Репища

                Глава 3

                РЕПИЩА

       "Репища" округлая, голая почти без растительности , похожая на репу, гора на севере от деревни Юрово, напротив «Машкинской стороны».  С самой верхней точки "Репищи"  лихо скатывались на лыжах взрослые юровские  ребята. Под горой устраивали трамплин , примерно метровой высоты,  из валежника, который засыпали снегом и плотно утрамбовывали ногами. Потом лыжами делали глубокую лыжную колею на трамплине и на подъезде к нему , чтобы спускающийся на большой скорости лыжник мог не промахнуться и  попасть на трамплин.  Прыгали  в длину  на два -три метра.Чемпионом был Витька "Кадушкин" который ухитрялся лететь до четырёх метров. Прозвище "Кадушкин" получил его старший брат Борька за то, что смастерил, себе и младшему брату Виктору, лыжи из досок большой деревянной бочки - "кадки". А Витька получил прозвище по наследству , как было принято в деревне. Если у отца прозвище «Аршин», то и старший сын «Аршин».  В детстве «Репища» , если я стоял  под горой, мне казалась огромной до самого неба.  Не боясь, в восьмилетнем возрасте, съезжал сначала с четверти , а потом со средины горы. С самого верха прокатиться духа не хватало. Когда спустя много лет, после армейской службы в Зауралье, где легко спускался на лыжах с высоких Увалов , так называют предгорья Урала, и переломал не одну пару лыж, оказался снова на "Репище", гора показалась просто холмиком.
   Но в детстве..., когда деревья были большими, Юровские холмы , казались огромными до самого неба.
   
   Вернуться бы в детство , пускай понарошку,
   Туда , где пекли на углях мы картошку,
   
   Где тени деревьев ложились большими
   И был заодно я с "братьями меньшими".
   
   Туда , где по лужам резвились босые
   И всласть упивались дождями косыми.
   
   Туда, где девчоночка с русой косою
   К щеке прикоснулась жаркой щекою.
   
   В места , где не ведали зависти, славы
   И камня за пазухой впрок не держали,
   
   Там радость и грусть мы по - братски делили
   И дружбой как оком своим дорожили.
   
   Где славная речка с водой ключевою
   Беспечно журчит и журчит под горою.
   
   Нырнуть бы в ту речку и вынырнуть в детстве,
   И , чтобы оттуда к себе присмотреться.
   
