Роза. глава 7

               

   Подруги пришли вовремя. Еще бы: всех привезли на машинах – кого муж, кого водитель, у Риты вообще свой водитель и машина у нее тоже из самых, что ни  есть, говорят, круче даже, чем «мерс».

   Роза  регулярно устраивала встречи с подругами, они сдружились и притерлись друг к дружке еще, когда много лет работали вместе, подруг детства   у нее не было: растворились они вместе с самим детством и так же незаметно. Другое дело, подруги, с которыми 30 лет каждый день и все праздники вместе, они настолько сроднились   за все это время, что часто родные меньше родными бывают. Они могли сидеть,  ничего не говорить и ничего не спрашивать. Задавая вопрос, каждая уже знала ответ. И, все равно, - только с ними Роза чувствовала себя раскованной  и отдыхала душой.

   «Господи, о чем они говорят!»  Для них это должно быть важно, для них, но не для нее. А что важно для нее? Что важно для рыбы, выброшенной на берег. Именно так она себя чувствует все эти годы ихней демократии. И кто это придумал, что слово это происходит от «демос»? от «демон» оно происходит, от черта, черти все и растащили по своим чертогам, а чертоги-то все по Европам да Америкам. Хотя здесь она их понимает: дальше положишь – ближе возьмешь. Так - то оно так, только ей что от этого, ей то как раз ничего не обломится.

    Кажется, заговорили о политике, дожились: подруги на встрече о политике говорят. Надо же так довести девчонок. Роза слушает их и получает   удовольствие, не от смысла разговора, а от самого процесса общения.  Постоянно находясь в одиночестве, Роза стала ценить встречи, она старалась пропитаться ими так, чтобы подольше хватило. Хотя она  уже стала чувствовать, что  устала, полежать бы. Вот так всегда: когда одна, тоскливо и скучно, общения хочется, когда с подругами, хочется быть одной.  А они вошли в азарт – политика хуже наркотиков, хорошо хоть на здоровье не отражается.

   «Погоди, погоди. Это о ком они сейчас? Как-то резко  от политики к Лёнечке перешли. Говорят, что зря он уехал. Тот, что занял его место давно уже миллионер – и близко не подходи. А что он имеет в своей Америке? Нет, пора вмешаться, они не все правильно знают».

  -  Что он имеет в Америке? – подхватила вопрос Роза. Подруги были рады ожившей Розе: им интересно было, что она скажет  еще и потому, что она, как большая подруга Лёничкиной семьи и частая там в прошлом гостья, наверняка знала больше. – Лёнечка, конечно, ничего подобного своему приемнику там не имеет.  Все, как у всех, кто ничего особенного собой не представляет. А что он представляет собой там?   Но как раз на это Леньке плевать; для него важно не что он представляет, а  чтобы ему  представляли всякое разное, а он бы только выбирал. Он всегда   выбирал места,   выгодные для него. И на должность свою он проник, потому что спал и видел себя в том кресле. Он что…мало поимел со своей должности? Конечно,  был бы миллионером, если бы …    Роза сделала паузу, ей предстояло озвучить мысль, в которой  она была уверена, но доказать не могла.  - Что вы так на меня смотрите? Да, был бы, если бы…  она опять оборвала  мысль и, чтобы не ошарашить сразу, решила вначале к ней подготовить. - Конечно, когда они уезжали, трудно еще было предвидеть шикарное будущее здесь. Трудно, но можно, и он, я уверена, знал. И Неля тоже все знала, чувствовала…  Роза замолчала и снова: то ли пауза, то ли  все сказано,- не понять.   
  - Но, почему же тогда они все-таки уехали от своих будущих миллионов, причем, как ты говоришь, вполне сознательно. Не кажется тебе это странным для Лёни и, уж тем более, для его Нели, - воспользовавшись Розиным молчанием, вставила вопрос одна из подруг.
Розе не хотелось излагать мысль до конца, потому что начнутся сомнения, споры, а ей оно надо – она-то себе все и так знает точно. Но вопрос подруги висел в воздухе, и что-то надо было отвечать. Чтобы предупредить возражения, Роза начала издалека:
  -  Вот скажите, девочки, вы хорошо знаете Нелю? – она сделала паузу и, не дожидаясь ответа, продолжила: - Неля она не серая мышка.   Согласны со мной?
  -  Согласны, -  поняла Роза   по дружным кивкам. 
  - А заметили вы, как она умеет наперед чувствовать ситуацию, особенно хорошо она чувствовала дурные предзнаменования, и, надо отдать ей должное, благодаря своему чутью не раз спасала от неприятностей  и Леньку и Соньку свою.    Так вот, я думаю, что увозя Леню, она на самом деле его спасала. Может быть даже больше себя, потому что – что она без Леньки? И Соньку надо на ноги ставить. Потому и увезла. Крысы бегут с тонущего корабля, а она крыса по гороскопу, - закончила теперь уже полностью Роза.
Никто спорить не стал. Все и в самом деле хорошо знали Нелю, и потом такое объяснение хоть как-то объясняло нелогичное бегство от совершенно очевидного богатого будущего. Все замолчали, не зная,   продолжать мыть кости Леньке и его жене или сменить тему.
  -  Совсем другое дело, что здесь он был фигурой, - нарушила молчание Роза, она слишком глубоко вошла в судьбу своих друзей, чтобы так сразу забыть о них, - здесь он был чиновником городского масштаба, с ним считались, он многое мог, был на виду властей и даже киевских, а там что?! Там он рядовой еврей беженец на шее еврейской общины, только и всего… Одно не пойму, как он все это терпит, с его-то самолюбием, я бы даже сказала себялюбием. Потому-то они и не общаются ни с кем, только от их родственников и знаю, как они там и что делают.
  -  А что делают! – не выдержала Рита, -  Ничего не делают, учатся за стипендию. Я бы за такую стипендию всю жизнь училась.
  -  А они и будут всю жизнь учиться,… почему бы и нет, - добавила Света, хорошо знающая тему эмиграции.
  -  Да, девочки… а что они еще могут. Это здесь они могли, а там ... там не здесь, -   печаль и безысходность застыли в едва заметной улыбке Розы. Она не жалела, не радовалась и не  завидовала, но не отказалась бы быть на их месте. «Поздно, уже поздно все», - отметила про себя Роза. – Поздно уже, девочки, ваши мужья заждались.

далі http://www.proza.ru/2012/09/20/172


Рецензии