва и там, и тут.

 Это девочку за целомудрие бьют.

 Экран - ведь это ненастоящая жизнь,
 это неправда, которая - зашибись!
 Это познание, и кем-то утерян код,
 утерян выход - его никто не найдёт.

 И здесь проливается кровь, не пот.

 Экран разрастается. Это гигантский спрут,
 ему нужны жизни. Здесь и твою сожрут.
 облизываясь. Испугался? Или уже готов
 постить демотиваторы из жизни котов?

 А девочка что-то кричит среди сотен ртов.

 Разбить ему морду - так, чтоб осколки вдрызг...
 Жалко. Разве для этого мы собрались?
 Общаемся. Радуемся: творчество, все дела.
 Но разве такая она - настоящая жизнь была?

 а я эту девочку видела, ви-де-ла...




 Примечание.
 

 "В качестве ключевой категории для философского анализа глобальной сети Internet мы будем использовать понятие "ризома" - специфическое понятие постмодернистского дискурса. Данный термин был заимствован Жилем Делезом и Феликсом Гваттари из ботаники, где он означал определенное строение корневой системы, характеризующейся отсутствием центрального стержневого корня и состоящей из множества хаотически переплетающихся, периодически отмирающих и регенерирующих, непредсказуемых в своем развитии побегов. Разработанная во втором томе главного совместного труда французских философов "Капитализм и шизофрения", вышедшем под названием "Тысяча поверхностей" (1980), а так же в предваряющей его появление небольшой работе под заглавием "Ризома" (1976), эта категория получила широкое распространение и стала одной из важнейших в постструктурализме. В самом широком смысле "ризома" может служить образом постмодерного мира, в котором отсутствует централизация, упорядоченность и симметрия. В настоящем исследовании будет показано, как можно с помощью этого понятия раскрыть сущность устройства и функционирования всемирной паутины Internet. Выбор данной категории для анализа Сети обусловлен тем, что в современной философской литературе не имеется альтернативного понятия, которое могло бы так четко передать сущность сетевых технологий и одновременно указать на их взаимосвязь с мировоззренческим контекстом культуры постмодерна." (Емелин В.А. Глобальная сеть и киберкультура. Ризома и Интернет.)
 http://emeline.narod.ru/rhizome.htm


Рецензии
А я девочку не увидел.

Вячеслав Вячеславов   17.10.2012 10:49     Заявить о нарушении
Мне жаль.

Юлия Комарова   17.10.2012 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.