         Летом на "Репище" пекли картошку и подрывали в костре боевые патроны, найденные на стрельбище.
         В пойме правого берега ручья "Пыханка", на ровном участке местности, военные в конце 40-х годов устроили стрельбище. Раз в три месяца проводили учебные стрельбы солдаты из военного городка ПВО, расположенного между селом  Куркино, домом отдыха ЦК "Нагорное" и неподалёку от деревни Юрово. Солдаты стреляли, из появившихся на вооружении, автоматов Калашникова  АК-47 , карабинов, а офицеры из пистолетов ТТ. Контроля, за использованием боевых патронов, практически не было, и старшие ребята, после ухода солдат со стрельбища, находили множество боевых автоматных, ружейных и пистолетных патронов. Использовались для развлечения боеприпасы своеобразным способом. В пустую консервную банку из под тушенки,  доверху набивали патроны. Закладывали «самопальную мину» , в тлеющие угли костра , где до этого пекли картошку, сами ложились в ход сообщения , который оставался со времен войны. Через некоторое время раскалённые патроны начинали рваться и боевые пули с тонким свистом проносились над головами, лежащих и повизгивающих в окопе ребят. Это тебе не кино, пули были настоящие. Адреналина-"полные штаны". От костра оставалась только воронка и разбросанные во все стороны горящие угли. Продолжались эти забавы недолго. Пальба, которая устраивалась, слышалась и в деревне. Взрослые, опасаясь за жизнь своих безалаберных, никем не контролируемых днём, чад, стали жаловаться в военный городок и вскоре  после стрельб военные стали тщательно обыскивать все места , откуда велись стрельбы и подбирали не только целые патроны , но и стреляные гильзы. Оставались только расплющенные о деревянные мишени свинцовые пули , которые ребята использовали в качестве грузила в снастях удочки.
   Между деревней и "Репищей" было большое колхозное поле покатое в сторону горы. Весной при дружном таянии снега, вода не успевала уходить в землю и её потоки устремлялись к "Репище" и далее  к ручью "Пыханка", который превращался в бурный стремительный  поток.  Весной мне нравилось одному ходить на "Репищу" и смотреть, как забавно бегут по горе потоки воды с крутых уступов, создавая множество водопадов. На урчащие,гудящие сопящие, звенящие, глухо ворчащие и рокочущие водопады мог  по-долгу   смотреть не отрывая глаз.Все водопадики были разные и звуки  соответственно. Все вместе, если отойти от горы подальше, звуки сливались в единое веселое  весеннее журчание.
    Вся "Репища" изрыта ходами сообщения с окопами, ДОТами (Долговременная огневая точка, бетонная) и ДЗОТами (Долговременная земляная огневая точка), сохранившимися со времен Великой отечественной  войны. ДОТы после войны солдаты вытащили армейским вездеходом на гусеничном ходу и отбуксировали в свой военный городок, находящийся недалеко от Юрово по дороге, ведущей в город  Химки. Ходы сообщения и солдатские окопы постепенно сравниваются с землей, скрывая от людских глаз следы, не дошедшей, к счастью до Юрово, жестокой войны.
       В районе деревни Юрово и Машкино проходил последний оборонительный рубеж перед Москвой, дальше оставался таковым канал "Москва-Волга". Отрытые жителями местных  деревень и жителями Химок, в основном женщинами и подростками ,   земляные укрепления, на протяжении трёх километров , где существовала возможность прорыва фашистских дивизий от Крюково и Сходни ,оставались последним укрепленным оборонительным рубежом перед каналом "Москва-Волга" и Москвой с северо-западной стороны.
       В начале войны для защиты двух мостов через канал "Москва-Волга": автомобильного на Ленинградском шоссе и рядом железнодорожного Октябрьской железной дороги , на "задах" огородов деревни   Юрово, располагались несколько батарей зенитчиков. Обнаглевшие фашистские самолеты летали бомбить с немецкой пунктуальностью, строго по составленному  расписанию. Зенитчики , молодые ребята, чтобы скоротать время, играли в перерывах между налётами в волейбол. Командир , зная часы , когда должны появиться вражеские самолёты, не мешал отдыху, и по команде:" Приготовиться к бою", каждый боец мгновенно занимал своё расчетное место. Схватки были ожесточенные. В небе советские истребители вели бой с "Мессерами" и "Фокке-Вульфами", сопровождающими эшелоны бомбардировщиков и штурмовиков, летевших бомбить мосты и далее Москву. Советские "Лавочкины" и "Яковлевы" разгоняли, одновременно уничтожая ряды фашистских стервятников, не давая возможности немецким асам прицельно бомбить. Снизу вели шквальный огонь зенитные батареи , находящиеся в Юрово и Куркино. Победителями всегда выходили наши летчики и зенитчики. Неопровержимый факт- за время боёв за Москву ни одна бомба не упала на стратегически важные мосты автодорожный и железнодорожный через канал "Москва-Волга".
       После войны, созданный на окраине Куркино военный городок стал обслуживать воинское подразделение ПВО. Созданная система ПВО вокруг Москвы имела несколько колец противовоздушной обороны.
       В 1950 году 301-й авиационный завод в Химках получил правительственное задание создать новейшие ракетные системы ПВО для защиты Москвы.    В кратчайшие сроки были проведены конструкторские, испытательные работы, и к 1955 году вокруг столицы появились защитные "московские кольца" системы ПВО С-25 (Беркут) с зенитными управляемыми ракетами ЗУР-205 . Более 20 лет различные модификации этих ракет находились на боевом дежурстве, охраняя небо над Москвой.
      Подразделение, стоящее на боевом дежурстве, вблизи Юрово состояло из радиолокационной станции и зенитной батареи, которая располагалась в 2-х километрах, в чистом поле в районе Куркино. Одновременно с сооружением радара и зенитной , (а в дальнейшем ракетной) батареи , вокруг высадили молодые, быстро растущие берёзки, которые очень скоро подросли и скрыли от людских глаз боевую технику. Между Куркинским и Нагорновским шоссе на виду  красовалась весёлая березовая роща , в которой скрывалось грозное оружие.
    В 80-е годы обнаружилось, что "Репища" сплошь состоит из строительного песка, и некоторое время на этом месте действовал песчаный карьер. Слава Богу, власти во- время обнаружили не законную добычу песка и карьер закрыли. Всё же часть горы была уничтожена.
   
     В настоящее время на "Репище", в дачном поселке , отдыхают артисты Московского театра "Ленком", во главе с Марком Захаровым, которые во-время подсуетились и договорились  с Управой об отводе земли.
   
