Фото на память

Щелчок, еще один. Юная фотомодель улыбается, фотограф следит за каждым ее движением, чтобы не упустить красивый кадр. Красные тюльпаны под порывами легкого весеннего ветра клонятся к земле, толкают друг друга, как люди в электричке метро, только в их движениях нет напряжения, они гибки и молоды. Нежные лепестки прикасаются к лицу юной фотомодели, и она улыбается. А фотограф, не теряя времени, продолжает щелкать камерой.

- Ира! Возьми цветочек в руку, и посмотри на дядю! – сказала женщина, наблюдающая за процессом съемки. Она так  же, как и фотограф хочет поймать красивое мгновение. В своем воображении она проигрывает кадры, выбирает самые лучшие и, как режиссер говорит «Мотор!», чтобы в тот момент, когда картинка на камере совпадет с ее видением крикнуть «Снято!».

Юная фотомодель пытается следовать советам, она не понимает, для чего нужна постановка. Ей всего лишь два года, она естественна в своих поступках и свободна, как и эти цветы, чьи лепестки опутаны сетью желтых прожилок, подающих в кроваво-красные бутоны жизненные силы, будто сосуды, по которым движется кровь. У маленькой девочки еще нет желания холодными зимними вечерами пересматривать фотографии с весенним настроением и весенними улыбками, чтобы вернуться в весну.
 
Маленькая девочка смотрит на маму-режиссера. Видит, как она берет рукой воображаемый цветок и с улыбкой вдыхает воображаемый аромат. Девочке кажется, что мама решила с ней поиграть, она отвлекается от цветов и по дорожке, усыпанной мелкими красными камешками, бежит к маме. Мама перестает вдыхать аромат воображаемого цветка, улыбка на ее лице сменяется выражением досады. Она опускает руку, воображаемый цветок падает.

- Дочка! Нет, не подходи, дядя тебя фотографирует, пойдем я тебе покажу, как фотография лучше получится, - она подводит девочку к клумбе. Берет ее за руку и вкладывает в маленькие пальчики тонкий стебель тюльпана. – Смотри как красиво, нагнись к цветочку, понюхай, он так пахнет!

Женщине нравится участвовать в создании фото. Она считает, что качественная фотография может вернуть тому, кто на ней заснят ощущения, пережитые им в момент съемки. Фотография для нее – способ запомнить улыбку и радость. Похоже, она нашла лекарство от времени постоянно идущего вперед.

Девочка ручонкой сжала стебель и посмотрела на маму, которая вновь отошла за спину дяди со щелкающей штукой в руках. Почему мама ушла, она ведь хотела поиграть с ней!
Мама, почему ты ушла?! Пальцы сильнее нажали на стебель, и он переломился, тонкие волокна в месте разрыва заблестели в солнечном свете и заструились по ветру, как водоросли, уносимые сильным течением. Девочка с удивлением посмотрела на тюльпан, который сжимала в кулачке. Мама! У меня теперь есть цветочек! Мама! У меня есть свой цветочек!

- Ира! – женщина быстрым шагом приблизилась к дочери. – Отдай мне тюльпан. Да отдай же ты его, ослабь ручку! Ира!

Мама, а почему ты больше не улыбаешься? Почему дядя перестал щелкать черной штукой?
Мама, а почему нельзя фотографироваться, когда плачешь?


Рецензии