История о том, как Ваня помог маме

В последнее время Ванина мама приходила домой с работы очень усталая. Бывало, она даже засыпала, читая Ване перед сном его любимую книгу. Поразмыслив, Ваня решил, что если он, к примеру, наведет дома порядок, то у мамы останется больше времени, которое она сможет провести с ним.
На следующий же день Ваня приступил к исполнению задуманного.
Сначала он составил список дел, которые должен был сделать.
Вот этот список:
1.Пропылесосить ковры.
2. Помыть пол.
3. Вытереть пыль.
4. Полить цветы.
5. Приготовить ужин.
Первым делом Ваня вооружился пылесосом. Но стоило ему только включить его, как щетка с диким воем выскользнула из рук, упала на пол рядом с окном и принялась засасывать белоснежные новенькие шторы. Ваня схватил щетку и со всей силы потянул ее на себя. Карниз, на котором висели шторы, с грохотом рухнул на пол. Пылесос, тем временем, продолжал поглощать штору. Перепугавшись, Ваня выдернул шнур пылесоса из розетки. Пылесос замолчал.
Ваня опустился на пол и попытался вытащить исчезнувший в шланге пылесоса кусок шторы. Но у него совершенно ничего не получалось.
- Ладно, - сказал он сам себе, - это дело поправимое. Надо просто разобрать пылесос.
Ваня сбегал в папину комнату, взял отвертку и мигом вернулся обратно. Разобрать пылесос оказалось не так уж сложно.
Когда штора была извлечена, Ваня с ужасом заметил, что та ее часть, которая побывала внутри пылесоса, приобрела серый оттенок.
- Ничего страшного же не случилось, - успокаивал себя Ваня. - Я сейчас ее постираю.
Скатав штору в большой шар, он потащил ее в ванную комнату.
Исследовав все имеющиеся в наличии тазы, Ваня пришел к выводу, что ни один из них не подходит для стирки, так как они были слишком уж маленькие..
«Постираю-ка в ванне!» - Догодался Ваня и высыпал в нее целую пачку стирального порошка. Затем открыл кран с горячей водой, воткнул в сток затычку и погрузил штору в наполняющуюся водой и пеной ванну.
«Пока вода набирается, вымою пол. Не забыть бы еще пылесос собрать».
Тяжело вздохнув, Ваня взял тряпку, которой мама всегда мыла пол, набрал в ведро воды и поплелся в гостиную комнату. Именно с этой комнаты он решил начать уборку, потому что она была больше остальных. Но, не дойдя до нее, Ваня запнулся о валявшийся на полу прихожей тапок и, покачнувшись, не удержал ведро, наполненное до самых краев водой. Ведро упало, и вся вода вылилась, растекаясь по прихожей. Голубой коврик, на котором стояла обувь, моментально пропитался влагой, потемнел и разбух.
-Ой-ой-ой-ой, - схватился Ваня за голову. - Ничего себе уборочка получается! Эдак, я весь дом разгромлю!
Больше он ни о чем не успел подумать, потому что в тот же самый момент услышал звук льющейся воды.
- Это же ванна перелилась! - Закричал Ваня и кинулся со всех ног в ванную комнату, залитую пенной водой по самую щиколотку.
Быстро закрутив включенный на полную мощность кран, Ваня выдернул затычку из стока. Вода с шумом побежала по трубам, вытекая из ванной. Теперь, надо было засушить пол. Недолго думая, Ваня сгреб в охапку все махровые полотенца, висящие на блестящих крючках, и раскидал их на полу затопленной ванной комнаты.
- Так, - сказал он сам себе. - Натворил я дел. Но все еще можно исправить.
И тут он увидел лежавшую на дне ванны мокрую штору, которая, по какой-то непонятной причине, съежилась и теперь больше походила на растаявшее мороженое, нежели на то, чем была прежде.
-Как же так?! - В отчаянии захныкал Ваня. - Что я теперь скажу маме?
Он устало опустился на край ванны и всхлипнул, вытирая нос тыльной стороной ладони. Внезапно,Ваня почувствовал себя таким маленьким и беспомощным, что ему даже стало себя жалко.
От пережитых волнений ему ужасно захотелось спать.
- Пойду прилягу. Совсем немножко отдохну, а потом все приберу, - сонно зевнул он.
Ваня забрался в свою постель, натянул на себя одеяло и уснул, а когда проснулся, увидел маму, сидящую на краю кровати.
Мама смотрела на Ваню и почему-то улыбалась.
- Мамочка, - потянулся к ней Ваня.
Спросонья он совсем забыл о том, что натворил, пока мамы не было.
- Ваня, что произошло у нас дома? - Спросила мама своим обычным мягким голосом.
- Дома? - Переспросил Ваня, припоминая ужасные события дня, и мороз побежал у него по коже.
- Только скажи мне, с тобой все в порядке?
Ваня посмотрел на маму и молча кивнул:
- Со мной да. А вот с нашей квартирой нет. Я, ведь, просто хотел тебе помочь, чтобы ты так не уставала.
Мама обняла Ваню и поцеловала в теплый лоб.
- Знаешь, я, пожалуй, уйду с работы и буду все время с тобой.
- Правда?!
- Правда, - засмеялась мама. - А иначе ты весь дом разнесешь!
- И ты на меня не сердишься? Совсем-совсем не сердишься?
- Нисколечко не сержусь.
- Тогда все просто прекрасно! - Обрадовался Ваня. - Вот только что скажет папа?
- Посмотрим, - ответила мама и снова крепко обняла Ваню.


Рецензии
Екатерина, славное, живое повествование Ваше...
Спасибо, понравилось, улыбнуло...
Будьте счастливы...
С уважением, С.Т..

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Тёплый Сергей   08.11.2023 20:37     Заявить о нарушении