   
                ПОДКРЕСТ

        "Подкрест" - гора , на которой непосредственно начинается    деревенская улица, называлась так потому, что на ней в давние времена стоял большой деревянный Крест. Что символизировал этот Крест доподлинно не известно . Местные жители не сохранили память об этом событии. С этой горы открывается красивый вид на пойму реки далеко влево и вправо, а также на противоположный берег Сходни с Соколовским лесом и дачей, откуда любовался видом деревни Юрово Герцен со своими друзьями, а потом дипломат Литвинов со своими прихлебателями .Под горой  в пойме заливные луга, трава по пояс. Раздолье для множества коростелей. Коростель (дергач) летает неохотно и медленно; в случае опасности старается спастись бегством, а при    внезапном вспугивании перелетает на небольшие расстояния и приземляется, ища укрытие в густой траве. Среди высокой растительности передвигается быстро, часто меняя направления. В полёте, в отличие от других птиц ноги не вытягивает и не поджимает, а оставляет их свободно болтающимися. Голос резкий и очень громкий ( в хорошую погоду слышный на расстояние более километра) - часто повторяющийся скрипучий крик "крэк-крэк, крэк-крэк), напоминающий треск деревянной палочки по зубьям гребешка. Кричит главным образом в сумерках и ночью, и только в брачный период- весной и в первую половину лета. Во время крика вытягивает шею и периодически поворачивает её в разные стороны- в результате голос слышен то громче, то тише.
   Короткими летними ночами их тревожные крики разносились по окрестности. 
   А в зарослях кустарников по берегу реки- юровские соловьи, не уступающие в пении, по количеству колен, соловьям курским.
        Под горой ровное поле, бывшее пастбище, которое со временем ,старшие ребята превратили в футбольное поле. Любителей популярной игры в футбол из местных ребят и дачников хватало на две футбольные команды. Под вечер, когда спадала жара, футбольное поле не пустовало. Пацаны,  помладше болели за своих старших братьев и бегали за мячом для вратаря, если нападающие били мимо ворот. Всё как на стадионе и даже болельщики, в лице дачниц и местных девиц.
        По вечерам "Подкрестом" любила собираться молодежь из местных и дачников. Пели песни, рассказывали анекдоты и страшные истории, в темноте целовались. От этого места начинался круговой маршрут для ночных прогулок. Называли маршрут пройтись "по- первому". От "Подкреста" компания или парочки спускались с косогора в сторону Юровского моста шли до Куркинского шоссе, дальше направлялись вправо по шоссе и продвигались под сенью огромных елей, километра полтора извилистого шоссе в гору, мимо дач "Нагорного", "Соколовского леса".    От "дачи Паулюса" начинался крутой, извилистый спуск к реке и Новогорской плотине . Далее через Машкинский мост на реке Сходня.
   (У моста заканчивается,  Куркинское шоссе и начинается Машкинское шоссе, которое упирается через три километра в Ленинградского шоссе, около знаменитых противотанковых ежей, установленных в 1966 году в память о защитниках Москвы.  Машкинское шоссе после революции было засажено с двух сторон березами, которые выросли в громадные раскидистые деревья. )
   После Машкинского моста и жилых домов поселка Новогорск сворачивали вправо по аллеи , из вековых лип , оставшейся от усадьбы предпринимателей братьев Жиро, шли по    мосточку через ручей « Пыханка», вдоль реки Сходня и попадали снова на насиженное место  "Под Крестом".    Замкнулся ночной трехкилометровый маршрут, под соловьиные трели по чудо- местности, жемчужине Подмосковья, из "Подкреста"- "Подкрест".   Летом молодежь гуляла практически ежедневно. Это был своего рода местный "Бродвей".
   
       В настоящее время под горой устроили поля гольф клуба "Девятка" ,с «лёгкой руки», к счастью бывшего мэра Лужкова. Проход к реке наглухо перекрыт для жителей, трехметровой высоты  забором из металлических прутьев.    Полный беспредел - поля гольф-клуба «Девятка»  на территории заповедного парка "Долина реки Сходня".


