эзотерика. Радость - крылья Души

Радость – крылья души.
Радость – есть Божественное качество человека.
РАДОСТЬ = РА ДАСТ (славяно-арийские Веды).
         Как научиться радоваться жизни и довольствоваться тем, что имеешь? Нас со времен детства  родители никогда этому намеренно не обучали, а всякое чувство нуждается в укоренении с помощью мыслительной деятельности и на уровне вибрационных излучений человека. Наша действительность по большей части предполагает, что все основные акценты внимания как в родительском воспитании, так и в последующей взрослой жизни индивида расставлены на бесконечных проблемах, на важном «умении постоять за себя», потому что "мир агрессивен" (но никто не задается целью подумать, что таким образом, эта агрессивность еще более укрепляет свои позиции), на чувстве страха, чувстве озабоченности к процессу выживания в этом мире..итд. Эмоциональный фон человека, соответственно, по закону подобия перегружен тождественными ситуациям реальности и ее восприятия, эмоциями и чувствами, где в превалирующем большинстве они агрессивны, разрушительны и негативны.               
         Современный человек не видит причин для радости в своей жизни. Радость – есть, образно говоря, солнечное сияние сердца человека.  Представьте плодовое растение. Но каковым будет это выращенное растение без поддержки солнечного света, лишь на одних удобрениях, пусть даже они будут самыми "витаминизированными"? Все тоже самое происходит и с психическими функциями человека: если он не видит солнечного/божественного света в себе, то он соответственно не излучает (не может продуцировать) его лучи (лучи радости), изливаемые во внешний мир (во внешнюю среду). Какова бы не была сурова действительность по отношению к человеку, чувство радости - есть личный капитал, или заслуга уровня осознания, которого он достиг, ибо радость - есть крылья Духа, крылья Души человека, ибо радость, умноженная на волю - это та сила, которая в некоторых эзотерических учениях именуется Личной силой человека, и которая несет собой особое настроение - Настроение Воина Духа. Это та сила, которая позволяет одержать Воину Духа победу при, казалось бы условиях для полного его проигрыша.
            Будет правильным начинать раскрывать эту тему, с жизни человека в социуме.
Психология социальной стереотипизации:
«Мы стереотипно изо дня в день, сами того не замечая, запрещаем себе полноту самовыражения и непосредственно сопряженную с нею глубину радования жизни. У нас не хватает ни времени, ни сил, ни даже желания исследовать внутреннюю природу самого радования. Мы забыли о физиологической драгоценности радований, забыли о непобедимости радующегося человека, забыли о целительном значении радостных состояний. Нам трудно осознать преимущества безмятежной игры жизни перед беспросветно угрюмым вкалыванием, мы не в состоянии вообразить себе картины возможной цивилизации радости. Мы не желаем инициировать радужность в самих себе, и боимся распространять веселье и непринужденность среди окружающих, так как не доверяем друг другу и привычно сомневаемся в человечности тех, кто нас окружает. Веками, складывающийся менталитет общества, конечно, не может не влиять на массовое сознание людей, на их восприятие действительности, и чувство Радости также. Что здесь можно сказать: Репрессивное общество табуировало само право на радость. Поэтому переживание радости подсознательно рассматривается всеми нами как потенциально почти греховное и недопустимое. Почему именно оно может оказаться неправильным и запретным? Над этим вопросом мы не склонны задумываться. Однако сама запретительная установка прочна и эффективна: как только появляется повод для радования, мы не спешим свою радость обнародовать; мы стараемся ее скрыть, стараемся поскорее ее пережить — и вновь принять привычно унылый облик, характерный для большинства окружающих нас людей».
            Добавим, к этим словам, что сегодняшняя действительность такова, что люди часто ненавидят друг друга просто так, без всякой причины. Достаточно зайти в общественный транспорт, или общественное место и понаблюдать за выражениями лиц и откровенными высказываниями "товарищей".  Да и никто особо не думает о духовном, скорее больше  ум занят о материальном, и большинство людей злобятся друг на друга по поводу и без повода. Зачастую, обстоятельства жизни, которые есть экзамены и ловушки для каждого, делают человека горбатым... В таком положении люди не видят ни Солнца, ни неба: взгляд их хмур, взор направлен к земле, а поступь тяжела как у ...древнего старика. Порой крайне трудно выбраться из такого гнетущего состояния, учитывая растущую агрессивность этого мира, и бывает, что цепь негативных сменяющих друг –друга событий, тянется и никак не кончается. Но, тем не менее, здесь все-таки возможен следующий выход:  постараться не усугублять негативность постоянными мыслями о нем, иначе вы рискуете окончательно утрамбовать себя в это деструктивное состояние. Потому что, постоянно думая о плохом, вы можете не увидеть просвета, который позволил бы как то изменить такое положение хода событий. То есть не лишать себя самому шанса своими же мыслями.