                ЦК- ОВСКАЯ  СТОРОНА
   

      "ЦК-овская сторона"-это южная территория юровских земель, граничащая с домом отдыха ЦК "Нагорное". Дом отдыха находился в ведении хозяйственного управления ЦК партии. Создан в 30-е годы, для отдыха ответственных работников аппарата ЦК и дипломатов. Главный корпус или Белая дача -это двухэтажный кирпичный корпус санаторного типа со столовой , холлом , бильярдной и всеми удобствами. На первом и втором этаже каждый номер имел балкон. Второй корпус тоже кирпичный и двухэтажный, но по- скромней. Синяя дача и Желтая дача-это деревянные двухэтажные близнецы- коттеджи с интересной архитектурой, вычурными верандами, застекленными ромбовидной формой окнами, балкончиками с изящными балясинами, островерхими крышами. Бордовые ковровые дорожки с первого до второго этажа закреплены на каждой ступени медными прутками, которые были начищены до блеска холуями.
   Все постройки расположены в росшем на этом месте смешанном лесу. Территорию дома отдыха  с южной стороны пересекают два , глубоких поросших деревьями и кустарником, оврага. По дну одного из оврагов проложена дорога от Белой и Синей дачи к пляжу на реке Сходня. Через другой овраг устроен деревянный мост , соединяющий Синюю и Желтую дачу кратчайшим путем. Перед мостом , со стороны Синей дачи , устроена деревянная горка, для катания на санках детей, отдыхающих в зимнее время партийных функционеров.
   Юровская ребятня, когда ходила в Куркинскую школу через дом отдыха, обязательно должна была прокатиться , хотя бы по разу , на портфелях с этой ледяной горки. Горка ,так себе пустяковая, не то что настоящие горы в Юрово! Катались из принципа, а чем мы хуже этих, которые...!
   Вся территория между деревянными дачами занята фруктовым садом. Вокруг проложены для прогулок асфальтовые аллеи с подстриженными декоративными кустами барбариса, акаций, спиреи, клумбами с экзотическими садовыми цветами. Было две спортивных площадки: волейбольная и теннисная , для аристократической игры , неведомой в Юрово.
   Сохранены островки,  смешанного леса. На территории дома отдыха находились жилые дома для обслуживающего персонала, клуб, где показывали кинофильмы, магазин, с московским снабжением, водокачка с артезианской скважиной и большая баня с парилкой, к территории дома отдыха прилегали земли подсобного хозяйства, где выращивали овощи и содержали молочную ферму, чтобы вкусно кормить слуг народа.
   В декабре 1949 года, во время малоизвестного, кратковременного приезда Мао Дзе - Дуна в СССР ,Сталин распорядился поселить его не в Москве , а на Жёлтой даче дома отдыха "Нагорное".
   В один из декабрьских дней мои родители отправились попариться в баню. В то время местным жителям Юрово великодушно дозволялось это мероприятие. На дальних подступах к Желтой даче их остановила доброжелательная охрана, рассказавшая ,какой гость находится на даче и порекомендовала обойти вокруг, по расчищенной асфальтовой дорожке , не приближаясь к охраняемому объекту. Что и было сделано.
   В1948 году мои родители познакомились с семьей дипломата Ломакина Якова Мироновича  и его супругой Ольгой. Будучи Генеральным консулом в городе Сиэтл США , он со своей семьей проводил очередной отпуск в доме отдыха ЦК "Нагорное" и часто ходил на прогулки в окрестности Юрово, где и познакомился с моими родителями. Много рассказывал о повседневной  жизни в Соединенных Штатах и в частности о городе Сиэтле, через который во время войны шли поставки в СССР американских самолетов по Ленд-Лизу , о Нью-Йорке, где он работал вице-консулом в начале войны.
   В свою очередь мои родители рассказывали о жизни в колхозе и современных порядках. Ломакин сам родившийся в деревне Тамбовской губернии знал сельскую жизнь. Однако находясь долгие годы в США отвык от жизни в Союзе , и поэтому живо интересовался послевоенной жизнью советской деревни. Супруги Ломакины , прогуливаясь с моими родителями в окрестностях Юрово, в продолжительных беседах делились взаимно интересной информацией. Ломакин и мой отец в конце 30-х годов закончили московские ВУЗы. Ломакин-Московский текстильный институт, отец- Плановую академию им. Молотова при Госплане СССР. По специальности оба экономисты . Находили общие темы для бесед. А в это время их дочь Лора, которая подружилась с моей старшей сестрой Галиной, ходили на Речку купаться и загорать и тоже находили о чём поговорить , так как были ровесниками. Младшего сына Алексея, в то время лет шести от роду, пыталась учить английскому языку, наша юровская родственница Валя Егорова, владеющая в совершенстве английским и персидским языками , работавшая в то время в МИДе СССР. После нескольких уроков , Валентина  наотрез, отказалась учить его уму -разуму. Парень оказался капризным и неуправляемым, сказалась его болезнь в раннем детстве.    Жили Ломакины в Синей даче, занимая первый этаж, состоящий из трёх комнат и веранды.
      ( В 2008 году я около месяца гостил у своей дочери Екатерины в Америке, в том числе в городе Сиэтл  и воочию увидел то, о чем рассказывал когда-то моим родителям Яков Миронович Ломакин. Воистину пути Господни неисповедимы! )
       Вдоль аллеи проходящей, мимо Белой дачи высажены голубые ели , точно такие же как на Красной площади и даже из одного питомника на Северном Кавказе.    К пляжу от Жёлтой дачи предусмотрена деревянная лестница по склону тридцати метрового спуска к реке Сходня. Лестница с перилами , с несколькими площадками для отдыха, на которых установлены скамейки. Склон сплошь поросший вековыми елями , березами, раскидистыми кустами орешника, свисающими над лестницей, а впереди, сквозь ветви деревьев, сверкает и переливается на солнце речная вода и изумрудная травка пляжа. Картина маслом, как говорят в Одессе!
      На пляже посторонним взрослым купаться не разрешалось. Однако юровских ребят не трогали и мы иногда, для разнообразия ходили на ЦК-овский пляж. Вода в этом месте была холодноватой, так как чуть выше пляжа в речку впадал ручей с холодной ключевой водой.
      В 30-е годы, когда создавался комплекс дома отдыха "Нагорное" забор  по периметру не предусматривался. Со стороны Юрова по периметру территории были высажены десятки тополей на расстоянии друг от друга около трех метров на протяжении километра, далее периметр со стороны деревни, где начинались поля подсобного хозяйства, был плотно засажен кустами боярышника.
     После войны охранный режим ужесточили и рядом с тополями построили забор. Для прохода отдыхающих в доме отдыха на прогулки к деревне и её окрестностям , предусмотрели калитку. Надо сказать, что высокопоставленные партийные товарищи, вне зоны отдыха, при общении с деревенскими жителями были доброжелательными, милыми людьми, не то что , обслуживающие их холуи.
   Через злополучную калитку юровским жителям, то разрешали проход в Куркино через территорию, то запрещали, в зависимости от холуйского рвения управляющего домом отдыха.
   