           Часто встречаемая стуация в межличностном взаимодействии:
Люди привыкли считать, что причина всех их бед и несчастий находится всегда в ком-то (но только не в нем самом). Бедный человек запуган, замкнут и сидит в такой узкой клетке, построенной им самим для того, чтобы максимально сильно отгородиться от мира, что не замечает простых радостей жизни. Такие люди сродни тому пессимисту, который смотрит на стакан и говорит, что тот наполовину пуст, хотя в реальности, он при этом наполовину полон и какой-нибудь странник пустыни будет готов отдать очень многое за эти пол стакана воды.
            Зачастую, человек не умеет ценить то, что у него есть в его "здесь и сейчас". Он не осознает свое Я ЕСТЬ, он не понимает дара жизни, не ценит, людей, помогающих ему на пути (ведь помощь не обязательно должна быть материальной! ). Такой человек слеп и глух, замкнут и закрыт, озлоблен и насторожен. И это есть его выбор так жить. Но разве это можно назвать жизнью? Люди очень устают от жизни, при этом они не утруждают себя анализом: от чего именно они так устали. А тем не менее, помимо внешних факторов этой усталости есть еще и глубокие внутренние, и исцелив себя от этих внутренних факторов, можно уже жить и радоваться каждому дню жизни. В первую очередь, не осознавая этого, человек устаёт от самого себя: от собственных реакций на происходящее, от собственного занудства, которое он тащит за собой по жизни, от собственной душевной лени, мелкости и мелочности, от мнительности и зависимости своего "я" от мнения таких же, как он. Если человек осознает все причины своей усталости, то он увидит, что утомление, которое отнимало у него всю радость и прелесть жизни, происходило от его постоянных разочарований, возникавших вследствие того, что он искал какого-то удовлетворения в зыбком, преходящем, что он искал постоянного в непостоянном, что он под "любовью" понимал лишь любовь к себе, но не научился любить сам, что он не видел внутреннего, а обращал внимание лишь на внешнее....итд. То есть, большинство людей не умеют различать истинное от бутафории, и устав от этой жизни, они страдают в одиночестве и многие из них наивно полагают, что познали все ее грани, окончательно укрепляя свое восприятие в этой иллюзии мышления.
             Чтобы снять хотя бы часть этой усталости, очень полезно просто отдаться течению жизни и понаблюдать за ее процессом. Ну и, конечно, желателен трезвый взгляд на реалии: адекватный анализ происходящих событий поможет вам понять причину случившегося, а стало быть и найти пути выхода из ситуации, если это еще в ваших силах.
             Понятно, что постоянно пребывать в радости человек, конечно, не может. Реалии этой жизни таковы, что чувство радости стало скорее редкостью, нежели нормой. Но все-таки, к такому состоянию нужно стремиться. Радость - не эмоция, это глубинное чувство, которое родственно переживанию счастья, это особые вибрации, которые исходят из самого нутра человека, благодаря которым организм/система человека и его ауристическое яйцо становятся светящимся (ликующим). В такие моменты он становится непобедим.
            Развивая эту тему дальше, следует сказать, что Радость и радостность (веселье) далеко не одно и тоже. Многие путают понятия Радости и веселья (веселого и беззаботного настроения), и  в этом есть глубокая ошибка ума:  радость истинная – это плод качественной духовной трансформации личности, это состояние крылатой души человека, это любовь к жизни, а веселье - есть преходящий момент настроения, для переживания которого всегда нужен повод. Веселье относится к сфере беззаботности, может быть,  даже у многих и к поверхностности восприятия, ментально не обремененного ничем.. Веселье и подобные ему моменты временного счастливого настроения всегда имеют причину своего возникновения, и они преходящи как только наслаждение от этой причины постепенно удовлетворено и уже заканчивается.., а далее ум человека  усиленно уже ищет нового повода для повтора, или же для создания нового веселья или "счастья". Это может быть или осуществление желания, или, к примеру, покупка, или поездка....итд. Если же такого повода долго нет - человек приходит в стойкое уныние.  В вечной погоне за удовольствиями, человек свою жизнь по сути своей, делает несчастной, ибо коварство этого пути и  личностного эго людей таково, что оно никогда не останавливается на достигнутом ему всегда мало и всегда надо большего, таким образом, жизнь и настроение незаметно делается зависимой от удовлетворения своих потребностей испытывать удовольствия. То есть мы видим, что в данном случае речь идет об эгоцентрическом переживании чувства радости. Почему  жизнь не должна быть одним сплошным стремлением к удовольствию? По той простой причине, что такая жизнь неизбежно, рано или поздно, приносит страдание эгоистического характера: несовпадения желаемого и действительного, разочарование, депрессию, печаль и страх... А  следствие страха — внутреннее, или внешнее психологическое уныние.  Выше сказанное не означает, что надо отвергать все удовольствия, это означает, что удовольствие нужно принимать, понимая его корни. Чтобы понять удовольствия — нужно знать первопричины в своем сознании, и не быть зависимым от них.