     В настоящее время поле ,которое граничит с "ЦК-овской стороной " застроено коттеджами . К реке и пляжу дома отдыха подойти со стороны Юрово невозможно.
     Во времена перестройки и гласности дом отдыха  «Нагорное»  передали в ведение ВЦСПС. После трагедии в армянском Спитаке , дом отдыха заселили беженцы-армяне, которых больше 10 лет власти не могли расселить. По всей территории сушилось белье развешенное меж дерев и бегали толпы армянских ребятишек, родившихся уже на территории дома отдыха.  Предприимчивые  беженцы спешно плодились, размножались, что бы закрепиться в Москве. Все дачи дома отдыха, превратившиеся в перенаселённые общежития ,пришли в полную негодность и были снесены. На этом месте построены   таунхаузы с новыми русскими.




                ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ  ЛОРЫ ЛОМАКИНОЙ
Я вспомнила, что среди обитателей  Дома отдыха "Нагорное" были криминальные элементы ,как среди чинов, так и среди детей. Я слышала, что хромой бандит (12-14 лет), Генка Суханов, которому всё было дозволено, т.к. он был сыном крупного ЦК-ского хозяйственного чина, прострелил из ружья плечо девочки из деревни. Я не знаю точно из какой деревни. Знаю только, что дело замяли (как это делают и сейчас). Однако  кара настигла отца Генки. Лишившись отцовской защиты, сгинул и сынок. Отцу Генки, поручили конфисковать и описать имущество Берии.  "Хозяйственный" Суханов - старший присвоил себе облигации Государственного займа,  расстрелянного Берии. Облигации в то время погашались. Он стал деньги получать, но попался, т.к. не учел, что они были зарегистрированы в банке на Берию. Вышел ему срок. Не помню я ни имён их, ни лиц.  Генка ходил с дядькой, часто замахивался на людей палкой.  Дети обходили его стороной. Мать Генки как-то меня спросила: -" Что это вы из Америки приехали, а всё в ситцах  ходите? Мы вот все в крепдешинах."
         Там был ещё один монстр.  За детским столом он быстро пожирал, не жуя, всё вкусное, чтобы другим не досталось. У него было прозвище - Пегас. Его отец,  Пегов Николай Михайлович, дослужился до Секретаря ЦК КПСС, и стоял в брежневские времена на мавзолее во время парадов. Сын же его скончался в 40 лет, от передозировки наркоты. Похоронили его на Ново -Девичьем кладбище, написали юрист, говорили, что  он работал "в органах".


Рецензии