Поэтому, какой бы вид удовольствия мы не рассматривали, нам необходимо ясно увидеть саму проблему: как стремление к удовольствию продолжает формировать нашу жизнь, делая нас зависимым от него.
              Есть также и другое искажение – это искусственная радостность, например, американские дежурные улыбки. Можно создать улыбку и настроение, искусственно улыбаясь, даже когда того не хочется. Можно, и на какой-то отрезок времени этого хватит. Но нельзя искусственно создать Радость: Радость - это состояние Души, Духа. Ведь сам Человек (с большой буквы) может не улыбаться, даже, наоборот, его лицо может быть или строгим по какой-то причине, или серьезным в силу сложившихся обстоятельств. Но! Через его глаза всегда будут идти лучи Света, ибо там живет Радость! Радость – есть великое чувство Души. И оно проявляется через глаза. Глаза человека светятся Радостью, ибо там - Солнце.
             Тема радости тесным образом соприкасается с вопросом духовного самосовершенствования. Путь к Высшей Радости проходит через жертвенность и страдание. И здесь нет никаких противоречий. Чем совершеннее дух, чем совершеннее (чище) и мудрее душа человека, тем острее осознаются  страдания в земной жизни. Сострадание, понимание, жертвенность - есть суть духовного восхождения через самоотдачу, ибо только через качества личности, которая знает что такое жертвенность, и пробуждаются его духовное сердце, и чувство настоящей любви. Сам акт жертвенности - есть Служение (но не собственным эгоцентрическим интересам, а мы говорим сейчас о пути человека к Духу), во имя соблюдения духовно-эволюционных  законов Вселенной, и величайшее осознание этого служения проходит через принятие, где принятие – не есть покорность, или слабость, а принятие  это величие, это уверенность, это понимание, это внутренняя незыблемая гармония человека, несущего в себе мир и любовь... А плоды жертвенности - есть ваша сознательная трансформация (отшелушивание всей той эгоистической шелухи, которой так любят покрывать себя люди) и величайшая радость от пройденного пути и всего проделанного на этом пути, ибо это есть итог вашего духовного труда.
               Человек, вставший на путь Духа всегда начинает с жертвенности, которая проявляется прежде всего в посыле самоотречения: все эгоистическое и личное уходит на второй план, ибо человек  Духа осознает, что теперь его жизнь не принадлежит его "хочу", ибо теперь он видит и слышит те силы, которые ведут его, и которых он не может ослушаться, ибо они бесконечно сильнее, чем его прошлая эгоистическая жизнь, и этот путь стал путем его Сердца, который очень тяжел и полон испытаний и препятствий, но, тем не менее, идти по этому пути есть одна сплошная Радость. Ибо это понимание, осознавание и принятие. Через успешное прохождение этого пути вырастает человек Знания. Чтобы что-то получить, сначала надо уметь отдавать...
                Умение радоваться - это также умение принимать. Это предрасположенность человека к Свету, к созиданию, к воплощению пути своей духовной реализации в этой реальности, с целью привнесения пользы и прогрессии для этой планеты, как для живого существа, которое осознаёт, это умения благодарить и мыслить конструктивно и позитивно, и наконец, это умение любить и отдавать. Радость, изливающаяся изнутри - это волны счастья. Такая радость дает возможность проявиться Высшему "Я" в личности человека. Такая радость приносит просветление и гармонию. Это всегда волна эманаций блаженства Макрокосма и микрокосма (человека) во взаимосвязи. 
                Истинная Радость  - это всегда связь с Космосом, это понятие от Высшего Плана, познаваемая посредством полного Принятия, познаваемая посредством внесения своей лепты в эволюционный план Создателя, познаваемая посредством осознания своего предназначения и выполнения этого предназначения.


Рецензии
ВЫ правы, Лара! "РА"-"Давать" - это давать "РА", то есть Творца. С уважением,

Жаухария Безверхняя   03.10.2012 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.